Засмеять не засмеют и правильно сделают. Да и поспорить обоснованно не смогутЭто конечно весьма познавательно и интересно очень все, но вовсе не является доказательством, что Православная Церковь является сектой. Скажите еще такое какой-нибудь более обширной аудитории, более сведущей в истории возникновения РПЦ, так Вас там откровенно засмеют.... и правильно в принципе сделают...

Нести Слово Божие - вообще дело неблагодарное, еси уж на то пошло.... за это даже убивали и убивают.
Мне вот не понятно, Вам-то лично что с того..?Вы же лично, и это очевидно, таких вещей как благотворительность, миссионерство не делали
Делалис... Дело это неблагодарное и, по существу, ненужное. Хочешь помочь голодному, купи ему удочку...
Вот вам официальное подтверждение:А вот на счет того, что насильно кого-то там причащают и крестят - Вы опять бессовестно врёте. Не буду даже вдаваться далее с Вами в эту полемику и снова толочь воду в ступе, так как Ваши ответы на это уже очевидны.
(продиктовано на диктофон)
Я, Никитин Владимир Николаевич, доцент кафедры религиоведения, кандидат исторических наук, заболел и попал сначала в Александровскую больницу. Там намечалась резекция желудка и кишки, но потом выяснилось, что болезнь значительно серьезнее, что у меня целый букет болезней и в принципе я не подлежу операции. И меня решили передать в так называемый хоспис. Это - специальное медицинское учреждение для умирающих, где пытаются снять последнюю боль и сделать так, чтобы человек ушел из жизни без боли.
Но хоспис, где я сейчас нахожусь, необычный. Он содержится благодаря благотворительности православной церкви Финляндии. Поэтому после того, как меня привезли сюда, я подвергся мощному давлению медперсонала во главе с главврачом, склонявших меня подвергнуться обряду христианского причастия, чтобы заслужить после смерти прощение бога. Я противился этому, объясняя, что у меня другое мировоззрение, что я - последовательный ученый-материалист и атеист. Но эти доводы не действовали, и мучительная обработка продолжалась.
Положение осложнилось тем, что один из двух моих сыновей - пьяница. Никакие мои уговоры прекратить пьянство не приносили результата. Чтобы помочь сыну преодолеть болезнь алкоголизма, я устраивал его на работу в религиозную секту саентологии, деятельность которой была предметом моего изучения как ученого-религиоведа. Там он какое-то время продержался, но окончательно избавиться от пьянства не смог, и его выгнали. Сейчас его берут под свою опеку христианская церковь и невеста - кандидат психологических наук и православная верующая. И я подумал, что если подчинюсь давлению и приму причастие, то мое мировоззрение от этого не изменится, зато мой шаг, может быть, благотворно подействует на сына и поможет ему найти в себе силы бросить пьянство. Это моя последняя надежда и последнее желание.
И вот вчера, 18 июля, этот обряд состоялся (а крещен я был еще младенцем).
Но, дорогие мои друзья, на пороге смерти я клятвенно заверяю, что как был, так и остался убежденным атеистом и ни на одну секунду не склонился к вере в бога. Больше всего я боюсь, что после моей смерти станут говорить, что Никитин испугался божьей кары и стал верующим. Нет и нет, я принял причастие только ради сына. Я многим жертвовал для него при жизни и теперь сделал эту формальную уступку церкви, коли это так важно для нее и будущего моего сына.
Друзья, у меня уже совсем не осталось физических сил, но мозг еще работает. И, продолжая мыслить, я все больше прихожу к убеждению, что у людей не было и нет лучшего мировоззрения, чем гуманизм, уважение к человеку как таковому, защита его права на жизнь и свободу. Поэтому ни атеисты не должны осуждать простых верующих, ни верующие - атеистов. И те, и другие должны совместно противостоять как религиозному, так и атеистическому фанатизму и поддерживать добрые отношения между собой для общей деятельности по устройству справедливой и счастливой жизни на нашей с вами Земле.
Все, прощайте, люди добрые. Будьте счастливы. Я любил вас.
Владимир Никитин
Санкт-Петербург, 19 июля 2001 г.
Ну и по поводу популяризации "безграмотных или откровенно лживых идей" - это Ваше, сугубо субъективное мнение. Вас послушать и почитать, так только Ваши умозаключения, выводы, доводы, теории, причем основательно бездоказательные, только и могут являться безапелляционно правильными, честными и вообще последним словом в инстанции.
Да боже упаси. Только мнение имеющее фактологическое подтверждение имеет право быть популяризированно посредством телевидения. В частности, это касается научно популярных передач.
Опять бездоказательные и голословные обвинения с Вашей стороны. (Я бы вообще на месте деятелей РПЦ на Вас уже давно в суд подала бы, за клевету.
Не могут подать, ибо истинная правда. Вы видимо новостей не читаете, о том как церкви передаются здания в которых функционируют больницы, музеи и т.п. Ну так в том не моя вина. Вам ссылочки предоставить?
Меня жаба душит, что кто-то в церкви, в частности нынешний патриарх всея Руси, имел разрешение на беспошлинную торговлю сигаретами и алкоголем, имеет яхту переданную ему (валаамскому монастырю по документам, хотя плавает отчего то Киря) Лукойлом и т.д. и т.п. Опять же, ссылочки нужны?А, я кажись поняла...... Вас просто жаба душит, что кто-то из РПЦ знаком лично с представителями Правительства.
Ну вот и ладушки:Еще раз Вам говорю - ДОКАЖИТЕ, что кто-то из РПЦ получает от "медвепутов", как Вы изволили выразиться, какие-то невиданные льготы. А ежели у Вас туго с доказательствами, то попросту заткните уже этот свой голословный фонтан.
Табачный скандал — события, связанные с беспошлинным ввозом в Россию подакцизных товаров структурами Русской православной церкви
Яхта для Патриарха за четыре миллиона долларов или 130 часов "Брегет"
Ну, вообще то в учении сказано не противиться, уважать, но одновременно не принимать участия в делах и особенно материальных делах власти:А то, что Церковь поддерживает Правительство, так это их религией не запрещено, а даже наоборот. В самом их учении заложено не идти против властей, потому как считается, что любая власть на земле исходит от Бога.
Плохая власть - в наказание и назидание, хорошая - в награду. Ну и выводы делайте соответственно сами.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
(1Иоан.2:15,16)
Хм... Ещё и паранойя?Ох ты ёпть..... на счет Фрейда - это уже угроза што-ле..?