Да конечно,противоречу
И даже и не возражаю, потому что совершенно не ориентируюсь в этих авторах.Читаю, то , что заинтересует с первых страниц, и интересно не по отзывам критиков и критиканов( москвич, это к вам,
я понимаю ваше поклонение Стругацким).
Про различие задач фантастики и прозы не соглашусь.Одна она.Познавательно-развивающая. А вот читательская масса-различна. И для меня те, кто читает про космические корабли, бороздящие пространства, про бластерыи прочие трансглюкаторы , люди, задержавщиеся в детстве.Такие писатели , как Кир Булычев-это фэнтези?
Фэнтэзи - это сказка для взрослых, это рыцари, драконы, гномы, вампиры и прочие персонажи легед и сказок.
Самые выдающиеся авторы в этом жанре - это нелюбимый вами Р. Желязны (хотя он не только в этом жанре писал), Нил Гейман, Г. Л. Олди и др.
Очень много в ней ремесленных поделок и штамповок, и слишком мало талантливых писателей.
Самый распространенный сюжет сейчас, от которого меня уже тошнит - это когда герой попадает в совершенно другой мир и у него развиваются суперспособности, он спасает судьбу этого мира и прочее. Лучше всех это описано в "3 сердца, 3 льва" у Андерсона.
Бывает подвид - городская фэнтези (то же самое, только действие происходит не в другом мире, а в современности)
Космическая опера - это как раз бластеры, звездные войны, бластеры и прочие атрибуты.
Кир Булычев - это детский писатель, пишущий для детей в стиле космической оперы.
Для взрослых такие вещи пишет Гарри Гаррисон ).
Научная фантастика - делается допущение, что наука сделала революционный прорыв и развита та или иная технология.
Социально-психологическая фантастика изучает в основном взаимоотношения и психологию, а фантастика там является только подспорьем в этом деле. Это Ф. К. Дик, Стругацкие, немного С. Лем.
Бывают и гибриды, например, научно-фантастический триллер, в этом стиле пишет Майкл Крайтон.
Деление по жанрам достаточно условно ).
Каждому свое, как говорится ).