-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Чай любят все
#81
Отправлено 17 October 2011 - 12:16

#82
Отправлено 19 October 2011 - 20:42

#83
Отправлено 31 October 2011 - 16:24

#84
Отправлено 17 February 2012 - 13:06


Чай полезен:
По данным специалистов, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы взбодрить человека и придать ему сил. Кроме того, чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен.
Для начала необходимо разобраться в существующих видах чая. В мире произрастает более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая превышает тысячу. По способу обработки все чаи делят на следующие основные категории:
Ферментированный чай, или красный.
Полуферментированный чай, или черный. Эти два вида чая: красный и черный - наиболее распространены у нас, мы обычно не отличаем их и называем "черный чай".
Неферментированный чай: зеленый и белый. "Зеленый" с недавних пор получил широкое распространение в нашей стране, а вот "белый" знаком немногим.
Детям можно пить все сорта чая, однако, при соблюдении ряда правил: не стоит давать им больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и не надо пить его вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.
В подростковом периоде особенно полезен зеленый чай.
Пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. А вот красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.
* Не стоит пить чай на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше всего пить его через 20-30 минут после еды.
* Вредно пить как обжигающий, так и холодный чай: оптимальная температура чая - 50-60°С.
* Вредно часто употреблять крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы.
* Нельзя долго заваривать чай. Это значительно снижает питательную ценность напитка.
* Лучше не практиковать многократное заваривание чая. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается, и в настой начинают выходить вредные составляющие.
* Нельзя запивать чаем лекарства. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
* Не стоит пить вчерашний чай: он не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий.
Что касается количества выпиваемого в сутки чая, то специалисты рекомендуют пить не более 4-5 чашек некрепкого чая в течение дня. Исключение, как мы уже говорили, составляют только дети, верхний предел для которых - 2-3 чашки. Вообще, все расчеты специалисты производят, исходя из того, что на чашку приходится 3 грамма чайных листьев. То есть, в день следует употреблять не больше 5-10 граммов чая.
Чай может нанести вред и его не желательно употреблять:
Во-первых, беременные женщины. Ведь в чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза
Во-вторых, язвенники. Хотя чай и способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. Язвенникам рекомендуют ограничить потребление чая, исключив крепкий вообще. Им лучше всего пить чай с молоком и сахаром.
В-третьих, люди, страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме. Больным с подобным диагнозом надо пить чай с осторожностью, а в периоды обострения вообще отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая.
В-четвертых, люди, которых мучает бессонница. Хотя у бессонницы могут быть самые разные причины, не следует пить чай незадолго до сна - из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно.
В-пятых, больные с высокой температурой. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это не так. Ученые установили, что теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.
Сообщение отредактировал ФАНТОМ: 17 February 2012 - 13:48


#85
Отправлено 17 February 2012 - 13:30

Я лично стараюсь исключить влияние ПАВ (психоактивных веществ) растительного происхождения* на свою жизнь - например ибавился от никотиновой зависимости, не пью кофе каждый, дабы не подсесть на кофеин, а вот чай пью каждый день и в больших количествах да ещё бурдомагу в пакетиках - потому что быстро и удобно, особенно в офисе.
* сюда относятся: чай, кофе, марихуана, кока, мак, грибы, шалфей, полынь, хвойник, туя, кипарис, можевельник, мускатый орех и корица
После того как закинул покетик чая в стакан с холодной водой и вода поменяла цвет, как буд то чай заварился и я задумался...что пора завязываать с покетиками и поглащать громадное количество чашек чая в офисе и решил не ленится и заваривать хороший чай и пить его реже


#86
Отправлено 17 February 2012 - 13:38

Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения
Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет.
Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус.
Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.


#87
Отправлено 17 February 2012 - 15:25

вроде в чае его тож достаточна. асобенна в зеленомне пью кофе каждый, дабы не подсесть на кофеин, а вот чай пью каждый день
#88
Отправлено 18 February 2012 - 12:15


а вот это правильное решение:
После того как закинул покетик чая в стакан с холодной водой и вода поменяла цвет, как буд то чай заварился и я задумался...что пора завязываать с покетиками и поглащать громадное количество чашек чая в офисе и решил не ленится и заваривать хороший чай и пить его реже(с)
так вот почему пьют чай в пакеитках , в них концентрация заврки минимальна и превратиться в чайного пьяницу не удастся))
Сообщение отредактировал Cherry: 18 February 2012 - 12:18
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#89
Отправлено 21 February 2012 - 16:50

Я завариваю дома чай в чашке с ситцем, очень удобно,а на работе, да, приходтся из пакетика пить. Просто воду хлебать как-то не улыбается, кофе я не люблю. И что пить теперь прикажете?интересно, как можно пить чай каждый день в больших количествах да еще и плюс бурдомагу в пакетиках
на почках не отражается?!
а вот это правильное решение:
После того как закинул покетик чая в стакан с холодной водой и вода поменяла цвет, как буд то чай заварился и я задумался...что пора завязываать с покетиками и поглащать громадное количество чашек чая в офисе и решил не ленится и заваривать хороший чай и пить его реже(с)
так вот почему пьют чай в пакеитках , в них концентрация заврки минимальна и превратиться в чайного пьяницу не удастся))
#90
Отправлено 23 February 2012 - 11:03

#91
Отправлено 05 March 2012 - 13:47

Завариваю в чашку с ситцем, получается очень кусно, покупаю себе всякие разные чаи и кайфую.
#92
Отправлено 05 March 2012 - 14:15

так он чай в малых количествах заваривал
и не так как мы.. заварили и ждем пока настоится
вода закипела. он обдал кипятком чайничек.. потом вылил. насыпал чай (тогда именно с женьшенем был). залил чуть кипятком и слил... потом снова залил и снова слил (но при этом дал нам попробовать. чтобы потом мы прочувствовали разницу во вкусах). и только на третий раз он залил и оставил настояться. и то недолго.
вкус действительно был разным. во второй раз он был более терпким и ярким
оказывается чайный лист по-разному раскрывается при заварке и все зависит от сорта чая.
теперь стараюсь так и делать всегда

хотя сама грешу чаще или пакетиками или в ситечке, сразу в кружку
#93
Отправлено 20 March 2012 - 14:25

#94
Отправлено 02 March 2014 - 14:12

#95
Отправлено 02 March 2014 - 14:15

Это вы ещё не видели, какой той устраивают по поводу праздников!
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!
#96
Отправлено 02 March 2014 - 14:26

У нас тоже любят чай...
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
#97
Отправлено 02 March 2014 - 14:28

Даже кошки?
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых