Перейти к содержимому

Фотография

Японская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#21
Divlji-Badem

Divlji-Badem

    Двухсотник

  • Новичок
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений
29 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
И вот ещё интересно: как можно в домашних условиях сделать такие же ровные роллы и суши, как в ресторане? Я слышала, будто их в специальных формах раскладывают и режут... А как это происходит в условиях обычной кухни? Просто вручную и на глаз?
  • 0

#22
olga_k1984

olga_k1984

    1 Вице-мисс Апрель

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 796 сообщений
128 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Я видела,что их заворачивают с помощью специальной заготовки из деревянных палочек, не знаю как описать. Вообще на эту тему в интернете полным полно всего, и ингридиенты расписаны и как делать тоже.
  • 0

#23
Krypton

Krypton

    Десятник

  • Новичок
  • Pip
  • 28 сообщений
0 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Много алматинцев уже поняли что суши можно абсолютно спокойно и быстро сделать дома и сэкономить на суши барах в десятки раз.
В этой ветке каждый может выложить свои рецепты приготовления суши,суши-маки,гунканов,сашими. Тем у кого вопросы в приготовлении могу по мере посещения ответить и посоветовать. Опыт большой.

Для начала скажу что в первую очередь нужен Хороший Нож. Без Него хороших суши не приготовишь...
  • 0
Сделаем все безупречно.

#24
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 294 сообщений
108 299 - Репутация
  • На счете:39195,051 тугриков

Награды

                       

*
Популярное сообщение!

Суши - это традиционное японское блюдо, ничего праздничного в нём нет)))
Но наши рестораторы называют его экзотическим и подают в своих заведениях за не самые малые деньги.(с)

Я Вам предлагаю приготовить суши самим и Вы поймёте как всё по-большому счёту легко и просто, все без исключения ингредиенты можно купить в магазине либо на рынке. Да и отдельно хочу заметить, что начинка у суши может быть абсолютна любая, всё зависит только от Вашего личного вкуса.
Ингредиенты

* 1 стакан риса для суши (или круглозерного)
* рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом)
* водоросли нори
* соль
начинка:

* малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель)
* огурец
* авокадо
* 1-2 яйца (для омлета)
* креветки
также:

* соевый соус
* маринованный имбирь
* васаби

Рис отварить до готовности, как указано на упаковке. Если Вы используете обычный, круглозернистый рис, его надо хорошо промыть, и засыпать в кипящую, подсоленную воду, из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды. Варить на небольшом огне, около 20 минут после закипания.
Изображение
В готовый горячий рис добавить приправу с рисовым уксусом (на 400 г готового риса 3 ст.л.), либо сделать заправку: 50 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
Яйца взбить, пожарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Изображение
Готовый омлет нарезать полосками.
Изображение
Рыбу нарезать полосками.
Изображение
Огурец и авокадо тоже нарезать полосками.
Изображение
В 200 мл воды развести 3 ст.л. рисового уксуса.

На бамбуковый коврик положить лист нори блестящей стороной вниз. (Если у Вас нет бамбукового коврика, то переживать совсем не стоит, возьмите плотную плёнку)

На матовую сторону выложить рис, смачивая руки в воде с уксусом. Рис выкладывать таким образом, чтобы сверху осталась полоска шириной 1.5-2 см.
Изображение
Отступив от нижнего края 1 см, выложить рыбу, огурец, авокадо.
Также можно сделать такую начинку: креветки, омлет, авокадо.
Начинаем сворачивать. Аккуратно приподнимаем край коврика.
Изображение
Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса.
Изображение
Далее край коврика приподнимаем, и прокатываем нори с начинкой вперед.
Изображение
После этого выкладываем на разделочную доску, окунаем острый нож в воду с уксусом (это делается для того, чтобы рис не прилипал к ножу), и нарезаем кусочки шириной 1.5-2 см.
Изображение
Подается суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Приятного аппетита!

Сообщение отредактировал LOGIKA: 26 Февраль 2010 - 11:39

  • 11

44acec5929d3.gif...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#25
tataro4ka

tataro4ka

    Волшебная Шняшка

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 217 сообщений
10 390 - Репутация
  • На счете:122 тугриков

Награды

     
Спасибо!... моя давешняя мечта, приготовить роллы, суши вроде это открытый рис с кусочками рыбки :)
а вообще, самое сложное, это помоему сварить до нужной констистенции рис, и правильно закрутить ролл...
но годы тренировок, должны дать свой эффект! :jokingly:
  • 2
Изображение
...Ну что вы смеетесь над всякими глупостями??? Вот я если и смеюсь, так действительно над серьезными вещами!!!

#26
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 661 сообщений
26 236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков

Награды

                       
Ну наконец-то про суши. У меня уже второй год пакетик с водорослями лежит всё не могла рецепт хороший найти. Только вот не поняла, нори сухой остаётся?
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#27
tataro4ka

tataro4ka

    Волшебная Шняшка

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 217 сообщений
10 390 - Репутация
  • На счете:122 тугриков

Награды

     
я просто фанатею от "филадельфии" и "калифорнии", жаль что начинку из сыра трудновато найти...да и стоимость высокая...
  • 0
Изображение
...Ну что вы смеетесь над всякими глупостями??? Вот я если и смеюсь, так действительно над серьезными вещами!!!

#28
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 661 сообщений
26 236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков

Награды

                       

я просто фанатею от "филадельфии" и "калифорнии", жаль что начинку из сыра трудновато найти...да и стоимость высокая...


я тоже просто умираю от филадельфии! Где такой сыр взять? Я у нас не встречала.А калифорнию напомни?
А как тебе с копчёной рыбой? Мне не очень. И соус розовый, забыла, из чего??? тоже как-то не понимаю его вкус.

Сообщение отредактировал Cherry: 11 Сентябрь 2009 - 10:06

  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#29
tataro4ka

tataro4ka

    Волшебная Шняшка

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 217 сообщений
10 390 - Репутация
  • На счете:122 тугриков

Награды

     

я тоже просто умираю от филадельфии! Где такой сыр взять? Я у нас не встречала.А калифорнию напомни?
А как тебе с копчёной рыбой? Мне не очень. И соус розовый, забыла, из чего??? тоже как-то не понимаю его вкус.

калифорния, это с авокадо, огурчиком и кажеться с крабовым мясом...заворачиваються в рис и он еще обсыпан кунжутом...:)
а вот про розовый соус не знаю, наверное имбирный...вообще если честно, имбирь не ем, для меня он как будто в одеколоне вымочен)))

а сы р, да...трудно найти...хотя я думаю что сейчас в суперах, можно найти...в рамсторе наверное...

Сообщение отредактировал tataro4ka: 11 Сентябрь 2009 - 10:24

  • 0
Изображение
...Ну что вы смеетесь над всякими глупостями??? Вот я если и смеюсь, так действительно над серьезными вещами!!!

#30
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 661 сообщений
26 236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков

Награды

                       
Авокадо ни разу не пробовала, и не встречала ещё такое( или такой) суши.)) Надо поискать.
Точно, имбирный соус. С консервной рыбой и огурчиком тоже не нравится.
  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#31
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 294 сообщений
108 299 - Репутация
  • На счете:39195,051 тугриков

Награды

                       
Как правильно сварить рис для суши(с)
Способ 1
1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.
3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду.
4. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.
5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.
Изображение
Способ 2
1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.
3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.
4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.
Изображение
Способ 3
1. За один час до варки риса тщательно промойте его в посуде с плоским дном, при этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения. Дайте стечь воде и добавьте свежей. Повторяйте все до тех пор, пока вода не станет чистой. Просушите рис, добавьте воды и дайте рису настояться. Как бы вы ни спешили, мойте рис и отмачивайте его в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.
2. Всыпьте в посуду рис и добавьте отмеренное количество воды (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса), накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя и варите примерно 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться рису по меньшей мере 10 минут. Не снимайте крышку при варке. Даже слегка приоткрыв крышку, вы выпустите пар и испортите рис.
3. Ставя на огонь рис и воду, в расчете на 3 стакана риса, добавьте кусочек комбу размером 6—7 см (протертый перед этим влажной салфеткой). Как только вода начнет закипать, выньте комбу и добавьте сакэ или мирин с расчетом 1 столовая ложка на каждый стакан сухого риса.
4. Пока рис варится или даже лучше до того, как вы поставите его на плиту, приготовьте уксусную приправу для риса. В расчете на 5 стаканов сухого риса смешайте до обретения составом прозрачного вида в миске:
7—8 столовых ложек рисового уксуса. 1 столовая ложка соли;
4—5 столовых ложек сахара (уменьшите его количество на половину, если собираетесь готовить лепное суши с рисом).
5. Смочите водой широкую смесительную миску. Удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2—3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды). Вытрите излишки влаги. Всыпьте отваренный рис в центр миски. Дайте остыть рису примерно 10 минут.
6. Вылейте рисовую приправу на верхушку образовавшейся горки риса.
7. Утопите до конца лопатку или широкую деревянную ложку и начинайте перемешивать горку риса, чтобы равномерно распределить приправу.
8. Перемешивая, обмахивайте рис веером. Проветривание риса придает ему жемчужный блеск.
9. Смахивайте всякое рисовое зерно, прилипающее к стенкам миски, смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к употреблению.
Изображение
Приятного аппетита!
  • 5

44acec5929d3.gif...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#32
tataro4ka

tataro4ka

    Волшебная Шняшка

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 217 сообщений
10 390 - Репутация
  • На счете:122 тугриков

Награды

     
LOGIKA, спасибо!... :rolleyes:
  • 1
Изображение
...Ну что вы смеетесь над всякими глупостями??? Вот я если и смеюсь, так действительно над серьезными вещами!!!

#33
Белка

Белка

    Двухтысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 403 сообщений
4 054 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

...У меня уже второй год пакетик с водорослями лежит...

Cherry, а мож все-таки не надо...
  • 1
Изображение

#34
gee

gee

    Двухтысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 912 сообщений
8 260 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Надо, Федя, надо! (с) А потом Федя отравился печенюжкой
  • 0

Изображение

Ат Забавы


#35
Белка

Белка

    Двухтысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 403 сообщений
4 054 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
вот оно твое человеколюбие!
кста, я када только кусочки рыпки только увидела... ммммм... слюной уже изошлась.
Логги, а эти все фоты пошаговые действительно твои?

Нет, Бельчонаг!
Там, где не мои, везде есть ссылочки рабочие.
LOGIKA
:)

Сообщение отредактировал LOGIKA: 11 Сентябрь 2009 - 16:06

  • 0
Изображение

#36
larochka

larochka
  • Новичок
  • 2 сообщений
2 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Спасибо большое, что затронули тему суши. Я их очень люблю, даже книжечку прикупила. Но там всё как-то скомкано и непонятно описано. А тут такой подарок, всё по полочкам разложено, весь процесс приготовления запечатлён на фото. Просто супер! Кстати, я вместо бамбукового коврика, взяла обыкновенную подставку под горячее из переплетённых ниткой прутиков, они продаются во всех хозяйственных магазинах. Делала суши уже с всякими начинками, только с авокадо ещё не пробовала. Что-то я сильно на них подсела, как бы ни пересытиться.
  • 2

#37
Пчела

Пчела

    Десятник

  • Десятник
  • Pip
  • 29 сообщений
0 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Очень доступный мастер класс. И не так уж всё замудрённо. Спасибо!!! Буду баловать мужа))).
  • 0

#38
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 294 сообщений
108 299 - Репутация
  • На счете:39195,051 тугриков

Награды

                       
Изображение
Как готовить рис для роллов(с)

В японской кухне рис используется в двух видах: рассыпчатый (как отдельное блюдо) и клейкий (как ингредиент для приготовления суши).

Для правильного приготовления риса для суши и роллов необходимо придерживаться соотношения 1 к 1,25, то есть на 1 стакан сырого риса – 1,25 стаканов воды.
Правильно сваренный рис – залог грамотного и успешного приготовления суши и роллов.

Как приготовить клейкий рис для суши и роллов:

ЭТАП 1. Промыть и высушить рис для суши и ролов
1. Засыпать рис в объемную посуду, залить его большим количеством очищенной воды и быстро перемешать деревянной лопаткой.
2. Через некоторое время слить мутную от рисовой шелухи и пыли воду.
3. Легкими движениями перетереть рис между ладонями.
4. Залить еще раз воду и продолжать перемывать рис, меняя воду, пока она в итоге не станет прозрачной.
5. Отбросить промытый рис на дуршлаг и дать ему просохнуть в течение 20 мин. для того, чтобы зерна впитали влагу и набухли.
Изображение
ЭТАП 2. Правильно сварить рис для суши и ролов.
1. Переложить рис в кастрюлю и залить равным количеством холодной воды.
2. Добавить водоросли даши комбу, накрыть кастрюлю крышкой, поставить ее на медленный огонь.
3. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавить огонь и вынуть комбу.
4. После того, как рис начнет кипеть, включить самый маленький огонь и кипятить в течение 20 минут, чтобы впиталась вода.
5. На 10 секунд прибавить огонь и выключить его.
6. Проложить между кастрюлей и крышкой полотенце и оставить на 20 минут.

Главный секрет клейкого риса: в него обязательно необходимо добавить уксус. Это может быть как обычный яблочный уксус, так и специальный уксус, который облегчит Ваши манипуляции с рисом при приготовлении роллов.
Изображение
Примечание:
1. При желании белый рис можно окрасить в различные цвета, что обеспечит вашим блюдам индивидуальность и праздничный вид. Для придания ярко-желтого оттенка стоит добавить в воду перед приготовлением риса одну чайную ложку куркумы. Если готовый рис вместе с уксусом смешать с двумя столовыми ложками молотых морских водорослей, он станет нежно-зеленым.
2. Подготавливать рис для суши и роллов надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти некоторое время, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.
3. Даши комбу (пункт 2 и 3 Этапа 2) можно не использовать. Обычно его кладут для того, чтобы придать рису вкус рыбы и морепродуктов.
Изображение
  • 2

44acec5929d3.gif...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#39
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 661 сообщений
26 236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков

Награды

                       
Loggy, а есть рецепт оборачивания в водоросли? Мне с Китая привезли сухие листы, так руки и не доходят. :)
Суши люблю, особенно "Филадельфию"
  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#40
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 294 сообщений
108 299 - Репутация
  • На счете:39195,051 тугриков

Награды

                       
Cherry, а у тебя какие водоросли для суши?
Они бывают:
Комбу
Нори
Вакаме
Хидзики
Кантен
В любом случае, открой упаковку, отрежь полосочку, намочи концы водой с уксусом и соедини кончики.
Потренируйся)))
  • 1

44acec5929d3.gif...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых