-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05
Виски - мужской напиток
#221
Отправлено 24 February 2012 - 10:53
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#222
Отправлено 24 February 2012 - 17:48
Да, весьма. Медово-фруктовые ароматы с дымком. На вкус сладковытый, опять же мёд и подкопченые сухофрукты с дубовыми нотами. Финишь весьма строгий и сухой. В целом виски парадоксально питкий, но при этом жгучий. Во рту бархат, а в пищеводе зарево. Хотя понятно, 43% всё-таки. Очень гармоничный и "доделаный" вискарь.ну как понравился виски?
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#223
Отправлено 24 February 2012 - 18:04
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
#224
Отправлено 28 February 2012 - 16:23
Виски так и не пробовали ,но как подарок очень понравился!ну как понравился виски?
#225
Отправлено 04 March 2012 - 10:29
недавно попробовала Grant"s, правда с натуральным яблочным соком пила, не с колой и безо льда)))Да, весьма. Медово-фруктовые ароматы с дымком. На вкус сладковытый, опять же мёд и подкопченые сухофрукты с дубовыми нотами. Финишь весьма строгий и сухой. В целом виски парадоксально питкий, но при этом жгучий. Во рту бархат, а в пищеводе зарево. Хотя понятно, 43% всё-таки. Очень гармоничный и "доделаный" вискарь.
Очень даже душевный напиток, оказывается
Бархат и зарево как то не ощутился
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#226
Отправлено 05 March 2012 - 09:14
Ну ещё бы, с яблочным то соком...Бархат и зарево как то не ощутился
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#227
Отправлено 16 March 2012 - 13:00
У Роберта Льюиса Стивенсона есть такое стихотворение "Вересковый мёд":
ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
пер. С.Маршака
Из вереска напиток
Забыт давным-давно,
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский
Безжалостный к врагам.
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый на живом.
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилах тесных
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой на равне.
Король глядит угрюмо
И думает: "Кругом
Цветет медовый вереск,
А меда мы не пьем."
Но вот его вассалы
Заметили двоих -
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но никто из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский
Не шевелясь в седле,
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
- Плетка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовите мед!
Сын и отец смолчали,
Стоя у края скалы.
Вереск шумел над ними,
В море катились валы.
И вдруг голосок раздался:
- Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь.
Старость боится смерти,
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну,-
Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный
Резко и четко звучал.
- Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал.
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пусть его крепко свяжут
И бросят в пучину вод
И я научу шотландцев
Готовить старинный мед.
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись,
Замер последний крик.
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:
- Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды,
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен,
Пусть со мною умрет
Моя святая тайна,
Мой вересковый мед.
Вот отсюда легенда и начинается... (продолжение следует)
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#228
Отправлено 16 March 2012 - 13:39
Leann fraoch (произносится «lyan fray oogh» с мягким 'oogh', лайэн фрейух) на гаэльском языке (язык шотландских кельтов) означает вересковое (fraoch) пиво. Вереск - низкорослый кустарник обычный для торфяных холмов Шотландии.
Вересковый эль без сомнения самое старое пивоваренное наследие Шотландии.
История приготовления верескового эля имеет древнюю традицию. Во время археологических раскопок на шотландском острове Rhum были обнаружены черепки эпохи неолита, датированные приблизительно 2000 лет до н.э., на которых были найдены следы напитка брожения, содержащего вереск. Намного позже, приблизительно 100 лет до н.э. было известно, что совершенно определенный европейский народ (кельты) готовили опьяняющий отвар из цветов вереска и меда, но самое богатое наследие по изготовлению верескового эля относится к временам, когда Шотландия носила название Pictland (земля пиктов).
Известный в четвертом веке мореплаватель Пифей отмечал, что пикты были искусными пивоварами, и в Шотландском словаре говорилось, что "пикты варят некий великий и ужасный напиток, называемый вересковым элем, из вереска и некоего неведомого fogg’а". Короли Пиктланда отразили многие вторжения европейцев, англосаксов и ирландцев, и они даже прогнали восвояси силы могущественной Римской империи. За это они обрели славу свирепого народа, обладающего секретным волшебным зельем, которое называлось вересковым элем. Одна легенда, которая жива и по сей день, была записана Нейлом Мунро, сэром Гербертом Максвеллом, и она послужила темой для поэмы Роберта Льюиса Стивенсона – ее изложение отличается лишь в деталях.
В 400 году нашей эры ирландский король вторгся в Далриаду на юго-западе Шотландии и начал истреблять местных пиктов. Считается, что охваченный диким желанием выиграть сражение, он убил их всех прежде, чем вспомнил о существовании верескового эля. Он послал свою армию, чтобы найти выживших, и они вернулись с вождем пиктов и его сыном. Ирландский король собирался уже пытать их, чтобы выведать тайну верескового эля, когда вождь вдруг согласился сообщить тайну при условии, что они убьют его сына быстро. Как только его сын был умерщвлен, старый вождь привел ирландского короля к утесу, где рос урожай вереска, и, согласно Роберту Льису Стивенсону, промолвил: "Но теперь напрасна пытка, огонь тут не поможет, вот умирает в моей груди тайна верескового эля." (В переводе Андрея Кузнецова это звучит так: «Плевать мне на ваши пытки, Со мною исчезнет в огне, Напитка из вереска тайна, Известная только мне»). Вождь бросился к королю, и, упав с утеса, они оба разбились насмерть.
Хотя эта легенда основана на реальных событиях, все же пикты не были полностью истреблены. От них был зачищен район Далриады, но традиция изготовления верескового эля продолжала жить, особенно в горах Шотландии (Highlands, Нагорье).
К 12-ому столетию земли пиктов и Далриады объединились, и это стало называться Шотландией, гаэлы называли ее "Alba", а вересковый эль стал в кланах привычным напитком.
Но причем же здесь виски? А вот причем:
Одна легенда в стиле Ceilidh (кейли, вечеринка с музыкой и танцами в Шотландии) повествует о холодной зиме, проводимой в пещере в Нагорье, где собрался гаэльский клан. Они сидели у котелка с вересковым элем, который подогревался на огне, рассказывали истории, пели и выпивали. Тем временем, пар от верескового эля собирался на потолке в виде конденсата и капал прямо в чашу на земле. Члены клана отпили из чаши и испытали ощущение эйфории, тепла и спокойствия, которое никогда прежде им было неведомо. "Uisge-beatha!", воскликнули они, и вода жизни была открыта той ночью... Это название было вскоре сокращено до "uisge", uis-ge, которое в английском языке было исковеркано и превращено в "виски".
Согласитесь, красивый набор легенд имеющий право на жизнь...
Источник:
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#229
Отправлено 30 March 2012 - 20:08
#230
Отправлено 23 April 2012 - 12:50
1. Glenfiddich 18YO В моем восприятии бесспорный фаворит, зе бест оф зе бест. Потрясающе мягкий (куда уж там Бушмиллсу) с глубоким сладким вкусом и древесными ароматами/послевкусиями. Очень простой для 18-летнего виски, но очень грамотный. Чудный виски!
2. Glenmorangie Original Всего 10 лет выдержки, а какое чудо! Жидкое золото. Естественно, порезче чем 18-летний Гленфиддих, но всё же очень мягкий. Ароматы ванили, фруктов и буйной спиртуозности. Послевкусие короткое, но зато сам вкус нежно манго-персиково-фруктовый, сладковатый. Идеальный десертный молт на каждый день.
3. Lagavulin 12YO Мощный айловский вискарь для настоящих мужиков. Как и во всей "Айла" присутствуют медицинские, дымные, морские вкусы/ароматы, но умереннее чем в Лафройг. При этом основной вкусовой тон - жгучая густая сладость. Он, пожалуй, слаще большинства десертных виски. Замечательный виски, чтобы почувствовать себя "крутым перцем"
4. Очень понравился Benriach 15. Интересная смесь сладкого десертного и морского дымного виски. Вкус сложный, противоречивый и очень богатый. То же касается и аромата и послевкусия.
5. Old Pulteney 12YO Яркий, искристый, задиристый. Сладкие цитрусово-фруктовые ноты во вкусе и аромате. Чуть пожестче Glenmorangie Original, но более взрывной, задорный. Удивительно приятный виски.
Вот такая пятерка пока у меня в фаворе. Пробуйте, может вам тоже понравится.
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#231
Отправлено 07 May 2012 - 12:17
Какой виски лучше – ирландский или шотландский?
Смотрите сами – в Шотландии более ста заводов делают виски (что даёт нам более ста разновидностей single whisky, то есть сделанных на одном заводе – а сколько каждый завод делает разных вариантов выдержки и возраста, никто не удосуживался подсчитывать), и продукцию этих ста заводов можно смешивать – купажировать – в самых разных вариантах и пропорциях. В Шотландии зарегистрировано более 2000 брендов купажированного виски. Надо отметить, что подавляющее большинство заводов Шотландии построены ещё в XIX веке – то есть это реальные производства с вековыми традициями.
В Ирландии только три полноценных завода делают виски (о “полноценности” чуть ниже), и только два из них делают single whisky. На сегодняшний день всех брендов ирландского виски во всех возможных вариантах – всего лишь несколько десятков против нескольких тысяч шотландского. Так что ответ на заданный вопрос очевиден хотя бы в силу невероятной широты выбора... (Эркин Тузмухамедов)
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#232
Отправлено 08 May 2012 - 17:39
Конечно от столь молодого напитка густого аромата ожидать не приходится. Но аромат есть и весьма приятный, немного луговой, немного кисло-хлебный. А вкус вообще дивный! За первой волной юного жгучего спиртуозного буйства накатывает волна сладкая, затем появляется легкая горчинка (вереск что ли?), потом начинает слегка кислить, как от сильно сильно разбавленного водой хлебного кваса, а затем в полный рост раскрывается терпкий вкус ореха и дерева. В остатке, сладко-древесный огонь в гортани, который держится дольше чем у некоторых двенадцатилеток.
Молодой, веселый, жгучий, вкусный... и за такие смешные деньги.
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#233
Отправлено 08 May 2012 - 17:53
Хвалёный Туламор, вообще гадость полная, Джим бим, тоже хрень. Да сивуха выгнанная ночью приятней на вкус...
Не люблю виски...
Люблю перцовку, и Абсент...
Одень цак , родной...
#234
Отправлено 09 May 2012 - 13:58
Сообщение из разряда "нет, не люблю я черную и красную икру, предпочитаю рисовую кашу с отрубным хлебушком"Нет я не любитель, скоч, ну куда ещё не шло, он мягче, а с вискарями мой организм не подружился...
Хвалёный Туламор, вообще гадость полная, Джим бим, тоже хрень. Да сивуха выгнанная ночью приятней на вкус...
Не люблю виски...
Люблю перцовку, и Абсент...
О вкусах, конечно, не спрят. Кому то натуральный кофе, а кому то деревенский компот всего милее. Но, уважаемый, зачем принародно демонстрировать невоспитанность вкусов? Понимаете, абсента сейчас вообще в природе не существует, он запрещен к производству как опасное наркосодержащее вещество. А там где разрешен, находится под таким строгим контролем содержания туйона, что это уже не абсент. То, что вы пробовали - надувательство под старым названием. Что же до перцовки, то если вы предпочитаете спирт ректификат, выгнанный когда из гнилой картошки, когда из старых покрышек или опилок, то, как говорится, флаг вам в руки. Но для чего о таких пристрастиях трубить? Не возьму в толк. Тем более, зачем об этом рассказывать в теме заведомо организованной для тех кому виски нравится и кто старается в нём понимать?
ЗЫ
Для справки. Единственный в мире виски - это и есть скотч. Всё остальное на английском даже пишется по другому. А среди скотчей особого внимания заслуживают молты. Что вы, лично, пробовали из молтов, чтобы так безапелляционно говорить о "нравится/ненравится"?
Сообщение отредактировал Dewars: 09 May 2012 - 13:59
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#235
Отправлено 09 May 2012 - 14:39
Если Абсент запрещён, и не производится, то почему он так свободно у нас продаётся, как в барах, так и в обычных супермаркетах ?
Откуда он там берётся ?
Сообщение отредактировал Anastazis White: 09 May 2012 - 14:41
Одень цак , родной...
#236
Отправлено 09 May 2012 - 15:26
Оттуда, что это уже почти сотню лет как не абсент, а напиток для девочекХа !!!!
Если Абсент запрещён, и не производится, то почему он так свободно у нас продаётся, как в барах, так и в обычных супермаркетах ?
Откуда он там берётся ?
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#237
Отправлено 09 May 2012 - 15:33
И где те девочки которые пьют семидяситеградусные напитки ?Оттуда, что это уже почти сотню лет как не абсент, а напиток для девочек
Сообщение отредактировал Anastazis White: 09 May 2012 - 15:33
Одень цак , родной...
#238
Отправлено 09 May 2012 - 21:25
Долболёд!И где те девочки которые пьют семидяситеградусные напитки ?
Абсе́нт (фр. absinthe — полынь, Absinthium, Абсинт (греч. απίνθιον — невыпиваемый)) — крепкий алкогольный напиток[1][2][3][4], содержащий обычно около 70% (иногда 75% или даже 85% и 86%) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона...
Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина — в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета...
ЗЫ
Если дальше прочитаете рецепты, то убедитесь, что нормальные люди (не конченные алконавты) абсент неразбавленным не пили.
Сообщение отредактировал Dewars: 09 May 2012 - 21:31
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#239
Отправлено 24 May 2012 - 15:03
С середины 60-х гг 19 века и вплоть до 1880-х эпидемия тли филлоксеры во Франции уничтожила почти все виноградники от Пуату до Шаранты. Производство коньяка практически встало. Но скотты выручили братьев-французов, завезли во Францию как купажированный, так и солодовый виски. С тех самых пор вода жизни пользуется в континентальной Европе неизменной популярностью. Да ещё какой! Очумев от разнообразия вкусов и ароматов северного напитка, французы и по сей день потребляют виски значительно больше чем родного коньяка. Так хваленый напиток аристократии смиренно уступил первое место истинному королю всех дистиллятов
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#240
Отправлено 24 May 2012 - 15:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых