И как ты себе представляешь верующего в бога материалиста, тоже очень интересно.
Ну я верующий в Бога материалист, и чо..?
Кстати, Рейн вот весьма доходчиво тебе тут всё разжевал на эту тему, осталось лишь в рот положить, пережевать хорошенько и тщательно переварить...
Хазар, Дьюарс привёл определения материализма и атеизма. Исчерпывающе по-моему. Тем более он выделил основное жирным шрифтом.
Но если вы настаиваете - материалист вполне может быть верующим, так как у учения материализма нет никаких догм, он ничего слепо не отрицает. Он старается изучить мир через материальное - (вижу, слышу, щупаю) в первую очередь, и нематериальное(чувствую, ощущаю, осознаю) - во второе. То есть это естественная и самая простая позиция любого обычного человека. При этом материализм признаёт как возможность - ВСЁ, опираясь на существование некой "материи" - как основы. Ну и это тоже правильно, из ничего не может получится - нечто... В общем это тема для долгих разговоров. Но суть я думаю ясна.
Например для меня материализм - самое естественное, что может быть.
Атеизм же ничего изучить не пытается. То есть он вообще не стремится к познанию. Он просто отрицает. [убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы) и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий...] - Атеизм направлен строго против религии. Точнее религий. Он - антирелигия, при этом сам является набором догм. Потому лично я отношусь к атеизму как к ещё одной религии. И всё. Разницы - никакой, разве что в полярности.
Ещё раз, медленно и чётко, если Хазар не понял или Дьюарс. А то он с такой ретивостью цитаты определения привёл, что меня терзают смутные сомнения, понимает ли он, что там написано.
Материализм - Материализм признает существование единственной субстанции — материи; все сущности образованы материей, а явления (в том числе сознание) — являются процессами взаимодействия материальных сущностей.
Чистая попытка познать мир без деления на "естественное" и "сверхестественное". Есть материя - из неё состоит мир, всё остальное - результат взаимодействия этой материи. Ну и где тут сказано о том что не существует Бога? Или Сатаны? Души? Или что они - обязательно существуют? На это даже косвенно не намекается.
Атеизм - Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы) и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий
Никаких попыток. Никаких возможностей. Всё просто и ясно - Бога нет, религия - человеческая выдумка, природа самодостаточна(существует лишь то, что мы можем увидеть глазами или зафиксировать приборами).
Ну и делайте сами выводы. Может ли атеист быть материалистом, если он отрицает саму суть материализма - возможность познания.
Я в полном восхищении, Рейн........ ты аказыцца такой умный......