30 Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей силой”. 31 А вторая: „Люби своего ближнего, как самого себя”. Нет другой заповеди, большей этих» (марка 12 гл )
Любовь не внушением закладывается.
В древнегреческом языке любовь обозначалась в основном четырьмя словами и их различными формами:
сторге́, э́рос, фили́а и ага́пе. Когда говорится, что
Бог есть любовь, используется слово ага́пе. О ней профессор Уильям Баркли в своем труде «Слова Нового Завета» писал: «Ага́пе связана с разумом: она не просто спонтанно возникающее в нашем сердце чувство; она — принцип, которым мы осознанно руководствуемся в жизни. Ага́пе тесно связана с проявлением воли» (New Testament Words). В данном контексте ага́пе означает любовь, которая руководствуется принципами, однако часто ей присущи сильные чувства. Поскольку существуют как хорошие, так и предосудительные принципы, христианам, безусловно, нужно руководствоваться хорошими принципами, изложенными в Библии самим Иеговой Богом.
Естественную привязанность, которую испытывают друг к другу члены семьи, греки часто называли словом
сторге́. Христиане стараются проявлять любовь к своим родным. Павел предсказал, что в последние дни большинство людей будут «лишенными родственных чувств» (2 Тим. 3:1, 3).
Любовь между мужчиной и женщиной, соединенными узами брака,— это поистине дар от Бога (Прит. 5:15—17). Однако те, кто под вдохновением свыше писали Библию, не использовали слово
э́рос, означающее чувственную любовь. Почему? Какое-то время назад писалось следующее: «Сегодня весь мир, кажется, совершает ошибку, как однажды древние греки, почитавшие эрос как бога, преклонявшиеся перед его алтарем и приносившие ему жертвы. [...] Но история показывает, что этот культ повел к деградации, испорченности нравов и порочности. Быть может, поэтому писатели Библии не употребляли слово „эрос“». Чтобы у нас не развились с кем-либо отношения, основанные только на физической привлекательности, мы должны сдерживать чувственные порывы с помощью библейских принципов.
Жизнь без друзей была бы скучной. Библейская притча гласит: «Бывает друг более привязанный, чем брат» (Прит. 18:24). Иегова желает, чтобы у нас были настоящие друзья. Как известно, тесная дружба связывала Давида и Ионафана (1 Сам. 18:1). В Библии также говорится, что Иисусу «был дорог» апостол Иоанн (Иоан. 20:2). Словом «дорог» переведено греческое слово
фили́а, которое также может означать «дружба». В том, чтобы иметь в собрании близкого друга, нет ничего плохого. Однако во 2 Петра 1:7 мы находим призыв дополнить «братолюбие» (филаделфи́а, от фи́лос — «друг» и аделфо́с — «брат») любовью (ага́пе). Чтобы дружба была прочной, необходимо применять этот совет. Нам было бы полезно спросить себя: «Уравновешены ли мои дружеские чувства библейскими принципами?»
О какой любви вы говорили, что ее нельзя внушить ?
Разве друзья искренние, настоящие, не внушают нам своей дружбой к ним дружескую любовь ?
Разве женщина и мужчина не своими особенными качествами+красотой не внушают друг другу чуство любви ?
Разве забота, внимание , даже самопожертвование близких родственников не внушает нам ответную любовь к ним ?
Так и знакомство с Создателем, знание КАКОЙ Он : бобрый, любящий, но и справедливый ... лично у меня сначала вызвало чувство благодарности и восхищения, которые ,углубляясь, могут перерасти в любовь -агапе.