Перейти к содержимому

Фотография

Нас вырастил Сталин на верность народу

- - - - -

Сообщений в теме: 1710

#481
бини

бини

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1079 сообщений
118 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

В твои "россказни", никто не поверет, а вот в мои или в Раина, это да.


Да, в твои все верят :D
  • 0

#482
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков

Вы можете фантазировать что угодно, но эту повесть Нагибина я читал ещё в далеком детстве, а драка между каналом "Ц" и "Россия 1" ( видимо, вы ещё не разобрались со слишком сложной для вашего мозга системой :D ) говорит как раз о разных подходах к сталинизму в нашем общесте. Лужков, как обычно, выглядит идиотом.

Черчиль сказал, что история любит тех, кто её пишет.
Пишите дальше. :D
Только Лужков не даёт таким как вы затирать и занавешивать прошлое вашими фантазиями.
  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#483
бини

бини

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1079 сообщений
118 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Черчиль сказал, что история любит тех, кто её пишет.
Пишите дальше. :D
Только Лужков не даёт таким как вы затирать и занавешивать прошлое вашими фантазиями.


Да не выйдет у него ничего, у него популярность в Москве ещё меньше, чем у Сталина :D
  • 0

#484
Архидемус

Архидемус

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2143 сообщений
1367 - Репутация
  • На счете:-73 тугриков

Да, в твои все верят :D

ЦЫЦ мудак, не с тобой разговор веду.
  • 0
Когда чудеса становятся бредом, разум превращается в безумие.

#485
бини

бини

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1079 сообщений
118 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Только что в программе "Вести" сообщили, что оргкомитет по празднованию 65-летия Победы принял решение никаких изображений Сталина в Москве не вывешивать.
  • 0

#486
sailor

sailor

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
8079 - Репутация
  • На счете:3173 тугриков
Юность реального коммунизма. После урагана разоблачений ужасов сталинского периода, который (ураган) начался со знаменитого доклада Хрущева на XX съезде КПСС (1956 год) и достиг апогея с появлением не менее знаменитого “Архипелага ГУЛАГ” Солженицына, прочно утвердилось представление о сталинском периоде как о периоде злодейства, как о черном провале в русской истории, а о самом Сталине — как о самом злодейском злодее изо всех злодеев в человеческой истории. В результате теперь в качестве истины принимается лишь разоблачение язв сталинизма и дефектов его вдохновителя. Попытки же более или менее объективно высказаться об этом периоде и о личности Сталина расцениваются как апологетика сталинизма. И все же я рискну отступить от разоблачительной линии и высказаться в защиту... нет, не Сталина и сталинизма, а лишь права на объективное их понимание.

Рассматривать сталинскую эпоху как эпоху преступную есть грубое смешение понятий. Понятие преступности есть понятие юридическое или моральное, но не историческое и не социологическое. Оно по самому своему смыслу неприменимо к историческим эпохам, к обществам, к целым народам. Сталинская эпоха была трагической и страшной эпохой. В ней совершались бесчисленные преступления. Но сама она как целое не была преступлением и не является преступным общество, сложившееся в эту эпоху, каким бы плохим оно ни казалось с чьей-то точки зрения. Трагичность сталинской эпохи состояла в том, что в тех исторических условиях сталинизм был закономерным продуктом великой революции и единственным способом для нового общества выжить и отстоять право на существование. Трагичность сталинской эпохи состояла в том, что она похоронила надежды на идеологический земной рай, построив этот рай на самом деле.

Понять историческую эпоху такого масштаба, как сталинская,— это значит понять сущность того нового общественного организма, который созревал в ней. Для этого ее надо брать как нечто единое целое и рассматривать объективно. Но именно это, казалось бы простое и естественное, требование понимания не соблюдается. Во всех сочинениях на эту тему, с которыми мне приходилось иметь дело, обычно выделяется какой-то один аспект исторического процесса, раздувается сверх всякой меры и изображается с тем или иным пристрастием. Целостность и сложность процесса исчезает, получается односторонне ложная его картина. Поверхностное и чисто фактологическое описание скрывает суть эпохи. Все то, что происходило в массе населения, т.е. основной поток истории, вообще не принимается во внимание или затрагивается лишь в ничтожной мере и как нечто второстепенное. Потому сталинизм представляется как всего лишь обман и насилие, тогда как в основе своей он был добровольным творчеством многомиллионных масс людей, лишь организуемых в единый поток посредством обмана и насилия среди прочих средств.

