вы правильно назвали сам процесс : провокация - я согласен с вами. Но КТО ее сделал ? дьявол.ситуацию в общем можно назвать - провокация.
посадить запретное древо познания добра и зла прямо под носом у Адама и Евы. Подпустить к ним искусителя - змия (не падшего ангела, не дъявола). Дать змию возможность говорить на понятном для двух несчастных языке. ПРОВОКАЦИЯ. подстрекательство.
шансы двух людей выдержать искушение при таких обстоятельствах равны нулю.
почему бы древо не поместить на недосягаемую высоту?, не допускать змиев в сад эдемский, а уж коли проворонив их вторжение лишить змия голоса?. никак?
интересно что это за змея была? уж, гадюка, или питон?
Вы думаете, что говорил простой змей ? это не так. Это поясняет апостол Иоанн ( Откровение 12 гл )...7 И на небе разразилась война: Михаил и его ангелы сражались с драконом и дракон и его ангелы сражались с ними. 8 Но дракон не смог победить, и не нашлось уже для них места на небе. 9 Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы. - вы никогда не видели кукловода-чревовещателя ? видя, как открывается рот у куклы, и закрыт рот у человека, создается полное убеждение: говорит кукла. Невидимому, нематериальному ангелу обмануть Еву было еще проще - стой рядом со змеей, чтоб звук исходил с той стороны, и ври что хочешь.
Посажено же дерево добра и зла было ...посреди рая.., среди множества других плодоносящих деревьев - совсем не ...под носом... у людей.
Мало того, они были ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ СОЗДАТЕЛЕМ : не ешьте, чтобы вам не умереть.
почему вы считает, что СОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛ, ЗНАЮЩИЙ ТОЧНО, что это - вредно для него, не мог выдержать в таком маленьком испытании ? Его что, жгли/резали - заставляли есть запретный плод ? впихивали в рот, держа за руки/ноги ? не смешите меня, пожалуйста.
и вообще, ваши попытки оправдать Адама напоминают мне оправдания выпивохи, в очередной раз сорвавшегося и надравшегося встельку( кстати, выпивохе сложней : у него НЕСОВЕРШЕННАЯ плоть , доставшаяся по вине Адама, + развившаяся зависимость от алкоголя )
кроме змея в раю были и другие животные - дьявол мог воспользоваться любым.
какой вид змей был - в Библии не говорится.