
П.С.Если религия существует -значит она кому то нужна.И надеюсь не утратит своей общественной значимости.
Сообщение отредактировал UNIVERSAL: 31 October 2011 - 14:55
disman3 - Mar 09 2023 14:16
disman3 - Feb 21 2023 12:53
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
disman3 - Mar 16 2022 16:04
disman3 - Dec 30 2021 16:05
Сообщение отредактировал UNIVERSAL: 31 October 2011 - 14:55
Жизнь без мусора.Мир без насилия.Любовь без измен!Луч света здесь-энциклопедия
Несомненно утратит. Так же как проддолжает утрачивать с конца 18 нач. 19 вв. Но не до конца. Всегда будут существовать наркоманы, пусть и в небольшом кол-ве. Точно так же, всегда будут желающие приобщиться к духовному опиуму. Не будет современных религий, на их базе что-нибудь новое выдумают, космическое или параллельновселенскоеП.С.Если религия существует -значит она кому то нужна.И надеюсь не утратит своей общественной значимости.
И конечно, всегда найдутся люди, которые с пеной у рта и искренней верой будут утверждать, что молитва им реально помогает (от засухи, болезни, с похмелья, в голодуху... и т.д. и т.п.) не взирая на сухую статистику, которая банально, но неизменно будет указывать на то, что молитва помогает исключительно психологически
Сообщение отредактировал Inna: 31 October 2011 - 16:44
Ах если бы...
![]()
И это -главное.
Сообщение отредактировал Хазар: 01 November 2011 - 00:10
Личные ощущения, фантазии и случайные выводы, которые не детерминированы средой.Дьюварс, а что такое субъективные внутренние абстрактные представления людей?
При этом ни разу у двух несообщающихся народов, даже живущих в очень схожих условиях среды не возникла одинаковая или хотя бы похожая речь. Значит есть масса случайных и субъективных факторов помимо среды.Кстати речь как раз возникла под влиянием среды, человек сначала начал трудиться, а уж потом говорить.
И примеры с афинской демократией и римским правом очень неудачны, так как опыт афинской демократии вообще никогда и никому не пригодился, так как не было больше античного способа производства.
Научные занятия по римскому праву начались в Италии в XII веке и особенно усилились во Франции в XVI веке. Они проводились в университетах, прежде всего в Болонском. Исследователей римского права называли глоссаторами.А римское право вообще никуда не девалось все средневековье.
Давайте послушаем энциклопедии и специалистов:А уж про то, что Августин был предтечей Лютера - это уже анегдот. С таким же успехом можно прямо указать на Евангелия как на источник протестантизма.
Изначальный протестантизм Лютера предполагал оздоровление католичества с сохранением всех институтов римской церкви без изменений. И только под влиянием немецких князей Лютер начинает углублять доктрину о первенстве личной веры, над внешними институтами. Т.е. протестантизм был тесен зарождающемуся капитализму с самого начала. Поэтому большинство протестантов не лютеране. Протестантизм активно менялся еще 2 с лишним века. Его перекраивали так, чтобы он максимально отвечал нуждам буржуазии. Так появилась трудовая протестантская этика Кальвина, которой у Лютера и в помине не было.Протестантизм - религиозно окрашенная идеология капитализма. И никуда из него капитализм не вырос.
Случается. Но им этого никто не прощает, их никто не поощряет. Тем более одобрения таких действий в законе не прописано.Кстати, разве мужья-атеисты не убивают своих неверных жен?
Вы желаемое за действительное выдаете. Я не стронник выводов Макса Вебера и уж тем более далек от идеализма. Марксизм хорош своей материалистической методологией. Но она неполна, однобока и потому ущербна.Ну а уж про крах марксизма вы кому другому расскажите. Хорошо вы хоть сами признали, что вы идеалист-неокантианец, раз с Вебером согласны
Тогда вы и я, как коперниканец и последователь Птолемея вряд-ли друг друга поймем.
Нищета, невежество и социальное неравенство повсеместно генерируются и поддерживаются религиями всех мастей. Борясь с одним, невозможно не бороться с другим. Когда РФ целенаправленно погружают в яму мракобесия, это уже не симптом. Это инструмент манипуляции сознанием масс, попытка избежать возмездия за распространяемую нищету и неравенство.Вы не в ту цель метите. Не религия - источник бед человечества, она только симптом, реакция на мировую несправедливость. Надо не с религией бороться, а с мировым социальным злом, то бишь с нищетой, невежеством, социальным неравенством.
Сообщение отредактировал Хазар: 01 November 2011 - 22:47
И как из того факта, что на Лютера повлияли немецкие князья вытекает утверждение, что протестантизм был сразу тесен для капитализма?
Любая религия является набором догм, априори не предназначенных для быстрых изменений. Кальвинизм, например, директивно оформил стиль жизни и работы первых американских поселенцев, но уже спустя 100 лет, он стал тормозом на пути развития капитализма в Новом Свете. Так что влияла религия, опосредовано, на способы производства и распределения, и в то же время тормозила развитие этих способов.И, конечно, протестантизм менялся, потому как менялся капитализм, а не наоборот.
Ну знаете, это уже вообще лукаво. Большинство антропологов ратуют за теорию возникновения людей из общего корня. Конечно у племени первопредка был один и тот же язык. Но это не отменяет того факта, что путем подражания и абсолютно случайного, произвольного творчества, две одинаковые группы людей в одинаковых условиях генерировали бы совершенно разные языки. Удивление можно выразить звуком "о", "у". или "э". Выбор вообще не детерминирован ничем очевидным или предсказуемым. Ни условиями среды, ни строением человечес кого уха.А по поводу происхождения человеческой речи, вы знакомы с ностратической теорией?
Таковых не существует в природе. Но наиболее объемной мне представляется поздний неомарксизм дополнивший экономическую теорию классиков такими составляющими как культура и/или психология. Ну, к примеру, Юрий Семенов - яркий представитель (хотя сам себя таковым не считает):Об "ущербности" марксизма.... Вы можете назвать хоть одну абсолютно "полную" методологию?
Семенов историк весьма ангажированный. Он человек советской эпохи и во многих суждениях чересчур категоричен. Это касается морали в кап. обществе, неизбежности революции и т.п. Яркие примеры противоречия у Ю.Семенова:Дьюварс, я тоже считаю Семенова одним из лучших теоретиков истории, если не самым лучшим. Тем любопытнее было бы узнать от вас о его ляпах и несоответствиях.
Меня удивляет что вы полностью отрицаете влияние культуры на бытие общества. У Семенова этому несколько работ посвящено. Хотя культура появляется изначально под влиянием общественных отношений и ими меняется, но состоявшись она может в свою очередь влиять на них, менять их форму, делать почти невозможными те или иные нововведения и т.п.Тут, конечно, возникает вопрос, чего это мы два "семеновца" тут спорим почти уже год?
Я думаю, основное наше разногласие - это отношение к России. Я тоже далеко не в восторге от того, что здесь происходит, но твердо стою на том, что любое иностранное вмешательство будет для России смертельно опасно. Поэтому, кто бы тут ни был у власти, буду противником любой "гуманитарной интервенции".
Сообщение отредактировал Хазар: 05 November 2011 - 02:32
Но, Семенов, кстати, заявил, что политаризму в России пришел конец раз и навсегда.
В России переход к социализму невозможен, по крайней мере в скором времени. Семенов надеется, что Россия, Китай и Индия сплотившись заставят переродиться как раз ортокапиталистический центр:Поэтому, если в России и возможен переход к социализму, то по Семенову переход этот будет осуществляться уже не от политаризма, а от периферийного капитализма.
Вот тут и разница у нас. Мне до фени зависимость/независимость РФ. Я прагматик. Лучше там где лучше, легче, сытнее, безопаснее.Вообще я считаю, что деспотия, но, своя, лучше чем демократия, но пришедшая извне, на штыках. Как Максим Шевченко сказал, что ему вообще все равно кто у власти в России, лишь бы независимый курс проводил.
Ясно, что не первична. Но то как она порой тормозит и преломляет социально экономические подвижки вы явно недооцениваете.А роль культуры я признаю, но на мой взгляд культура все-таки вторична по отношению к экономике и политике. Она скорее консервативна и медленно приспосабливается к изменяющимся социальным реалиям.
Сообщение отредактировал Хазар: 07 November 2011 - 22:01
По поводу перерождения капитализма... Швеция это единичный пример, скорее исключение из правил.
Ну дык некоторые без водки с салом и обеда не мыслят. Однако же обедают люди и без этого и неплохо обедают.А насчет прагматизма, тут мы с вами, действительно расходимся. Люблю всю мировую культуру, но без России человечества не мыслю.
Не надо впадать в крайности. Русскость и русская культура не для всех являются такими уж привлекательными, тем более не являются необходимыми. Незаменимых вообще нет.Прагматизм сам по себе не плох, вопрос в том, как далеко можно зайти в своем прагматизме.Наверное, генерал Власов был ультрапрагматиком.
Самость любой ценой меня как-то не привлекает. По крайней мере ничуть не больше чем самость Чечни и... т.п.И с Китаем, Индией и т.д. дружить надо даже не с целью повлиять на ортокапитализм, а просто для того чтобы сохранить свою самость.
Да кто там живой, не беглый и несидячий остался кроме Прохорова? Сейчас власть в РФ и есть "олигархи". Думаю никто особо не сомневается, что ВВП один из самых богатых людей на планете.Что касается крупного бизнеса, то он просто слился с властью в экстазе. Я уверен, что олигархов вполне устраивает нынешняя ситуация.
Сообщение отредактировал Хазар: 09 November 2011 - 00:18
И? Как это меняет то, что капитализм в этих странах "мутирует"?Дьюварс, практически все перечисленные вами страны в разное время прошли через серьезные социальные потрясения. Во Франции, например, было пять революций. В Австрии две. Канада вела национально-освободительную войну, которая носила черты буржуазно-демократической революции.
А это уже от субъективного восприятия зависит. Кому то и новогвинейская культура незаменима. Но согласитесь, что в угоду этой культуре делить мир на два враждующих лагеря было бы странно.Что же касается России, то категорически несогласен с тем, что "незаменимых нет". Все культуры уникальны и русская не исключение.
И что, все эти люди рулят политикой РФ? Со стороны так не кажется. Видно, что ими пользуются, пока полезны, а затем грохают, тем или иным способом. Состояние ВВП, даже по самым скромным предположениям, зашкаливает за 40 млрд. убитых енотов. Кто из перечисленных "олигархов" может похвастаться таким же?Кроме Прохорова есть ещё отлично себя чувствующие Потанин, Вексельберг, Абрамович, Фридман, Дерипаска, Алекперов, Лисин. Продолжить список? При том, что я этим людям активно не желаю отличного самочувствия
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых