нет мест предназначенных для проведения обряда и тесная мечеть. я так понял. то что в метро перепрыгивают через турникет - совсем не к национальности относится, а к культуре. да и вообще при массовых выступлениях любого толка такое всегда имеет место быть. так же ведут себя сборища фанатов, скинхедов и так же, а то и похуже вели себя процессии пролетариев в семнадцатом)).
кстати, о смысле жертвоприношения там ясно было сказано в нескольких камментах. это благотворительность. бог там как символ. все мусульмане об этом знают.
Я говорю, что так себя вести верующим , после религиозного праздника ... Не видела, чтобы после посещения церкви верующие прыгали через турникет(( Да, конечно, к культуре именно тех, кто показал себя и свою веру , по- моему. Это же не скины?
А смысл жертвоприношение - это , прежде всего, религиозная традиция . И как бы её не преподнести, это резня баранов на улицах Москвы , а не в ауле , где это всеми приемлемо и родное. У православных нет такой традиции, а страна православная. Ну почему надо свои переносить в другую страну? Можно было поехать в свою и там и резать баранов... Ну вот просто интересно, а если с целью благотворительности на улицах начнут забивать коров, отрубать головы курам повсюду, вы не возмутитесь? Сколько возмущений вызывает отстрел собак на улицах, а здесь это допустимо? Это нормально разве? Сам процесс?
Насчет жертвоприношений согласен. Насчет того что Россия - православная страна, в большенстве своем да, а Казахстан тогда мусульманская? И здесь некорректно должны выглядеть православные обряды? Я бы не ставил вопрос так категорично.
Я все же больше за светское общество, а если кто то излишне религиозен, то хотелось бы чтоб он исполнял свои обряды либо в церкви\мечети или у себя дома.
Но можно же арендовать помещения на 1 день, разве это не разумный компромисс.
Да в любой стране свои традиции и каноны. И в одной это приемлемо, в другой нет. У меня лично это вызывает возмущение. Надо уважать традиции той страны, в которую приехал, разве не так? А это полное не уважение и к традициям , и к людям.
А вот я представила, если в Чечне пройдёт крёстный ход православных ,( со всеми атрибутами, пением, иконами) перекроют улицы, чеченцев не допустят до домов, что это будет ? Как думаете? Честно..
Я тоже так думаю. Обряды- это обряды тех, кто их соблюдает дома или в мечети... разве кто бы возмутился тогда? А если резать надо кого- то, то можно и домой к себе, в аул поехать и там уже приносить жертвы...
Да и вообще компромисс - это уважать окружающих и не навязывать свои традиции , как мне кажется.
У мусульман -свои, у католиков- свои, у православных- свои. Но страна тоже своя . И там есть именно свои каноны, которые приемлемы или нет. И если у мусульман- это норма , кто же против, это их традиция. Но почему надо это делать так? Это же не горы , не аулы, где это всё норма. Я, кстати, видела ролик праздника этого в Чечне. Гораздо приятнее прошёл и культурнее. А здесь, прям вызов какой- то((
И вот ещё созрел вопрос)) вы говорите Казахстан - мусульманская страна тоже... Но тогда тем более, почему казахи не ассоциируются с местью, злобой , тер. актами? Значит всё же дело в национальности , а даже не в религии? Почему чеченцы , мусульмане , со словами Аллах Акбар производят взрывы , убивают ? Почему они говорят, что Россия будет наша и там , где ступил мусульманин, это его земля? От чего такая агрессия у них? национальное или как?