Перейти к содержимому

Фотография

Юридическая консультация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 327

Sash

Sash
  • Новичок
  • 1 сообщений
0 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Здравствуйте, нужен грамотный комментарий по следующему вопросу:
Недавно купил квартиру, но в данный момент в ней не проживаю, по причине постоянных командировочных разъездов по работе. Когда я находился в одной из командировок, в моей квартире, на кухне был сорван кран с батареи горячего отопления (суббота, 11.00 утра), вследствие чего были затоплены соседи снизу. Они же и вызвали сантехника, который перекрыл, как оказалось позже не полностью, подачу горячей воды. Когда приехали мои родители (приехали они только около четырех часов дня, так как проживают в другом городе), открыли квартиру и обнаружили, что кран сорван, вода стекает все еще с батареи. Повторно был вызван сантехник, который на этот раз добросовестно закрыл подачу воды и объяснил, что коммунальные службы заменили большую часть теплотрассы в городе, из-за этого давление в сети сильно повысилось, поэтому и произошел срыв краника. Самостоятельно родители устранили поломку. Соседи предъявляют мне оплатить им ущерб (как я понял из разговора, у них обычный «советский» ремонт), сам я не знаю, так как еще не вернулся с командировки, какого рода ущерб и сколько все это может стоить. Никаких документов, актов в момент обнаружения поломки зафиксировано не было.
Какова юридическая ответственность сторон, что соседи могут предпринять против меня? Какова моя позиция в данном споре, как юридически грамотно разрешить данный вопрос? На что следует делать уклон при личном разговоре с «пострадавшей» стороной, дабы они не возымели механизма давления на меня?
Благодарю и жду вашего ответа.
  • 0

Udavilov

Udavilov

Лицензированный адвокат

• Автор темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация

Здравствуйте, нужен грамотный комментарий по следующему вопросу:
Недавно купил квартиру, но в данный момент в ней не проживаю, по причине постоянных командировочных разъездов по работе. Когда я находился в одной из командировок, в моей квартире, на кухне был сорван кран с батареи горячего отопления (суббота, 11.00 утра), вследствие чего были затоплены соседи снизу. Они же и вызвали сантехника, который перекрыл, как оказалось позже не полностью, подачу горячей воды. Когда приехали мои родители (приехали они только около четырех часов дня, так как проживают в другом городе), открыли квартиру и обнаружили, что кран сорван, вода стекает все еще с батареи. Повторно был вызван сантехник, который на этот раз добросовестно закрыл подачу воды и объяснил, что коммунальные службы заменили большую часть теплотрассы в городе, из-за этого давление в сети сильно повысилось, поэтому и произошел срыв краника. Самостоятельно родители устранили поломку. Соседи предъявляют мне оплатить им ущерб (как я понял из разговора, у них обычный «советский» ремонт), сам я не знаю, так как еще не вернулся с командировки, какого рода ущерб и сколько все это может стоить. Никаких документов, актов в момент обнаружения поломки зафиксировано не было.
Какова юридическая ответственность сторон, что соседи могут предпринять против меня? Какова моя позиция в данном споре, как юридически грамотно разрешить данный вопрос? На что следует делать уклон при личном разговоре с «пострадавшей» стороной, дабы они не возымели механизма давления на меня?
Благодарю и жду вашего ответа.

Вы обязаны возместить ущерб. После возмещения ущерба у хозяина квартиры по документам, возьмите расписку что претензий не имеет. Потом в порядке регресса вы можете подать в суд на кого нибудь, что маловероятно. Если не хотят полюбовно, то отправляйте их в суд, пусть требуют возмещения через суд. Скорее всего часть ущерба уже ими самими исправлены, да и экспертная оценка тоже стоит денег. Поэтому есть вероятность, что в суд они не подадут.
  • 0
Чем меньше будешь говорить, тем меньше придется опровергать и соответственно за меньшее придется сидеть. advokat.kz
Толеген Шаиков
Взыскание долгов в Уральске и Западно-Казахстанской области. 8 777 2222 652

searching

searching

Семидесятник

• Форумчанин
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
97 - Репутация

Вы обязаны возместить ущерб. После возмещения ущерба у хозяина квартиры по документам, возьмите расписку что претензий не имеет. Потом в порядке регресса вы можете подать в суд на кого нибудь, что маловероятно. Если не хотят полюбовно, то отправляйте их в суд, пусть требуют возмещения через суд. Скорее всего часть ущерба уже ими самими исправлены, да и экспертная оценка тоже стоит денег. Поэтому есть вероятность, что в суд они не подадут.

не претендуя на юридическую чистоту ответа, скажу следущее:

мы в подобной ситуации поступили следующим образом: вызвали представителя КСК, составили совместный акт (представитель КСК, представитель семьи потерпевших, хозяин квартиры, с которой произошло затопление). В акте отразили нанесённый обеим квартирам ущерб, техническое состояние внутренних коммуникаций (осмотр внешних и внутренних металлических частей радиаторов) и возможную причину аварии. Если есть возможность, необходимо к осмотру вызвать представителя поставщика услуг по отоплению (письменный запрос). Также, если есть возможность, необходимо вызвать независимого эксперта, для более точного определения причин аварии.

После всего этого, обратились с письменной претензией к поставщику услуг. Как ни странно, урегулировали до суда наш спор (возмещение ущерба обеим квартирам). Но, думаю, если бы дошло до суда, всё равно бы дело выиграли.

А с соседями дружить надо :)

Сообщение отредактировал searching: 06 April 2010 - 09:27

• 0

Вероника

Вероника

Десятник

• Десятник
  • Pip
  • 33 сообщений
0 - Репутация
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.Каков срок рассмотрения жалоб и обращений физических лиц в органы судебного администрирования?
  • 0

Leeloo

Leeloo

I am a little vampire

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
5657 - Репутация
  • На счете:35 тугриков
Привет! у меня такой вопрос: моя бабушка сдает дом, никакого договора не составлялось, вот уже 8 месяцев съемщики не платят за дом, объясняя это тем что кризис, и им тоже должны кучу денег и что как только они их получат, то расплатятся. Можно ли как то подстраховать себя в данной ситуации?
  • 0

32_95b_4EDE7440_RmoeIPRklubniCke_20_.gif

Udavilov

Udavilov

Лицензированный адвокат

• Автор темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация

Привет! у меня такой вопрос: моя бабушка сдает дом, никакого договора не составлялось, вот уже 8 месяцев съемщики не платят за дом, объясняя это тем что кризис, и им тоже должны кучу денег и что как только они их получат, то расплатятся. Можно ли как то подстраховать себя в данной ситуации?

Если договора нет, то никак. Она наверное сдает нелегально.
  • 1
Чем меньше будешь говорить, тем меньше придется опровергать и соответственно за меньшее придется сидеть. advokat.kz
Толеген Шаиков

CAHEK

CAHEK
  • Десятник
  • 5 сообщений
0 - Репутация
Здравствуйте! Опишу ситуацию полностью.

Я,старший брат (на 4 года) и мать жили в частном доме, мать умерла, дом получается перешел мне и брату в равных долях, пожили мы еще 2 года и пришел застройщик, за частный дом нам дали денег на две однокомнатные квартиры, обе квартиры брат оформляет на себя, мотивируя это тем что я еще маленький и глупый, и попозже он переоформит одну квартиру на меня, на момент продажи частного дома и покупки квартир мне было 19 лет. Проблема такая, сейчас брат отказывается оформлять на меня одну квартиру, хотел узнать насколько реально через суд заставить брата оформить квартиру на меня, сколько примерно это будет стоить и как долго будет длиться процесс.
  • 0

Udavilov

Udavilov

Лицензированный адвокат

• Автор темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация

Здравствуйте! Опишу ситуацию полностью.

Я,старший брат (на 4 года) и мать жили в частном доме, мать умерла, дом получается перешел мне и брату в равных долях, пожили мы еще 2 года и пришел застройщик, за частный дом нам дали денег на две однокомнатные квартиры, обе квартиры брат оформляет на себя, мотивируя это тем что я еще маленький и глупый, и попозже он переоформит одну квартиру на меня, на момент продажи частного дома и покупки квартир мне было 19 лет. Проблема такая, сейчас брат отказывается оформлять на меня одну квартиру, хотел узнать насколько реально через суд заставить брата оформить квартиру на меня, сколько примерно это будет стоить и как долго будет длиться процесс.

Так с ходу ничего и не скажешь. Дом как был оформлен, вы были зарегистрированным собственником дома? Вы ставили подписи, когда получали деньги? Вам если было 19 лет, то вы уже были совершенолетний, и сами могли бы получить деньги и купить себе квартиру.
  • 0
Толеген Шаиков

searching

searching

Семидесятник

• Форумчанин
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
97 - Репутация
CAHEK, когда всё это происходило? Сколько времени прошло? Как получали деньги (нал, безнал, вы или брат, или каждый в отдельности)?
  • 0

CAHEK

CAHEK
  • Десятник
  • 5 сообщений
0 - Репутация
Которые квартиры, подруга брата по доверенности оформляла на брата, я просто прописан в одной квартире, частный дом был общим, после смерти матери в равных долях на нас перешел, когда получали деньги ставил подписи, сейчас то я бы уже не дал брату деньги, а тогда был глупый, а в то время мне бы никто не дал денег, так-как я был рас*дяй. Это происходило пять лет назад, сейчас мне 24, происходило в 19, брату сейчас 28. Деньги дали налом в мешке, мы сразу-же поехали в банк, брат открыл счет и положил все туда, потом в течении месяца от туда снял деньги на покупку 2-х квартир, у меня есть копии всех документов, и чековой книжки тоже, где видно когда и сколько брат снимал денег.
  • 0

searching

searching

Семидесятник

• Форумчанин
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
97 - Репутация
Честно говоря, непонятный у вас ответ :)
1. Где ставили подписи? В расходниках?
2. На подругу брата доверенность от чьего имени была?
3. На чьё имя был открыт счёт в банке?
4. За чьей подписью обналичивались деньги?
5. Кто подписывал договор купли-продажи квартиры?

Пожалуйста, ответьте по пунктам, без лишней информации. А то путаюсь :)
  • 0

CAHEK

CAHEK
  • Десятник
  • 5 сообщений
0 - Репутация
Прошу прощения за путаницу:)

1) М м м точно не помню, подписи ставили в документе который говорит о том что мы продаем частный дом, договор продажи или как там его.

2)Ну я думаю что от имени брата, он в то время работал, у него не было времени оформлением заниматься, она покупала квартиры по доверенности и оформляла их на брата, я точно не знаю как это делается.

3)Счет в банке был открыт на имя брата.

4)М м м точно не скажу, нужно глянуть дома, вроде брат снимал, если счет на него, я думаю подруга не могла снимать.

5)Договор купли-продажи новых квартир? Я точно не знаю, если она по доверенности действовала от имени брата, то какая там процедура? Я вечером гляну документы
  • 0

searching

searching

Семидесятник

• Форумчанин
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
97 - Репутация

1) М м м точно не помню, подписи ставили в документе который говорит о том что мы продаем частный дом, договор продажи или как там его.
2)Ну я думаю что от имени брата, он в то время работал, у него не было времени оформлением заниматься, она покупала квартиры по доверенности и оформляла их на брата, я точно не знаю как это делается.
3)Счет в банке был открыт на имя брата.
4)М м м точно не скажу, нужно глянуть дома, вроде брат снимал, если счет на него, я думаю подруга не могла снимать.
5)Договор купли-продажи новых квартир? Я точно не знаю, если она по доверенности действовала от имени брата, то какая там процедура? Я вечером гляну документы

1. Помимо всего прочего, вы с братом (один из вас или оба) должны были подписывать документы о том, что покупатель вам передал деньги.
Очень важно знать, кто именно из вас расписался в получении денег. Если возможно восстановить информацию - рекомендую уточнить этот момент.
2. Тоже желательно уточнить этот момент;
3. Это хорошо;
4. Это хорошо;
5. Подруга вполне могла подписать по доверенности.

Итак, сейчас основная задача - выяснить, кто получал деньги.
Объясню свои мысли: если деньги получил по расходнику брат, открыл счёт, положил на него все деньги, затем эти деньги снял и купил квартиру - то можно предъявлять иск к брату, так как он, по сути, присвоил и ваше имущество тоже (вашу часть денег).

Вообще, если всерьёз намерены что-то получить - рекомендую поднять все имеющиеся документы, тщательно изучить их и нанять адвоката (желательно, по рекомендации).
Вы в каком городе проживаете?
  • 0

CAHEK

CAHEK
  • Десятник
  • 5 сообщений
0 - Репутация
Я из Алматы, как вы думаете, каковы мои шансы, или все может быть.
  • 0

searching

searching

Семидесятник

• Форумчанин
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
97 - Репутация

Я из Алматы, как вы думаете, каковы мои шансы, или все может быть.

Напишите мне в личку свой номер телефона и e-mail. Надо просто документы имеющиеся посмотреть.
  • 0

dinok

dinok

Десятник

• Десятник
  • Pip
  • 18 сообщений
5 - Репутация
Хотела обменять квартиру на большую с доплатой, но мне сказали, что есть какой-то закон, дающий право тем кто обменялся, в течении года расторгнуть договор обмена. А за это время и цены могут упасть или поднятся и курс изменится. В общем не советуют этого делать, мол это небезопасно. Верно ли это и что это за закон? Подскажите как не "попасть".
  • 0
Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать

Udavilov

Udavilov

Лицензированный адвокат

• Автор темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация

Хотела обменять квартиру на большую с доплатой, но мне сказали, что есть какой-то закон, дающий право тем кто обменялся, в течении года расторгнуть договор обмена. А за это время и цены могут упасть или поднятся и курс изменится. В общем не советуют этого делать, мол это небезопасно. Верно ли это и что это за закон? Подскажите как не "попасть".

Если правильно оформить, то можно предусмотреть большие санкции при подобных случаях. А вообще в течении трех лет подобное возможно теоретически.
  • 0
Толеген Шаиков

Udavilov

Udavilov

Лицензированный адвокат

• Автор темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация

Если правильно оформить, то можно предусмотреть большие санкции при подобных случаях. А вообще в течении трех лет подобное возможно теоретически.
  • 0
Толеген Шаиков

ниязбекова

ниязбекова
  • Новичок
  • 2 сообщений
0 - Репутация
Udavilov, Как можно вернуть водительское удостоверение водителю, который был лишён постановлением административного суда за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
  • 0

Udavilov

Udavilov

Лицензированный адвокат

• Автор темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация

Udavilov, Как можно вернуть водительское удостоверение водителю, который был лишён постановлением административного суда за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Сменить фамилию. Получить удостоверение в Киргизии.
  • 1
Толеген Шаиков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых