у старых хозяев там стенка стояла

disman3 - Mar 09 2023 14:16
disman3 - Feb 21 2023 12:53
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
disman3 - Mar 16 2022 16:04
disman3 - Dec 30 2021 16:05
ночью долбить прикольнеенайти то я нашел место где замуровано
завтра уже при свете дня наверное долбить буду
тока не видно никуя. спасибо. я до завтра подожду.ночью долбить прикольнее
Благодарю.
Теперь дело осталось за малым: выпилить штробу и придумать - как лучше сформировать нишу под розетку? Думаю, поставить сдвоенные. Или - строенные. Потому что потребителей - 5 штук.
Сообщение отредактировал Markus_leon: 03 December 2012 - 23:30
насчет нагрузки это само собой.
там стенка стояла у старых хозяев и потому видать заглушили. скорее всего там цем раствор. совковая методика скорее всего.
обои порезать и отогнуть. может так получится.
Гофра желательна. А если делать для себя - любимого, то я бы не поленился положить металлорукав, - такой хер шальным гвоздем пробьешь. Плюс пожаробезопасность. Если металлорукав уложен грамотно, то замена проводки превращается в одно удовольствие. У Markus_leon на фото есть один существенный косяк. Скрытую электропроводку никогда, запомните, дети, НИКОГДА не делают под произвольными углами или как еще душа пожелает! Только строго горизонтально и вертикально полу, ориентирами используя уровень раздаточных коробок и розеток. Делается это для того, что бы вы или ваши правнуки лет через 10-15-100 забивая гвоздь в стену, всегда смогли сориентироваться, где проходит проводка.Нафиг тута гофра? Мне кажецца гофра в каменной или бетонной стенке вааще не нужна. её жеж пихают если гипсокартон или дерево.
Илит это на случай чтобы снова не штробить если проводку менять?
Сообщение отредактировал fisben: 09 December 2012 - 05:07
Вот самый лучший ответ. Хотя бы не с проекта, а с писульки или схемы на бумажке как это будет в итоге выглядеть.C проекта.
Советские строители, особенно советский стройбат - это песня, которую можно петь бесконечно.fisben, Это я чуть на 10-15см поднял розетку, от уровня старой(уж больно мне не понравилось, получается старая розетка была на уровне 90-100, т.е. ее середина примерно 95см, поднял чтоб середина розетки была на уровне 110см) , поэтому у ближней к старой получается большой угол, у второй розетки, угол гораздо меньше, т.е. на полтора метра длины 15смвыше.
Как-бы если посмотреть на те художества, которые некогда сделали строители...
А вот насчет коррозии я бы поставил бы под вопросом. В такой схеме у нас медь как окислитель идет, алюминий восстановитель(т.е. она должна корродировать). Но если посмотреть на условия, то у нас получаеться атмосферные (воздушные условия). Т.е. при этих условиях, если будет идти процесс, не так уж и много окислиться алюминия. Возьмем к примеру те же клеммы(состав там может быть разнообразным, там всякие присадки, покрытия, возможно коррозионная защита, но центральный элемент у нас в нем железо). И так у нас получается такой бутерброд, медь-железо-алюминий, поставил в соответствующий ряд, медь будет тянуть электроны у железа, а железо соответственно у алюминия, т.е. процесс будет идти аналогичный. Единственный вопрос какова скорость коррозии, в атмосферных условиях небольшая, во влажных условиях, чуть поболее, а в агрессивных, например морская вода, то очень быстрым.
Клеммники они больше для чистоты контакта, но вот такие я бы побоялся, поискал бы в запасниках карболитовый. Ибо вот такие пластиковые не особо внушают доверия.
Взаимоотношение розетки и провода с автоматом группы
Как уже сказано, автомат защищает провод и розетки от перегрузки. Поэтому закон следующий - ток автомата должен быть меньше или равен и тока провода, и тока розетка. Только в этом случае работает защита автомата. Например, на 16А автомат вы включите электрочайник (8А) и СВЧ (8А). Автомат выключаться не будет. Но, если вы добавите еще чего-нибудь на 8А (итого будет 24А), то, автомат сработает и защитит цепь. Повторю, что провода и розетки не защищают от перегрузки. Они только служат как соединители и только автомат защищает их.
Пример 1. 10А розетка + 10А провод + 10А автомат = хорошо.
Пример 2. 16А розетка + 16А провод + 10А автомат = хорошо.
Пример 3. 16А розетка + 10А провод + 16А автомат = плохо (перегорит провод)
Пример 3. 10А розетка + 25А провод + 16А автомат = плохо (сгорит розетка)
Сообщение отредактировал Aliks: 10 December 2012 - 11:45
План квартиры и количество групп в квартире.
Сначала нарисуйте 2 плана квартиры. Отметьте на первом плане место щитка и места всех розеток и их количество в каждом месте, включая телевизоры, телефоны, компьютеры. Далее напишите для чего предназначены розетки в этих местах. На втором плане отметьте также щиток и места выключателей для освещения и вентиляторов (обычно кухня и санузел, с кондиционерами не знаю). Сначала рассмотрю конкретные примеры разных помещений.
Комнаты, коридор. Лучший вариант одно помещение - одна группа. Во-первых, в них используются в основном маломощные потребители. В пределе -это обогреватель и утюг. Поэтому для одной комнаты или коридора с большим запасом хватает мощности одной 10 или 16А группы. Во-вторых, хорошо в каждую комнату иметь отдельный магистральный кабель в труба - это позволит в будущем протащить кабель в случае обрыва (локализация строительных работ). При этом получается простая - понятная - безопасная схема, отключил один автомат - обесточил комнату. И значит два варианта из-за разных розеток
- автомат 10А, УЗО 30мА/ не менее 10А, магистральный провод лучше 2.5 кв.мм, остальной провод не менее 1.5 кв.мм, розетки не менее 10А и евро 10-16А
- автомат 16А, УЗО 30мА/ не менее 16А, магистральный провод лучше 2.5 кв.мм, остальной провод не менее 1.5 кв.мм, розетки только евро 10-16А
Если хотите упростить, то можно использовать и одну группу на 2 комнаты или комнату с коридором. Самая простая схема, которая делается в современных типовых домах, - это одна группа на все комнаты, за исключение кухни, и коридор.
Кухня, без учета мощных приборов. Это место сосредоточение средних по мощности приборов. Электрочайник, СВЧ, посудомоечная машина, иногда стиральная машина, накопительный нагреватель, кофеварка, холодильник. Причем многие приборы могут быть включены одновременно. Многие приборы стационарны и вы уже на плане написали место подключения прибора. Посчитайте ссумарную мощность по розеткам в одном месте. Далее группируйте места розетки в группы, так чтобы сумма токов в группе при вариантах одновременного включения не превышала 16А. Исходя из этого получите количество групп нужных для группы. Да-да, правильно 2 группы с 2 автоматами по 16А, кабелями по 1.5 кв.мм, чем 1 группа с автоматом 32А, кабелем 4кв.мм. У меня лично получилось 3 группы. Приведу еще несколько примеров.
- в группу попали стиральная машина, посудомоечная машина и чайник - вы явно можете зашкалить за 16А и у вас будет выключаться автомат.
- в группу попали стиральная машина, чайник, доп. розетки для мясорубки, миксера - нормально, вы на грани.
- в группу попали чайник, доп. розетки для мясорубки, миксера - хорошо.
Рекомендую использовать только автомат 16А, УЗО 30мА/ не менее 16А, магистральный провод лучше 2.5 кв.мм, локальный провод не менее 1.5 кв.мм, розетки только евро 10-16А.
Мощные приборы. Это электроплита, проточный нагреватель, т.е. приборы потребляющие более 16А. Рекомендую для каждого такого прибора использовать отдельный автомат, УЗО 30мА/ не менее тока по автомату А, отдельный кабель и специальная розетка/клемник. Для тока автомата выбирается ближайший номинал, ограничивающий сверху (пример, 22А потребитель -> 25А автомат). Напомню ряд: 25, 32, 40, 63А. Сечение отдельного кабеля/ провода берется для тока по автомату, а не по прибору, и выбираете из таблицы ПУЭ. Отмечу, что соотношение тока к сечению провода зависит уже нелинейно. Поэтому может быть лучше взять отдельные провода, так как они пропускают больший ток, при этом надо считать их количество в трубе (от этого зависит ток) без учета земляного провода. Розетки/вилки для номиналов тока выше 25А имеют большие габариты. Есть и импортные, и российские. (У Легранда выступающая толщина относительно не большая.) Это объясняется размерами электродугой, возникающей при разрыве, если розетка/вилка под напряжением.) Другой вариант - это использование клемников (клемники Wago здесь не подходят!). Их можно вставить в обычный подрозетник. Рекомендую устанавливать подрозетник как можно выше, но конечно не выше плиты - эстетика батенька. Длину провода до плиты брать как можно длиннее, но при этом провод не должен доставать до пола. Тогда вы сможете отодвинуть плиту и отсоединить кабель из клемника.
Ванная. Рекомендую повесить все на отдельную группу - автомат 16А, УЗО 10мА/ не менее 16А, , магистральный кабель 2.5 кв.мм, локальная разводка 1.5 кв.мм, евророзетки на 16А (3.5 кВт). Этого должно хватить на стиральную машину до 2.5 Квт, накопительный нагреватель до 1.5кВт, фен до 1кВт и по мелочам бритва, локальная подсветка. Существует другой подход. Объяснение и описание выше.
Освещение. Рекомендую повесить все на отдельную группу - автомат 10А, УЗО 30мА/ не менее 10А, , кабель 1.5 кв.мм, выключатели не менее 10А. Этого хватить на 20 штук 100 Вт лампочек. Повторюсь, что фаза проходит через выключатель. А в патроне фаза подключается к контакту в глубине - так немного безопаснее.
Общий вывод из примеров думаю понятен. Считаем и защищаемся. Насчитали одновременное потребление к 10-16А -> сделали группу (автомат, УЗО, кабель, розетки), все считаем новую группу. Также смотрим, чтобы это было оптимальным с точки зрения разводки кабеля по квартире.
Сообщение отредактировал Aliks: 10 December 2012 - 11:42
Ну, такую девайсину и я прикупил.... Только через клеммную колодку
...
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых