Перейти к содержимому

Фотография

История и политика Казахстана

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 373

dburus

dburus

Полутысячник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
1576 - Репутация
  • На счете:5753 тугриков
:no:

Я писал поторапливаясь, поэтому 22 года у меня случайно и выпали. Запостив пост, заметил ошибку и подумал: а нехай, кто внимательный, заметит, а заметив поймет, кто был после Юсупова до Колбина. 

Я прекрасно знаю, кто был у власти эти 22 года. И почему пришлось срочно назначать Колбина, чтобы он восстанавливал то положение, которое устраивало власть. вылилось это в избиение студентов солдатами с участием лиц не коренной национальности.
Хотите сказать, что это все случилось по трагической случайности? Нет, тенденция была такова, что молодежь вышла на улицы и спросила, а какого назначают какого-то украинца в Казахстан... Потому что к этому времени Казахстаном уже управляли казахи. Было бы не так- Ельцин без всякого стеснения отхапал бы все, до чего дотянулся.
  • 0
Хочу грешить, но денег всегда мало...

Кто сердцем чист, обычно смешан с грязью...

Inna

Inna

Десятитысячник

• Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков

. Было бы не так- Ельцин без всякого стеснения отхапал бы все, до чего дотянулся.
.

В истории нет сослагательного наклонения.
А есть человеческое воображение.
  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

Supervez

Supervez

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1270 сообщений
1833 - Репутация
  • На счете:-169 тугриков

:no:

Я прекрасно знаю, кто был у власти эти 22 года. И почему пришлось срочно назначать Колбина, чтобы он восстанавливал то положение, которое устраивало власть. вылилось это в избиение студентов солдатами с участием лиц не коренной национальности.
Хотите сказать, что это все случилось по трагической случайности? Нет, тенденция была такова, что молодежь вышла на улицы и спросила, а какого назначают какого-то украинца в Казахстан... Потому что к этому времени Казахстаном уже управляли казахи. Было бы не так- Ельцин без всякого стеснения отхапал бы все, до чего дотянулся.

Я бы не был таким уверенным по поводу якобы восстания казахов..
Очевидец событий декабрьских рассказывал что в основном студенты туда шли из интереса, типа за толпу... Просто это событие так раздуто мол это начало нашего суверенитета что мне становится тошно..
Кстати если покопаться в хронологии то можно узнать очень много интересных вещей которые сейчас умалчиваются.. поскольку постольку
  • 3
Изображение

Архидемус

Архидемус

Двухтысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2143 сообщений
1367 - Репутация
  • На счете:-73 тугриков

Очевидец событий декабрьских рассказывал что в основном студенты туда шли из интереса, типа за толпу... Просто это событие так раздуто мол это начало нашего суверенитета что мне становится тошно..
Кстати если покопаться в хронологии то можно узнать очень много интересных вещей которые сейчас умалчиваются.. поскольку постольку

В точку... Я даже много слышал о том, что мало кого интересовала какая то политическая жизнь, многие пришли просто посмотреть...
  • 0
Когда чудеса становятся бредом, разум превращается в безумие.

dburus

dburus

Полутысячник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
1576 - Репутация

Вот тебе на! Алтынсарин сам где учился? Вся казахская интеллигенция, в том числе и "Алашординцы" где получали образование? Про Чокана Валиханова говорить не стоит, это был русский офицер, разведчик. 

Тотальное обучение детей не знати это нонсенс, в самой России, как и в Европе не могли получать такое образование. 

Итак, что мы имеем?
Массового просвещения нет ни у русских ни у казахов. Это нам дал Ленин и большевики. Спасибо им за это. Но они дали это не только нам, казахам, но и русским и украинцам... и даже капиталисты вынуждены были принимать адекватные меры, чтобы не проиграть в гонке умов...
Сказать, что пришли русские просветители и дали культуру? не могу с этим согласится. Обучили имперских толмачей и разведчиков. И то, открывали школы для русских, и в них принимали казахов. Да. Вот это они и хотели и сделали. А то, что при этом получился Алтынсарин и Чокан Валиханов- ученые и просветители, так это они не планировали. А уж Абай - это вообще нежелательное для них явление.
И при всем при этом каждый второй русский и каждый второй казах по уровню грамотности - ничем не отличались. И каждый третий тоже. И каждый четвертый. А культура у нас и своя была, и поэмы и стихи и музыка...

Сообщение отредактировал dburus: 28 October 2010 - 18:28

• 0

dburus

dburus

Полутысячник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
1576 - Репутация

Раздуто? мда... Вполне возможно, часть шла за толпу. Но били их всех за идею... За идею же некоторых и калечили. И убили. А идея была проста- зачем нам Колбин?
И это было. И так получилось, что шли казахи, а бил уже интернационал.
  • 0

dburus

dburus

Полутысячник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
1576 - Репутация

Я не говорил что кто то, что то получил в подарок, большевики исходили из политически-социальных соображений...
У Украины и Белоруссии тоже не было государственности... После присоединения Казахстана к России государственность перестала существовать, потому что генерал-губернаторства не являются автономиями, а следовательно у казахов уже не было государственности... И де-факто её не существовало... Вы показываете свою глупость или не знании истории, утверждая что в царское время у казахов была какая либо государственность... Что касается перечисленных вами республики, то они были слишком малые по своей территории и имели небольшое коренное население, так что эти рассуждения некорректны...
Ах и да Ленин восстановил казахскую государственность в составе РСФСР)

ну если вы так подходите, тогда пожалуйста, скажите, какой из атрибутов государственности оставили большевики при образовании РСФСР?
Кроме слова Российская? Или даже СССР?
Генерал - губернатор сидел в волости. А роды как управлялись султанами, так и продолжали это делать. И если казаху приходилось выбирать между султаном и Царем Всея Руси, то выбирал он султана. А назначаемым была только должность ага-султана. И то не могли ага-султанов какого-нибудь казака или немца назначить... Надо было выбрать из строго ограниченного количества людей выбирать. И это не автономия и не своя государственность? Без султана ни один русский не мог продвинуть никакого решения. Так что управлял генерал-губернатор только войсками и султанами. А далее не мог даже и вмешаться. дальше шло самоуправление. И даже в суды царские казахи попадали часто только если конфликт был с русскими. Между казахами часто решалось без привлечения царской власти.
  • 0

Inna

Inna

Десятитысячник

• Пятитысячник
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация

не могу с этим согласится. Обучили имперских толмачей и разведчиков. И то, открывали школы для русских, и в них принимали казахов. Да. Вот это они и хотели и сделали. А то, что при этом получился Алтынсарин и Чокан Валиханов- ученые и просветители, так это они не планировали. А уж Абай - это вообще нежелательное для них явление.

Жаль у меня не поучается запостить из фотогалереи уральского форума дореволюционную открытку, там прекрасное здание с башенками в центре города с надписью" Киргизская школа". Теперь там музей исторический, кстати.
Фисбен, запости, а?
Про Абая- потрясающий вывод....
Такие фантастические рассказы про путешествие во времени лучше на конкурс сразу...

Сообщение отредактировал Inna: 28 October 2010 - 18:54

• 0

Deltoplangel

Deltoplangel

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1250 сообщений
390 - Репутация
  • На счете:-155 тугриков
Почему то когда речь заходит о 86-м, всегда чувствую горечь на языке. Такая все таки там была гнилая подстава... Так погано на душе, что нет у нас достойного человека, который собрал бы всех в кулак, и этим же кулаком грохнул по столу и сказал: хватит! хватит жить на задворках и играть роль передового государства! теперь мы будем делать это на самом деле!

Но немного разобравшись в экономической и политической ситуацией, даже на азах, понимаешь: чтобы такое случилось - должно случится воистину чудо. Нет таких людей у нас. А если и есть, то никто их не пустит к рулю. Вот и живем разбитые на ячейки общества, и только заботами этих ячеек движимые.

Трудно сказать, в чем причина отсутствия такого лидера. одни расскажут о теории гумилева. другие скажут что виноваты репрессии 30-х. третьи объяснят тем, что был массовый "гипноз" народа усугубленный лишением/потерей культуры. четвертые просто радостно потрут руки, думая, что я признал их доводы приведенные в этой теме. спорить бесполезно. просто нужно понять, что история так и будет "делать" нас, пока мы сами не будем "делать" историю. К сожалению, я сам вырос таким, что чаще стою в стороне и кричу то, что у меня в подписи. Но хочется верить, что следующие поколения, а может и кто то из ближних к нам уже по другому ощущает мир, не страдает толерастизмом, вместо нормального объективного суждения и отношения... ну и еще много чего конечно хочется. самостоятельности от влияния очень сильно хочется. и чтобы ведущие были честные, сильные и с чувством юмора.

Простите за откровенность. Но тема навеяла.

