у тебя кроме как в сторону интим причесок голова больше не в какую сторону не работает?) а из чего ты считаешь складывается себестоимость бензы?
Стоимость сырья плюс стоимость процесса переработки. Чем легче нефть тем дешевле переработка. Но так как в конечном итоге на выходе кроме топлива имеем еще кучу веществ от переработки, и их суммарная стоимость может компенсировать друг друга, т.е. какое-то вещество выделить дешевле, но стоимость его дороже, при этом его более дорогая стоимость может покрыть более дорогой процесс вещества которое нужно продавать дешевле.
Насчет сырья для НПЗ. Мне просто стало самому интересно, и я стал копаться по истории заводов, были у меня догадки, но требовалось им подтверждения.
Так вот начнем с Павлодарского и Чимкентского НПЗ, первый был построен в 70-х второй в 80-х, сырье при их строительстве изначально закладывалось что нефть туда будет поставляться Сибирская, так как по характеристикам из нее лучше делать топливо т.е. экономически выгоднее. Для этого были проложены трубопроводы, от большого трубопровода, который насколько я понимаю шел в европу, на него кстати подсажены многие НПЗ Советского союза, так как из Сибирской нефти топливо легче получается.
Гурьевский(ныне атырауский) НПЗ начали строить во время Великой Отечественной войны в 40-х годах, мощность у него была небольшой, а сырьем была местная нефть и из привозного сырья из Баку.
Далее насколько пишут перешли полностью на местное сырье. С вводом месторождений на мангышлаке и оттуда бралась нефть на переработку. Сеть трубопроводов при том обширная сеть имеется, при том и до завода.
Так что в этом вопросе есть доля лукавства, с какой целью. Ну скорее всего, все вокруг плохо, все говно, государство и все что с ним связано все в кучу. Отчасти могу согласится, ибо такова наша жизнь, но зачем же на все смотреть в таких темных тонах, нужно же искать и положительные моменты в этой ситуации.
П.С. наверное я в душе буддист.