накипело у меня с этими прививками на сегодня. копирую из своего дневника, прошу прощения за многословность
Во вторник 11-го, наконец, сделали прививку на новом месте жительства.
Я ненавижу эту тему. От родителя требуется быть ответственным родителем в вопросах, в которых он ни фига не смыслит и не может, как в ядерной физике. Следовательно, его легко ввести в заблуждение. Тут дело пиара, запугиваний и домыслов. Я чрезвычайно, офигительно умный человек, но когда идут научные и наукообразные выкладки из неизвестной мне сферы, я ведусь и могу самостоятельно реагировать лишь на тон сообщения.
Я перелопатила кучу ресурсов и все, что могу сказать, что антипрививочники убедительны, излагают свои позиции корректно, последовательно и удобно пользователю, вызывают панику, а запрививочники убедительны (кроме родителей-патриотов-гоблинов), нахальны, снисходительны, агрессивны, не вызывают в итоге доверия ни к себе, ни к анти-.
Для себя сделала вывод, что прививка таки в большинстве случаев защищает от заражения или тяжелого протекания болезни (кто в вашем ближайшем окружении болел дифтерией, корью, коклюшем? а еще у Чуковского их полно). Однако, как показывают трагические случаи, это серьезное вмешательство. Сравню с операцией. Во время операций умирают (велком, гомеопаты и экстрасенсы, с нехирургическим излечением!), от прививок тоже. Повышенная заболеваемость аутизмом, раком и т.д. от прививок для меня малодоказуема, я в первую очередь подумаю на экологию и химию в продуктах питания. А также с 19-20 века жизнь вдали от природы, с малой физической активностью, которая помимо поддержания формы также снимает психологическую напряженность, ослабляющую иммунитет. Да и вообще, "психогенных" факторов в современной жизни более чем достаточно для ослабления организЬмов.
Так вот, если принимаешь риск прививки, как риск операции, удивительным делом моск обнаруживает одно чрезвычайно слабое звено в вакцинации, не столь очевидное, если считать прививки простым, безопасным, календарно-срочным и обязательным делом. *****ннный медперсонал - людей, которые эти вакцины закупают, хранят, обследуют состояние ребенка и должны бы помочь ему, если будут реакции. На деле _большинство_ граждан, особенно нестоличных городов, сталкиваются с полным невежеством и агрессивностью оного персонала.
Для меня проблем с прививками две.
_Одын: немифические осложнения. Многие боятся: если ребенка забирает болезнь - это "божья воля" и вина врачей, если прививка - никакой непредсказуемости в виде "act of God", лишь ничем не смягченная прямая вина "разрешивших это зло" родителей и врачей. Я не фаталист, но сознаю, что все мы смертны и жизнь и здоровье нужно защищать. Прививание я считаю способом защиты, как, например, презерватив в других обстоятельствах. Очень переживаю, что это средство защиты не стопроцентно безопасно и эффективно, но, при отсутствии иных, использую его.( Правда, сама я со школы не прививалась, а это надо делать раз в 10 лет - кто делает, кроме врачей, для которых риск инфицирования велик???) Прививаю, так же, как соблюдаю правила дорожного движения, хотя мне ни то, ни другое ничего не гарантирует.
_Проблема два: предотвращение и лечение реакций и осложнений, грамотное прививание с _минимальным_ риском и максимальной проверкой до и после. Т.е. ****нннные врачи. Моя агрессия и недоверие направлены не на всех медиков, а на конкретно тех, кто бездумно прогоняет своих подопечных через этот скотоприемник и конвеер. ___Проблема найти врача, с которым вместе вы можете убедиться, что ребенок здоров до и после прививки, а также что иммунитет сформировался. Пока же большинство родителей делают все на свой страх и риск и по собственному разумению той кучи спекуляций, флейма и разной степени адекватности интерпретаций медицинских и статистических фактов. Или вообще ничего не знают и спешать "получить прививку", хоть у ребенка сопли и температура. Разбирайтесь сами!
Я медлила с очередной прививкой на новом месте как раз из-за недоверия к поликлиникам. Что подвластно мне в вакцинации в поликлинике: выбрать время (я не следую календарю), когда ребенка ничто не беспокоит. А дальше - сплошной "форс-мажор": три очереди в разные кабинеты перед прививкой, коридор полон народу, высока вероятность инфекции; поставят ли качественный препарат; смогут ли помочь в случае осложнений. У нас 5 дней как понос после этой прививки (в прошлый раз так же было), к участковой клуше не пойду, поиск по нету ничего толком не дает, на прививке.ру нагловато-авторитетным тоном заявляют, что частый жидкий стул никак с прививкой не связан и это научный факт, которому надо верить.
Так вот, если выбирать качество сервиса, культуру речи и аргументации, то я за антипрививочников. Они так же выгодно отличаются от официальной медицины, как сектанты на фоне официальной церкви, как продавцы Amway от советской продавщицы.
А мне нужен "товар", который в ведении беспечных, равнодушных и бюрократичных.
Это как пожаловаться на бездействие и продажность милиции и продолжать себе спокойно разгуливать по улицам....
Как мы делали эту последнюю прививку, точнее, вакцин было шесть за раз. Было три очереди, но с бабушкой это было просто. Участковая пощупала ребенка, изучила прививочный сертификат и, как выяснилась позже, записала нас на все "недостающие" по казахстанскому календарю прививки, вместо одной АКДС (три вакцины в одном). В прививочном кабинете я возмутилась, от гепатита В третью нам нужно было только через 3 месяца, а она входит в состав Пенты, которую нам "прописали" и медсестра была обязана выполнять предписания из карточки. Сдалась перед альтернативой ворваться к участковой и потребовать изменить запись, с возможностью обломаться и уйти несолоно хлебавши, и отложить эту первую АКДС еще на месяц-два тяжких раздумий и т.д. Также подумала, что казахстанским детям все эти прививки скопом делают вообще в два месяца "и ничего" (считается, чем меньше вакцин за раз, тем лучше, в России "более щадящий" календарь). Т.е. действовала наобум, "русская рулетка", а не вакцинация.
Теперь просто хотела бы посоветоваться по поводу этого поноса. С хорошим врачом, который не станет с ходу пихать лекарства и кивать на кишечную инфекцию.
Ненавижу прививки, в остальном здоровье ребенка вполне под моим контролем и не нужны никакие врачи, которые этого конкретного ребенка не знают и знать не хотят.
Резюмирую: прививки - да, в активном поиске адекватного педиатра.
4
There is a reason for everything. Sometimes, that reason just sucks.
гррр, посмотрела, как себя чувствует масик, почитала тему еще раз и ни в чем снова не уверена.
у нас продолжается понос, несколько ночей ребенок плохо спал. и так каждый раз. еще странная особенность: после купания на 3-й день после прививки и дальше ребенок или орет, или не спит еще пару часов, хоть и пора. т.е. в период до прививки деть после купания сладко спит, после прививки - от купания перевозбуждается и бесится.
какие еще психические нагрузки и отклонения?...
в роддоме зая почти не плакала, спокойная такая была, задумчивая. на 6-й день начался беспричинный ор и до 3 мес. для колик рано, они с 2 недель вроде. что это было, кто может поручиться? даже набойки ставим у сапожников, которые халтуры не делают, а детей несем к тем, кого заранее не уважаем.........
на одной чаше весов эти "безобидные" детские болезни, о которых читаешь и волосы шевелятся, на другой - эти постоянные изменения, которые происходят с изначально здоровым, крепеньким, славным малышом!
ведь месяца у детишек не проходит, чтобы им чего-нибудь не вкололи! одно дело, если он потемпературит несколько дней, "перенося болезнь в легкой форме", а другое - эти страаанные вещи. :-!
единственное, что "успокаивает", что у нас бывали беспокойства и на ровном месте, без прививок дурею. как с ЖК: не слушаешь их предписания, злишься в очереди и во время визита - а хоооодишь. "а вдруг?! я же себе не прощу.." :-!
2
Я была за прививки до тех пор, пока даже и не знаю, как это выразить толи из за халатности толи из за безразличии или скорей всего все вмести что очень пугает. В общем, нам не повезло с прививкой БЦЖ. В 2004г вели запрет вакцины БЦЖ из-за случая в Караганде, я думаю все про это знают. И поэтому нам прививку в роддоме не поставили, а поставили только через 6 месяцев, и неизвестно какая была вакцина (я в смысле живая или полуживая в этом конечно некто не признается) и тут все началось. Саму прививку перенесли нормально. Через год они проверяют реакцию, ставят Манту, ну тут нам опять не повезло, и Манту запретили ставить по каким причинном мне неизвестно. Манту нам поставили только в 3 года реакция была спорная как мне потом объяснили и через год нам поставили еще Манту после поставили диагноз Вираж нам назначили лечение мы его прошли после нам опять поставили Манту и почему то она стала еще больше (так мне некто до сих пор не могут объяснит). После чего нам назначают повторное лечение даже полностью не обследуя ребенка. Когда я начинаю возмущаться и настаивать на полном обследование, тогда мне говорят, что я отказываюсь от лечения и должна написать расписку. Тут я взорвалось от злости и мне пришлось, раз 10 объяснить, что я не оказываюсь от лечения, просто я хочу точно знать, болен мой ребенок или нет. Только после этого нам было назначено полное обследование, которое показало что ребенок здоров и у него нет этой палочки, на которую идет реакция Манту. После всего этого я узнала от знакомого врача фтизиатра, что Манту может дать положительную реакцию если ребенок страдает аллергией, анемией и даже если он попьет сок содержащий краситель перед прививкой. Во многих странах прежде чем ставить прививку ребенка подготавливают к ней.
ПС: для того что бы я не была виновата перед ребенком и что бы врачи не спихнули вину на меня, как это они любят делать нам еще одну поставили Манту, но уже мы к ней подготавливались и реакция была меньше чем после лечение. И чтобы быть уверенной в том что я все сделала чтобы мое чадо не заболело мы прошли повторное лечение.
И после этого к прививкам отношусь двояко.
Чуть не забыла у нескольких фтизиатров спрашивала зачем ставить БЦЖ если можно эту палочку подхватить просто гуляя на улицы и дыша воздухом и также выработать к ней иммунитет так я и не услышала ответ. Ведь если поставили БЦЖ и в это время подхватил эту палочку все у тебя больше шансов заболеть. Тем боле в нашей стране большая вероятность подхватить ее.
ПС: накипело
0
Оглянись на себя и подумай о том, кто ты есть, где ты есть, и куда же потом?(Омар Хайям)
да уж, там в поликлинике такие бестолковые есть. в итоге получается, что во всей цепочке прививателей от медперсонала до правительственного уровня и изготовителей сложно найти действительно ответственного специалиста. они лучше знают, а мы люди маленькие, малограмотные, ога. когда дочка была совсем маленькая, я с некоторой опаской читала книжку бывшего амер. педиатра Мендельсона о том, что ради здоровья малыша его нужно подальше держать от врачей, высокая температура без доп. симптомов - организм сам справится, не залечивать симптомы (типа кашлянул - на тебе микстурки), анализы сдавать на всякий случай тоже ни к чему, без прививок ребенок здоровее. а год спустя эти вещи кажутся очевидными.
1
они лучше знают, а мы люди маленькие, малограмотные, ога.
Ну скорее всего да, у вас ведь нет медицинского образования - максимум несколько статей с противоречивыми мнениями в интернете. Или я не угадал? Даже если вы врач, то большинство протестующих ведь нет.
0
Я вас всех люблю, а вы меня нет. За это я вас и ненавижу.
медики есть в обоих лагерях.
а участковой, которая агитирует за прививку, я и прыщик лечить не доверю: начнет сразу с антибиотиков и различных препаратов, которые рекомендуют спонсоры.
если бы повезло с врачом (есть среди прививочников люди ответственные, где-то в интернете) или верилось бы в честность чиновников, что они хотя бы разбираются в том, что навязывают народу, - я бы меньше сомневалась.
а так с этой прививкой как сына в армию отдаешь: не знаешь, вернется или не вернется - а государству не жаль отдельных "издержек"
1
медики есть в обоих лагерях. а участковой, которая агитирует за прививку, я и прыщик лечить не доверю: начнет сразу с антибиотиков и различных препаратов, которые рекомендуют спонсоры. если бы повезло с врачом (есть среди прививочников люди ответственные, где-то в интернете) или верилось бы в честность чиновников, что они хотя бы разбираются в том, что навязывают народу, - я бы меньше сомневалась.
а так с этой прививкой как сына в армию отдаешь: не знаешь, вернется или не вернется - а государству не жаль отдельных "издержек"
Медики то есть везде, просто каждый случай по своему уникален - вон выше про заражение гепатитом писали, нужно обдумывать на месте. Медики в интернете могут написать лишь общие рекомендации - они же вашего ребенка не видят, да и то, они сами не уверены, да и большая часть интернет-медиков- т.н. "копирайтеры", понадергавшие статей из википедии и прочего полунаучного бреда, и выдающие себя за профессионалов. Не верите - вот пруфлинк. http://ts.1in.kz/ind...i...st&p=444654 - это из того, кто обычно пишет медицинские статьи и рекомендации в интернетах.
Опять таки - выбор лагеря вы ведь можете сделать только из популистких высказываний - ну не можете вы проверить правильность утверждений, и я не могу. Остается только верить - а верят не тому кто прав, а кто красивее кричит.
Решение нужно принимать на месте - а вы взвесить все не можете. Довериться специалисту - самое правильное, на мой взгляд.
Сообщение отредактировал Zulkar: 14 May 2010 - 20:12
0
Опять таки - выбор лагеря вы ведь можете сделать только из популистких высказываний - ну не можете вы проверить правильность утверждений, и я не могу. Остается только верить - а верят не тому кто прав, а кто красивее кричит.
Решение нужно принимать на месте - а вы взвесить все не можете. Довериться специалисту - самое правильное, на мой взгляд.
я так же полгода назад писала))) с тех пор на прививку так и не решилась может, посоветуете, как искать специалиста?
0
Правоохранительные органы Приамурья приступили к расследованию причин смерти полуторагодовалой девочки, которой в городе Зее была сделана прививка от полиомиелита, после чего ее состояние здоровья ухудшилось, и она через неделю самолетом была доставлена в Благовещенск, где врачи три недели боролись за ее жизнь, сообщил РИА Новости представитель прокуратуры Амурской области.
«В город Зею из Благовещенска вылетела следственная группа, которой предстоит разобраться во всех обстоятельствах происшедшего. В том числе — выяснить, не была ли просрочена вакцина, которую ввели девочке», — уточнил собеседник агентства.
Как сообщил в беседе с журналистами отец девочки Евгений Дорофеев, 14 мая Софье должно было исполниться год и 8 месяцев. До этого она не дожила несколько часов. Она была единственным ребенком в семье.
«Через несколько часов после того, как Софье 21 апреля закапали вакцину, ей стало плохо, поднялась температура, началась рвота. На следующий день девочке стало еще хуже, ее увезли в больницу и положили в инфекционное отделение, поскольку врачи поставили диагноз кишечное отравление. Через несколько дней этот диагноз был снят. У нас есть подозрение, что вакцина была просроченной», — отметил отец. Источник
2
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
Ужасно конечно. Но согласитесь, что это еще одна популистская статья. Тут трудно что-то сказать, чтобы оценить вред, нужна статистика. Число детей умерших от прививок полиемилита, и число детей заболевших полиемилитом из-за того, что им не была вовремя сделана прививка. Вот только где эту статистику взять-то...
0
Спор конечно интересный нужны прививки или нет, мое мнение что однозначно нужны, потому что люди придумавшие это были же не дураками, и старались на благо челевека.
Но сейчас наблюдается парадоксальная ситуация вроде и нужно, но неизвестно че вколят? А все это потому что своего ничего нету, сами ничего не можем делать, западные фармокологические гиганты присылают вакцины, некоторые из них бывают для обкатки опытные образцы и смотрят как действует препарат. Также не приходиться и говорить о высокой квалификации врачей, старое поколение уходит на пенсию, а из молодых дарований процентов 20 только нормальных врачей, кто что-то в этом вопросе смыслит.
Так что доргие родители подыскивайте знакомых опытных докторов, для советов по поводу прививок, ну и пологайтесь на свою логику, и не идите на поводу у этих эскулапов, потому что чем больше вы будете ходить по больницам тем больше болячек у вас может появиться.
Сообщение отредактировал Markus_leon: 16 May 2010 - 14:14
Ужасно конечно. Но согласитесь, что это еще одна популистская статья. Тут трудно что-то сказать, чтобы оценить вред, нужна статистика. Число детей умерших от прививок полиемилита, и число детей заболевших полиемилитом из-за того, что им не была вовремя сделана прививка. Вот только где эту статистику взять-то...
Посмотрите на развитые страны. У них в национальных календарях от 15 до 18 позиций. В России, напомню, до сих пор только 10. Мы были очень рады, когда в стране провели масштабную кампанию по вакцинации против гепатита. У молодого поколения до 35 лет включительно — краснухи, гриппа. Но этого мало.Проблема в том, что численность детского населения за последние 10 лет сократилась на 7 миллионов (было 34 миллиона, а стало 27) и продолжает уменьшаться. Сейчас детей в России — 19,5% от общего количества граждан. Это катастрофически мало. В Европе средний показатель — 25%, в Азии и на Кавказе — 35%.
Не наводит на размышления? Я уже молчу о том, что здоровых детей нет совсем, так как их начинают лечить внутриутробно...а потом добивают прививками...
0
Счастливая мама сыночка и лапочки дочки. Кто гордая? Я гордая? Да нет, мы королевы - бабы простые... (с)
Не наводит на размышления? Я уже молчу о том, что здоровых детей нет совсем, так как их начинают лечить внутриутробно...а потом добивают прививками...
Я не понял вас. Вы за прививки, или нет?
Из статьи, которую вы привели, следует что прививки нужны. Из цитаты, которую вы оттуда привели, следует что прививок у нас слишком мало - в европе их очень много, в том числе и от рака, именно поэтому у них ниже детская смертность. Что у нас сокращается численность детей - поэтому нужны прививки.
Но вы из статьи делаете прямо противоположный вывод - детей добивают прививками, поэтому они больные. Почему? Почему вы приводите статью, где врач чуть ли не кричит - у нас мало прививок, нужно увеличить число вакцин! И тут же говорите, что дети больные из-за прививок. Я вас не понял.
0
Из статьи, которую вы привели, следует что прививки нужны. Из цитаты, которую вы оттуда привели, следует что прививок у нас слишком мало - в европе их очень много, в том числе и от рака, именно поэтому у них ниже детская смертность. Что у нас сокращается численность детей - поэтому нужны прививки.
Но вы из статьи делаете прямо противоположный вывод - детей добивают прививками, поэтому они больные. Почему? Почему вы приводите статью, где врач чуть ли не кричит - у нас мало прививок, нужно увеличить число вакцин! И тут же говорите, что дети больные из-за прививок. Я вас не понял.
Я против... если вы читали эту тему с самого начала, то видели бы и другие материалы на эту тему... Смысл в том, что население, не смотря сокращается везде. У нас больше, может из-за того, что и страна больше, чем любая из Европы, да и качество жизни там не в пример лучше, а не только количество прививок Врач кричит, потому, как у него работа такая - лечить, и если не будет пациентов, то ему это и не выгодно Мы без прививок, после года перестали ходить на диспансеризацию и к врачам обращались в случаях, которые по пальцам можно пересчитать...один раз при высокой температуре с кашлем - послушать лёгкие, а в другой - при переломе...
1
Счастливая мама сыночка и лапочки дочки. Кто гордая? Я гордая? Да нет, мы королевы - бабы простые... (с)
Врач кричит, потому, как у него работа такая - лечить, и если не будет пациентов, то ему это и не выгодно Мы без прививок, после года перестали ходить на диспансеризацию и к врачам обращались в случаях, которые по пальцам можно пересчитать...один раз при высокой температуре с кашлем - послушать лёгкие, а в другой - при переломе...
То есть, ваша логика такова - если врачи говорят, что прививки вредны - значит они действительно вредны, раз даже сами врачи так говорят. Если врачи кричат что прививки нужны, что дети без них умирают - это потому что ему выгодно врать, чтобы было больше пациентов. С такой потрясающей логикой, как у вас, спорить трудно, конечно.
0
На счет любых рекомендаций надо быть поосторожнее - будучи в общем-то профанами по части медицины мы не можем дать гарантию своим рекомендациям. Можем высказывать только свое мнение. Я своим детям делаю все обязательные прививки - конечно боюсь возможности осложнений, но делаю, потому что не могу гарантировать стерильность атмосферы в которой они будут жить. Любые закаливания и меры профилактики не сработают против вирусов, бактерий и прочей мелкой чертовни. А если ссылаться на то, что раньше прививки не делали и жили, то параллельно нужно приводить данные об уровне детской(да и взрослой) смертности.
Тем более сейчас, свирепствует завозной полиомиелит, у нас в поликлинике сторого следят, чтобы все дети во-время получили капли.
2
Так и есть — с ума сошла, спятила, чокнулась!.. Открою тебе секрет: безумцы всех умней. Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит
меня бесят не обязательные прививания, а врачи, которым срать на наших деток - именно поэтому у моего сына ни одной прививки.
да будет славится в веках имя нашего врача, которую мы случайно встретили и возможно которая, запретив прививаться в тот момент, спасла жизнь и здоровье моему ребенку.
в общем, суть ее теории в следующем - прививка должна быть не для галочки а для здоровья и пользы этому здоровью.
как ставят у нас? ага...вам месяц...идите на прививку... где анализ крови, мочи и всего прочего? моему должны были закапать от полиомиелита и еще с шантажом настаивали. мол вы мамочка ЕСЛИ ЧТО будете нести ответственность...ну уж точно не врачи подумала я и забрала ребенка.
у него был запущенный дисбактериоз, а потом оказалось, что это верхушка айсберга. кишечник был ужасно ослаблен и никаких капель вливать в него нельзя было. дисбактериоз, кстати эти же врачи и запустили. смотрели на меня как на дуру и отшучивались, что все нормально, а мой сынка срал (извиняюсь) слизью и зеленой пеной. уроды и мудени!!! теперь эти уроды под следствием, мож их не посадят, зато крови я им попью, как они мне. и в другой клинике тоже смотрят на наши анализы - ни одного показателя в пределах нормы - говорят у вас все отлично идите на прививку. и таких тысячи.
так что поздравляю тех кому повезло и ребенок не пострадал. а у кого все впереди, отнеситесь со всей ответственностью. потому что врачи ничего нести не собираются.
Спор конечно интересный нужны прививки или нет, мое мнение что однозначно нужны, потому что люди придумавшие это были же не дураками, и старались на благо челевека.
на мой взгляд большая часть всего, что было придумано НЕ дураками на благо, приносит в основном вред. будь то обувь, коляски, одноразовые подгузники, прививки и многое другое. ИМХО конечно же.
Сообщение отредактировал FoXi Nev: 21 May 2010 - 16:57
Mukaltinka, независимо от советов, делать или не делать прививки, хотелось бы поделиться информацией о вирусах и бациллах. Различные микроорганизмы есть везде, мы постоянно с ними контактируем и не заболеваем. Т.е. люди болеют не оттого, что столкнулись с возбудителем болезни (они повсюду), а оттого, что их иммунитет ослаб и не смог быстро справиться с инфекцией. Так что есть смысл заниматься укреплением иммунитета в любом случае, хотя бы чтобы не сопливить постоянно, да и более тяжелыми болезнями не болеть или переносить их легче. Стерилизовать окружение даже вредно, потому что организм перестанет "быть начеку" и уже не сможет жить не в "тепличных условиях". Вот пример:
"Из стерильных условий материнского тела новорожденный попадает в мир, наполненный микроорганизмами. Одни из них полезны и нужны ребенку, подобно ацидофильной палочке, присутствие которой обеспечивает ему нормальное пищеварение, другие нейтральны, а третьи вредны. И он готов к этой встрече: сначала с помощью иммунных сил, переданных ему матерью, затем благодаря материнскому молоку. У малыша быстро вырабатывается собственный иммунитет в меру грозящей опасности и адаптивных возможностей своего организма. А если кругом стерильная обстановка? Как тогда будет формироваться иммунитет? Исследователи космоса уже проводили опыты над животными-гнотобионтами (выращенными в стерильных условиях). Оказалось, во-первых, не все могут расти в идеальной чистоте - в стерильной стеклянной клетке, куда подается стерильная пища, стерильное питье и стерильный воздух, т.е. без некоторых микроорганизмов невозможна даже жизнь животного. А во-вторых, выпущенные из стерильной клетки гнотобионты немедленно погибали. Мыши гибли буквально в несколько минут от бактериального шока, а крысы - через несколько часов или суток от пустяковых для нормального организма болезней, так как их система иммунитета успела полностью "свернуть свои функции за ненадобностью". Как же можно, зная это, читать спокойно фразы: "При уходе за грудным ребенком нужно особенно строго соблюдать чистоту... Все вещи, с которыми соприкасается грудной ребенок (одежда, посуда), в особенности в первые 6 месяцев жизни, должны быть совершенно чистыми от бактерий. Мать напрасно будет кипятить ложку, если ее перед кормлением положит на кухонный стол... Прежде чем подойти к ребенку, нужно вымыть руки горячей водой с мылом, если даже вы их мыли несколько минут назад... Прежде чем брать ребенка, мать должна надеть чистый, свежевыглаженный халат или передник... Мать, которая относится халатно к вопросу о чистоте, подвергает ежедневно своего ребенка смертельной (?) опасности" и т.д. и т.п."
FoXi Nev, вам повезло. Как раз из-за описываемой вами картины уже во время беременности я стала читать литературу о том, как сохранить здоровье без врачей и лекарств. Оказалось, очень даже возможно)) Врачи вроде обучены лечить болезни (и не у всех это "получается"), а что нужно организму, чтобы быть выносливым и здоровым - это будто не их дело. Т.е. большинство только и делает что назначает лекарства "по симптомам и анализам".
1