New Year Spirit
Перед Новым Годом, хочется пройтись по старым добрым напиткам, с которых начиналось моё знакомство с миром виски. И здесь особняком стоит Ballantine's. Говорите, что хотите, но шотландцы уважают этот виски безмерно. На мой, неискушенный, взгляд, Ballantine's - один из самых гармоничных и хорошо сбалансированных блендов. Это значит в нем есть всё лучшее, что представляют собой скотчи. Причем ни один из компонентов виски не является кричащим или ведущим, но все они дополняют друг-друга. Напиток может отпугнуть новичка, т.к. в нем нет глубокой сладости, присущей например Джемисон, или фруктовости. Ballantine's - виски изящный и строгий, можно даже сказать: аристократически мужской. Сердцем всей линейки являются молты Glenburgie и Milfoduff. Они придают Ballantine's легкую сладость, свежесть, цветочные, яблочно-грушевые и ванильные ноты. Вообще в блендах этого виски насчитывают до 57 различных компонентов. А меня особенно греет, что через весь этот ансамбль намёком проступает медицинский, солоновато-копченый аромат Laphroaig.
Вообще, Ballantine's - виски разноплановый и разнокалиберный. Простейший, но от этого не менее привлекательный, Ballantine's Finest, за ним 12-летний более яркий и глубокий бленд, 12-летний пур-молт, сухой свежий и ореховый, а дальше древесно-дубовые гранды, 17-21-30 лет, с разными обертонами, от медовых до пряных и вересковых.
Если говорить о новогоднем застолье, а не об одинокой медитации у камина, то Ballantine's Finest или Ballantine's 12YO - то, что доктор прописал. Сладкоежкам, не знаю, а вот любителям тонких мужских напитков подойдут непременно. Причем весьма умеренный по цене Finest простит вам, практически, любую вольность. Вопреки расхожему мнению, шотландцы сплошь и рядом позволяют себе такие вольности. Так что не стесняйтесь, накупите к Новому Году копченостей, салями, колбас, а лучше всего кусок копченого шотландского лосося (у нас часто есть в магазинах)..., яблок, груш... и конечно бутылку-другую Ballantine's Finest (компания Pernod Ricard присутствует повсеместно и найти Ballantine's к празднику не составит большого труда). Обильно сдабривайте вышеуказанные продукты глотком виски и Новый Год встретите по новому - не пьяным и заснувшим, а вкусно сытым и довольным