Сообщение отредактировал Deltoplangel: 28 October 2010 - 19:01

• 3
Мир - делится на две категории: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: Бля!!! Куда катится мир!!??

Изображение

Inna

Inna

Десятитысячник

• Пятитысячник
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
Браво, Deltoplangel!
Хорошие слова.
чтобы ведущие были честные, сильные и с чувством юмора.
Кстати, а история таких знает?
Или всё по Конфуцию: Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди?
  • 0

dburus

dburus

Полутысячник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
1576 - Репутация
а вообще достало если честно.
достали эти псевдоглобалисты, которые были русскими при СССР, а теперь против вообще национальностей, как таковой. Потому что самой Россия срала на них с высоты птичьего полета.

Достали также те, кто блин все хорошее приписывает в СССР русскому народу, а все плохое- большевикам и коммунистам.

Достали те, кто думает, что при приходе русских в казахскую степь, тут на деревьях казахи в виде бабуинов бегали ( при всем при том, этих товарищей отсутствие деревьев в степи не смущает).

Мы- братские народы, но мы равноправные народы.
Мы- народ моложе по возрасту, по самоидентификации. Но то, что сейчас у нас 9 по территории государство в мире- это не потому что это кто-то нам подарил, а потому что это для кого-то Родина, за которую он держится и дерется.

Меня колбасило, когда я лет 5 назад уступил место бабушке славянской лет 60, с молодой попутчицей. А потом услышал, как она сказал: " Единственно, что хорошо в чурках, место уступают".

Я такого отношения не люблю. отношения- я лучше Вас и делаю благо, что живу тут и своим присутствием облагораживаю Вас, потому что я русский.

Единственное, что хорошо- основная масса таких индивидов все таки свалила в 90 на историческую родину. Остались адекватные люди. Но жаль, что не все...
  • 0

Inna

Inna

Десятитысячник

• Пятитысячник
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация

Я такого отношения не люблю. отношения- я лучше Вас и делаю благо, что живу тут и своим присутствием облагораживаю Вас, потому что я русский.

Да выветрилось такое уже давно, сдулась эта дурная спесь.
Сейчас на мамбетов своих же шипят, типа понаехали...Если те повод дают.
  • 0

dburus

dburus

Полутысячник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
1576 - Репутация
И да, наверное, это комплекс границы... Все таки в трех километрах от РСФСР жил...

Постоянно с русскими дрались.. на дискотеках... отложило отпечаток. ну и язык конечно изучил , смог на русском балакать к классу третьему и понимать, да. это тоже отложило отпечаток.

Я не против русских. Я против людей некоторых русской национальности... На коих насмотрелся...

Я правда, их простил давно уже, из-за Зинаиды Ивановны, но иногда нахлынет.
  • 0

dburus

dburus

Полутысячник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
1576 - Репутация

Да выветрилось такое уже давно, сдулась эта дурная спесь.
Сейчас на мамбетов своих же шипят, типа понаехали...Если те повод дают.

не здесь ли кое-кто пытается это демонстрировать? с пеной у рта? о том, что он причастен к "избранному" народу?
  • 0

dburus

dburus

Полутысячник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
1576 - Репутация
все. Засим откланялся. не потому что нечего сказать, а потому что незачем...
Смысла не вижу... Зачем себя огорчать и других людей...
  • 0

Deltoplangel

Deltoplangel

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1250 сообщений
390 - Репутация

Браво, Deltoplangel!
Хорошие слова.
чтобы ведущие были честные, сильные и с чувством юмора.
Кстати, а история таких знает?
Или всё по Конфуцию: Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди?

истроия таких знает очень мало. и отношение к ним неоднозначное. потому что любая правда и смелость - строится на крови тех кто привык жить во лжи и в трусости. а их всегда большинство.

а по конфуцию мы все живем сейчас. и очень вероятно будем жить в будущем.

Сообщение отредактировал Deltoplangel: 28 October 2010 - 19:27

• 0
Мир - делится на две категории: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: Бля!!! Куда катится мир!!??

Изображение

Inna

Inna

Десятитысячник

• Пятитысячник
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация

не здесь ли кое-кто пытается это демонстрировать? с пеной у рта? о том, что он причастен к "избранному" народу?

Таких тут уже давно нет.)))
Вот для разрядки:
Из Ватикана объявили: "Избранного народа больше нет"

24.10.2010 | 08:56
Фото: ISRAland

Епископы из стран Ближнего Востока, собравшиеся на конференцию в Ватикане, приняли резолюцию, требующую от Израиля "прекратить оккупацию палестинских земель и прекратить использовать Библию как оправдание несправедливостей, чинимых в отношении палестинцев". Конференция, продолжавшаяся 2 недели, была созвана Папой Бенедиктом XVI для обсуждения положения христиан на Ближнем Востоке.

Католики составляют религиозное меньшинство в регионе, которое с каждым годом сокращается. Израиль возлагает ответственность за это на мусульманских экстремистов, но у самих католиков, как выяснилось, иное мнение. Епископы призвали Израиль выполнить соответствующие резолюции ООН и объявили, что "Священное писание не может служить основанием для возвращения евреев в Израиль, высылки палестинцев и оккупации палестинских земель". "Права на "Обетованную землю" не являются привилегией еврейского народа. Христос отменил это право. Избранного народа больше нет", - говорится в заявлении.

Сообщение отредактировал Inna: 28 October 2010 - 19:40

• 0

Архидемус

Архидемус

Двухтысячник

• Тысячник
  • 2143 сообщений
1367 - Репутация

ну если вы так подходите, тогда пожалуйста, скажите, какой из атрибутов государственности оставили большевики при образовании РСФСР?
Кроме слова Российская? Или даже СССР?
Генерал - губернатор сидел в волости. А роды как управлялись султанами, так и продолжали это делать. И если казаху приходилось выбирать между султаном и Царем Всея Руси, то выбирал он султана. А назначаемым была только должность ага-султана. И то не могли ага-султанов какого-нибудь казака или немца назначить... Надо было выбрать из строго ограниченного количества людей выбирать. И это не автономия и не своя государственность? Без султана ни один русский не мог продвинуть никакого решения. Так что управлял генерал-губернатор только войсками и султанами. А далее не мог даже и вмешаться. дальше шло самоуправление. И даже в суды царские казахи попадали часто только если конфликт был с русскими. Между казахами часто решалось без привлечения царской власти.

Ну да, отсуствие приемности СССР от Российской Империи говорит о том что у русских не было государственности???) Вы глупости то не говорите, Российская империя как раз и была русским государством, а что касается Казахстана, то вот как раз старшие султаны едиственно чем и могли рулить, так это своими племенами, понимаете если какое то из звен госаппарата состоит, извините за выражение, из "туземцев", это еще не значит, что у "туземцев" есть государственность, просто так ими удобнее управлять и так все делали, а как по вашему русские должны были управлять Казахстаном??? Русские не знали казахского, казахские скотоводы не знали русского)) Но весь этот госаппарат был придуман русскими и полностью ими контролировался) Внутри Российской Империи не было государственного образования казахов у казахов не было собственного госаппарата... По вашим словам можно понять что в период правление императрицы Екатерины второй, Российское государство было немецким) Идите еще глубже, аулами управляли аульные старшины, следовательно у казахов была государственность))
  • 0

Архидемус

Архидемус

Двухтысячник

• Тысячник
  • 2143 сообщений
1367 - Репутация

все. Засим откланялся. не потому что нечего сказать, а потому что незачем...
Смысла не вижу... Зачем себя огорчать и других людей...

Действительно идите, не тратьте время на таких как мы, тем более история явно не ваш конек)) :)
  • 0

Deltoplangel

Deltoplangel

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1250 сообщений
390 - Репутация

Таких тут уже давно нет.)))
Вот для разрядки:
Из Ватикана объявили: "Избранного народа больше нет"

24.10.2010 | 08:56
Фото: ISRAland

Епископы из стран Ближнего Востока, собравшиеся на конференцию в Ватикане, приняли резолюцию, требующую от Израиля "прекратить оккупацию палестинских земель и прекратить использовать Библию как оправдание несправедливостей, чинимых в отношении палестинцев". Конференция, продолжавшаяся 2 недели, была созвана Папой Бенедиктом XVI для обсуждения положения христиан на Ближнем Востоке.

Католики составляют религиозное меньшинство в регионе, которое с каждым годом сокращается. Израиль возлагает ответственность за это на мусульманских экстремистов, но у самих католиков, как выяснилось, иное мнение. Епископы призвали Израиль выполнить соответствующие резолюции ООН и объявили, что "Священное писание не может служить основанием для возвращения евреев в Израиль, высылки палестинцев и оккупации палестинских земель". "Права на "Обетованную землю" не являются привилегией еврейского народа. Христос отменил это право. Избранного народа больше нет", - говорится в заявлении.

и их посчитали....
  • 0

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых