Если суммировать противоположные оценки, данные британским событиям в немецкой прессе, можно сказать, что в ФРГ резко критикуют британские власти за непродуманную политику, вызвавшую в итоге взрыв, но при этом осуждают действия уличных погромщиков. Немецкие журналисты, в отличие от своих британских коллег, гораздо больше внимания уделяют социальным и экономическим причинам конфликта. "Правительство Дэвида Кэмерона говорит о преступниках, которые хотят ввергнуть страну в хаос. Однако это лишь часть правды", - отмечает Spiegel, добавляя, что нигде в ЕС, за исключением разве что Португалии, нет такой социальной пропасти между бедными и богатыми, как в Великобритании.
В этой связи отмечается, что в Великобритании 10 процентов населения, составляющих высшие социальные слои, в 100 раз богаче 10 процентов, составляющих нижний социальный слой. Frankfurter Allgemeine Zeitung прямо назвало лондонские погромы "восстанием проигравших и забытых", вынеся на передний план не криминальную, а социальную подоплеку уличных беспорядков. "На улицы городов вышли те, кому в британском обществе уготовано место проигравших, - пишет FAZ. - В Ливерпуле центром грабежей, в которых участвовали даже 10-летние дети, стал беднейший городской квартал Токстет (Toxteth)... В некогда богатом портовом городе 30 процентов доходов населения составляют пособия по безработице. Дети растут в семьях, члены которых на протяжении поколений оставались безработными".
Ответственным за произошедшее FAZ называет консервативное правительство Дэвида Кэмерона, которое в целях сокращения бюджетного дефицита решило проводить жесткую политику экономии, предусматривающую сокращение рабочих мест и урезание социальных выплат, что, разумеется, сделает бедных еще беднее. Издание проводит параллель с событиями 30-летней давности, когда пришедшая к власти лидер консерваторов Маргарет Тэтчер начала претворять в жизнь драконовские меры по экономии, чтобы вывести страну из кризиса. В 1981 году в беднейших кварталах Лондона вспыхнули беспорядки, затем перекинувшиеся на Ливерпуль, Бирмингем, Манчестер, Бредфорд и Лидс. В 2011-м при Кэмероне повторилось то же самое.
Еще более резко в отношении британского правительства и его премьера высказался на страницах Welt обозреватель Гюнтер Лахманн (Guenther Lachmann). "Беспорядки в Великобритании ужасающи, - отметил он в своей статье "Слепая политика и ее бесчинствующие дети". - Но еще более ужасна потеря правящими чувства реальности. Что это за премьер, который объявляет о сокращении 34 тысяч полицейских, уезжает в отпуск, видит по телевизору, как горит столица, и требует от тех же самых полицейских, чтобы они спасли его задницу? Как можно назвать главу правительства, который повысил плату за обучение настолько, что не только дети рабочих, но и дети представителей среднего класса потеряли возможность учиться, а средства, сэкономленные на расходах на образование, идут на удешевление рефинансирования банков?"
В этой связи стоит отметить, что августовские события - далеко не первые за последний год. В ноябре 2010 в Лондоне прошли массовые студенческие демонстрации протеста против реформы финансирования образования, вылившиеся в беспорядки и столкновения с полицией. Протестующие захватили и разгромили в пух и прах штаб-квартиру консерваторов Milibank Tower. И это студенты. Форма протеста жителей бедных пригородов, как можно было ожидать, оказалась куда жестче. "Что можно подумать о премьере, - продолжает Лахманн, - который, знает, что семьи этих детей [участников погромов - Lenta.ru] на протяжении трех поколений сидят без работы, и при этом удивляется, что в его стране прокладывает дорогу насилие, а тикавшие в обществе мины заброшенности, безнадежности и отсутствия перспектив вдруг взрываются с неслыханной силой?"
Впрочем, объяснить происходящее - еще не значит его оправдать, хотя после столь острой критики правительства Дэвида Кэмерона может сложиться впечатление, что участникам погромов отводится роль жертв. "Абсолютно верно, что бесчинствовавшие в Лондоне были просто преступниками и идиотами. Однако насчет политики не должно оставаться никаких иллюзий, - заключает Лахманн. - Западный мир столкнулся с исчезновением политической ответственности. Власть уже давно там, где деньги, политика уступила власть деньгам, но предпочитает этого не замечать, пребывая в плену иллюзий". Своей оторванностью от реальности британские, да и немецкие политики напоминают обозревателю Welt Эрика Хонеккера, который до конца верил в Берлинскую стену.
Подобное повышенное внимание немцев к социальному аспекту происходящего в Великобритании во многом объясняется германской политической традицией, восходящей к государственному прусскому социализму Отто фон Бисмарка и эволюционному ревизионизму Эдуарда Бернштейна с его идей сотрудничества классов, которая в своем современном виде существует в Германии как "социально-ответственная рыночная экономика". Стабильность общества и экономики достигается за счет сглаживания противоречий между социальными группами, так как предполагается, что в противном случае социальное расслоение и увеличение разрыва между бедными и богатыми может привести к растущему напряжению в обществе и политическим потрясениям.
После финансового кризиса 2008-2009 годов Германия, как и Великобритания, оказалась перед необходимостью стабилизации бюджета. В 2010 году правительство приняло масштабную программу сокращения расходов, согласно которой к 2014 году планируется сэкономить 80 миллиардов евро. При этом основная тяжесть новых мер ляжет на плечи малообеспеченных слоев населения за счет сокращения социальных выплат. Реформа вызвала серьезную критику не только со стороны оппозиции в лице СДПГ, "Зеленых", "Левых" и профсоюзов, но и со стороны представителей консервативного лагеря, а также церкви. Главный упрек правительству состоит в том, что своими действиями оно подрывает основы социально ориентированного государства. То, что произошло в Лондоне, может рассматриваться как предостережение властям.
Этим отчасти объясняется накал дискуссии вокруг лондонских событий. Впрочем, члены правительства ФРГ поспешили заверить немецкую общественность, что подобные потрясения Германии не грозят. Или, по крайней мере, пока не грозят. "Такого социального напряжения, как в Великобритании или других странах ЕС, у нас по счастью нет, - заявил министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих. - В немецком обществе существует консенсус, что насилие в отношении третьих лиц не может рассматриваться как способ достижения политических или иных целей". В схожем ключе высказался эксперт СДПГ по внутренней политике Дитер Вифельспютц (Dieter Wiefelspuetz): "Поддержка социально слабых граждан у нас лучше, а число бедных городских районов меньше, чем в Великобритании".
По мнению немецкого исследователя Хайнца Райндерса (Heinz Reinders), занятого изучением проблем молодежи, молодые люди в ФРГ гораздо меньше склонны к бурным социальным протестам, чем в Великобритании или во Франции. Прежде всего, потому, что безработица среди немецкой молодежи одна из самых низких в ЕС - 9,1 процента. Ниже только в Австрии (8,2 процента) и Нидерландах (7,1 процента). Кроме того, по словам Райндерса, интеграция мигрантов в ФРГ проходит гораздо лучше, чем у англичан и французов. Со своей стороны представители немецкой полиции более осторожны в своих оценках. "Сейчас в Германии мы в состоянии склеить социальные разрывы, выделяя на это большие деньги, - отметил глава полицейского профсоюза Райнер Вендт. - Если это прекратится, к примеру, экономика будет развиваться иначе или государство решит сэкономить еще больше, то тогда подобные конфликты не менее остро проявятся и у нас"
inoSmi.ru
1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица
Ишь ты! Рамен небось в обед иногда кушаете? Джаз или блюз слушаете? Джинсы носите? и т.д. и т.п. А говорите "не бывает"
Пойти убить для вас правильнее и справедливее чем воровать и хулиганить? Ну, кому что, наверное.
Это дАртаньян не доглядел А если серьезно, то в том то и проблема, что Россия живет ментальностью актуальной для Европы лет 300-400 назад. Уж больно дремуче. И к мигрантам в РФ относятся как во времена европейского колониализма.
Что такое рамен? И какое отношение джаз или джинсы имеют к глобальной культуре? То, что мы в быту применяем вещи западного происхождения не говорит о том, что это проявление глобальной культуры.
Не занимайтесь демагогией, я не одобряю убийство как таковое, я говорю, что социальная революция более прогрессивное явление, чем погромы магазинов, хотя они и в революцию случаются.
А Россия от Запада, действительно, отстает в экономике, это объективно, но в этом нет ничего стыдного, европейцам просто с географией больше повезло, чем кому бы то ни было в мире. Или вы будете расистские доводы приводить? Но, Россия говорила и говорит свое слово, без которого человечество тоже не может. Да и потенциал развития у России больше, чем у той же Англии.
Сообщение отредактировал Хазар: 18 August 2011 - 23:06
1
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!
Рамен это лапша японская? Так я японскую кухню терпеть не могу, вообще здоровей и вкуснее русской кухни не знаю ничего. Все эти пиццы, суши, фуагры - это ж так, разводка для девочек.
2
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!
Внедрение Синдрома Бессилия в СССР началось с уничтожения образованных людей и дискредитации культурного образца мыслящего человека. В обмен на лояльность и некритичность к власти мифологическим кухаркам были уготованы социальные лифты, к людям, занятым умственным трудом, распространилось пренебрежительное отношение. Это отношение — «торговая марка» и постсоветских отношений; такого отношения к образованным, а теперь и демократически настроенным людям, наверное, нет больше нигде в мире. «Дерьмократы», «либерасты» — эти инвективы призваны обесценить неавторитарный образ мышления. Именно поэтому в свое время фраза, приписываемая то Геббельсу, то Гиммлеру: «Когда я слышу слово культура, моя рука тянется к пистолету», получила в СССР толкование несколько искаженное и более жесткое, чем изначальное. Эту фразу у нас принято понимать как: «Эх, расстрелять бы всех этих культурных!»... ...из-за разницы в картинах мира дискуссии между демократами и авторитарными личностями обычно протекают как монологи двух глухих: демократ говорит, что иноверец или этнически другой не является автоматически врагом или угрозой, авторитарная же личность в иноверце, как и в оппоненте-демократе, видит угрозу собственной и общественной безопасности. Как правило, эскалация физической или вербальной агрессии в дискуссиях исходит со стороны авторитарных личностей. Сетевые тролли, сидящие на зарплатах за вбрасывание агрессивных комментариев, это только подтверждают.
У вас, батенька, и есть тот самый синдром бессилия. Хозяин вам нужен. А педерастии вы боитесь от того, что в себе её ненавидите, скрываете от самого себя. Толерантность же и есть составляющая добра, ведь добра без терпимости не бывает.
Это что за ахинея? Либералы как раз и создали условия, при которых интеллектуалы стали люмпенами. А в СССР интеллигентом быть было престижно, кандидаты наук богатыми людьми были. Так что не надо обижаться на слово "либерасты", которое выдумал не фашист или люмпен, а левый интеллектуал Илья Смирнов.
И какое отношение джаз или джинсы имеют к глобальной культуре?
Примерно такое же как Пушкин, матрешка и балалайка к культуре русской.
То, что мы в быту применяем вещи западного происхождения не говорит о том, что это проявление глобальной культуры.
Неужели? А то, что мы слушаем музыку и воспринимаем её своей? А то, что мы одеваемся по моде мира, ведем себя в соответствии с общемировыми обычиями и т.п? Вы очень глупо выглядите, когда сцыте против ветра
Не занимайтесь демагогией, я не одобряю убийство как таковое, я говорю, что социальная революция более прогрессивное явление, чем погромы магазинов, хотя они и в революцию случаются.
Не песдите. Социальная революция, которую, кстати, первыми опять же англичане с голландцами осуществили имеет отношение и к обсуждаемым погромам.
А Россия от Запада, действительно, отстает в экономике, это объективно, но в этом нет ничего стыдного, европейцам просто с географией больше повезло, чем кому бы то ни было в мире.
Таки во всём значит география виновата, а не народ и не Вовка Путин? Удобная, исключительно удобная позиция.
Или вы будете расистские доводы приводить?
Нет, только исторические и культурологические.
Но, Россия говорила и говорит свое слово, без которого человечество тоже не может.
Сколько раз "халва" не говори, слаще не станет. Россия может говорить или не говорить, от этого никому не жарко и не холодно. Когда к ней прислушивались (при СССР) она такую х-ню говорила, что лучше б уж молчала.
Да и потенциал развития у России больше, чем у той же Англии.
