Мне не нужна копирка, не нужно детальное совпадение. Но когда расхождения касаются основных событий (во сколько христа казнили, где он впервые явился ап-м по воскресении и т.п.) это свидетельствует о выдуманности информации и незнании авторов евангелий друг друга.
вот первое ваше предложение... и тут же 2-е, перечеркивающее первое.
...где он впервые явился ап-м по воскресении ...
1- после воскресения Иисус впервые показался ЖЕНЩИНАМ
...
После субботы, на рассвете первого дня недели, Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть на могилу.
2 И вдруг произошло сильное землетрясение, потому что ангел Иеговы спустился с неба, и, подойдя, отвалил камень, и теперь сидел на нём. 3 По виду он был похож на молнию, а его одежда была белой как снег. 4 От страха перед ним стражники задрожали и стали как мёртвые.
5 Ангел сказал женщинам: «Не бойтесь. Я знаю, что вы ищете Иисуса, которого казнили на столбе. 6 Его здесь нет. Он воскрес, как и говорил. Подойдите, посмотрите на место, где он лежал. 7 И скорее идите, скажите его ученикам, что он воскрес из мёртвых, а также скажите им: „Он идёт впереди вас в Галилею. Там увидите его“. Это то, что мне нужно было вам сказать».
8 Они поспешно вышли из памятного склепа и в страхе и с великой радостью побежали рассказать об этом его ученикам. 9
На пути их встретил Иисус и сказал: «Здравствуйте!» Они подошли и, поклонившись, ухватились за его ноги. 10 Тогда Иисус сказал им: «Не бойтесь! Идите, скажите моим братьям, чтобы они шли в Галилею. Там они увидят меня». ( матфея 28 гл )
...55
Женщины, которые пришли с ним из Галилеи, тоже пошли, чтобы посмотреть памятный склеп и как положили его тело. 56 Затем они вернулись, чтобы приготовить ароматические травы и благовонные масла.
В субботу они отдыхали согласно заповеди.
24 А в первый день недели, очень рано, они пошли к склепу, неся приготовленные ароматические травы. 2 Но, придя, они увидели, что камень отвален от памятного склепа, 3 и, войдя внутрь, не нашли там тело Господа Иисуса. 4 Они стояли в растерянности из-за этого, и вдруг перед ними появились двое мужчин в сверкающей одежде. 5 Женщины испугались и склонили лица к земле, но те сказали им: «Почему вы ищете Живого среди мёртвых? 6 [Его здесь нет. Он воскрес.] Вспомните, как он ещё в Галилее говорил вам 7 о том, что Сын человеческий будет отдан в руки грешных людей и казнён на столбе, а на третий день воскреснет». 8 Тогда они вспомнили его слова 9 и, вернувшись от памятного склепа, рассказали всё это одиннадцати и всем остальным. 10
Это были Мария Магдалина, Иоа́нна и Мария, мать Иакова. И остальные женщины, которые были с ними, говорили об этом апостолам. 11
Но тем слова женщин показались нелепыми, и они не поверили ...( луки23-24 гл )
Ну вот вам конкретный пример - 2 разных сообщения об одних и тех же событиях. По разному рассказано об этом ? да. Но в обоих сообщениях говорится о женщинах, которые в один день - первый день недели после субботы ( у евреев неделя начин. с воскресенья - интересно, сейчас тоже так ? ) утром пошли к склепу. Там были необычные вещи : ангел говорил с ними, затем воскресший Иисус ...
Кстати, у Луки интересная подробность : женщинам НЕ ПОВЕРИЛИ даже их общению с ангелом ( возможно поэтому Лука не стал писать еще и о воскресшем Христе, первым показавшемся именно женщинам - словам которых апостолы, да и все их современники , не особо предавали значения...
А может быть и сам Лука не очень в это поверил - апостолы ведь тоже были несовершенными людьми - тоже делали ошибки в жизни - Иисус не зря исправлял их, и не раз, - и это тоже записано в евангелиях..
И что, эти разночтения так сильно поколебали вашу веру ?Суть ведь не меняется - Иисус воскрес, это не один раз видели разные люди, в т.ч. не верящий Фома - иногда Его узнавали сразу, иногда - нет. Но ни 1 евангелист не пишет, что Иисус не воскрес, или что этого никто не видел - не так ли ? Так что явных противоречий я лично не вижу - а разночтения - это как раз доказательство НЕСГОВОРА,