опять же, если прямо воспринимать слова Иисуса, то первенство не папскому институту принадлежит, а апостолу Петру, где тут вольность трактовок?
А Петр-то кто по твоему?
disman3 - Mar 09 2023 14:16
disman3 - Feb 21 2023 12:53
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
disman3 - Mar 16 2022 16:04
disman3 - Dec 30 2021 16:05
опять же, если прямо воспринимать слова Иисуса, то первенство не папскому институту принадлежит, а апостолу Петру, где тут вольность трактовок?
Ну да, к тому времени соборы епископов (кардиналов) делигировали свои полномочия папе. В свою очередь анафема римской-кафолической церкви была объявлена тоже единоличным решением патриарха константинопольского.кто тот собор представлял то? отлучение вроде как не собором было произведено, а папскими легатами?
апостол и первый глава церквиА Петр-то кто по твоему?
и это тоже так, согласенНу да, к тому времени соборы епископов (кардиналов) делигировали свои полномочия папе. В свою очередь анафема римской-кафолической церкви была объявлена тоже единоличным решением патриарха константинопольского.
Ни кафолическая церковь ни православная с вами не согласятся.в общем моё мнение: никто ни от кого не откололся, была внутренняя распря, где обе стороны хороши )))
это их личные трудностиНи кафолическая церковь ни православная с вами не согласятся.
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.апостол и первый глава церкви
Матфей не говорит прямо про концентрацию власти в руках преемника Петра в Римской епархии, как лица всей христианской церкви, а предания пусть останутся преданиями19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
(Матф.16:19)
Вот Петр по преданию и установил институт папства, т.е. главенство римского епископа в вопросах вероучения.
Первое ярко выраженное проявление этого стремления история относит к второй половине IX в., когда римский первосвященник стал требовать признания за ним решающего права назначения Константинопольского Патриарха, уверяя при этом, что ему, как преемнику апостола Петра, принадлежит вся полнота власти в Церкви. Как известно, апостол Петр был самым старшим и уважаемым из числа апостолов, и он проповедовал Слово Божие в Риме, где впоследствии образовалась Римская поместная Церковь. Но представление о единоличной, абсолютной и непогрешимой власти одного из епископов Церкви, пусть даже и самого авторитетного, чуждо Евангелию и всей догматической традиции христианства.19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
(Матф.16:19)
Вот Петр по преданию и установил институт папства, т.е. главенство римского епископа в вопросах вероучения.
Нифига себе! Слова "все что ты постановишь на земле будет законным на небесах" вас никак не просвещают насчет истоков христианского законотворчества. А священное предание есть основа вероучения как кафолической, так и православной церкви. Да собственно и ислам на нём держится, ибо пророк никаких записей не оставил. Всё записано по памяти типа очевидцев, т.е. передано очевидцами и является преданиемМатфей не говорит прямо про концентрацию власти в руках преемника Петра в Римской епархии, как лица всей христианской церкви, а предания пусть останутся преданиями
еще раз: преемника Петра (а не его самого)Нифига себе! Слова "все что ты постановишь на земле будет законным на небесах" вас никак не просвещают насчет истоков христианского законотворчества. А священное предание есть основа вероучения как кафолической, так и православной церкви. Да собственно и ислам на нём держится, ибо пророк никаких записей не оставил. Всё записано по памяти типа очевидцев, т.е. передано очевидцами и является преданием
опять же, я полностью согласен!Всё записано по памяти типа очевидцев, т.е. передано очевидцами и является преданием
Первое ярко выраженное проявление этого стремления история относит к второй половине IX в., когда римский первосвященник стал требовать признания за ним решающего права назначения Константинопольского Патриарха, уверяя при этом, что ему, как преемнику апостола Петра, принадлежит вся полнота власти в Церкви. Как известно, апостол Петр был самым старшим и уважаемым из числа апостолов, и он проповедовал Слово Божие в Риме, где впоследствии образовалась Римская поместная Церковь. Но представление о единоличной, абсолютной и непогрешимой власти одного из епископов Церкви, пусть даже и самого авторитетного, чуждо Евангелию и всей догматической традиции христианства.
ЗЫ. а где Петр сказал о том, что любая личность довлеет над всеми? я не нашел, хотя честно искал
любая в смысле какая либоА кто сказал, что любая личность довлеет над всеми?
если бы это писал католик, я бы сильно удивилсяАвтор-то небось православный?
Дык Матфей Петру делигирует, а уже Петр дальше. Ибо, по Матфею, имеет право делигировать.еще раз: преемника Петра (а не его самого)
Иудейство возникло как ханаанская сектаХристианство возникло как иудейская секта.
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых