Это очень хитро -отделять мировозренческое от социально-политического, потому что это таки неотделимо.
Пес...ёшь чистой воды

Религиозные экстремисты есть везде, вне зависимости от социального положения и политических взглядов. За аборт в Пакистане врача забьют камнями, а в США пристрелят. Причем примерно по одинаковым причинам, не взирая на диаметрально противоположные политические и социальные реалии.
К примеру, вы сейчас атеист ведь не только потому что посчитали, что б-га нет, а чтобы избавить себя от необходимости следовать протестантским обязанностям платить десятину, проповедовать и т.д.
Ничего подобного. Я атеист, т.к. знаю, что бога таки нет. А десятины и проповеди вообще никакого влияния на моё решение не оказали.
А про религиозников,которые убивали-так это явление также социально-политическое.
Извините, но инквизиция и буквальная охота на ведьм, а так же расстрел великих грешников и т.п. не имеют ни политического ни социального подтекста. Исключительно религиозный. Политику здесь только привязать можно, как в Ирландии, например. Отвяжешь, ничего серьезно не изменится. А вот с атеизмом нет. Стоит исключить социально-политический аспект и атеизм становится абсолютно нейтрален, не несет экстремизма.