Э. Дюкас, Б. Хофман «Альберт Эйнштейн как человек» (Albert Einstein: the Human Side, Selected and edited by H, Dukas & B, Hoffmann, Princeton University Press, 1979) журнал «Вопросы философии» 1, 1991г., Москва, изд. «Наука"Примеры пожалуйста. И непременно "массу аутентичных".
-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Верующие и атеисты в науке и открытиях
Отправлено 31 May 2010 - 15:58

Отправлено 31 May 2010 - 16:08

”Менталистская” картина мира вовсе не была целью основателей современной атомной теории. Напротив, они начали с противоположной точки зрения, и им пришлось перейти на современные позиции, чтобы объяснить результаты экспериментов.
Теперь мы можем свести воедино перспективы трех крупных областей науки: психологии, биологии и физики. Скомбинировав идеи трех выразителей различных взглядов — Сагана, Крика и Вигнера — мы получаем довольно неожиданную картину.
Во-первых, человеческий разум, включая сознание и мысли о самом себе, может быть объяснен в терминах деятельности центральной нервной системы, которая, в свою очередь, может быть сведена к уровню биологической структуры и функций данной физиологической системы. Во-вторых, биологические явления могут быть полностью поняты в терминах атомной физики, то есть в терминах действия и взаимодействия составляющих систему атомов углерода, азота, кислорода и т.д. И наконец, атомная физика, наиболее полно понимаемая в терминах квантовой механики, должна содержать разум в качестве основного компонента системы.
Таким образом, мы, шаг за шагом, описали эпистемологический круг — от разума назад к разуму. Результаты подобных рассуждений, вероятно, больше пригодятся восточным мистикам, чем нейрофизиологам и молекулярным биологам; и тем не менее, получившаяся петля — прямое следствие комбинации идей трех признанных авторитетов в соответствующих областях науки. Поскольку редко кому приходится работать одновременно более чем с одной парадигмой, данная проблема до сих пор привлекала мало внимания.
"Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди".
(Борн, доктор Макс - заслуженный профессор физики Геттингенского Университета, а также Эдинбургского Университета. Лауреат Нобелевской премии в области физики.)
Сообщение отредактировал Inna: 31 May 2010 - 16:20
Отправлено 31 May 2010 - 16:29

А теперь цитаты из этого труда:Э. Дюкас, Б. Хофман «Альберт Эйнштейн как человек» (Albert Einstein: the Human Side, Selected and edited by H, Dukas & B, Hoffmann, Princeton University Press, 1979) журнал «Вопросы философии» 1, 1991г., Москва, изд. «Наука"
Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть нечто религиозное, это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его.
17 июля 1953 г. дипломированная баптистская проповедница прислала
Эйнштейну в Дринстон теплое "евангелическое" письмо. Процитировав несколько
отрывков из Священного Писания, она спросила, размышлял ли Эйнштейн об
отношении своей бессмертной души к Создателю и верит ли в вечную жизнь в
Боге после смерти. Неизвестно, отправил ли Эйнштейн ответ; письмо это
находится в его архиве и на нем почерком Эйнштейна написано по-английски:
"Я не верю в бессмертие отдельного человека и полагаю, что этика
касается только людей; она не должна опираться на сверхчеловеческий
авторитет".
В 1954 или 1955 г. Эйнштейн получил письмо, в котором цитировались его
слова и противоречащее им утверждение известного эволюциониста о месте
разума во Вселенной. Вот перевод немецкого черновика ответа (неизвестно, был
ли он отправлен):
"Недоразумение связано с неточным переводом немецкого текста, в
частности, слова "мистический". Я никогда не приписывал Природе никакой
цели, преднамеренного стремления или чего-нибудь еще, чему можно дать
антропоморфическое истолкование.
феврале 1921 г. в Берлине Эйнштейн получил письмо от жительницы Вены,
которая умоляла его сообщить, что он думает о существовании души и возможно
ли ее развитие после смерти. Были там и другие вопросы такого же рода. 5
февраля Эйнштейн отправил довольно пространный ответ. Вот отрывок из него:
"Мистические тенденции нашего времени, которые проявляются в бурном
росте теософии и спиритуализма, для меня служат показателем слабости и
смятения мысли.
Поскольку наш внутренний опыт складывается из воспроизведения и
комбинации сенсорных впечатлений, концепция души без тела кажется мне пустой
и лишенной смысла".
Опять вы Инна опростоволосились. Уж не ссылались бы на то, что толком не читали:
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
Отправлено 31 May 2010 - 16:37