То-то и оно, что потенциал не то же самое, что потенция Ресурсы сами по себе ещё никого не выводили в мировые лидеры. Прежде надо изменить сознание.
0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
Сколько раз "халва" не говори, слаще не станет. Россия может говорить или не говорить, от этого никому не жарко и не холодно. Когда к ней прислушивались (при СССР) она такую х-ню говорила, что лучше б уж молчала.
Очередная демонстрация обидчивого неведения.Или невежества. НАТО провалило свою "операцию" против Ливия,побежала к России за посредничеством,чтоб последние гроши налогоплательщиков не профукать. Норвежские власти "умоляли "ФСБ предотвратить Брейвика,да видно плохо кланялись. Ну и т.д.
0
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица
Потенцию и потенциал зря приплел в кучку. Ресурсы не выводили - помогали, что было при СССР, но сознание то изменяли уже, еще рас надо?!
При СССР было рабовладельческое общесво по типу восточных деспотий. Только о рабах получше заботились до начала 80-х, когда система стала сыпаться на глазах. Сейчас сознание стараются сохранить то же самое, советское, имперское. Только коммунизм на православие поменяли и всё.
1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
Очередная демонстрация обидчивого неведения.Или невежества. НАТО провалило свою "операцию" против Ливия,побежала к России за посредничеством,чтоб последние гроши налогоплательщиков не профукать. Норвежские власти "умоляли "ФСБ предотвратить Брейвика,да видно плохо кланялись. Ну и т.д.
Ну и песдешшшшь))))))) Аж уши в трубочку сворачиваются.
1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
распрямите уши: Норвежский премьер «умолял» Путина предотвратить бойню спланированную «элитами». http://perevodika.ru...cles/19378.html Ну нельзя жить только вашими домодельными конструкциями.
Насчет домодельности, я бы повнимательнее к советуемому вами ресурсу присмотрелся. В отчете, который никто никогда не видел, говорится о разговоре, который никто никогда не слышал Т.е. бесстыжая утка чистой воды. Такая же как о том, что Майкл Джексон жив. Да и сама статья о неофициальном якобы обращении норвежского премьера к полумафиози Путину, что нам говорит о влиянии РФ на судьбы мира? Ничего. Обратились не к президенту, не открыто, и (пусть скрыто) но даже неофициально. Т.е. Россию норвежский товарищ, как водится, послал нах и обратился сразу к политическому криминалитету. Хотя, зря я клепаю на товарища. По всему видно, что ни к кому он не обращался, не знал он. Когда ООН просит Пакистан посодействовать в решении вопроса с талибами, это не значит, что Пакистан имеет какой-то там вес в решении мировых вопросов. Пакистан просто завязан с талибами Так что, читать и давать ссылки надо не на то, что нравится, а на то где правду стараются писать.
ЗЫ О использованном вами источнике: Хотя «European Union Times» и имеет громкое название и красиво представляет себя международной газетой, базирующейся в Европейском Союзе, на самом деле, это интернет-издание теснейшим образом связано с российской прессой, которое, по его собственным словам, пользуется услугами внешних «достоверных» источников, «мотивированных волонтеров» и анонимных авторов.
1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
Так что, читать и давать ссылки надо не на то, что нравится, а на то где правду стараются писать.
Ну да,ну да:нравящуюся вам "правду"
О использованном вами источнике: Хотя «European Union Times» и имеет громкое название и красиво представляет себя международной газетой, базирующейся в Европейском Союзе, на самом деле, это интернет-издание теснейшим образом связано с российской прессой, которое, по его собственным словам, пользуется услугами внешних «достоверных» источников, «мотивированных волонтеров» и анонимных авторов
Так вы завсегда супротив сми,которые говорят ненравящуюся вам правду.
0
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица
Я, по крайней мере, желтую прессу за павду не выдаю
Так вы завсегда супротив сми,которые говорят ненравящуюся вам правду.
Дык, тогда легче лёгкого меня на место поставить. Пожалуйста, предоставьте нам ссылки на те документы, которые фигурируют в указанной вами статье. Там отчет ФБР и т.п. Пожалуйста... Но вы же сами прекрасно знаете, что соврамши, когда перессказали соврамшие источники
0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)