Tomiris_Spargapis,
У каждого свое каратэ. Не надо так резко.
Я тоже предпочитаю ката и не люблю кумитэ. Это не значит, что мое карате правильное, а сабзировское неправильное.
Добавлено позже (29.6.2009, 10:31):
Мне бы ваши проблемы.
Про первозданный вид вообще смешно. Вы посмотрите старые кинохроники, где ката делают японцы. Сейчас все по-другому. Технически уровень вырос. Прогресс, он всему полезен.
Добавлено позже (29.6.2009, 10:23):
Для особо нетерпеливых придуман Бункаи.
А так по идее ката лучше, чем многоразовая отработка ударов.
Эх любите вы по язвить. Так ведь КАТА и есть основа кумите, как вы можете не любить кумите

???? И не вам решать что лучше и что нет, карате не может разделено на кумите или на ката, так как вместе это и есть КАРАТЕ, про бункай вы верно заметили, но мое возмущение было направленно именно на тех кто скорее всего не знает что такое бункай и соответственно делает такое безобразное ката (будучи черным поясом). У меня был перерыв год (из за переезда в другой город) теперь хочу возобновить свои тренировки (хотя начинала здесь же но не понравилось), и надеюсь смогу получить полную информацию как теоретический так и практический, и мечта моя Япония. Я тоже больше предпочитаю КАТА, но не могу сказать что не люблю кумите, но осознаю что без ката и понимания его (бункай) нет и кумите, а отрабатывание отдельных связок дает то самое хорошее кумите, реакцию и конечно заветную медаль

!! Такого опыта как у вас у меня нет (в плане разнообразности восточных единоборств и множество соревновании), просто начала я поздно, когда смогла сказать родителям "Всё я пойду на карате и не буду больше вас спрашивать!!" это было в 19 с большим

, представляете мои кости и растяжку (которая отсутствовала

), так вот смогла поехать всего-то на международный турнир в Узбекистан и так же на международный турнир который проходил в Казахстане в Таразе, а на другие соревнования я не могла поехать только потому что максимальный возраст 18

!!!!!!!!! ну и я ходила только на тренировки, к тому же нас никто не спонсировал. вооот, но я знаю что недополучила знания по Шотокану. И мои возмущения появились когда увидела спортсменов тут и сравнивала с тем чему нас учили тренировали.