Но что это за молоко с таким большим сроком годности? Прикиньте, сколько в нем химии. И вообще, в основном оно все порошковое.
Конечно, продукты без обработки могут выглядеть более "привлекательно" - но часто это всего лишь дань установкам на "натуральность". Хотя ежели проверить содержимое молочных цистерн на качество и бактериальный состав - "мама дорогая"!
Дабы развеять некоторые заблуждения относительно ультрапастеризованного молока приведу ниже небольшой, но компетентный материал:
Мифы об ультрапастеризованном молокеВ разгаре лето, жаркая пора. Летом мы пьем значительно больше жидкости, чаще всего газировки, соков и лимонада. И совершенно незаслуженно забываем о таком замечательном продукте, как молоко. Поездки на дачу и пикники, отдых на пляже и душная городская суета вроде бы не оставляют молоку места в облегченном летнем рационе. К тому же мы с детства помним, что молоко в жару надо кипятить, иначе оно быстро скисает, становится невкусным… Так в очередной раз и пробегаем в магазине мимо молочного отдела.
И совершенно зря! Ведь с 60-х годов прошлого столетия всему просвещенному человечеству стало доступно молоко длительного хранения, так называемое ультрапастеризованное молоко (молоко, прошедшее ультравысокотемпературную обработку). Его ассортимент широк и на прилавках российских магазинов. Тем не менее россияне пока достаточно осторожно покупают ультрапастеризованное молоко, и виной тому несколько распространенных мифов. К счастью, все заблуждения об ультрапастеризованном молоке не имеют под собой устойчивой почвы.
Итак, вот самые популярные мифы об ультрапастеризованном молоке.
1. Ультрапастеризованное молоко – это кипяченое (стерилизованное) молоко. Соответственно в нем практически нет витаминов и других полезных веществ.
Неправда. УВТ-технология обработки молока заключается в очень кратковременном (буквально несколько секунд) нагреве продукта до 135–140 градусов с последующим мгновенным охлаждением. Розлив молока ведется в асептическую упаковку в стерильных условиях. При такой обработке в молоке сохраняются не только все полезные вещества, но и витамины и столь необходимый организму кальций. Зато бактерии и даже споры бактерий погибают.
Стерилизация – гораздо более долгий процесс, а самый распространенный вид стерилизованного молока – топленое. Обладая особым приятным вкусом, такое молоко, увы, содержит меньше полезных веществ, хотя и сохраняет питательность.
2. Как и любое другое молоко, ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить.
Вот этого как раз делать совершенно ненужно. Ультрапастеризованное молоко хранится при комнатной температуре до нескольких месяцев, что особенно удобно на даче, где могут отключить электричество или холодильник слишком маленький. Многослойная упаковка из картона с полиэтиленовым покрытием предохраняет продукт от воздействия света и кислорода. А главное, прокипятив ультрапастеризованное молоко, можно добиться только уничтожения полезных свойств, тем самым лишив этот продукт его главной ценности.
3. Все ультрапастеризованное молоко – порошковое.
Это тоже миф, поскольку для приготовления ультрапастеризованного молока отбирается сырье наивысшего качества. «Неправильное» молоко не выдержит подобной обработки и просто-напросто свернется. Например, для УВТ-обработки не подойдет даже молоко 1-го и 2-го сорта по ГОСТу, только высшего. Недаром первые линии по розливу молока в асептическую упаковку установили самые передовые российские молокозаводы, ориентирующиеся на современные технологии и высшие стандарты качества продукции.
Попробовав ультрапастеризованное молоко от разных производителей, вы убедитесь, что у каждой марки – свой неповторимый вкус. Это еще раз доказывает, что молоко – «настоящее» и «живое», ведь порошковые концентраты никогда не дадут такого разнообразия вкусовых оттенков.
4. Ультрапастеризованное молоко хранится так долго, потому что содержит консерванты.
Главная «изюминка» ультрапастеризованного молока – особая обработка и асептическая упаковка в стерильных условиях. И ничего, кроме привычного сырья – цельного коровьего молока, – этот продукт не содержит. Между прочим, в 1989 году Международный институт пищевых технологий объявил асептическую технологию «самым важным научным изобретением в области пищевой промышленности, сделанным в ХХ веке». Вряд ли простая технология добавления консерванта удостоилась бы такой награды.
5. Молоко можно покупать только в гастрономе.
Так было раньше, когда мы покупали молоко разливное или пастеризованное. Санитарно-гигиенические требования к месту продажи молочной продукции и сегодня остаются довольно жесткими. Но теперь существует асептическая упаковка, которая, во-первых, абсолютно герметична, во-вторых, УВТ-технология обработки позволяет хранить молоко при комнатной температуре. На практике это означает, что ультрапастеризованное молоко можно продавать в любом киоске, ведь для него не нужен холодильник. Для нас это выливается в дополнительное удобство: если мы уехали за город, не прихватив пару пакетов молока для детей, ничто не помешает нам купить его в любом магазине по дороге, хоть на автозаправке. Мы гарантированно получим превосходный продукт стабильного качества, и не нужно будет задумываться о том, какие руки держали этот пакет и где он хранился.
6. И наконец, главное заблуждение относительно ультрапастеризованного молока: все новомодные продукты высоких технологий не сравнятся никогда с настоящим молоком из-под коровы, которое можно купить в деревне у соседней бабушки и которое всегда полезнее. К сожалению, это давно уже не так. И родных, и знакомых бабушек с коровами все меньше, да и иммунитет у нас не тот, чтобы защитить от неожиданной бактериальной атаки. С молоком из-под коровы возникает слишком много вопросов: здорова ли корова, какими руками ее доили, в чем молоко хранилось, какова его бактериологическая чистота, какую траву, в конце концов, коровка щипала…
Расстройство желудка – это самое безобидное, чем нам может грозить желание испить незнакомого «деревенского» молочка. Да и смысла рисковать нет, потому что пользы больше, чем в ультрапастеризованном молоке, в непроверенном бидоне не найти. Именно поэтому, скажем, ультрапастеризованное молоко рекомендовано врачами всего мира для школьного питания. За рубежом почти полвека работает программа «Школьное молоко», во многих странах она закреплена законодательно и финансируется государством. Школьники получают порционные пакетики ультрапастеризованного молока на завтрак, что, по исследованиям медиков, существенно укрепляет их здоровье и иммунитет.
Ультрапастеризованное молоко доказало свою состоятельность как лучшее молоко для городской жизни: его удобно хранить и перевозить, оно остается свежим и вкусным, сохраняет здоровье при современных нагрузках на организм и хроническом недостатке витаминов и полезных веществ. Нужно признаться, мы не так-то уж много знали о современном молоке и явно его недооценивали. Убедиться в том, что все наши заблуждения устарели и беспочвенны, мы можем прямо сейчас – достаточно пойти в ближайший магазин и купить там пакет ультрапастеризованного молока.