
Необычная, но все же архитектура: британская антарктическая станция Halley VI напоминает игрушечный паровозик, который собран из восьми вагонов. Каждый из модулей имеет «ножки» изменяющейся длины и установлен на лыжи – в случае необходимости станцию можно отбуксировать в нужное место. Из-за экстремальных условий строительства на создание станции ушло четыре года. Из других интересных деталей – внутри красного модуля расположены собственный бар и бильярдная.

Еще одно здание-аттракцион: в прошлом году на окраине Мальмё открылся один из самых больших шведских моллов. Архитектор Герт Вингорд решил разнообразить обычно унылый вид торговых зданий и решил фасад в виде куска оплавленного янтаря.
Архитектурное бюро WOHA из Сингапура специализируется на создании «зеленых» зданий. Их последняя работа – отель Parkroyal, вдоль фасада которого разбиты четыре яруса вертикальных садов.

Новая достопримечательность Копенгагена – аквариум «Голубая планета». Архитектурное бюро 3XN решило один из самых больших мировых аквариумов в виде закрученного серебристого объема, напоминающего с высоты птичьего полета то ли винт, то ли огромный водоворот, – здание как раз расположено неподалеку от аэропорта Копенгагена.

Будет странно, если швейцарец Макс Дудлер не получит Притцкеровской премии: его холодные минималистичные постройки заслуживают этого не меньше, чем работы Петера Цумтора. Одно из последних построенных им зданий – обычный концертный зал в небольшом немецком городе Ройтлингене. Он выглядит так, словно вокруг Советский Союз 1970-х, но выполнен куда изящнее и на несравненно более высоком техническом уровне. Настоящее искусство.

Жилой квартал «Sliced Porosity Block» в китайском мегаполисе Чэнду работы Стивена Холла. Изрезанная и изломанная форма пяти высоток, массивный бетонный каркас которых вынесен на фасады, – вовсе не прихоть британского архитектора. Во-первых, благодаря такому решению здания меньше всего затеняют окружающее пространство. Во-вторых, и главное – Чэнду находится в зоне активной сейсмической активности и необычное решение позволяет зданиям квартала сохранять устойчивость во время толчков.

Лондонский жилой комплекс NEO Bankside от Ричарда Роджерса. Автор хай-тековых и словно вывернутых наизнанку Центра Помпиду и здания Ллойда опять использует промышленную эстетику, но скорее в декоративных целях: неподалеку располагается галерея Тейт Модерн.
Трехсотметровая жилая высотка Cayan Tower в Дубае – самый массивный изгибающийся небоскреб на планете: верхние этажи повернуты на 90 градусов по отношению к основанию. Подобная форма должна помочь снизить давление ветра на здание.

Новый судебный комплекс в бельгийском городе Хасселт удивляет не столько своей необычной формой, сколько ее обыденностью. Это нормальная современная европейская архитектура, которая пытается обжить прежде бросовые земли, – Дворец правосудия построен у железной дороги на бывших промышленных территориях. Отражение спокойного и благополучного быта Западной Европы, ничего больше, – и поэтому неудивительно, что в российской действительности такой средний уровень невозможен.
Трехсотметровый лондонский «Осколок» работы Ренцо Пиано – самое высокое здание Европейского союза, а еще один из самых сложных, технологичных и безопасных небоскребов западного мира, построенный так, чтобы выдержать столкновение с крупным авиалайнером. The Shard – главный пример того, каким должен быть небоскреб после событий 11 сентября.