
После принятия в 1943 году на вооружение 7,62-мм промежуточного патрона конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Для замены пистолетов-пулемётов разрабатывалось новое индивидуальное автоматическое оружие: надёжный автомат со сменным магазином и переключателем режимов огня; самозарядный карабин с постоянным магазином; на замену ручного пулемёта винтовочного калибра — облегчённый ручной пулемёт с магазинным или ленточным питанием. Работы над автоматом были начаты А. И. Судаевым, создавшим в 1944 году ряд оригинальных конструкций, затем к разработкам подключились другие конструкторы.
В 1946 году Михаил Тимофеевич Калашников представил на конкурс свой образец автомата. В основе автомата лежал экспериментальный карабин Калашникова, участвовавшего ранее в конкурсе на самозарядный карабин. После существенных доработок автомат успешно выдержал испытания и показал неплохие результаты, превзойдя образцы В. А. Дегтярева, С. Г. Симонова, Н. В. Рукавишникова, К. А. Барышева и других конструкторов. После завершения войсковых испытаний автомат был принят на вооружение Советской Армии и получил обозначение АК («7,62-мм автомат Калашникова»). Таким образом, СССР был первым государством в мире, где было массово принято на вооружение автоматическое оружие под промежуточный патрон.
В дальнейшие годы конструкция АК непрерывно улучшалась. Так, коллектив разработчиков указывает на «невысокую надёжность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокую кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики» для ранних моделей.
Участие немецких специалистов в создании автомата
Распространено мнение, что АК является доработанной копией немецкого автомата StG-44, основанное на внешнем сходстве между ними, работе Хуго Шмайсера в ижевском КБ, изучении StG-44 советскими специалистами на предмет заимствования (в августе 1945 года на заводе Haenel были смонтированы и переданы в СССР для технической оценки 50 штук StG-44).
Однако стоит заметить, что похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя, который не мог быть позаимствован Калашниковым у Шмайсера, поскольку был изобретён задолго до этого. Конструктивные различия же достаточно велики и заключаются в устройстве запирания ствола (поворотный затвор у АК и перекос затвора у StG-44), ударно-спускового механизма, отличиях в разборке оружия (у автомата Калашникова для этого необходимо снять крышку ствольной коробки, а у StG-44 — откинуть вниз на штифте коробку УСМ вместе с рукояткой управления огнём). Также стоит отметить, что АК легче, чем StG-44 (снаряжённые массы 4,8 и 5,22 кг соответственно).
Согласно отдельным источникам, заслуга Хуго Шмайссера заключалась в разработке технологии холодной штамповки, которой он занимался до 1952 года, что сыграло свою роль в появлении штампованного магазина и ствольной коробки АКМ (с 1959 года).[10] Между тем, подобные технологии использовались и раньше, в том числе и в СССР при изготовлении пистолетов-пулемётов ППШ и ППС-43, которые имели преимущественно штампованную конструкцию до появления StG-44, то есть у советской стороны к тому времени уже был некоторый опыт в изготовлении деталей стрелкового оружия методом штамповки. Вместе с тем следует отметить, что Хуго Шмайссер не оставил мемуаров о времени, проведённом в СССР, поэтому какая-либо другая информация об участии Шмайссера и других немецких специалистов в разработке автомата Калашникова на настоящее время недоступна.
К этому также стоит добавить, что в конструкции АК использованы элементы экспериментального автоматического карабина, созданного Калашниковым ещё в 1944 году, а экспериментальные образцы нового автомата для полигонных испытаний были готовы до появления немецких специалистов в Ижевске.
Достоинства и недостатки АК
Точность
При использовании стандартных патронов АК уступает М16 по кучности одиночного огня по линейным размерам рассеивания приблизительно в 1,5 раза (в 2,5 раза по площади). На дальности 200 м вертикальное и горизонтальное срединное отклонение 7 см. Срединное отклонение в 7 см соответствует поперечнику рассеивания в 42 см для 10 выстрелов[источник не указан 42 дня].
АК обладает высокой кучностью стрельбы короткими очередями. По этому показателю он значительно превосходит автоматические винтовки и пистолеты-пулемёты. На дальности 300 м сердцевинные полосы рассеивания при стрельбе с упора для АК — 52 см, для ППС-43 — 80-90 см, для 7,62-мм автоматического карабина Токарева (под винтовочный патрон) — около 160 см (в пресчёте с 71 см R100 для 20 выстрелов на 100 метров). При стрельбе очередями стоя с руки рассеивание попаданий АК увеличивается по линейным размерам в 4-6 раз.
Влияние сравнительно большой массы (затворная рама весит приблизительно в 1,5 раза больше, чем у М16) подвижных частей автоматики на кучность автоматического огня часто сильно преувеличивают. Так в автомате АЕК-971, где такое влияние было сведено на минимум благодаря сбалансированной автоматике, удалось добиться улучшения кучности на 15 %-20 %.
АК позволяет поражать одной пулей следующие цели (для лучших стрелков, лёжа с упора, одиночным огнём):
* головная фигура — 100 метров,
* поясная фигура и бегущая фигура — 300 метров.
Для поражения цели типа бегущая фигура на расстоянии 800 м требуется при стрельбе одиночным огнём — 4 патрона, при стрельбе короткими очередями — 9 патронов.
Каково ваше мнение об этом оружии?