вот еще пример символического смысла происходящего.... авраам: Яхве приказал ему убить сына, так значит ли это, что воля Яхве заключалась в авраамовом сыноубийстве?
за свою жизнь Аврам ( как он назывался сначала ) много раз показывал свое доверие к словам и указаниям Бога. Например, по слову Бога Авраам ушел из благополучного и успешного города УР, где жили все его родные, в степь, практически, со своей женой и домочадцами, жить всю жизнь в палатках. Каждый ли чел готов на такое даже сегодня ?
Он жил среди развращенных хананеев, не перенимая от них манеры и поведение. Легко ли это делать сегодня ?
Хананеи считали страну, в которую пришел Аврам с семьей, своей собственностью и практически 100 лет жил среди чужаков. Вы готовы к такому ?
Сам Аврам и его жена Сара уже стали не способны рождать - где же такой долгожданный наследник, обещанный Иеговой за верность ?
Когда Авраму было 99 лет, его имя было изменено на Авраам, потому что Бог сказал ему: «Я сделаю тебя отцом множества народов». Имя Сары было изменено на Сарра с обещанием, что она родит сына (Бытие 17:1, 5, 15—19).
Авраам (и позднее Сарра) смеялся при этой мысли, потому что как у него, так и у Сарры прошла способность размножаться (Бытие 17:17; 18:9—15). Смех не был, однако, выражением неверия. В Библии объясняется: «Он,... не изнемогши в вере,... не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Римлянам 4:18—21)
Все ли готовы сегодня ДОЛГО ждать исполнения обещания?
На следующий год Сарра родила Исаака, имя которого значит «смех» (Бытие 21:5, 6)
. ..
Едва ли у какого-либо человеческого отца имелась бо́льшая любовь к сыну, чем у престарелого Авраама к Исааку. Каким, должно быть, потрясением было для него получить следующее повеление: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Бытие 22:1, 2).
Аврааму, наверно, трудно было понять причину такого прискорбного повеления. И все-таки он, по своему обыкновению, немедленно повиновался (Бытие 22:3). Ему понадобилось три мучительных дня, пока он не дошел до указанной ему горы. Там он устроил жертвенник и положил на него дрова для огня. К этому времени он, должно быть, уже объяснил Исааку повеление Бога, который мог бы легко убежать. Но Исаак дал своему престарелому отцу связать себя и положить на жертвенник (Бытие 22:4—9)
Авраам точно выполнял свои обязанности по отношению к Исааку в соответствии с Бытие 18:19. Нет сомнения в том, что он крепко внушил Исааку намерение Иеговы воскресить умерших (Бытие 12:3; Евреям 11:17—19). Исаак, горячо любимый Авраамом, в свою очередь желал во всем угождать своему отцу, особенно, если это касалось исполнения воли Бога. Какой великолепный урок для христианских семей сегодня! (Ефесянам 6:1, 4).
Теперь испытание достигло своего апогея. Авраам взял нож. Но когда он хотел заколоть своего сына, Иегова удержал его от этого и сказал: «Теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Бытие 22:11, 12). Какой богатой наградой было для Авраама услышать от Самого Бога объявление о его праведности! Теперь он мог быть уверен, что соответствовал тому, что требует Бог от несовершенного человека. Что было еще важнее: первоначальная оценка его веры Иеговой была подтверждена (Бытие 15:5, 6). После этого Авраам принес в жертву барана, который был чудом предоставлен вместо Исаака. Затем он услышал, как Иегова клятвенно подтвердил обещания союза. Позднее Авраам стал известен как друг Иеговы (Бытие 22:13—18; Иакова 2:21—23).
21 Жертва Авраама была „предзнаменованием“ (Евреям 11:19). Она символизировала прискорбную, драгоценную жертву, которую принес Иегова Бог, когда Он послал на землю Своего возлюбленного Сына, чтобы Он умер как «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29). И готовность Исаака умереть была наглядной картиной того, что Иисус Христос, больший Исаак, с любовью подчинился воле Своего небесного Отца (Луки 22:41, 42; Иоанна 8:28, 29). В конце концов, как Авраам получил своего сына живым с жертвенника, так Иегова получил из мертвых Своего возлюбленного Сына обратно как великолепное духовное создание (Иоанна 3:16; 1 Петра 3:18)
Хотел ли Бог, чтоб Авраам убил любимого сына ? НЕТ.Скорее, Он хотел, чтоб люди ПОНИМАЛИ и ЦЕНИЛИ Его собственную жертву - отданную за грешных людей позже- Иисуса Христа, ведь Его не раз в Библии называют АГНЦЕМ БОЖЬИМ.