Во-о-о! Зато всем подавай большое кресло и белую рубашку.
-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Высшее образование стало обязательным?
#21
Отправлено 26 September 2014 - 17:56

#22
Отправлено 27 September 2014 - 04:16

ибо как посмотрю -плюнуть ужэ не в кого: все дипломами обвешаны как дворняги блохами.
а вот ума почему-то не появляется.
што самое страшное - способность мыслить и рассуждать, при нынешнем "образовании", отсутствует как класс.
так что скорее не образование стало обязательным, а образованщина.
Сообщение отредактировал karl2233: 27 September 2014 - 04:19
#23
Отправлено 27 September 2014 - 10:56

О том и речь! И никто не задумывается: а на кой "дальнобою" потолочное образование в области квантовой физики?

#24
Отправлено 27 September 2014 - 14:49

значит так учился..., что как спец по квантовой физике он нахер никому не нужен...)
"Главное в жизни – идея. Когда нет идеи, то нет цели движения; когда нет цели – неизвестно, вокруг чего следует сконцентрировать волю” И.В. Сталин.
#25
Отправлено 27 September 2014 - 15:01

Значит, не нужна ему такая специализация, раз уж он всё равно "трассу на колёса мотает".

#26
Отправлено 27 September 2014 - 15:04

Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль
#27
Отправлено 27 September 2014 - 15:47

Процитирую классика:
Никто не хочет хорошего образование. Все хотят хороший диплом.
Ли Рудольф

#28
Отправлено 27 September 2014 - 15:55

А мне кажется, высшее образование, по крайней мере, не помешает.
И даже если работать не по специальности, все равно, если у тебя диплом есть, тебе могут более высшую должность дать, чем человеку без диплома.
Да, в конце концов, для самоутверждения!
#29
Отправлено 27 September 2014 - 15:59

Maxima, для самоутверждения подростки письками меряцца, ну, или морды друг другу рихтуют. Извини, не знаю, как там у девочек с этим происходит.
А только глупо самоутверждаться путём вычёркивания из жизни четырёх(!) довольно продуктивных лет жизни и, минимум, $6000 на получение "корочек", которые никогда не потребуются.
И, кстати, что значит, "могут более высшую должность дать"? А могут и не дать! А могут и в упор не видеть... а могет у обладателя диплома и способностей-то нет к продвижению по карьерной лестнице - так и просидит всю жизнь младшим клерком. Вариант же?

#30
Отправлено 27 September 2014 - 16:48

Ну я в свое время бесплатно образование получила и ни разу ни копейки не заплатила за сессию. Детям нашим, конечно, сложнее.
Но все равно я считаю, что образование я своему ребенку дать должна. Другое дело, какое? То, какое мне по карману, из кожи вон лезть не собираюсь. А дальше пусть сам.
Сообщение отредактировал Maxima: 27 September 2014 - 16:49
#31
Отправлено 27 September 2014 - 16:55

склероз...
чёто ответил, а какой пункт выбрал - забыл
ну и фиг с ним - они, в принципе, одинаковы по своей сути.
образование да, нужно. но не тот уродство которое щас.
а для этого надо дитю привить тягу к знаниям и умению ими пользоваться.
это как физическая культура, как культура еды.
но её и советских школах не умели прививать, щас и подавно.
на Западе тож - почитайте Феймана, "Классная Америка" - там очень хорошо, изнутри показано всё куда мы идём (учитывая криворукость-кривобокость и скудоумие наших министров в МО, их тихий ужас можно смело умножать на 100).
#32
Отправлено 27 September 2014 - 17:07

Ну я в свое время бесплатно образование получила и ни разу ни копейки не заплатила за сессию. Детям нашим, конечно, сложнее.
Но все равно я считаю, что образование я своему ребенку дать должна. Другое дело, какое? То, какое мне по карману, из кожи вон лезть не собираюсь. А дальше пусть сам.
Согласен. Сложно жить в обществе, которое во главу угла ставит наличие некоей бумазейки. Хотя то же самое общество уже утопло в юристах и мечтает о толковых сварщиках да токарях.

#33
Отправлено 27 September 2014 - 17:19

Токарем и сварщиком всегда можно пойти работать. Даже с дипломом.
Но пусть у человека будет хоть какой-то шанс пробиться. Все-таки с дипломом этот шанс больше.
Сообщение отредактировал Maxima: 27 September 2014 - 17:20
#34
Отправлено 27 September 2014 - 17:20

#35
Отправлено 27 September 2014 - 17:25

А вот фиг! Нельзя, если сей премудрости не обучен.
Ну в ПТУ пару лет проучиться или курсы какие-то закончить - это не так долго.
Если цель жизни - быть токарем или слесарем (может, нравится человеку или семейная династия), пожалуйста. Но если, например, выучиться на рабочую профессию и потом еще заочно высшее образование получить - это не помешает. Глядишь, не последним токарем будешь, а каким-нибудь бригадиром или как там у них.
А вообще согласна, сейчас выпускают столько невостребованных юристов, финансистов и менеджеров с очень плохими знаниями. Кто работать-то будет? Но каждый родитель стремится, чтобы их дитя хотя бы в чистых условиях работало, а не в грязи.
#36
Отправлено 27 September 2014 - 17:29

Вот, с чем соглашусь:
Высшее образование - вредноОбъявлено, что-де начнут сливать ВУЗы, потому что в ближайшие годы абитуриентов на всех не хватит. Совсем скоро не только военкоматы, но и университеты будут хватать молодых людей на улицах и тащить всяк в свою сторону - один служить родине, другой - получать высшее образование. То-то смеху будет!
Складывается пикантная ситуация. Если количество выпускников примерно равно количеству мест в ВУЗах, кто будет служить в армии - ведь ВУЗы дают отмазку от службы? ВУЗы в борьбе за выживание будут принимать безусловно всех - иначе преподавателей сократят, финансирвание урежут, из помещений выгонят... в общем, по-человечески понять их можно.
Тогда кто и когда пойдёт служить? После ВУЗа? Что-то я не слышала, чтобы после ВУЗа кто-то шёл служить в армию. К тому же есть какие-то выдумки на этот счёт: поступление в аспирантуру, МБА какую-нибудь спроворят... В результатате в ВУЗах будут отсиживаться те, кого в прежнее время в 9-й класс-то не особо брали. Препы будут вынуждены адаптировать преподавание под них - а что делать? Наш сосед - смешливый доцент транспортного вуза - рассказывал: 0,5 + 1/2 - сколько будет? Не все сразу соображают.
Так кому нужны такие студиозусы? То есть они нужны, и очень нужны, но не там. Они нужны в армии и в народном хозяйстве. Но ни до армии, ни до народного хозяйства они не доберутся. В результате нам остро требуются "таджики". Скоро, полагаю, потребуется и иностранный легион. А свои, природные русаки, будут сидеть в эколого-лингвистических ВУЗах, тыча под партой от скуки в телефон.
Именно сейчас, сегодня необходима самая решительная и радикальная реформа высшего образования.
Очень простая. И очень дешёвая. прямо-таки антикризисная.
ВУЗы надо просто - разогнать!
Я уже писала в своём журнале: надо решительно, недрогнувшей рукой закрыть все ВУЗы, открытые после 1991 г., а остальные сократить: закрыть всякие гуманитарно-демагогические специальности.
В результате надо прийти к такому положению: в ВУЗы идёт 10% выпускников средней школы. Среди тех, кто идёт, 75% изучает естественно-технические специальности, процентов 5 - гуманитарные, процентов 5 - искусство, ну и остальные - медицина, физкультура, то-сё... Расклад, конечно, приблизительный, но ясно одно: сидеть годами и учить какую-нибудь историю политических учений или, не к ночи будь помянут, "экономикс" - это проявление государственной распущенности.
10% - это максимум тех, кто способен получить образование высшего типа. Остальные просто к этому не способны в принципе. В силу генетики. Их образование - чистый симулякр. Любой честный преподаватель это подтвердит. Ну так и надо привести образовательную систему в соответствие с природой. Ну уж 10% - учить как следует и спрашивать с них тоже по полной программе. По полной программе надо спросить и с препов тоже, а то ишь наладились играть в поддавки с оболтусами. Чтобы их (препов) было мало, платили им - много, ну и спрос чтоб был соответствующий.
А спросить можно только с того, кому "дано". Русское сознание как-то противится представлению, что кому-то что-то дано природой, а кому-то - нет. Это кажется расизмом, жестокосердием. Мы очень склонны к слюнявым рассуждениям, что всех можно как-то подтянуть, адаптировать... Теория Лысенко, что-де беспородную пшеницу можно "воспитанием" превратить в породистую - очень русская теория. Так вот - нельзя, к сожалению. Если, положим, кем-то будет поставлена безумная задача научить меня (лично меня - это не фигура речи) ядерной физике, невозможно меня подтянуть до ядерной физики - можно только ядерную физику опустить до уровня моего понимания. А это, как вы догадываетесь, получится уже не ядерная и почти что не физика. Так что лучше нам держаться подальше друг от друга.
Иным не по зубам не только физика, но и материи попроще. Однажды мне привелось беседовать с одной девушкой из нашего посёлка, изучающей социологию, притом в государственном и даже престижном вузе. Она эту самую социлогию - вот прямо сейчас - учит, сдаёт, рефераты скачивает, то-сё. При этом бедолага не знает, не слыхала Винера Зомбарта и Питирима Сорокина. О Максе Вебере - слышала, проходили. При этом девушка хорошая, милая, вполне работящая. В наше время такие шли в ткачихи. На Егорьевский меланжевый комбинат. Сейчас она, мне рассказывали, благополучно завершив социологические штудии, засела в офис компании, продающей, по иронии судьбы, текстиль.
Надо признать неоспоримый факт. Неспособность получить высшее образование совершенно не умаляет ничьего достоинства. Есть много полезных жизненных занятий и дорог. Они ничем не хуже - они другие. В сущности, для 99% работ никакого высшего образования и не требуется. В моей компании работает больше ста человек - и, пожалуй, только двум-трём действительно требуется высшее образование. Остальным не помешало бы среднее специальное, но можно обойтись и просто школой. При этом, естественно, все с дипломами о "верхнем" - других сегодня просто "не делают".
Принято думать, что высшее образование - не повредит. Лишним не будет.
Это вредное заблуждение.
Работник с высшим образованием там, где это не требуется - вреден. Гораздо полезнее работник с адекватным уровнем образования. В американском кадровом менеджменте есть термин: overeducated - "переобразованный". Это считается таким же дефектом претендента на место, как и недостаток образования. И это чистая правда. Если требуется рыть канаву - нужен работник, подготовленный к этому делу, т.е. владеющий лопатой и больше ничего. Такой работник будет уважать своё дело, стараться делать его лучше. Главное - он будет чувствовать себя гармонично и адекватно, на месте.
Если эту канаву будет рыть "верхнеобразованный" - он будет всегда презирать своё положение, канаву, своего прораба и весь белый свет. Как же так: я матан с политэком учил, а мне - канаву?! Речь, надеюсь, вы понимаете, идёт не только о канаве, а о множестве других простых работ. А большинство работ - простые.
У меня у самой в молодости был эпизод: мне привелось в силу обстоятельств недолго преподавать иностранный язык на ведомственных курсах. С каким же отвращением я это делала! Как все молодые люди, прочитавшие пару книжек, я считала себя интеллектуалкой, а мне! тут! приходится! долбить взрослым тупицам "Маша ела кашу". Тьфу!
Наши массы "верхнеобразованных" не просто "переобразованные" - они гораздо хуже. В сущности, их знания невелики, абстрактны и ни к чему не приложимы. Это скорее тени знаний. На уровне "что-то такое слышали". Из институтов (пардон, университетов) они вынесли не знания, а на самом деле две вещи: устойчивую привычку к праздности и убеждение в том, что простая физическая работа - не для них.
Привычка к праздности - фатальная для жизни привычка. Всё на свете упражняется, в том числе праздность. Так вот в ВУЗе 5 лет упражняются в безделье, после которого также трудно подняться, как после лежания в койке - всё тело атрофируется. В ВУЗах атрофируются нравственные мышцы, заведующие трудолюбием. Занимаются в ВУЗах крайне мало и плохо. С появлением интернета даже сдувать письменные работы не стало нужды - всё скачивается.
Такой был смешной эпизод, когда учился мой сын. Задали ему реферат не помню, по каком у предмету: "Аристотель о формах государственного устройства". Он ко мне: ты-де любишь эту муру. Ну, я, правда, не прочь почитать Аристотеля и порассуждать о разных образах правления. Взяла книжку (не учебник - самого Аристотеля) и по-старпёрски написала десяток страниц. Потом спрашиваю: "Ну как наш с тобой реферат?" - "Хвалили, естественно, - был ответ. - РУЧНАЯ же работа!" Имелось в виду не что писано от руки (писала-то я на компьютере), а что - не скаченная.
Второй результат пятилетнего сидения в ВУЗе - это раздражительное убеждение, что я достоин большего, мне недодали. Посмотрите на нервно-скучливые физиономии работников, которых вы видите в окружающей среде - и вы поймёте их чувства.
Возникает простой житейский вопрос: а нафиг всё это нужно? Зачем мы портим, развращаем и обманываем молодых людей? Зачем мы, взрослые и опытные, нагло врём им, что та жвачка, которую они жуют в течение пяти лет, им поможет в жизни, что это и есть образование? Зачем? Чтобы тов.Фурсенко со своими недоумками продолжал невозбранно сидеть в своём кабинете? Нет, не для этого? Тогда зачем?
Нам нужны какие-то специалисты? Кому, сколько и для чего? Что мы собираемся делать? ДО ответа на этот вопрос - решать, какие нам нужны специалисты, - невозможно. Но что эколого-политологи не нужны в любом случае - это точно. Они вообще никому ни для какой цели не нужны. Говорю это "как женщина и мать", а также как работодатель: честное слово, не нужны.

#38
Отправлено 27 September 2014 - 17:33

Я никого не удивлю, если скажу что сейчас выпускают сварщиков-магистров?)Токарем и сварщиком всегда можно пойти работать. Даже с дипломом.
Но пусть у человека будет хоть какой-то шанс пробиться. Все-таки с дипломом этот шанс больше.
Выглядит обычно нежным и печальным, пробуждает опасное желание приласкать и взять под крыло, чего делать не стоит ни в коем случае, потому как мозг Весы умеют выносить лучше всех остальных знаков, вместе взятых.
#39
Отправлено 27 September 2014 - 17:36

не, всё норм.Я никого не удивлю, если скажу что сейчас выпускают сварщиков-магистров?)
сам имею дипломы "слесарь-гинеколог" и "повар-трубогиб" 9 разряда.
#40
Отправлено 27 September 2014 - 17:36

я скажу больше: есть такие академики, которым присвоено именное клеймо, как у ювелирамЯ никого не удивлю, если скажу что сейчас выпускают сварщиков-магистров?)Токарем и сварщиком всегда можно пойти работать. Даже с дипломом.
Но пусть у человека будет хоть какой-то шанс пробиться. Все-таки с дипломом этот шанс больше.
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых