-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Любишь ли ты Алмату
#521
Отправлено 28 July 2011 - 12:50

Эх, красотень по Розыбакиева подниматься, все горы как на ладони.
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#522
Отправлено 28 July 2011 - 13:04

Ну ни прям возле Артата же))))) Дальше)))) Но расхваливаю)) Патамушта нравица))Конечно живешь возле Арбата,поэтому и расхваливаешь
И там стоооолько картин.... Люблю их разглядывать))
Эмоциональна до безобразия... И после безобразия тоже... )))

-------------------
Как это странно всегда:
Вроде бы взрослые люди,
А в голове ерунда -
Мечтаем, как дети, о чуде.(с)
#523
Отправлено 29 July 2011 - 10:04


(с)
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#524
Отправлено 29 July 2011 - 20:09

#525
Отправлено 30 July 2011 - 12:17

#526
Отправлено 02 August 2011 - 15:57

300 км от АлматыЭто в Алмате?
#527
Отправлено 16 September 2011 - 10:42

Очень понравилось. Особенно понарамное фото!
Сообщение отредактировал king kong zhiv: 16 September 2011 - 10:43
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
#528
Отправлено 16 September 2011 - 14:52

#529
Отправлено 16 September 2011 - 15:01

Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль
#530
Отправлено 16 September 2011 - 17:35

#531
Отправлено 10 October 2011 - 10:30

#532
Отправлено 13 October 2011 - 09:30


буквально позавчера.
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#533
Отправлено 13 October 2011 - 10:17

#534
Отправлено 13 October 2011 - 16:31

#535
Отправлено 13 October 2011 - 17:12

из улиц мне проспект Абая нравится. во всех отношениях, кроме вечерней пробки на Ауэзова))
И в Медео я просто влюблена!
#536
Отправлено 20 October 2011 - 12:10

#537
Отправлено 20 October 2011 - 15:36

#538
Отправлено 31 October 2011 - 10:58

Уже тринадцать лет Алматы не является столицей Казахстана. Но этот город по-прежнему остается крупнейшим в стране, занимая особое место в ее жизни. Какой за эти годы стала южная столица – видно всем, а вот о том, какой она была раньше, к примеру, тридцать лет назад, помнят только старожилы. Руководитель аналитического центра «Наше Дело» Нуртай Мустафаев проводит своеобразный экскурс по Алма-Ате 1970-х.
Нет на карте этой
- Казалось бы, о «центровской» Алма-Ате написано уже немало. Но не все. И не совсем точно! – считает наш собеседник. – В каждом городе есть его сердце, своего рода Арбат, где каждый дом, камень на мостовой, какой-нибудь особый, на первый взгляд, казалось бы, и вовсе неприметный «дурацкий» фонарный столб, скамейки становятся неотъемлемой частью этого микрокосма – Центра мегаполиса.
Конечно, исторический центр нашего города сто лет назад пролегал по нынешнему Арбату. По этой улице, ныне именуемой Жибек жолы, располагались торговые ряды. И где-то совсем рядом, в районе нынешнего парка 28 панфиловцев были все здания Семиреченского областного правления, Верненская гимназия, Кафедральный собор. Об историческом прошлом города подробно, достоверно и увлекательно рассказано историком Владимиром Николаевичем Проскуриным. Сейчас он работает в Германии.
Но это все же был исторический центр. А в наши времена, в конце 1960-х – в 1970-е годы центр был уже другой.
Социальное пространство Алматы составляют «исторический центр», «старый центр», «новый центр», «спальные районы». Почему-то многие продолжают путать понятия «золотой квадрат» и «центр» города. Сейчас к «золотому квадрату» относят весьма большой сектор (квадрат Зенкова – Аль-Фараби – Ауэзова – Ташкентская). «Золотой квадрат» – это не «центр», а позднейшее коммерческое определение риэлтерских фирм, обозначивших секторально кварталы недвижимости Алматы с наиболее высокой стоимостью жилой площади. По большому счету, это риэлтерский термин.
В последнее время на волне ретро появилось много ностальгических воспоминаний, интервью об Алматы 1960-1970-х. Проводятся ретро-фестивали «Алматы – любовь моя». Даже издаются книжки, фильмы об Алматы того времени. Из сонма материалов можно выделить, пожалуй, лишь интересную книгу Арсена Баянова «Алма-Ата неформальная». Политики, бизнесмены, ученые, артисты из когорты 40-50-летних делятся в ней своими воспоминаниями. И часто много неточностей, каких-то общих рассуждений о «Броде», «ЦГ», «Драме», «Интере», «Дерибасе» и т.д. – районах, не обозначенных на карте города, но вполне реальных. И, соответственно, о дворовых, уличных группировках.
В те годы центр города был не столь уж и большим. Пространственно. Говоря о центре, почему-то часто упоминают «Брод». Причем, в плане того, что повествующий был в семидесятые парнем с «Брода».
Во второй половине 1960-х и в 1970-е годы центр ограничивался относительно небольшим по территории сегментом на карте города. Никакой «квадратуры круга». А был просто «Пентагон». То есть пятиугольник. Его вершины – школы №№ 23, 120, 25, 39, 56. Если прочертить по карте города линии от этих точек, получится неправильный пятиугольник, в который были включены и прилегающие кварталы – зоны культурного и «некультурного» влияния точек или вершин центра. На самом деле не было никакого «Пентагона» – это нынешняя, моя аналитическая структура, пятиугольник. Конечно, были ДРАМ, ЦЭГЭ.
«Драм», «ЦГ» и другие
- Что собой представлял «Пентагон» как условное понятие, что делало его знаковым?
- Южная, ближе к горам точка «Пентагона» – школа №23 на углу улиц Сатпаева и Дзержинского (ныне Наурызбая-батыра). Школа имени Василия Георгиевича Клочкова. В 1940-1941-х годах он жил в Алма-Ате и был призван на фронт в самое пекло под Москву из призывного пункта, располагавшегося именно в этой школе. Известны его слова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» и «Ни шагу назад!». Сейчас появилось много версий о том бое… Со временем, может быть, историки, исследователи разберутся в частностях. Но сам факт героизма неоспорим. Интерес к этому эпизоду у меня особый, поскольку я пошел в первый класс именно в эту школу. И там с первого по пятый класс впитывал в себя основы знаний о мире, и не только.
Вторая вершина «Пентагона» – школа №120 на углу улиц Курмангазы и Чайковского, самая молодая среди названных пяти школ. Она была образована где-то в начале 1970-х, но как-то сразу вырвалась и стала самой сильной в Алма-Ате и Казахстане в плане английского языка. Это было заслугой учителей, в том числе легендарной директрисы Гизеллы Михайловны Бровар, историка Владимира Григорьевича Ронкина. В лихие 1990-е Ронкин, настоящий учитель по призванию, эмигрировал в США.
Третья вершина «Пентагона», или центра – школа №25 на углу улиц Дзержинского и Калинина (ныне Наурызбая-батыра и Кабанбая-батыра). В ней автор этих строк учился с пятого по десятый классы. В то время школа носила имя Феликса Дзержинского, портрет которого взирал на всех в кабинетах следователей МВД, прокуратуры и КГБ. Присвоение ей имени главного чекиста было далеко неслучайным. По сути это была «ментовская» школа. Ее парадная дверь была прямо напротив парадной двери МВД, в актовом зале которого и выдавались нам, выпускникам, аттестаты зрелости. Как помнится, почти у всех одноклассников родители были из силовых структур – МВД, прокуратуры, КГБ. Либо, как минимум, из среды юридического сообщества. МВД являлось шефом школы, и в этом были огромные плюсы.
Помимо обычного для «центровских» школ акцента на иностранные языки (английский, французский), особый упор делался на физическую подготовку. Уроки физкультуры железно – два раза в неделю. Причем, пацаны и девчонки не бегали как неприкаянные по школьному двору или вокруг школы, а тренировались через дорогу на стадионе «Динамо». Там с учениками отрабатывались прыжки в высоту и ряд других дисциплин легкой атлетики, зимние виды, бег на коньках, плюс плавание в открытом зимнем бассейне. Иногда в помощь учителям физкультуры придавались известные мастера, тренеры клуба «Динамо». И уроки физкультуры все любили! Многие из нашего, параллельных и чуть старших классов играли в основном и дублирующем составах алма-атинского «Динамо» по хоккею с мячом на льду и на траве. Кстати, «Динамо», помнится, не раз становилось чемпионом Союза. По окончании школы большинство ребят пошли на юрфак, в полицию и т.д.
Среди выпускников 25-й школы много известных в Казахстане, да и не только в Казахстане, людей – Касым-Жомарт Токаев, Даулет Сембаев и другие. Пожалуй, один из наиболее известных – Владимир Вольфович Жириновский, заместитель председателя Госдумы России.
Все выпускники помнят легендарного директора школы №25 Адольфа Евсеевича Селицкого, незабвенную учительницу истории, нашу классную Зою Леонидовну Курбаковскую, а особенно – «англичанку» Розу Борисовну Блиндер. Именно она первой сделала шаг нам навстречу, и с ней мы, мальчишки, вне уроков переводили все тексты песен «Битлз» со вкладышей альбомов. В 1990-е Зоя Леонидовна Курбаковская уехала в Подмосковье, Роза Борисовна Блиндер, говорят, – в Израиль. Но мы, выпускники, по праздникам, в День Учителя, поздравляем по сотке наших …
Четвертая вершина «Пентагона» – школа №39, что на углу улиц Мира и Комсомольской (ныне Желтоксан и Толе би). Тех, кто там учился, обычно называли «цековскими». Рядом со школой находилось здание Дома правительства, в котором дислоцировались ЦК Компартии Казахстана, Совмин и Верховный Совет. Ныне в нем располагается КБТУ.
И, наконец, пятая вершина – школа №56 на углу улиц Фурманова и Джамбула. В отличие от четырех остальных «центровских» школ, являвшихся специализированными в изучении иностранных языков, она была с математическим уклоном.
Зоны влияния
- Что можно сказать об уличных группировках тех лет и распространении их влияния на тот или иной район?
- Центр, или «Пентагон», был в общем-то не очень большим территориально. Большинство учеников проживало непосредственно рядом со школой. Но нередко ребята даже с одного двора учились в разных школах – в той или иной из пятерки «Пентагона». Да и в неформальных структурах, дворовых командах могли состоять в разных группировках. Хотя какое-то территориальное тяготение все же было отчетливым. Район 23-й школы – в основном сфера влияния группировок «Южный» и «Интер», 120-й школы – группировки «Драм» (драмтеатр имени Лермонтова). 25-й школы – группировок «ЦГ» (ядро – кварталы вокруг Центрального гастронома) и «Интер» (ось района – ул. Интернациональная), 39-й школы – группировки «ЦК», 56-й школы – группировок «Тулебайка», «Салем», «Чоканка» (близ памятника Чокану Валиханову у здания Академии наук). По периферии этих районов, составлявших ядро центра, размещались пограничные «Заводские» (выше нынешнего горакимата), «Выставка», «Шестнадцатый» (у кинотеатра «Целинный»), «Страна дураков» (ниже Никольского базара), «Дерибас» и далее уже «Крепость» (р-н парка), «Татарка», «Малая станица», «Компот». Все эти названия и все, что с ними связано, – это часть истории нашего города. Точно так же, как и, например, название нигде не обозначенного на карте, но всем известного «Тещиного языка» – изогнутого участка в районе проспекта Абая и улиц Байзакова и Джандосова.
Часто упоминают «Брод». Этот район назван так по аналогии с нью-йоркским «Брод¬веем». В 1970-е годы никакой группировки с таким названием уже не было. «Брод» – это был просто центр города. Кварталы вдоль улицы Калинина с условным центром в районе Оперного театра. Днем и ночью освещенные, со множеством рекламы уже тогда, в конце 1960-х-начале 1970-х. Видимо, неслучайно здесь уже в наши дни открылись небольшой пивбар «Бродик», кафе-ресторан «Брод» в здании гостиницы «Алма-Ата». Вообще, про южную столицу, старый центр мегаполиса, все группировки Алматы 1960-1970-х годов бегло, в двух словах не расскажешь. По большому счету, это тема отдельной книги.
- А что особенного для вас в сегодняшнем Алматы?
- Алматы – уникальный город. Сейчас это огромный мегаполис, который в последнее десятилетие стремительно застраивается. Везде, на каждом клочке земли возводятся небоскребы, гипермаркеты, торговые и бизнес-центры. Но Алматы уникален не только и не столько архитектурой, но и красивыми деревьями, высаженными везде и всюду и образующими город-сад. Красивы не только центр, но и другие районы. Например, примыкающий к центру так называемый «Компот» – район строений частного сектора за Дворцом Республики и далее до Центрального парка, небольших одно- и двухэтажных домишек с садами, со множеством маленьких улочек, среди которых Вишневая и Грушевая! Но и в этот район уже стремительно вторгаются новые мини-замки, высотные офисы. Сохранившиеся небольшие переулки «старого центра» с небольшими, своеобразными зданиями, уютные районы-сады, прилегающие к центру, сохраняют непередаваемый колорит прежнего Алматы.
Согласно официальной статистике, в Алматы проживают 1,5 млн. человек. На самом деле число постоянно проживающих в городе составляет 2,5 млн. человек. Алматы переводится буквально «яблоневое». Алма – яблоко, туы – рождаться. Топоним можно перевести и как «Город яблок». Мегаполис стремительно растет подобно Нью-Йорку, известному также как «Big Apple», или «Большое Яблоко». И так же, как Нью-Йорк в США, Алматы был и будет оставаться крупнейшим мегаполисом, финансовым, культурным центром Казахстана.
Спрашивала Вероника ЛИМ
Источник: www.camonitor.com
Эх настольгия.... А мы были микровские. Общался больше с "Досами","Аруаховскими", "Салемовскими"....Эх золотые времена были...
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
#539
Отправлено 31 October 2011 - 11:09


аллейка на Гагарина
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#540
Отправлено 31 October 2011 - 11:19

Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых