hess сказал(а) 24.8.2010, 19:13:
Да давайте. Коллектив это набор специалистов для выполнения одной задачи, начиная от уборщика и заканчивая директором. А шо такое "сплочение", извините определить не могу.
Коллектив - это некая общность людей в рамках одной организации. Включая директора и уборщика. Про задачи- я так понимаю у уборщика одна задача, у директора - другая. Какую-то благородную единую цель у них не вижу.

Вполне возможно, что у организации есть цель, которую поставил Совет директоров, Акционеры, Хозяин, но согласитесь- эта цель- не цель уборщика. У уборщика своя конкретная цель.
Это раз.
Почему Пожарные, Армия- не попадают под понятие коллектива- не пойму, у нас например она полупрофессиональная. Понятно, что Вы не знакомы со спецификой таких коллективов, но это не значит, что их нет. Там тоже специалисты, там тоже начальство, там даже уборщики есть, не везде но есть

Это два.
Ну и три. Сплочение- это мероприятия, направленные на создание в коллективе благоприятного для сотрудников морального климата. оно не ограничивается пьянками, а целый комплекс мероприятий, при котором сотрудники узнают друг друга лучше, относятся друг к другу доброжелательно, а не равнодушно, имеют какие-то общие интересы и ценности, кроме зарабатывания денег.
Идельно сплоченного коллектива - не бывает, но стремиттся к этому нужно. То есть максимально ограничить влияние на коллектив личностей вроде Вас.
в четвертых- вы все смотрите с позиций кризисного управляющего. Ясно, что Вам со своей колокольни виднее, но ракурс у Вас другой, нежели, чем у обычного сотрудника. У Вас нет цели - работать с этими людьми не просто год, а многие - многие лета.
Потому Вам практически невозможно понять их.
Насчет примера. Был коллектив- дружный, сплоченный.
Айтикомпания. Денег платилди нормально, деньги отбивались тоже нормально. то есть компания приносила прибыль. Все друг друга знали (коллектив- больше ста человек) хотя бы в лицо, здоровались, проводили корпоративные вечера. Потом компания решила позвать кризисного управляющего дабы еще больше повысить доходы. Приехал человек из Москвы, очень долго общался, беседовал, смотрел. Многе не одобрил, исчезли совместные вечеринки, ввел здоровую конкуренцию, отмечание ежедневного прихода и ухода, почасовые отчеты о деятельности сотрудника, сократил малость штаты- но как ни странно, КПД упало. Пошли разборки, кто где чью работу делал и почему. Я ушел. Но самое лавное, ушел мой друг. Ему предложили двухкратное повышение ЗП, но он отказался работать в таком коллективе-хотя в компанию он пришел тогда, когда она была ещеникому неизвестной фирмочкой, а не солидным предприятием и отдал ей больше 6 лет.
В итоге мой друг сейчас работает в представительстве HP, куда его взяли сразу же, ибо он один из 25 самых известных спецов в своей области по технике этой фирмы.
Ушли и другие. Вместе с сотрудниками ушли и клиенты.
В данный момент фирма начинает все сначала. Потеряв в оборотах больше чем 75 процентов.
Вопрос- стоило ли оно того для компании. По моему не стоило.
Хочу грешить, но денег всегда мало...
Кто сердцем чист, обычно смешан с грязью...