Библия сама опирается прежде всего на тору, поскольку тора - всё же является первоначальным источником для библии.
Давайте немного изгладим пробел в ваших знаниях.
Тора это первые 5 книг Моисея (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие) Они являются частью канона, в который входят всего 66 книг, все они вместе являются Библией, и (2Тимофею 3:16) указывает на "ВСЁ ПИСАНИЕ" не делая различия между книгами закона, пророков, или псалмов.
А Новый Завет как будь-то подсмотрел что-то у Эпикура или платоников. Но нельзя же на этом основании объявлять гуманистически настроенных атеистов выходцами из христианства и т.п. Или можно?
Учения Платона и Эпикура чужды Писанию, однако вы правы кое что из греческой философии, было заимствованно так называемыми христианами, но это произошло спустя 300 лет после смерти Христа и его верных апостолов.
В целом же если брать только Библию, то учения Платона противоречат Писанию, а про Эпикура вообще молчу "станем есть и пить, ибо завтра умрем" это слова Апостола Павла, который критиковал философию, и предупреджал христиан современников не увлекаться ею...
Ну а чего судить-рядить? Давайте я вам процитирую:
А среди них есть такие, которые своими языками искривляют писание, чтобы вы сочли это писанием, хотя оно и не писание, и говорят: «Это — от Аллаха», а это — не от Аллаха, и говорят они на Аллаха ложь, зная это. (сура 3.78)
Языками не пером ключевая фраза...
Среди иудеев есть такие, которые не умеют ни читать, ни писать и знают из [своего] Писания только [то, что отвечает] их пустым мечтаниям. Но ведь это же - только их домыслы. Горе же тем, которые пишут писание своими руками, а потом говорят: «Это от Аллаха», — чтобы купить за это небольшую цену! Горе же им за то, что написали их руки, и горе им за то, что они приобретают! (сура 2.79)
Это претензия к иудеям, у них кстати болшей популярностью пользуются Талмуд и Мишна а не Библия, так что эта критика ислами возможно и уместна...
Скажи: «О люди Писания! Почему вы сбиваете верующих с пути Аллаха, пытаясь исказить его, будучи свидетелями правдивости Мухаммада и истинности ислама? Аллах не находится в неведении относительно того, что вы совершаете». (сура 3.99)
Здесь нужно смотреть контекст, в связи с чем эта цитата приведена, это во первых.
Во вторых Куран еще серьезно не критиковали на наличие противоречий, хотя он 64 раза сылается на Писание признавая его истинным!
Судя по тому, что говорится в Коране, искажения текста не могло произойти по крайней мере до написания Корана, поскольку во многих айатах читатели Корана призываются доверять Торе и Инджилю. (Смотрите, например, суру 2, «Аль Бакара» [«Корова»], айат 136; суру 3, «Аль Имран» [«Семейство Имран»], айат 84; суру 4, «Ан Ниса’а» [«Женщины»], айат 136.) Коран также советует обращаться к тем, кто сведущ в Торе и Инджиле: «Если этого не знаете вы сами, спросите тех, кому Писание дано» (сура 16, «Ан Нахль» [«Пчела»], айат 43, и сура 21, «Аль Анбийа» [«Пророки»], айат 7) Призывал бы Коран доверять искаженному тексту? Кроме того, многие айаты советуют «людям Книги» (Торы и Инджиля) обращаться к своим книгам. (Смотрите, например, суру 5, «Аль Маида» [«Трапеза»], айаты 68, 47.) Безусловно, никто бы не стал призывать обращаться к искаженным книгам!Можно долго толковать и перетолковывать, но изначально мусульмане считали, и многие считают так сейчас, что библия это искаженное иудеями и христианами писание.
Это их проблеммы, а не Библии...
Сообщение отредактировал astass: 27 October 2012 - 15:34
Разум когда-нибудь победит...