Перейти к содержимому

Фотография

Учимся прощать

- - - - -

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 195

Рейн

Рейн

аутсайдер

• Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10447 сообщений
11663 - Репутация
  • На счете:12658 тугриков
Если бы раскаялись и попросили прощения - простил бы. Но никто этого не делает. И я помню зло и не прощаю.
  • 0
Дело в том, что судьбы мира меня не волнуют. Только судьбы некоторых людей. Иногда.Фред Саберхаген

Выглядит обычно нежным и печальным, пробуждает опасное желание приласкать и взять под крыло, чего делать не стоит ни в коем случае, потому как мозг Весы умеют выносить лучше всех остальных знаков, вместе взятых.

LOGIKA

LOGIKA

Administrator

• Автор темы
  • Демиург
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39810.051 тугриков

умеете ли вы прощать? и как этому можно научиться?

Вы просите прощения?! За что?
За грязь, что на меня недавно слили?
Проклятий зельем мир вы отравили,
Что эхом возвернётся к вам раз сто...

Прощения просите у себя,
Вы больше всех, пожалуй, пострадали,
Не важно, что вы этого не знали,
Важнее, чтоб узнали не скорбя.

Мы права не имеем осуждать,
Без осужденья нету и прощенья,
У лексики прошу я позволенья
"Прощать" связать с понятьем "понимать
".

гордый путник
Изображение
  • 2

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

91482288_62069851_14.gif

gee

gee

Двухтысячник

• Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2912 сообщений
8260 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Я прощаю, но не забываю ;)
  • 1

Изображение

Ат Забавы

LOGIKA

LOGIKA

Administrator

• Автор темы
  • Демиург
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация

Верно. Можно простить... Но забывать не стоит.
  • 2

91482288_62069851_14.gif

emp_nick

emp_nick

Двухсотник

• Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений
328 - Репутация
  • На счете:-185 тугриков
можно забыть о существовании человека, таким образом, с исчезновением эмоций, фактически, простить... забыть, забить, какая разница, лишь бы на душе было спокойно :D
  • 1
Когда узнали, что красивое красиво, появилось безобразное
Когда узнали, что доброе хорошо, появилось зло (с)

LOGIKA

LOGIKA

Administrator

• Автор темы
  • Демиург
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация

можно забыть о существовании человека, таким образом, с исчезновением эмоций, фактически, простить... забыть, забить, какая разница, лишь бы на душе было спокойно :D

Я думаю, здесь речь не о том, чтобы забыть или не забыть о человеке.
Прощать, безусловно, надо. Чтобы душа не болела.
А вот забывать, по-моему, не стоит.
Чтобы не наступать в следующий раз на те же "грабли"...)
  • 5

91482288_62069851_14.gif

Mukaltinka

Mukaltinka

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 922 сообщений
558 - Репутация
Не могу простить предательство и подлость, мысленно отпускала, вроде как прощала... но все равно негатива оочень много.. и честно сказать, не вижу в этом ничего трагичного. ну не могу я заставить свой мозг, выкинуть из памяти, всю ту боль, что мне принесли... если только голову отрезать.. других вариантов нет. есть в жизни ситуации, которые забыть невозможно, а тем боле простить
  • 4
Так и есть — с ума сошла, спятила, чокнулась!.. Открою тебе секрет: безумцы всех умней.
Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит

Margaritka_sun

Margaritka_sun

солнечная девочка

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2944 сообщений
4507 - Репутация
  • На счете:-124 тугриков

Не могу простить предательство и подлость, мысленно отпускала, вроде как прощала... но все равно негатива оочень много.. и честно сказать, не вижу в этом ничего трагичного. ну не могу я заставить свой мозг, выкинуть из памяти, всю ту боль, что мне принесли... если только голову отрезать.. других вариантов нет. есть в жизни ситуации, которые забыть невозможно, а тем боле простить

наверное не нужно забывать, как уже было сказано. память не сотрешь и не стоит пытаться - это никому не нужно...
важнее на мой взгляд, чтоб чувство ненависти все время душу не разъедало и не портило самого человека.
а даже если помнишь и тебе воспоминания неприятны - это возможно будет и на пользу...
:)
а бывает ли у вас такая ненависть о которой думаешь все время, поскольку человек, причинивший ее, был слишком близок и дорог?
мне наверное повезло... с такой ненавистью сама не сталкивалась, но очень часто друзья говорят мне о таких случаях, просят помочь.. поскольку самим с этим жить тяжко....
  • 0

Болит душа… И хочется арбуза… Но виски, впрочем, тоже подойдет… Меня сегодня посетила муза, а может шиза… Кто их разберет?

f91cf634a54e0210216ec12bfce82a25_preview

Mukaltinka

Mukaltinka

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 922 сообщений
558 - Репутация

а бывает ли у вас такая ненависть о которой думаешь все время, поскольку человек, причинивший ее, был слишком близок и дорог?

так в большинстве случаев самые близкие и обижают больше всего... чужого человека простить ничего не стоит, и не думаю, что посторонний человек может ранить до такой степени, что забыть это невозможно...
  • 1
Так и есть — с ума сошла, спятила, чокнулась!.. Открою тебе секрет: безумцы всех умней.
Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит

Малыш

Малыш

Сотник

• Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 112 сообщений
74 - Репутация

Никогда ни на кого не обижаюсь, по-этому и прощать-то нечего. Если обидели,отпускаю с лёгким сердцем. Здоровья пожелаю и пусть себе идёт с миром. Нервы мои мне важнее. )))))

Cherry вам повезло если вы так умеете "с легким сердцем".
чаще всего мы отпускаем людей разумом, но не сердцем.

Никогда не стоит забывать иначе можно наступить на эти же грабли
  • 0
Я иду не желая достигнуть цели, бесконечность, мой действительный Путь
меня зовут Кьяра

Малыш

Малыш

Сотник

• Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 112 сообщений
74 - Репутация

Ненависть съедает человека-особенно такая про кот. вы говорите. Это же ни очем пркрасном нельзя думать только о ненависти, только ей и жить - глупо себя расстачивать на такое.
никому не советую
  • 0
Я иду не желая достигнуть цели, бесконечность, мой действительный Путь
меня зовут Кьяра

LEGION

LEGION

Сотник

• Новичок
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
56 - Репутация

«Запомните, никто не сможет заставить вас почувствовать себя униженным без вашего согласия». Элеонора Рузвельт.

Мне очень понравились заключительные слова. Действительно, обида не должна копиться в нашем сердце и в нашей памяти. Пусть все обиды исчезают бесследно, ведь они мешают жить и радоваться всему хорошему, а хорошего в нашем мире намного больше, чем плохого.

По своему вы правы LOGIKA, обиду не стоит хранить в душе и сердце. Но на счет прощения, извините! простить человека, что бы он снова мог так поступить-пусть не с тобой, но снова и снова потому что его прощают. Прощение надо заслужить! ИМХО.
  • 0
Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.

Ёжик

Ёжик

Вице-мисс Май

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1149 сообщений
302 - Репутация
Надо просто попытаться понять, перенести на себя.
И вспомнить о том,ч то ты тоже не идеален
тогда простить проще....
  • 0
- Если мужчина разбросал по комнате носки, то разлейте по кухне борщ.
- Если он после секса отворачивается и храпит – захрапите во время секса.
- Если мужчине не нравятся ваши тупые и страшные подружки, то заведите себе красивых, умных, богатых друзей.

C++

C++

Двухсотник

• Новичок
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений
117 - Репутация

Надо просто попытаться понять, перенести на себя.
И вспомнить о том,ч то ты тоже не идеален
тогда простить проще....

согласна на все сто! только пока обида еще свежа, и прошло не много времени, бывает человеку тяжело трезво оценить ситуацию и поставить себя на место другого.....Вот по истечению некоторого времени, когда злоба и обида померкнут немного, можно переоценить все ))))) (но опять же...все индивидуально)
  • 1

vertushka

vertushka

Вице-мисс Апрель

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1211 сообщений
442 - Репутация

По своему вы правы LOGIKA, обиду не стоит хранить в душе и сердце. Но на счет прощения, извините! простить человека, что бы он снова мог так поступить-пусть не с тобой, но снова и снова потому что его прощают. Прощение надо заслужить! ИМХО.

А вы не думаете, что ваша злоба в душе вам мешает больше, чем тому, кого не простили? Он ведь может даже не пождозревать об этом...

Есть вещи, которые прощать нельзя!

какие?
  • 0
А когда ты уйдёшь, моя немая душа
Пойдёт за тобой, осторожно ступая на цыпочки.
Жизнь никогда бы не была так хороша,
Если б с тобой не связали тонкие ниточки...
(с) мое

LEGION

LEGION

Сотник

• Новичок
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
56 - Репутация

А вы не думаете, что ваша злоба в душе вам мешает больше, чем тому, кого не простили? Он ведь может даже не пождозревать об этом...

Я немного разделяю понятия Злоба и Непрощение. Злоба это когда я хочу "убить" человека, причинить боль - как правило это желание быстро проходит (жизнь их без меня наказывает). Непрощение - это когда я этому человеку вряд ли когда нибудь не протяну руку помощи.

Сообщение отредактировал LEGION: 24 August 2009 - 19:03

• 0
Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.

vertushka

vertushka

Вице-мисс Апрель

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1211 сообщений
442 - Репутация

Я немного разделяю понятия Злоба и Непрощение. Злоба это когда я хочу "убить" человека, причинить боль - как правило это желание быстро проходит (жизнь их без меня наказывает). Непрощение - это когда я этому человеку вряд ли когда нибудь не протяну руку помощи.

Вы, наверное, хотели сказать, что вряд ли когда протянете?..
Какое-то у вас непрощение совсем бездеятельное:) Обычно необходимость прощать связана с тем, что человек нас обидел, сдледовательно, не прощая мы сохранем в себе обиду (по мне так то тоже злость в некоторой мере).
Не знаю, у меня такого непрощения нет... или не было до сегодняшнего момента. Если человеку действительно нужна помощь, скорее всего помогу. Вот на него полагаться уже точно не буду и к нему сама за помощью не пойду...

Измену Родине! насилие над детьми, и вообще рукоприкладство, да подлость вообще прощению не подлежит..

возможно, вы правы. особенно про насилие над детьми, но как часто в жизни встречаются такие факты? По-моему, мы не прощаем гораздо чаще...
  • 0
(с) мое

LEGION

LEGION

Сотник

• Новичок
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
56 - Репутация

Вы, наверное, хотели сказать, что вряд ли когда протянете?..Какое-то у вас непрощение совсем бездеятельное :) Обычно необходимость прощать связана с тем, что человек нас обидел, сдледовательно, не прощая мы сохранем в себе обиду (по мне так то тоже злость в некоторой мере).
Не знаю, у меня такого непрощения нет... или не было до сегодняшнего момента. Если человеку действительно нужна помощь, скорее всего помогу. Вот на него полагаться уже точно не буду и к нему сама за помощью не пойду...

Да это и хотела сказать.
Не знаю vertushka нет у меня такой необходимости :)
Люди разные и обиды разные, есть такие на которые я не обращаю внимания и не реагирую. Но если человек задел сильно, нет ему прощения. В данной ситуации я рассматриваю прощение это возможность, обидевшего тебя человека, жить дальше общаясь с тобой как раньше забывая о том что он тебя обидел, не испытывая вины и угрызений совести - а значит имея возможность вновь совершить подобное, зная что его простили и простят. для таких есть равнодушие (оно еще хуже). т.е. злости нет, но и прощения тоже нет. И если человек просит прощения - Бог, как говорят простит.
может быть некоторых это заставит задумываться прежде чем что-либо сделать или сказать

Сообщение отредактировал LEGION: 25 August 2009 - 14:48

• 1

vertushka

vertushka

Вице-мисс Апрель

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1211 сообщений
442 - Репутация
Как-то странно тогда получается, то есть человек вам и больно-обидно-то не сделал, а ему при том нет прощения... Получается, что прощение вы связываете скорее не с чувствами, а с разумом, принципами?
  • 0
(с) мое

LOGIKA

LOGIKA

Administrator

• Автор темы
  • Демиург
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
Изображение

Когда так плохо на душе твоей.

Когда всё плохо, начинаешь видеть главное в простом.

+ Когда тебе плохо, да так, что хочется поставить на стол бутыль с туманом разума:
И вот ты входишь в магазин, а на выпивку не хватает пару рваных купюр:
Поставь в церкви свечку, а остальные деньги отдай озябшему нищему.

+ Когда тебе плохо и нет никакой надежды на завтрашний день:
Купи лотерейный билет и надежда вновь заживёт в тебе.

+ Когда тебе плохо от того, что тебя бросили друзья:
Возьми лист бумаги и нарисуй себе друзей. Поверь! Конец твоей перьевой ручки сделает их лица твоими и от тебя. Чужой конец не способен на создание сего шедевра.

+ Когда ты идёшь по улице и задаешься вопросом: 'Почему у меня так всё плохо и нескладно!?' Пойми! У этих людей было или ещё будет плохо, но станет ли тебе легче от знания сего?

+ Когда тебе плохо от того, что умер близкий и родной тебе человек: Твой родитель:
Подойди к зеркалу и посмотри на себя, и ты увидишь в своём лице что - то от него. Значит, он не исчез! Он продолжает жить! Он живёт в тебе.

+ Когда всё не ладиться в делах и ничего не получается:
Сходи на детскую площадку, сядь в песочнице с детворой, и ты увидишь какие славные у тебя получаются куличики! Лучше чем у карапузов!

+ Когда тебе одиноко и ты потерял веру найти преданную и искренне любящую тебя душу:
Купи себе щеночка.

+ Когда слёзы тоски обжигают глаза:
Не причитай. Рассказывай себе анекдоты и слёзы горечи перевоплотятся в слезы радости.

+ Когда тебе плохо от того, что тебя бросил любимый тобой человек:
Ты только представь!!! Какие перспективы открываться перед миллионами мечтающих влюбиться!

+ Когда тебе плохо и непонятно почему тебе отказывают в работе: То честностью от тебя за версту разит, то слишком много знаешь, то руки коротки:
Выпрямись, расправь плечи! Верный знак! Открывай своё дело и делай то, что тебе по душе.

+ Когда тебе плохо, и ты чувствуешь, что теряешь себя как личность. Вокруг неурядицы, нерпуха, проблемы:
Влюбись! Пусть даже безответной любовью. Вся эта череда проблем перестанет вертеться и замениться на одну большую эмоциональную, которая 'сползёт' в низ живота:
Мысли давлящие голову освободят оную и будут там же, где эмоция:
Вот тут то ты возьмешь себя в руки!

Всё пройдёт. Главное, что бы ты оставил после себя следы, которые приведут других не к горю, а счастью и вере в себя. В путь мой друг, в путь!

Рудольф Прикс.
  • 4

91482288_62069851_14.gif

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых