Inna сказал(а) 12.6.2009, 14:05:
В том, что он гений, я ни минуты не сомневаюсь. Всякий человек, воспринимая философско-литературное произведение, субъективен, поскольку он такой же человек, как и автор. Ваш ко мне тон- неоправданно назидателен. Чем ваша оценка "объективнее"?Похоже, просто пытаетесь быть святее папы.
В отношении выражений-вот тут уж просто откровенный "наезд",поскольку я всегда предельно корректна.
Критика своего народа у Абая вполне сопоставима и с теми цитатами из великих русских , которые приводил наш блестящий оппонент из Америки.
А вот с тем, что было бы , если бы Абай посетил Европу,Германию Бисмарка, то это уже чистой воды произвол. Кто имеет право говорить за него? И в истории нет сослагательного наклонения.
Наезда не было, была просто просьба, да и то не к вам обращенная. Моя оценка объективнее хотя бы потому, что у меня есть возможнсть прочесть произведение на казахском языке. А это уже немало. И, как я уже писала, смута царила в то время в казахском обществе, царская россия придерживалась политики русификации населения, потом советский союз и такие труды, как Кара создер, причем в той интерпретации, в которой было выгодно, были просто находкой. Как упомянул Экспатриа, Абай описал то, что видел в своей жизни. А видел, получается очень мало. Неправильно говорить за Абая, что бы он сделал, знай он другие языки -это верно, но точно также верно и то, что его нельзя назвать казахофобом. И потом, в те времена инакомыслящие были не в почете, и вряд ли население россии, которое вы представляете, узнало бы о работах казахов, которые мыслили иначе. А таких было немало, история будет восстановлена, пусть с огрехами, но сейчас уже сложно говорить о том, что Абай - единственный человек, который сказал правду о казахах. Но Кара создер - отличное произведение и стоит выучить казахский, чтобы почитать.