Перейти к содержимому

Фотография

Любители холодного оружия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#81
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков
Знаючи и умеючи конечно тянет применить. Знакомые ощущения
  • 0

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#82
hess

hess

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2682 сообщений
1556 - Репутация
  • На счете:-125 тугриков

Знаючи и умеючи конечно тянет применить. Знакомые ощущения

Вот, вот. :) А потому ну его нафик.)))
  • 0

#83
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков

Вот, вот. :) А потому ну его нафик.)))

А может рассмотреть точку зрения не только физического развития? Как любое боевое искуство фехтование требует концентрации и психологического развития. Ведь без контроля за движениями не сможешь на автоматизме вести схватку, Точно так же без контроля за своим состоянием невозможно вести схватку. Помоему одно из другого вытекает. И при повышении мастерства будет повышаться и контроль за эмоциями.
  • 0

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#84
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Внимание: Оборот всех видов вооружения регулируется законами. Незаконный оборот оружия, изготовление и применение, преследуется по закону и влечет за собой уголовную ответственность. Законность хранения ношения и применения обсуждается в теме Оружие и Закон.
  • 2

#85
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков

Десять легенд о ноже и как с ними бороться


Миф первый. ГВОЗДИ, стекло и гранитные скалы.

Изображение

Миф: Нож должен рубить и строгать гвозди, строгать монетки, царапать стекло, пробивать железные бочки и резать жестяные банки на лепестки. А еще разваливать на ровные ломтики гранитные валуны.

Диагноз: бред. Нож должен резать помидоры, хлеб, колбасу, мясо, чистить рыбу и снимать шкуру. Причем для каждого действия желательно иметь отдельный клинок. Для прочих операций есть зубило, ножовка по металлу, консервный ключ и даже топор.

Дополнение: известным способом "проверки" или "сравнения" ножей считается рубка лезвия по лезвию. И часто особо гордящиеся своими ножами товарищи так сразу и предлагают "рубануться". "Давай, - говорят, - рубанемся!" И достают самопальный тесак из серии "Рембо сдох от зависти, а Крокодил Данди нервно курит". На это надо отвечать "Да, конечно, вот только сейчас свой любимый ножик принесу!". Идти на кухню и приносить обычный столовый нержавеющий ножик, который вообще без РК. Или столовую ложку. А потом лупить об чужой нож со всей дури. Будет весело, обещаю:))

Миф второй. БАБОЧКИ.

Изображение

Миф: Бабочки (балисонги) - это супер-крутые ножи гипер-крутых чуваков. Достаются и раскладываются мгновенно, их сверкание и верчение ввергают противника в шок, ну уж а по боевым качествам ни один другой складень даже близко не стоял. Недаром во многих странах и у нас они запрещены.

Диагноз: Бред, навеянный и поддерживаемый кинематографом. Бабочки - хлипкий инструмент, раскладывается медленнее, чем "однорукие" складни, не дает упора при колющем ударе, плохо удерживаются рукой, неудобны. Если учесть, что в России продают на 99% китайскую сувенирщину, то можно сделать общий вывод: более дерьмовый складник найти сложно. А запретили их потому, что законодатели тоже кина насмотрелись.

Дополнение: если вам говорят "А я умею круто открывать бабочку восемнадцатью способами", смело отвечайте: "А я умею шевелить ушами". От последнего, чес.слово, пользы гораздо больше.

Миф третий. АВТОМАТЫ.

Изображение

Миф: Автомат-это круто. Это супер. Щелчок при открывании пугает всех на сто метров вокруг, автомат приводится в боевое состояние мгновенно, при этом абсолютно безопасен для владельца. Вообще автомат - это супер-эффективное оружие, недаром запрещено везде, как и бабочки.

Диагноз: Если речь об АК или об М16, то это конечно круто, слов нет. Но если речь о ножах с автоматическим выбрасыванием клинка... Во-первых, современные "однорукие" ножи открываются всего на секунду-другую дольше, чем автомат. Во-вторых, "автомат" - очень ненадежная конструкция, которую клинит от малейшей соринки, попавшей внутрь. в третьих, у всех автоматов клинок люфтит во всех плоскостях. Ну еще кнопку часто фиг нажмешь в перчатках, самопроизвольное открывание в кармане возможно, механизм быстро изнашивается... Еще плюсуем тот факт, что 99% автоматов - это опять же китайские сувенирные поделки, и получаем очередной отстой. И ваще, "автоматы" - это ножи для инвалидов, и нормальным людям нафик не нужны!

Миф следующий. ФИНКА.

Изображение

Миф: Миф: финка - это круто. Финны, вооруженные финками (не тетеньками, а ножами), резали наших пачками во время Финской войны. Потом самый крутой нож всех времен и народов переняли наши зэки, которые, как известно, не дураки. Финка - лучший охотничий и боевой нож, и вообще все гениальное просто. А еще о ней песни поют.

Диагноз: ну и пусть поют. Бедняги финны мастерили свои ножики из подручных железок и палок, и при этом постоянно ныкали их от царской (российской) власти, потому что те любили им жизнь портить. Вот и получился примитивный ножичек из заточенной полоски и бочковидной деревяшки. Насчет резали наших пачками - это вранье. А то, что у нас в России называют финкой, на оригинальный финский клинок вообще не похоже. Зэковские ножи - вообще отстой, так как делают их хрен знает из чего и при этом практически без инструментов и должных технологий. Вот. Я не говорю, что ножи скандинавского типа или скандинавского производства плохие. Нормальные ножики, есть и дешевые, есть и подороже... Но мифологизировать, легендизировать и превозносить до небес обычных хозяйственный ножик не надо, и тем более приписывать ему сказочные боевые качества. Мне скандинавы вообще не нравятся, кроме стиралки и пылесоса:)) Не люблю блондинов. А еще ножны у них дурацкие.

Дополнения:
Дополнение раз. Есть байка о том, что фирменная паханская распальцовка "козой" взялась как раз из-за финки. При разборках рука в прямом хвате соскальзывала на лезвие указательным пальцем, а при обратном хвате - мизинцем. Связки из-за этого подрезались, и пальцы переставали сгибаться. На самом деле это, видимо, сказка, но, как говориться, "Сказка - ложь, да в ней намек..." Упоров-то у ножика нет...
Дополнение два. Финский хват. Хитрые товарищи, чтоб не ходить с резанными пальцами, придумали упирать рукоять навершием в ладонь. Отсюда родился специфический хват, применяемый в основном для тычковых ударов. На самом деле штука хорошая, особенно есть иметь приспособленный к этому нож и уметь быстро перехватывать его в любой из привычных вам положений. К тому же это дает еще пару сантиметров длины поражающей конечности с ножом. Но не надо забывать, что все-таки в современных ножевых техниках более 80% движений направлены на порез, а не на укол, и это грамотно.

Миф пятый. НЕРЖАВЕЙКА VS КАРБОН.

Мифология: Ой, тут разброд и шатание. Некоторые говорят, что нержа - это отстой и любой углерод всегда круче. Некоторые говорят, что углеродка - это позапрошлый век, а сейчас полно отличных легированных нержавеющих сплавов. А особо продвинутые товарищи утверждают, что круче всего углеродка с антикоррозионным покрытием.

Диагноз: Давайте по пунктам. Средняя углеродка действительно режет лучше, чем средняя же нержавейка, и при этом дешевле, так что "углеродистыми" ножами мы будем пользоваться еще долго. Однако современные нержавеющие стали ни в чем не уступают не только хорошей углеродке, но и простым дамаскам и булатам. При этом следует помнить, что хорошая ножевая коррозионно-стойкая сталь есть "нержавейка" условно, так как из-за большого количества углерода нож может покрыться точками ржавчины при долгом контакте с влагой. Соль, кислота или грязь приведут к этому еще быстрее.

Ну и про покрытия. Во-первых, любое покрытие рано или поздно слезет. Во-вторых, в покрытиях всегда может найтись мара микроскопических дырок, и под ними металл будет ржаветь втихаря, незаметно, а в результате - глубокие каверны. И, в третьих, целиком весть клинок все равно не покроешь, участки механизма, замка, РК и проч. всегда будут незащищены. Так что материал ножа, так же как и сам нож, следует выбирать исходя из задач и условий работы. Рыбу чистить лучше всего, наверное, нержой, а вот хлеб резать и корреспонденцию вскрывать можно и "ржавейкой".

Миф, следующий за пятым. ДАМАСК И БУЛАТ.
Мифология:


Дамаск и булат - это древние супер-технологии, которые мы тысячелетия назад потеряли и никогда уже не восстановим. Все, что делается сейчас - жалкая имитация, неспособная повторить подвиги старинных клинков;

Дамаск и булат - это безмерно круто. Это легендарные самозатачивающиеся клинки, которые не надо править, и при это они с легкостью режут абсолютно все, удивительно гибкие, прочные и ваще;

Дамаск и булат стоят безумных денег, его очень трудно найти, а посмотреть вообще проще всего только в Оружейной палате;

Булат - просто русское название дамаска, а вообще это одно и то же.

Диагноз: малоправдоподобные заблуждения. Ниже каждому заблуждению, то есть мифу, сопоставлен диагноз.

Вы - злопыхатель. У вас нет и никогда не будет денег на узорчатый клинок, вот и поливаете фекалиями весь "новодел". Однако же, смею заметить, современные люди в космос летают, а древние птичьи какашки жрали. То есть я хочу сказать, что наука с тех пор шагнула вперед, и неслабо. И современная узорчатая сталь обладает не самыми плохими качествами. А если легендарные подвиги старинных клинков рассмотреть с точки зрения мифологии и сравнить с чудесами людей на той же странице (вспомним меч-кладенец и одним махом всё войско убивахом), то окажется, что чудеса сильно преувеличены. Кстати, в западной Европе секрет дамаска особо не теряли и со средневековья постоянно изготавливают из него не только ножи и оружие, но и ружейные стволы, украшения и предметы интерьера. Впрочем, разрезать лепесток розы, плывущий в ручье, разрубить на лету шелковый платок и при этом оборачиваться вокруг пояса современный композит действительно может.

Но нельзя не заметить, что в таком скепсисе есть и капелька обоснованных подозрений. См. п.п.2 и 3.


Вы - романтик. То есть узорчатая сталь это действительно круто. Но это всего лишь обычный сплав железа с примесями, сваренный в композит слоями. Его надо и точить, и ухаживать, и чистить... А еще узорчатая сталь сильно ржавеет. При этом клинок может содержать скрытые непровары и другие изъяны, незаметные даже самому мастеру, и лопнуть при выстругивании зубочистки в самый неподходящий момент. В целом же можно сказать, что даже современная нержавейка мало в чем уступит нормальному по качеству дамаску. Сейчас дамаск - это скорее декоративный материал, и выдающиеся вещи попадаются нечасто.

Вы - пессимист. Сегодня только в России работают десятки мастеров, делающих узорчатую сталь, многие выдают металл во вполне приличных объемах. К тому же отработана технология по изготовлению промышленного булата. Так что узорчатый клинок (нож) можно купить меньше чем за сто баксов, булатный - дороже, но тоже не за астрономические суммы. Конечно, вряд ли это будет нечто супер-гипер-пупер с легендарными свойствами, но в целом получим неплохой композитный клинок со вполне рабочими качествами;

Кстати, если уж путаете дамаск и булат, то называйте просто "узорчатая сталь". Я, например, говорю "узорчатая сталь", когда имею в виду и дамаск, и булат одновременно. Вообще же это разные материалы с разной технологией изготовления и разными свойствами. Кому интересно - читайте статьи Архангельского, в сети они есть.

Дополнение: пожалуйста, запомните. Слово ДАМАСК пишется с одной буквой "ЭС". И никак иначе, в том числе в склонениях и прочих словообразованиях. Дамаск, дамасковый, дамаскаж, дамаскированный, и так далее.

Миф седьмой. НАБОРНАЯ РУКОЯТЬ.
Изображение
Миф: наборная рукоять - это круто. Самые-самые лучшие охотничьи и боевые ножи идут с наборной рукоятью. Наборные рукояти не скользят в руке, теплые, не размокают, обеспечивают идеальное удержание клинка и ваще, на нормальном ноже должна быть наборная рукоять!

Диагноз: атавистическое заблуждение.
Во-первых, наборные рукояти делаются из самых разных материалов. В основном это береста и кожа, но часто бывает и плексиглас, целлулоид, оргстекло, латунные вставки и прочая ерунда. Берестяные и кожаные наборные рукояти, действительно, хвалятся охотниками за теплоту. Также их преимуществом можно назвать то, что рукоятку можно сформировать под свою руку даже после покупки (впрочем, это можно делать и со многими другими материалами, с тем же древом, например). В России береста - дешевый материал, поэтому из нее делают довольно много рукояток. Но правильно собирать и обрабатывать берестяные рукоятки могут (или желают) отнюдь не все производители, в результате у покупателя рукоятка быстро пачкается, впитывает кровь и запахи, может рассохнуться, начать крутиться, или вовсе выкрашиваться. Различные пропитки могут предотвратить многие из этих неприятностей, но чаще всего они убивают основной смысл бересты - тепло и мягкость, бархатистость в руке. А вот цианокрилаты и эпоксидка, которыми часто любят обрабатывать бересту, вообще не предназначены для контакта с пищей и кожей человека.

С кожей все еще более грустно. Правильно сделанная наборная кожаная рукоять действительно обладает выдающимися свойствами. Но для этого нужна, во-первых, качественная кожа, во-вторых, долгий и трудоемкий процесс ее обработки. Кожу сушат, растягивают, полируют, прессуют и т.д., весь процесс может занимать несколько лет. Современные производители не заморачиваются такими дорогими технологиями, просто покупают готовую галантерейную кожу, проклеивают эпоксидкой, и насаживают на хвостовик, потом обтачивают и обрабатывают пропиткой. Получаем неприятный в руке продукт, который быстро рассыпается и совершенно не выдерживает влаги, мороза или сильных нагрузок.

Дополнение: Вообще, натуральные материалы - это, конечно, модно и аутентично, но продукты современных тонких химических технологий не в чем им не уступают, а чаще всего и превосходят. Резинопластики, пластики с наполнителем, различные варианты микарты и прочие композиты легкие, прочные, не боятся низких температур, сырости, соли, агрессивных сред, всякого масла-керосина, репеллентов и прочих жестких испытаний для рукоятей ножа. В общем, можно с уверенным надменно задранным носом смотреть на старомодные деревяно-берестяно-кожаные рукояти. Не говоря уже о костяных и роговых рукоятках, а также обмотках шелковым шнуром и прочих прелестях сувенирной индустрии.

Миф номер восемь. ГАРДА.
Изображение
Миф: У нормального ножа должна быть гарда. Лучше - в виде мощной крестовины, а совсем круто - с загнутыми усами, шипами и прочими ужастиками. Потому что иначе при работе ножом можно остаться без пальцев, потерять нож и ваще. Недаром развитая гарда, упоры и очень глубокие выемки - один из признаков ХО.

Диагноз: трудное детство. Небось пересмотрели мультиков и кино. Вот там да, если кинжал - то как некрупный меч с крестовиной в четверть длины, если меч, то как вешалка, и так далее... На самом деле для уверенного хвата достаточно чего-нибудь, чтобы комфортно было сжимать пальцы. Если вы при колющем ударе будете полагаться лишь на развитый упор и не сожмете рукоять - можете сломать пальцы или повредить кисть. Сухая рукоять в голой (без перчаток и т.д.) сухой руке удерживается достаточно уверенно и без упоров. Но часто требуется нечто, что помогло бы пальцам. Причем гарда - не всегда самый лучший и самый удобный вариант. Представьте, что на кухонный нож вдруг приделали бы крестовину - не прикольно, верно? Для надежного хвата вполне достаточно подпальцевых выемок глубиной не более половины толщины пальца, небольших "выростов" на рукояти или на клинке или просто сужений толщины рукояти под указательным пальцем, на который идет наибольшая нагрузка при разделочно-нарезочных работах. Этого же по самые уши хватает и при колющих ударах. Перекрестье, выступающее аж за габариты кулака, способно только мешать при нормальном использовании ножа, а также при его переноске и доставании из ножен.

Девятый миф. ТЫЧКОВЫЕ НОЖИ.
Изображение
Миф: тычковые ножи - страшное и жуткое по своей эффективности оружие, при этом очень легкое в применении.

Диагноз: модное поветрие. Во-первых, тычковым этот нож можно назвать только с высокой температурой, обпившись сиропа от кашля. Название подразумевает способ применения, а что можно проткнуть этими миниатюрными штучками?
Изображение
Кстати, при особо усердном тычковом ударе многими такими ножами можно и пальцы сломать, причем себе. Итак, работаем в технике "росписи". А тут, знаете ли, чем длиннее нож, тем удобнее, так что предпочтителен обычный складник. Тем более что современные складные ножи приводятся в рабочее положении ничуть не дольше, чем тычковый нож, который еще надо вытащить из чехла...
Изображение
Кстати, нагрузки на кисть тут тоже очень высокие, можно и косточки поломать... При этом такие "междупальцевые" ножи отличаются тем, что практически не приспособлены к обычным бытовым нуждам. То есть фенечка это конечно модная и симпатичная, но доверять такой свою жизнь или даже гордо называть "нож последнего шанса" по крайней мере неразумно.

Миф десятый, пока последний. О МИФАХ.

Дано: ртутные, стреляющие ножи, ножи из турбинных лопаток, разрубание ножом тисков и гранитных булыжников и прочее мифотворчество.

Диагноз: доверчивый оптимизм. Нам в жизни очень не хватает простых добрых сказок. Наверное, именно поэтому так популярны женские романы и обсуждения разных чудесных ножей. Вот, например, ртутный нож - якобы удивительное метательное орудие, самонаводящееся, всегда глубоко и правильно входящее и при этом с грандиозными пробивными качествами. Реально же этот нож никто никогда не видел, хотя все клянутся, что либо сами держали в руках, либо держал в руках кто-то из друзей или родни. При этом как только намекаешь на желание посмотреть этот вещдок, сразу все сбегАют в кусты, ссылаются на запрещение в стране такого оружия и вообще переходят на выяснение отношений. Единственное фото, известное народу, представляет собой убогую трубку с заточенным концом, которую никто никогда в работе не видел, либо не признается.

Изображение
Рисунок "Ртутный нож". А - общий вид, Б - разрез.

Примерно так же обстоят дела с многими другими ножами, про которые все говорят, но этим всё и ограничивается. Крылатой стала фраза "нож из турбинной лопатки", которая обозначает именно подобный миф. То есть может где-то когда-то кто-то и смастерил один такой ножик, и этот нож даже был способен отрезать кусок докторской колбасы (без шкурки). Но прочие феноменальные качества требуют хоть какого-нибудь доказательства. Патриотические чувства действительно заставляют верить в то, что в глубине оборонных предприятий из секретных материалов создавались чудо-ножи с удивительной прочностью, бешено режущие, при этом твердые и практически незатупляемые, рассекающие стекло и сталь... Но мой научный скептицизм отказывается принимать во внимание непроверенные сказки.

Сообщение отредактировал А.В-ич: 30 September 2010 - 16:06
Добавил картинки

  • 1

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#86
sailor

sailor

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
8079 - Репутация
  • На счете:3173 тугриков
про баллистический нож мифы есть?
  • 0

#87
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков

про баллистический нож мифы есть?

Неслыхал, Поделись? А то может что то подобное и доводилось слышать но с другим названием. :D
  • 0

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#88
sailor

sailor

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
8079 - Репутация
  • На счете:3173 тугриков
В качестве альтернативы ножа-пистолета существует возможность совершать как бы выстрел самим клинком. Одна из малоизвестных моделей, которая, однако, производилась в больших количествах, появилась в 80-х годах в Советском Союзе и находилась на вооружении частей КГБ и спецназа.
Принцип действия такого ножа заключался в том, что клинок вставлялся в полую рукоятку, где находилась мощная пружина, и там стопорился. Специальный штифт, как в ручной гранате, предохранял спусковой механизм от случайного срабатывания.
После того, как штифт вынут, следовало просто нажать на рычаг, расположенный по обеим сторонам рукоятки - и клинок вылетал.
Эффективность подобного оружия и возможности его тактического применения более чем спорны.

Сообщение отредактировал sailor: 30 September 2010 - 12:37

  • 1

#89
sailor

sailor

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
8079 - Репутация
  • На счете:3173 тугриков
Изображение про баллистические ножи пишут много и всякий бред. Баллистический нож это такое полу-мифическое оружие спецназов и шпионов, которое выбрасывает лезвие на огромные расстояния за счет энергии боевой пружины, спрятанной в рукояти. Мне попадались рассказы "очевидцев", своими бесстыжими глазами видевших, как баллистический нож Лазутчик российского производства пробивал бетонную стену с расстояния 10 метров. Многие специалисты неведомых зверей более скромны в своих оценках и указывают на эффективное поражение противника с расстояния 5-7 метров. Наконец, всякие пессимисты, и просто образованные люди отмечают, что, из-за нестабильного полета лезвия, эффективность подобного оружия ограничена ближнем боем, где нож многоразового использования окажется более кстати.
На одном из оружейных рынков в Штатах продавец баллистических ножей чешского завода Миков (фото вверху) (которые толи состоят, то ли нет на вооружении спецслужб) нажал не на ту кнопку и загнал лезвие себе в глазик. И тут же прижмурился - во всех смыслах этого слова. Эксперты местного судмедбюро решили выяснить, насколько убойное данное орудие, приобрели свежий труп свиньи и принялись хренячить этим ножиком в труп с разных расстояний.
Вывод такой - при расстоянии до свиньи менее одного метра лезвие втыкалось в труп острием и проникало в ткани на расстояние 5-10 см (стреляли в область живота и грудной клетки). При расстоянии до цели более 1 метра лезвие начинало вращаться и в лучшем случае оставляло поверхностные порезы. Общая длина полета составляла 25-30 метров.
Вывод - в ближнем бою подобный баллистический нож производит проникающие ранения на глубину, достаточную для поражения жизненно важных органов, т.е. привести к летальному исходу. Тем не менее, эффективность такого оружия достаточно сомнительна - лезвие может не попасть в жизненно важный орган, более того, описаны фатальные ранения в область сердца, которые оставляли жертве 10-15 секунд целенаправленной активности. Ранения в область печени или легких проявляются еще медленнее, а баллистический нож подобной конструкции по определению одноразового использования (в бою). Ни о каких 5-7 метрах и уж тем более о пробивании бетонной стены с расстояния 10 метров речь не идет. Вот такие дела.

-------------------------------
Источник: gordonsmc.livejournal.com
  • 0

#90
sailor

sailor

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
8079 - Репутация
  • На счете:3173 тугриков
Боевой нож. Что это? Само понятие "боевой нож" пока не имеет общепринятого значения. Наиболее строго этот термин трактуется экспертами - криминалистами. В зависимости от предназначения, они делят холодное оружие на боевое, гражданское и криминальное.

Причем, к боевым ножам относят те образцы, которые приняты на вооружение в армии (армейские ножи, плоские штыки, штыки - ножи) и в других силовых структурах (полицейские и специальные ножи). Подобное "широкое" толкование понятия "боевой нож" во многих случаях вполне оправдано.

Но, при обсуждении конкретных вопросов боевого применения ножей, такая трактовка способна внести существенную путаницу. Что, например, общего между ножом боевого пловца и ножом бойца горно - стрелкового подразделения? Только название. Но, разве можно, в таком случае вести речь о конструкции и применении боевых ножей, не учитывая специфику решаемых ими задач? На наш взгляд - можно.

Однако для этого необходимо договориться о более "узкой" трактовке понятия "боевой нож". Нам кажется, что "боевыми" следует считать только те ножи, которые проектировались, исключительно, для уничтожения живой силы противника. Боевой нож в "узком" смысле, идеально приспособлен лишь для поражения противника в рукопашной схватке.
Тогда как все остальные армейские ножи правильнее называть "специальными" - нож пловца, нож парашютиста, нож сапера, штык - нож... А вот нож, позволяющий все что угодно разрезать, протыкать, перепиливать, перекусывать является не "боевым", а, скорее, "хозяйственным" многофункциональным инструментом.

Такими возможностями, в той или иной степени, обладает любой нож. Боевой, конечно, не исключение. Но, ведь и логарифмической линейкой можно забивать гвозди... Тем не менее, чаще она используется по назначению. Вот и мы предпочитаем предельно строго отделять боевые ножи от всех прочих.

Каким же должен быть по-настоящему "боевой" нож? Ответить на этот вопрос непросто. Для этого нужно определить роль и место ножа в ближнем бою. Очевидно, что взгляды специалистов на технику владения боевым ножом могут существенно отличаться. Как правило, в основе большинства таких различий лежат личные предпочтения инструкторов по технике ближнего боя.

Благодаря этому появились, существуют и развиваются множество оригинальных школ владения ножом. Часто специфика некоторых стилей зависит от местных традиций и имеет ярко выраженный национальный характер. Однако, с нашей точки зрения, эффективность применения боевого ножа в рукопашной схватке, менее всего связана с экзотическими "секретами" тайных воинских кланов.

Все разнообразие стилей и направлений вполне объясняется психическими, физиологическими и биомеханическими различиями их "отцов-основателей", а также, особенностями местных условий и видом традиционного холодного оружия. Но, если принять во внимание, что все люди имеют по две руки и по две ноги, и пренебречь национальными и региональными различиями, то окажется, что на технику сечи влияет лишь вид используемого холодного оружия.
Даже ребенку понятно, что характер действий воина в бою неразрывно связан с его вооружением. Закованный в доспехи рыцарь сражается совершенно иначе, чем легкий ополченец. Но вот что здесь причина, а что следствие - предстоит решать лично каждому. Ясно лишь одно, решение это должно быть вполне осознанным.

Исторически, именно вид используемого оружия определял технику сечи, но не наоборот. Размеры и форма мечей не менялись веками. Оружие становилось семейной реликвией и передавалось из поколения в поколение. При этом создавались и сохранялись семейные, клановые стили. Сын учился, глядя на отца, внук - играя с дедом. И только иногда, на турнире или в дальнем походе воин мог встретиться с невиданным ранее оружием, незнакомой техникой боя.

Появление нового оружия могло кардинально изменить характер боя, его технику и тактику. Недаром считают, что источником развития военного искусства является противоборство "меча" и "щита", наступательного и оборонительного оружия. Итак, исторические тенденции развития искусства владения холодным оружием, в основном, определялись совершенствованием самого оружия, созданием новых образцов, доработкой и доведением уже имеющихся.
Но возможен и другой подход.

В последнее время, характер современных войн значительно изменился. Теперь рукопашные схватки скорее исключение, чем правило. Боевые действия ведутся с использованием все более усложняющихся видов оружия. Именно технические средства теперь пол ностью определяют способы и методы вооруженной борьбы. А что же боевой нож? Как определить его место в современном бою? Как овладеть техникой его боевого применения?

Прежде всего, следует признать, что нож играет лишь вспомогательную, второстепенную роль в современном бою. Боевой нож - последний аргумент в рукопашной схватке. Он используется лишь, когда все другие возможности исчерпаны. Следовательно, базовая подготовка специалиста должна быть направлена на освоение основных видов вооружения.

Современный воин, прежде всего, должен уметь стрелять. Особенно это умение необходимо в ближнем бою. Теперь даже в рукопашной схватке, только "больной" отбросит автомат и схватится за нож. А это значит, что техника владения ножом должна стать естественным продолжением действий воина в ближнем бою, должна гармонично вписываться в структуру базовых движений воина.
Можно ли этого достигнуть? Большинство действий воина в ближнем бою представляют собой своеобразные "цепочки" из более или менее сложных движений. Перемещение, преодоление препятствий, метание гранат, стрельба на ходу, рукопашный бой... - все это комплексные двигательно-моторные акты. Конечно, можно считать их самостоятельными, не связанными между собой действиями. При этом возникает соблазн каждое движение разучивать и осваивать отдельно от других. И только значительно позже, некоторые из них объединять в комплексные упражнения. Обычно так и поступают.

Но этот подход мы считаем тупиковым. Ведь ближний бой - явление сложное, многомерное. В бою невозможно отделить преодоление препятствий от передвижения, рукопашную схватку от стрельбы... И, для того, чтобы постоянно не "переключаться" с одного вида деятельности на другой, все движения воина должны иметь общее "ядро". Бойцу нужно нечто объединяющее, связывающее воедино все его действия. И такая основа существует.

Она в закономерностях строения человеческого организма, в единстве принципов управления движениями человека. Не углубляясь в дебри научной терминологии, заметим, что основные взгляды по этим вопросам были сформированы в середине нашего столетия советским физиологом Николаем Александровичем Бернштейном.

Он создал новое направление в науке - физиологию активности. В его трудах раскрыты закономерности управления движениями человека. Выявлены этапы и базовые принципы формирования двигательных навыков. Можно бесконечно дискутировать на тему : "Что лучше: бокс или самбо?" Можно до хрипоты спорить о преимуществах того или иного ножа. А можно, разобравшись в объективных закономерностях управления движениями человека, грамотно распорядиться этими знаниями и максимально учесть их при подготовке.

Итак, мы не пошли на поводу у традиций и стереотипов, не стали приспосабливать стилевые каноны к решению новых задач. Мы воспользовались только самыми общими сведениями о сущности управления движениями человека. Что из этого получилось - не нам судить. Но, на наш взгляд, предметный разговор о том, что такое "боевой нож" возможен лишь после предварительного ознакомления с задачами ближнего боя и способами их решения при помощи ножа.

"Боевые ножи"
Жук П., Жук С.
  • 1

#91
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков
Никогда не знал что его называют баллистическим ножом.
Сталкивался с такими вариантами еще пребывая в МП. Там они назывались выкидными лезвиями. Предназначались только для отвлекающих маневров и для нанесения ранений на расстоянии. Область применения ограничивали 2-3 метрами. Спросом данные вещи непользовались. Лезвие сделано из плохонькой стали, процесс зарядки невероятен в полевых условиях. Недолговечность пружины. Сильный рывок при выбросе лезвия прицельность ноль. Самое реальное применение ему это приставить к животу и спустить пружину.
  • 1

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#92
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков
Я думаю размытая формулировка боевой нож удобна при ограничении оборота холодного оружия. В этом случае получается что любая железка заточенная по форме и сертифицированная как боевой нож будет являться им. Как например морские кортики, ломающиеся при ударе и броске. Не ввести в боевые ножи стропорез или ножа водолаза это значит разрешить их оборот.
  • 0

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#93
sailor

sailor

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
8079 - Репутация
  • На счете:3173 тугриков
специально для очень любопытной дамы. Изображение НР-43 "Вишня" Технические характеристики:
Общая длина ножа: 270 мм
Длина клинка: 158 мм
Вес ножа без ножен: 150 г

История:
«Вишня» (нож разведчика образца 1943 года, нр-43) — название боевого ножа, состоящего на вооружении советских и российских спецподразделений органов безопасности с 1943 года по настоящее время.

Выпускался нож рядом промышленных предприятий и, в первую очередь, на златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. в. и. ленина (зик) и златоустовском инструментально-механическом заводе № 391.

Состав и особенности:
Нож создавался с учетом опыта боевого применения армейского ножа образца 1940 года. Было решено отказаться от неудачных деревянных ножен, была изменена конструкция рукояти и форма гарды.

Клинок ножа «вишня» близок к клинку ножа образца 1940 года. Рукоять имеет отличающуюся форму и выполнена из ударопрочной пластмассы чёрного, зелёного или белого цвета. Перекрестие гарды и оголовок рукояти выполнены из металла. Носится нож на поясном ремне в кожаных ножнах.

Достоинства:
Изделие отличается исключительно малым для боевого ножа весом.
  • 3

#94
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков

специально для очень любопытной дамы. Изображение НР-43 "Вишня" Технические характеристики:
Общая длина ножа: 270 мм
Длина клинка: 158 мм
Вес ножа без ножен: 150 г

История:
«Вишня» (нож разведчика образца 1943 года, нр-43) — название боевого ножа, состоящего на вооружении советских и российских спецподразделений органов безопасности с 1943 года по настоящее время.

Выпускался нож рядом промышленных предприятий и, в первую очередь, на златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. в. и. ленина (зик) и златоустовском инструментально-механическом заводе № 391.

Состав и особенности:
Нож создавался с учетом опыта боевого применения армейского ножа образца 1940 года. Было решено отказаться от неудачных деревянных ножен, была изменена конструкция рукояти и форма гарды.

Клинок ножа «вишня» близок к клинку ножа образца 1940 года. Рукоять имеет отличающуюся форму и выполнена из ударопрочной пластмассы чёрного, зелёного или белого цвета. Перекрестие гарды и оголовок рукояти выполнены из металла. Носится нож на поясном ремне в кожаных ножнах.

Достоинства:
Изделие отличается исключительно малым для боевого ножа весом.

Забыл упомянуть он неплохо был сбалансировал и удобен в метании.
  • 0

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#95
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Как интересно! Столько видов ножей!. Особенно про нож-разведчик интересно именно мне было.
А что-нибудь можно узнать про стреляющие ножи, например " Леший-2", если не ошибаюсь, называется.
  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#96
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков
Стреляющий нож российского спецназа



Комбинированные виды вооружения известны человечеству ещё с XVI века. При этом они всегда имели как своих сторонников, так и противников. Так, и в отечественной оружейной прессе в последние годы неоднократно поднимался вопрос о целесообразности иметь на вооружении стреляющие ножи. Не ввязываясь в дискуссию между сторонниками и противниками этой концепции, вспомним американскую пословицу: «Лучше иметь ствол и не нуждаться в нём, чем не иметь ствола и нуждаться». А с клинком и бесшумным стволом всегда можно добиться большего, чем просто с клинком.

Читатели нашего журнала уже получили общее представление о единой системе бесшумного стрелкового вооружения, созданного ещё в СССР, а теперь используемого и в России: пистолете ПСС «Вул», снайперской винтовке ВВС «Винторез» и специальном автомате АС «Вал», разработанного в 80-х годах в ЦНИИТОЧМАШе («МастерРужьё» № 43, 44). Но, кроме указанных образцов, на вооружение специальных разведывательно-диверсионных подразделений Министерства обороны и КГБ СССР в то время был принят и так называемый «Нож разведчика стреляющий» НРС-2, разработанный на знаменитом Тульском оружейном заводе.

Этот вид оружия является личным оружием нападения и защиты бойцов специальных разведывательных подразделений армии и некоторых подразделений правоохранительных органов. Он предназначен для поражения противника в ближайшем бою клинком, при ударе или метании, а также выстрелом без шума и пламени на дальности до 25 м.

Однако нож НРС-2 не был первым образцом этого вида оружия, созданного в СССР. Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа, получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин - создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП.

Стреляющий нож проектировался под 7,62-мм специальный пистолетный патрон СП-3. Этот бесшумный патрон, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе ещё в 60-х, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также размещённый в гильзе между пулей и пороховым зарядом телескопический поршень-толкатель. После выстрела поршень, передав пуле необходимую энергию, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая звука и пламени при выстреле.

НРС представляет собой нож с вмонтированным в рукоятку однозарядным стреляющим устройством, которое состоит из отъёмного ствола с запирающим устройством на конце и двумя выполненными на стволе запирающими выступами, коробки, ударно-спускового механизма, рычага взвода, флажкового предохранителя и рычага спуска. Ствол располагается в задней части рукоятки, дульный срез в торце рукоятки прикрыт разрезной резиновой шторкой.

Перекрестье-ограничитель рукоятки имеет с одной стороны прорезь - целик, соответственно, на конце рукоятки имеется пластиковый выступ-мушка. С другой стороны перекрестье имеет отогнутый лепесток с лункой для извлечения стреляной гильзы из патронника после выстрела.

Клинок ножа по форме напоминает штык-нож от АКМ, но изготавливается из стали 25Х17Н2БШ и имеет покрытие «чёрный хром». На обухе клинка выполнены зубья пилы, позволяющие перепилить металлический пруток диаметром до десяти миллиметров.

Рукоять ножа выполнена из пластика зелёного (в некоторых опытных экземплярах -коричневого) цвета, с крупным сетчатым рифлением.

Ножны, также пластиковые, имеют сбоку рукоять кусачек, позволяющих перекусывать стальную проволоку диаметром 2,5 миллиметра, свитую в две жилы и находящуюся под напряжением до 380 вольт, или телефонный кабель диаметром 5 миллиметров. Клинок ножа в ножнах фиксируется широкой пластинчатой пружиной. НРС был прекрасным оружием, не имевшим аналогов за рубежом.

Как известно, в 1983 году на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе.

ПСС заменил несколько бесшумных пистолетов под патроны СП2, СП3, 9х18 мм. С появлением нового специального патрона встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была не простой, так как по своим энергетическим характеристикам патрон СП4 значительно превосходит патрон СП3.

Работой по модернизации НРСа занимались инженеры ТОЗа: Генрих Анатольевич Савищев, Игорь Филиппович Шедлось и ныне покойный Вячеслав Яковлевич Овчинников.

Клинок ножа, имевший скос у острия лезвия (в просторечии: «щучку»), получил более плавный скос, обеспечивавший прокалывание плотной ватной стёганой одежды (типа азиатских ватных халатов), а также пробитие стального листа толщиной 1 мм.

Стреляющее устройство в рукоятке было переделано под новый патрон СП4. Мушка стала металлической, регулируемой по высоте. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов. На конце ножен появилась короткая плоская отвёртка, обеспечивающая возможность устанавливать (извлекать) винты диаметром свыше 6 мм.

Стреляющее устройство может заменяться специальным вкладышем, позволяющим отрабатывать приёмы метания ножа, исключая возможность деформации механизмов и ствола.

Одновременно с созданием НРС-2 на его базе, по тактико-техническому заданию заказчика, был разработан обычный нож НР-2 без стреляющего устройства.

В 1986 году НРС-2 и НР-2 были приняты на вооружение.

НРС-2 комплектовался ножнами с поясным кожаным подвесом и резиновым подвесом для ношения на ноге. В комплект поставки также входили: вкладыш в рукоятку, подсумок на четыре патрона и пенал с принадлежностью.

Для заряжания ножа надо расфиксировать запирающее устройство, повернуть ствол и вынуть его из рукоятки ножа. В патронник вставляется патрон, после чего, удерживая ствол патронником вверх, его нужно вставить в рукоятку так, чтобы его выступы вошли в соответствующие пазы коробки стреляющего устройства. Повернув ствол, необходимо застегнуть запирающее устройство. Далее необходимо взвести ударно-спусковой механизм, для чего повернуть вверх до упора взводящий рычаг и отпустить его. Флажок предохранителя при этом должен находиться в положении «огонь». Потом следует взять нож в руки клинком к себе так, чтобы спусковой рычаг оказался под правым указательным пальцем, клинок зажат между ладонями, перекрестье упирается в основания больших пальцев. Остальные пальцы снизу, пальцы левой руки поверх пальцев правой и ни в коем случае не на дульном срезе. Прицеливаться необходимо при помощи прорези на перекрестье-ограничителе и мушки на конце рукоятки.

Выстрел, таким образом, производится прицельно, отдача не больше, чем при стрельбе из пистолета ПСС, а звук выстрела тише, так как в стреляющем устройстве нет подвижных частей и из него не выбрасывается стреляная гильза.

После выстрела необходимо вынуть ствол из рукоятки, зацепами перекрестья извлечь стреляную гильзу из патронника (она нагрета и прижата пороховым газом к стенкам патронника). У тренированного стрелка время перезарядки оружия - не более 20 секунд.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  16_1.gif   24.52К   2 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал yrlikh: 30 September 2010 - 15:57

  • 0

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#97
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Навеяло постом о мифах...

Бытует мнение, что самые лучшие клинки получаются непременно из выпускных клапанов тепловозных двигателей. Насколько верно? По мне, так кроме жаропрочности и размеров, больше ничем тепловозные клапаны не замечательны.
Изображение
Или и в самом деле - ножи получаются, аж сносу им нет?!
  • 0

#98
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков

Навеяло постом о мифах...

Бытует мнение, что самые лучшие клинки получаются непременно из выпускных клапанов тепловозных двигателей. Насколько верно? По мне, так кроме жаропрочности и размеров, больше ничем тепловозные клапаны не замечательны.
Изображение
Или и в самом деле - ножи получаются, аж сносу им нет?!

Хорошо укованный клапан служит хорошей заготовкой для ножа, обладает хорошими режущими свойствами, но сильно уступает ножу из подшипника.
  • 1

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#99
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Вононочо!
А я, блин, "сдохшие" подшипники в электропечь отправляю!!!
  • 0

#100
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков

Вононочо!
А я, блин, "сдохшие" подшипники в электропечь отправляю!!!

И правильно. Отковать и Уковать еще и уметь надо. А закалка самое непростое, чуток ошибся и получил железку коих много. Но при правильном процессе получается знатный нож.

Сообщение отредактировал yrlikh: 30 September 2010 - 16:28

  • 1

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых