Я уже написал что вы можете верить во что вам хочется, хотите верить в противоречия, ваше дело.
Уважаемый astass, всё дело в том, что я не хочу верить ни в противоречия, ни в полную согласованность и богодухновенность Писания. Я хочу знать, а не верить. Поэтому использую простые принципы логики при исследовании текста. Они указывают на то, что нельзя огульно верить всему, что в Библии написано.
Как показала дискуссия вам любой довод не довод
Извините, но доводом, обладающим доказательной силой, является обоснованное или самоочевидное объяснение, непротиворечивое, годное для проверки имеющимися средствами и соответствующее правилу Оккама. А вы предлагаете мне вместо доводов домыслы. Ну как, скажите на милость, непротиворечивость Библии может быть подтверждена аргументами типа:
1) Наверное в то время иудеи на часах не заморачивались
2) Возможно имя Голиаф было не менее распространено чем Иван, а в остальном чистое совпадение
3) Не всё историкам известно и должно-быть когда-нибудь найдется свидетельство первой переписи в Иудее
4) Иисус часто говорил притчами и ссылался на (четырехэтажная подборка цитат) вот этот отрывок, который даже отдаленно не напоминает сказанное Иисусом
Домыслы, они домыслы и есть. Да, с их помощью можно что угодно объяснить, но только правдой это считаться не может. То, что не поддается проверке и объясняется лишь набором предположений это, в лучшем случае, гипотеза.
Вы же, в начале темы, авторитетно утверждали, что Библия - книга непротиворечивая и правдивая. А потом ещё и упомянули как критиков Библии привыкли "разносить в щепы". А оказалось...
Вам бы стоило быть честным прежде всего с самим собой. Не считать доводами ваши или чьи то домыслы, признаться себе, что вы верите Библии, во-первых, потому что хотите верить, а не потому, что там нет ошибок, искажений и противоречий.
поэтому не вижу смысла комментировать ваши вопросы, дождусь кого-либо, кто сам читает Библию и у него возникают вопросы.
Ну, Библию я читал, читаю и знаю вполне себе сносно. Толкования на Библию тоже читал и имею представление.
А вы можете получить ответы из гугла, к тому же тема избитая и как правило там отуда копипастите, наверняка и ответы есть... (есть масса свитков в дополнение с тем что обсуждали, исследуйте)
Исследовал и исследую, но увы кроме домыслов верующие пока не могут предложить ничего. Кстати, копипаст я нечасто использую. Обычно энциклопедии, либо статьи специалистов. Да и те я перерабатываю и стараюсь проверять сам.
Я понял так, что предложить ничего кроме домыслов вы мне не сможете. Тогда действительно нет смысла продолжать беседу. Но, вы меня извините, если я увижу здесь или где-то еще утверждения об истинности и непротиворечивости Писаний, то оставляю за собой право поучаствовать, поправить если что не так. А то много ныне развелось различных фундаменталистов. Пудрят людям мозг, объявляют истиной то чего не могут подтвердить, разнести всех супостатов грозятся...