Если хотите понять основу сталинизма, проделайте самое примитивное социологическое исследование. Выберите характерный район с населением хотя бы один миллион и изучите его хотя бы по таким показателям: численность населения, его социальный состав, профессии, имущественное положение, образованность, культура, число и тип репрессированных, передвижения людей, вертикальная динамика населения (карьера) и т. п. Сделать это надо по годам. Вы увидите, что репрессии и другие негативные факторы в то время играли не такую уж огромную роль, какую им теперь приписывают разоблачители. И роль их была в значительной мере не той, как кажется теперь. Вы увидите, что главным в ту эпоху было нечто позитивное, а не негативное. На ту эпоху ведь можно смотреть не только глазами пострадавших, как принято теперь, но и глазами преуспевших, а их было неизмеримо больше, чем первых.

В сталинские годы созревало общество, какое можно было видеть до 1985 года в нашей стране. Во главе этого строительства стояли Сталин и его соратники (сообщники, как теперь говорят с целью их унижения). В чем-то это общество отвечало идеалам строителей, в чем-то нет. Во многом оно формировалось вопреки идеалам. И строители принимали меры, чтобы этих нежелаемых явлений не было. Они полагали, будто в их власти не допустить их и в этом отношении сами боролись против создаваемого ими общества. Многое в том, что делалось, можно отнести к строительным лесам, а не к самому строящемуся зданию. Но леса воспринимались как неотъемлемая часть здания, порой даже как главная. Порой казалось, что здание рухнет без этих лесов. К тому же общество — не дом. Тут не всегда можно различить леса и строящееся с их помощью здание. Так что же во всем этом есть сталинизм — само новое общество, созданное под руководством Сталина, исторические методы его построения, строительные леса, борьба против нежелательных явлений строящегося общества?

А сообщники Сталина — кто это? Кучка партийных руководителей? Аппарат партии и органов государственной безопасности? Нет, не только и не столько это. Общество строили миллионы людей. Они были участниками процесса. Они были помощниками палачей, палачами и жертвами палачей. Они были и объектом и субъектом строительства. Они были и власть и сфера приложения власти. Создание нового общества означало организацию населения в стандартные коллективы, организацию жизни этих коллективов по образцам, которые впервые изобретались в гигантском массовом процессе путем проб и ошибок. Создание нового общества — воспитание людей, выведение человека, который сам, без подсказки властей и без насилия становился носителем новых общественных отношений. Процесс этот происходил в непрерывной борьбе многочисленных сил и тенденций.

Одной из величайших заслуг сталинской эпохи явилась культурная революция. Новое общество нуждалось в миллионах образованных и профессионально подготовленных людей. И оно получило возможность удовлетворить эту потребность в первую очередь. Это поразительный феномен: самым доступным для нового общества оказалось то, что было самым труднодоступным для прошлой истории,— образование и культура. Оказалось, что гораздо легче дать людям хорошее образование и открыть им доступ к достижениям культуры, чем дать им приличное жилье, одежду и пищу. Доступ к образованию и культуре был мощной компенсацией за бытовое убожество. Люди переносили такие бытовые трудности, о которых теперь страшно вспоминать, лишь бы получить какое-то образование и приобщиться к культуре. Тяга миллионов людей к этому была настолько сильной, что ее не могла бы остановить никакая сила в мире. Всякая попытка вернуть страну в дореволюционное состояние воспринималась как страшнейшая угроза этому завоеванию революции. Быт играл при этом роль второстепенную. И казалось, что образование и культура автоматически принесут бытовые улучшения. Для очень многих это происходило на самом деле и создавало иллюзию возможности того же для всех.

Но самым, пожалуй, важным результатом революции, привлекшим на сторону нового строя подавляющее большинство населения страны, было образование коллективов, благодаря которым люди приобщались к публичной социальной жизни и ощутили заботу о себе общества и власти. Тяга людей к коллективной жизни, причем — без хозяев и с активным участием всех, была не слыханной ранее нигде и никогда. Демонстрации и собрания были делом добровольным. На демонстрации ходили целыми семьями. Несмотря ни на что, иллюзия того, что власть в стране принадлежит народу, была всеподавляющей иллюзией тех лет. Явления коллективистской жизни воспринимались как показатель именно народовластия. И это было нечто большее, чем только иллюзия. Народные массы заняли нижние этажи социальной сцены и приняли участие в социальном спектакле не только в качестве зрителей, но и в качестве актеров. Актеры на верхних этажах сцены и на более важных ролях тогда тоже в массе своей выходили из народа. На нижних уровнях сцены разыгрывались в миниатюре все те же спектакли, какие разыгрывались в масштабах всей страны.

Сталинская эпоха была воплощением в жизнь сказки утопии. Но воплощение это произошло в такой форме, что сказка превратилась в объект для насмешки. И не потому, что реальность оказалась хуже сказки — во многом она оказалась гораздо лучше сказки,— а потому, что жизнь пошла совсем в другом, непредвиденном направлении, и сказка утратила смысл.

Коммунистическая утопия создавалась при том условии, что многие существенные факторы человеческой жизни игнорировались, а именно — распадение человечества на расы, нации, племена, страны и другие общности, усложнение хозяйства и культуры, иерархия социальных позиций, изобилие соблазнов, власть, слава, карьера и т.п. Утопия предполагала лишь сравнительно небольшие объединения более или менее однородных индивидов, со скромным бытом и потребностями, с примитивным разделением функций. Утопия создавалась для низших слоев населения и низшего уровня организации общества.

Люди верили в коммунистическую утопию, не подозревая о том, что отвлекаются от упомянутых выше факторов. В самом деле, почему бы не жить в мире и дружбе, почему бы не проявлять заботу друг о друге, почему бы не распределять жизненные блага по справедливости, почему бы не вознаграждать людей по заслугам, почему бы не трудиться добросовестно и т. д.?! И если рассуждать абстрактно, т. е. не принимая во внимание факторы, исключающие все эти блага и добродетели, все это кажется возможным. Но абстрактная возможность еще не есть возможность реальная. И когда проходили годы, а абстрактные возможности не реализовывались, люди увидели виновных в этом — высшее начальство, социальный строй, сочинителей утопии. А прежде чем это случилось, прогресс в жизни миллионов людей был настолько значительным, что сталинский период прошел в атмосфере если не веры, то желания верить в утопию.

Для миллионов рабочих и крестьян было благом то, что принесла им революция и новая, коммунистическая система. Миллионы крестьян переселялись в города, приобщались к образованию и культуре, получали более легкие условия труда. Миллионы простых людей из народа становились мастерами, инженерами, начальниками. Дети рабочих и крестьян в огромном числе получали среднее и высшее образование, становились инженерами, врачами, учителями, профессорами, офицерами, чиновниками, учеными, артистами и т.д.

Сталинская эпоха в основе своей была стремлением миллионов глубоко несчастных людей заиметь хотя бы малюсенькую крупицу Света. В этом была ее несокрушимая сила и святость. И в этом был ее непреходящий ужас. Она окончилась, как только эти несчастные вылезли из своих трущоб, получили свой кусок хлеба, приобрели унитазы, о которых раньше не смели и мечтать.
полностью можно ознакомиться здесь http://www.situation...edy7.htm#hdr_53
  • 1

#487
OMEN III

OMEN III

    Ниипите мне моск

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6783 сообщений
24940 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Беня, не все смотрят Россия 1 по воскресеньям, не все следят за перепетиями драчки между ним и Столицей.
Поэтому можете спокойно присваивать их лавры в открывании истины. :D

я тебя ненавижу сучка, но поддержу б\п
  • 0

#488
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков

я тебя ненавижу сучка,

Да на здоровье..
Только в бранном слове в следующий раз буквы замени на звёздочки.
Не в ПФ.
  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#489
бини

бини

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1079 сообщений
118 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Сэйлор, при всём моём неуважении к полусумасшедшему Зиновьеву, ты правильно оборвал сей бред строчками о том, что кто-то там приобщился к унитазам, молодец, в этом и была главная заслуга Сталина :D
  • 0

#490
бини

бини

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1079 сообщений
118 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
http://vivovoco.rsl....ORY/GULAG.HTM#1
Здесь о вкладе узников ГУЛАГ в Победу
  • 0

#491
sailor

sailor

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
8079 - Репутация
  • На счете:3173 тугриков

Сэйлор, при всём моём неуважении к полусумасшедшему Зиновьеву, ты правильно оборвал сей бред строчками о том, что кто-то там приобщился к унитазам, молодец, в этом и была главная заслуга Сталина :D

по мне лучше полусумашедший Зиновьев,который жил в то время.очевидец этих событий.чем такой недоносок как ты.
  • 0

#492
brhlk

brhlk

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3101 сообщений
1140 - Репутация
  • На счете:5607,5 тугриков
Ви вааще представляете что было бы на улицах Алмать_ ежели бы после победы не перестреляли всех диверсантов и разведчиков это как спецнах ГРУ после афгана показал на что способен мещанам .
В основном офицеры там и сидели( название унтер) .
А настоящим офицерам стока обязаностейпока выполнишь уже спесь улетучитцо .
  • 0
Англия колыбель экономики ,
Китай могила.

#493
Серж

Серж

    Маугли

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1569 сообщений
1074 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Вас Сталин вырастил?ООооОо, странно,а меня родители

Сообщение отредактировал Серж: 27 March 2010 - 21:55

  • 1
http://vk.com/opros_rap <<<=== Вступаем,рэп опросы,новости,фото,цитаты и еще многое другое!!!

#494
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков

Вас Сталин вырастил?ООооОо, странно,а меня родители

Сержик, это раздел для взрослых.
Для тех, чьих родителей Сталин и вырастил. :)
  • 0
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#495
Серж

Серж

    Маугли

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1569 сообщений
1074 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
ааа,точняг не учел,ну я у вас тута потусуюсь немнога
  • 0
http://vk.com/opros_rap <<<=== Вступаем,рэп опросы,новости,фото,цитаты и еще многое другое!!!

#496
Рейн

Рейн

    аутсайдер

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10447 сообщений
11663 - Репутация
  • На счете:12658 тугриков

http://vivovoco.rsl....ORY/GULAG.HTM#1
Здесь о вкладе узников ГУЛАГ в Победу

Чего ты всех ГУЛАГом от это совестишь? Ну да, был ГУЛАГ, сидели. За дело надо сказать сидели. А сейчас те кто в первую очередь пошёл бы брёвнышки в лагере таскать - в мехах да шелках, а сидят те кто велосипеды ворует.
Сталин не давал сволочи разной продохнуть и правильно делал.
Я вон приводил уже статистику где то, правда Ситх-придурок тему после неё быстренько засрал, о том что состояние российских олигархов увеличилось ровно на ту сумму которая составила дефицит бюджета России. То что при Сталине подобный песец мог бы иметь место смешно даже думать.
Да и вообще, как хорошо было то - налогов не было, само слово "прибыль" означало именно прибыль, а не воровство как сейчас. Не было никаких налогов - вся прибыль в полном обьёме шла в казну, людям платили зарплату, а теперь что?
В Украине к примеру - сахар подорожал на 30% а "прибыль" компании его производящей выросла на 30%. Нормально да? Вот оно - лицо капиталистического строя.
Сталин бы всем показал что по чём.
  • 3
Дело в том, что судьбы мира меня не волнуют. Только судьбы некоторых людей. Иногда.Фред Саберхаген

Выглядит обычно нежным и печальным, пробуждает опасное желание приласкать и взять под крыло, чего делать не стоит ни в коем случае, потому как мозг Весы умеют выносить лучше всех остальных знаков, вместе взятых.

#497
fedotov.org

fedotov.org

    Двухсотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
141 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
В копилку думающим: здесь. Либерасты могут не беспокоится.
  • 0
Живу прямо в своем блоге.
Из Казахстана недоступно.

Помогу решить любые проблемы. Даром.

#498
бини

бини

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1079 сообщений
118 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

по мне лучше полусумашедший Зиновьев,который жил в то время.очевидец этих событий.чем такой недоносок как ты.


Зиновьев при совке был ярый антисоветчик, а потом просто перекрасился из конъюнктурных соображений (он был такой же недоносок как ты)
  • 0

#499
бини

бини

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1079 сообщений
118 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

В копилку думающим: здесь. Либерасты могут не беспокоится.


Нашел чем удивить, Наташей Нарочницкой :D
И даже она тут заявила, что предпочла бы историю России без Ленина и Сталина
  • 0

#500
бини

бини

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1079 сообщений
118 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Райнц ( как там тебя :D ), судя по тому что ты здесь пишешь, ты сейчас получаешь в жизни именно то, что заслуживаешь ( как и подобные тебе совки). Кстати, с какого перепугу тебе приснилось, что в СССР не было налогов? :D

Сообщение отредактировал бини: 28 March 2010 - 17:34

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых


    Ahrefs (2)