Зачем вы нам опять желтую литературу цитируете? Да ещё с сайта именуемого Нагваль! Дайте мнение признанных физиков, в частности Эйнштейна. Где МАССА АУТЕНТИЧНЫХ источников утверждающих, что Эйнштейн веровал в бога?Дальнейшее развитие еще одной ветви физики...
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
Отправлено 31 May 2010 - 16:46

Да позвольте уж мне ходить с простыми волосамиЗачем вы нам опять желтую литературу цитируете? Да ещё с сайта именуемого Нагваль! Дайте мнение признанных физиков, в частности Эйнштейна. Где МАССА АУТЕНТИЧНЫХ источников утверждающих, что Эйнштейн веровал в бога?

и цитирую я учёных, а как вам видится их окраска-это ваше дело.
Не передёргивайте, читайте внимательней.
И как вам такая цитата?
"Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты... Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: «Как Бог допустил?» Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей».
Сообщение отредактировал Inna: 31 May 2010 - 16:54
Отправлено 31 May 2010 - 16:53

Значит про Эйнштейна опять вранье, а вместо ученых господа "Грабовые". Ну, собственно, ожидаемый от вас результат...Да позвольте уж мне ходить с простыми волосами
![]()
и цитирую я учёных, а как вам видится их окраска-это ваше дело.
Не передёргивайте, читайте внимательней.
Отправлено 31 May 2010 - 16:59

Грабовых вы сами и придумали.Значит про Эйнштейна опять вранье, а вместо ученых господа "Грабовые". Ну, собственно, ожидаемый от вас результат...
И вообще, вы меня не слышите, вы слышите ваши какие-то собственные мысли , сами с собой беседуете...
Вернер фон БРАУН (1912 - 1977), физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы:
«Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами».
Из лекции нейрофизиолога Джона ЭККЛЗА (род. 1903) во время получения им Нобелевской премии:
«Я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души... Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать очевидно нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального «Я».
Андрей САХАРОВ (1921 - 1989), физик:
«Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».
Отправлено 31 May 2010 - 17:32

А полуправду нехорошо постить. Вот так корректнее:Грабовых вы сами и придумали.
И вообще, вы меня не слышите, вы слышите ваши какие-то собственные мысли , сами с собой беседуете...
Через два года после прекращения ссылки, в атмосфере нежданной гласности, накануне почти свободных выборов, на встрече с избирателями Сахаров получил прямой вопрос: "Верите ли Вы в Бога?".
От ответил так:
"Это вопрос очень интимный и личный. Я не являюсь формально верующим. Это для меня чуждо и неприемлемо. Я глубоко уважаю верующих, право людей верить, так же как и право быть атеистом. Это внутреннее дело людей, и люди находят моральные и душевные силы и в религии, а также и не будучи верующими. Что касается меня, то мне трудно охарактеризовать мою позицию вполне однозначно. Я все-таки считаю, что какой-то внутренний смысл во всем бытии, во всем, что существует, есть. Полная неосмысленность, отсутствие какой-то духовной теплоты в мире для меня также неприемлемо. То есть в какой-то мере это, наверное, религиозное чувство, но оно не выливается ни в какую религиозную систему, ни в веру в какие-либо догматы... Вот такая у меня довольно сложная и неопределенная позиция..."
ЗЫ
Кстати, зачем вы постите высказывания местами верующего научного абсолютного меньшинства? Мы в курсе существования этого меньшинства. Речь шла о вашей лжи относительно Эйнштейна.
Сообщение отредактировал Dewars: 31 May 2010 - 17:36
Отправлено 31 May 2010 - 18:25

Для того, чтобы опровергнуть ваше лживое же утверждение о том, что среди учёных биологов и физиков нет религиозных людей.Кстати, зачем вы постите высказывания местами верующего научного абсолютного меньшинства? Мы в курсе существования этого меньшинства. Речь шла о вашей лжи относительно Эйнштейна.
Кстати, понимаю г-на Сахарова и уважаю за вежливость , когда на подобный(бестактный, на мой взгляд) вопрос, он соблаговолил как-то ответить.
Отправлено 01 June 2010 - 09:52

Ну ка процитируйте моё лживое утверждение о том, "что среди учёных биологов и физиков нет религиозных людей". Видимо это лишь ваше лживое воображениеДля того, чтобы опровергнуть ваше лживое же утверждение о том, что среди учёных биологов и физиков нет религиозных людей.
Кстати, понимаю г-на Сахарова и уважаю за вежливость , когда на подобный(бестактный, на мой взгляд) вопрос, он соблаговолил как-то ответить.

Отправлено 01 June 2010 - 12:11

Ну ка процитируйте моё лживое утверждение о том, "что среди учёных биологов и физиков нет религиозных людей". Видимо это лишь ваше лживое воображение
Религиозные доктрины противоречат многим положениям науки. Поэтому в биологии, некоторых областях медицины, антропологии и т.п. верующие не преуспевают. Для них это табу. Кроме того, догматическое мышление снижает общую заинтересованность к познанию и в среднем ведет к гораздо более замедленному развитию науки и образования чем в светских обществах.
Отправлено 01 June 2010 - 12:55

Отправлено 01 June 2010 - 13:19

Кто это утверждает?А теперь сопоставьте приведенное утверждение с тем, что в указанных областях науки (биология, исслед. стволовых клеток и клонирование, антропология... добавим сюда физику) доля верующих не превышает 7%. Это по-вашему прогрессивное влияние религии? Где вы увидели ложь в моих словах? Где вы взяли будьто бы я говорил, что среди ученых нет верующих? Вы снова и снова перевираете мои (и не только) слова самым нелепым образом.
Религия в настоящих условиях вообще частное дело каждого, о каком прогрессивном или регрессивном влиянии можно говорить?
Это всё от Дэна Брауна, наверное...и его выдумок про иллюминатов.

Отправлено 01 June 2010 - 14:14

Это исследования, как минимум, четырех научных учереждений. Причем статус исследований всеобщий, они получили официальное признание и поэтому озвучены в словарях и энциклопедиях. А вот ваши рассуждения как раз и попахивают увлечением сомнительными художественными произведениями.Кто это утверждает?
Религия в настоящих условиях вообще частное дело каждого, о каком прогрессивном или регрессивном влиянии можно говорить?
Это всё от Дэна Брауна, наверное...и его выдумок про иллюминатов.
Отправлено 01 June 2010 - 14:21

Каких?Это исследования, как минимум, четырех научных учереждений. Причем статус исследований всеобщий, они получили официальное признание и поэтому озвучены в словарях и энциклопедиях. А вот ваши рассуждения как раз и попахивают увлечением сомнительными художественными произведениями.
Явите,плиз
Отправлено 01 June 2010 - 14:56

Национальная Академия Наук США (журнал Nature 1998г)Каких?
Явите,плиз
Massachusetts Institute of Technology, MIT & California State University (Frank Sulloway, Michael Shermer 1998г)
Оксфордский Университет (Michael Argyle 1958г)
Social Science Research Council: 6 Feb. 2006 (Sherkat D.E.)
Mensa Magazine ...обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы. (Bell, Paul. «Would you believe it?» Mensa Magazine, UK Edition, Feb. 2002, С. 12-13.)
И даже православные ресурсы подтверждают подобную инф-ю применительно к России:
Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %
Отправлено 01 June 2010 - 15:15

Вы уж определитесь.
Из американского источника не ясно, где исследования проводились.
Отправлено 01 June 2010 - 16:21

Мда с мозгом сложности у вас. Вы исследования среди ученых НАН и результат 7% путаете с исследованиями среди люмпена с неоконченым высшим и результатом 50%Ну так, видите же, в РФ с незаконченным высшим -более половины православными считают себя, а не 7% .Всё по вашим же данным.
Вы уж определитесь.
Из американского источника не ясно, где исследования проводились.
Отправлено 26 May 2012 - 13:45

Есть вера, и есть церковь, правда в вере тоже случается фанатизм, но это уже иное...
Церковь, или даже верней сказать духовенство, это командно административная система, котороая ничего общего с верой не имеет, это типичная тоталитарная система власти, котороая занимается не вопросами веры а вопросами десятины....
Если вера очищает человека, не важно от конфесии или религии, то система просто зарабатывает деньги, и набирает "рекрутов" ну и ли лохов готовых платить их безбедное существование....
И эта хрень присуще любой религии и любой конфессии....
Атеизм тоже религия , только без видимой десятины.
Система вот проблема, думай так, действуй так , итд итд итд, будь винтиком подчиняйся....
И религия и атеизм , в этом едины, спор только за адептов....
Но как известно все гениальные открытия случались лишь тогда когда ктото сомневался в навязанных системой рамках...
Отсюда вывод, умение думать и образование, это путь развития, а система хоть религиозная хоть атэистическая это рабство, порой даже не видимое, потому что это рабство ума...
Одень цак , родной...
Отправлено 26 May 2012 - 17:34

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых