Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 84

#21
патрик юинг

патрик юинг

    Двухсотник

  • Новичок
  • PipPipPipPipPip
  • 248 сообщений
23 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

тесто (жайманан, а не жуканан) раскатывали сами.


классно все написала. Ангел, там где я вырос все говорят жуканан. жайманан я слышу на юге
  • 1
Добро пожаловать в Бункер!

#22
Angel

Angel

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1080 сообщений
135 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

классно все написала. Ангел, там где я вырос все говорят жуканан. жайманан я слышу на юге


Моя мама говорит жайманан, жуканан она называет тонкие лепешки (шелпек), зато вторая мама-свекровь-говорит нан, а шелпек называет шелпек :) А еще хотела сказать, что правильнее будет "беспармақ" (дословно "пятерня").
  • 0
Көзіңді аш, оян қазақ, көтер басты, өткізбей қараңғыда бекер жасты.
Жер кетті, дін нашарлап, хал һарам боп, қазағым, енді жату жарамасты.

#23
Udavilov

Udavilov

    Лицензированный адвокат

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Мясо (баранину) ставим на огонь и варим, причем большим куском - 3-4 кг сразу. Варится оно часа 2-3 на медленном огне, не солить до завершения процесса. Ближе к окончанию варки, нужно порезать репчатый лук кольцами.
Основной ингридиент - тесто. Обычное пресное тесто на 1-м яйце. Раскатывается тонкими пластами, затем режется ножом на прямоугольники 250х500 px. Вытаскиваем мясо на блюдо и разрезаем его на порционные куски, а тесто пластинками закидываем и варим, помешивая шумовкой. По окончанию варки тесто вытаскивают на блюдо и сверху засыпают мясо и лук.
Теперь самое главное. Бульон под кодовым названием "шурпа" разливается в кисейки (пиалы), перчится, солится (соль по желанию можно прямо в бульон кинуть в кастрюле). Мясо и тесто выкладывается на тарелочки вместе с луком. Потребляется так: ешь мясо и тесто и запиваешь горячим бульоном. Лук можно откинуть в бульоне и добавить немного уксуса, чтоб с кислинкой был. Блюдо очень полезное, аж пот прошибает от бульона.
Изображение

Настоящий бешбармак приготовить - целое искусство. Одно тесто чего стоит! Обязательно нужно, чтобы тесто было с одной стороны очень тонкое, с другой стороны - не рвалось. Когда казахские женщины готовят бешбармак - это дело чести, считается, что тончайшую лепешку раскатать и сварить по принципу "ни единого разрыва" может только настоящая казашка, а ошибки в этом деле считаются величайшим позором.
ЖЖ

очень часто беспармаком
называют суп бараний
с кольцами из лука, накидав пучки укропа
подают гостям такое
ну а после не краснея пишут обо всем на свете
беспармак готовить трудно
без казы не приготовить
и курдючную овцу надо срочно заколоть
вы варите очень долго мясо лошадей в кастрюле
присолив обильно солью дабы ваш бульон был жирный
потому что тесто жир
пожирает как собака, а взамен получишь сочный
сочный сочный беспармак
  • 0
Чем меньше будешь говорить, тем меньше придется опровергать и соответственно за меньшее придется сидеть. advokat.kz
Толеген Шаиков
Взыскание долгов в Уральске и Западно-Казахстанской области. 8 777 2222 652

#24
Stalin

Stalin

    Двухсотник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
465 - Репутация
  • На счете:-10 тугриков
У меня голодный обморок...
На обед поеду в Жеруик и осчастливлю себя бешом с кониной
Протянуть бы до обеда…
  • 1
Наполни смыслом каждое мгновенье
и не кончай

#25
Udavilov

Udavilov

    Лицензированный адвокат

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

У меня голодный обморок...
На обед поеду в Жеруик и осчастливлю себя бешом с кониной
Протянуть бы до обеда…

протянул?
  • 0
Чем меньше будешь говорить, тем меньше придется опровергать и соответственно за меньшее придется сидеть. advokat.kz
Толеген Шаиков
Взыскание долгов в Уральске и Западно-Казахстанской области. 8 777 2222 652

#26
Темный_Патрик

Темный_Патрик

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 794 сообщений
644 - Репутация
  • На счете:-185 тугриков

при подаче беша на стол: мясо уже нарезанным приносите или при гостях нарезаете?
слышал в разных регионах КЗ к подаче беша подходы разные

У нас если семьей - то мясо уже покрошенное..
Если домашнее мероприятие - то старшие и уважаемые
Если большое мероприятие в ресторане - то зятья и средний офицерский состав принимающей стороны на отдельный стол...
  • 0
Кто не хочет когда может - не сможет когда захочет

#27
Айнука

Айнука

    Десятник

  • Новичок
  • Pip
  • 44 сообщений
75 - Репутация
  • На счете:-155 тугриков
мне нравится бешпармак с конины (обязательно с казы, карта и шужык), особенно после зимы сур-ет, когда казы такой прозрачный становится - ммм пальчики оближешь.
  • 0

#28
Udavilov

Udavilov

    Лицензированный адвокат

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Если домашнее мероприятие - то старшие и уважаемые

в общем тебе крошить не дают.... :D :D


Господин Удавилов отправляется на пять дней изучать Правила форума. Пункт 3.2.8. Личные обращения к участникам форума.

Сообщение отредактировал LOGIKA: 24 July 2009 - 12:13

  • 0
Чем меньше будешь говорить, тем меньше придется опровергать и соответственно за меньшее придется сидеть. advokat.kz
Толеген Шаиков
Взыскание долгов в Уральске и Западно-Казахстанской области. 8 777 2222 652

#29
Steppen Wolf

Steppen Wolf

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1050 сообщений
6939 - Репутация
  • На счете:2852 тугриков

очень часто беспармаком
называют суп бараний
с кольцами из лука, накидав пучки укропа
подают гостям такое
ну а после не краснея пишут обо всем на свете
беспармак готовить трудно
без казы не приготовить
и курдючную овцу надо срочно заколоть
вы варите очень долго мясо лошадей в кастрюле
присолив обильно солью дабы ваш бульон был жирный
потому что тесто жир
пожирает как собака, а взамен получишь сочный
сочный сочный беспармак

Это цивильно переделанный вариант поэмы про плов? :D
  • 0

#30
Темный_Патрик

Темный_Патрик

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 794 сообщений
644 - Репутация
  • На счете:-185 тугриков

в общем тебе крошить не дают.... :D :D

Мне мясо крошить и голову разделывать на домашних мероприятиях будет можно когда отец мой и мать умрут. А они пока живы дай бог им здоровья. Х(ой)уйовая шутка юмора у вас господин Удавилов. Равно как и глупая и неуместная. Надеюсь этот спазм мозга у вас был единичный...

Сообщение отредактировал Темный_Патрик: 23 July 2009 - 23:12

  • 1
Кто не хочет когда может - не сможет когда захочет

#31
Udavilov

Udavilov

    Лицензированный адвокат

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Мне мясо крошить и голову разделывать на домашних мероприятиях будет можно когда отец мой и мать умрут. А они пока живы дай бог им здоровья. Х(ой)уйовая шутка юмора у вас господин Удавилов. Равно как и глупая и неуместная. Надеюсь этот спазм мозга у вас был единичный...

:D жизнь сплошной спазм смерти
  • 0
Чем меньше будешь говорить, тем меньше придется опровергать и соответственно за меньшее придется сидеть. advokat.kz
Толеген Шаиков
Взыскание долгов в Уральске и Западно-Казахстанской области. 8 777 2222 652

#32
Udavilov

Udavilov

    Лицензированный адвокат

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
хде ответ на мой стих?
  • 0
Чем меньше будешь говорить, тем меньше придется опровергать и соответственно за меньшее придется сидеть. advokat.kz
Толеген Шаиков
Взыскание долгов в Уральске и Западно-Казахстанской области. 8 777 2222 652

#33
ego

ego
  • Новичок
  • 2 сообщений
0 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
А Вы любите баурсаки? Кто как делает, или где покупает, и как часто?

Сообщение отредактировал LOGIKA: 19 March 2010 - 03:11

  • 0

#34
tataro4ka

tataro4ka

    Волшебная Шняшка

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3217 сообщений
10401 - Репутация
  • На счете:512 тугриков
баурсаки зачастую - очень вкусные... только не все их одинаково готовят, мне например очень нравяться воздушные баурсаки, а плотные бывают очень тяжелыми для желудка... опять же от масла зависит...
брали в Керуене (Астана, левый берег)...на втором этаже в закусочной - воздушные и очень вкусные!...
  • 0
Изображение
...Ну что вы смеетесь над всякими глупостями??? Вот я если и смеюсь, так действительно над серьезными вещами!!!

#35
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Баурсаки тоже люблю.Но действительно тесто разным бывает. Я по внешнему виду вижу какие я люблю. И конечно же они вкуснее когда горячие. В основном покупаю; когда проходишь мимо жарящихся баурсаков, "услышав" их запах ....мммм....невозможно удержаться от покупки ...
Изображение
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#36
SimA

SimA

    Двухсотник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 309 сообщений
138 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Я его обожаю. Но делаем очень редко. Мама у нас на хворосте специализируется ))) его я тоже очень люблю
  • 0
Изображение

#37
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6357 сообщений
38218 - Репутация
  • На счете:14244 тугриков
Баурсаки печет у нас одна женщина на работе. Просто обалденные!
Давала она и мне рецепт, и другим, но ни у кого так вкусно не получается. Наверно, хитрости какие-то скрывает. :wink:

Баурсаки

0,5 л кефира, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды, 2 яйца, 1 ст. ложка подсолнечного масла, щепотка соли, ванилин, мука.
Замесить очень мягкое тесто, муки не переложить!
Выдержать два часа в холодильнике, потом раскатать лепешку примерно 1 см толщиной, нарезать на квадратики и жарить в раскаленном растительном масле с двух сторон. Баурсаки увеличиваются в размерах на глазах.

Но, честно говоря, баурсаки моей коллеги намного вкуснее, чем получились у меня. На фото ее вкусные баурсаки.

Изображение
  • 3
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.

#38
heat

heat

    Двухсотник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 347 сообщений
522 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
аж захотел чай попить с баурсаками!
  • 1
in god we trust

#39
C++

C++

    Двухсотник

  • Новичок
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений
117 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Баурсаки печет у нас одна женщина на работе. Просто обалденные!
Давала она и мне рецепт, и другим, но ни у кого так вкусно не получается. Наверно, хитрости какие-то скрывает. :wink:

Баурсаки

0,5 л кефира, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды, 2 яйца, 1 ст. ложка подсолнечного масла, щепотка соли, ванилин, мука.
Замесить очень мягкое тесто, муки не переложить!
Выдержать два часа в холодильнике, потом раскатать лепешку примерно 1 см толщиной, нарезать на квадратики и жарить в раскаленном растительном масле с двух сторон. Баурсаки увеличиваются в размерах на глазах.

Но, честно говоря, баурсаки моей коллеги намного вкуснее, чем получились у меня. На фото ее вкусные баурсаки.

Кефир сметаной можно заменить, обалденно получается!
  • 0

#40
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Вот опять я не увидела в рецепте, сколько мука надо. Самое главное же её не переложить и не недоложить. :D
Я понимаю, что "на глаз" нужно( я так с блинчиками), хотя бы примерно скажите сколько надо. На 500гр кефира примерно 1 стакан?
Maxima, можно у той женщины узнать? Буду признательна очень. Хочу сегодня их попробовать приготовить. )))))
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых