
Новый терминал аэропорта Шэньчжэня работы итальянца Массимилиано Фуксаса похож на полуторакилометровую рыбу, покрытую блестящей шестиугольной чешуей окон. Открытое в конце ноября здание поражает не только своими размерами, но и футуристическим дизайном: дневной свет эффектно проникает сквозь полупрозрачный фасад во внутренние помещения. Строительство комплекса длилось около четырех лет и обошлось в $1,4 млрд. Пропускная способность аэровокзала – 25 млн пассажиров в год: этого должно быть достаточно, чтобы в ближайшее время обеспечить потребности свободной экономической зоны на границе с Гонконгом. Впрочем, архитектор заложил в проект возможность дальнейшей реконструкции аэропорта.

Спроектированный Рэмом Колхасом «высотный город» De Rotterdam – самое масштабное здание Нидерландов. Расположенная в бывшем портовом районе Роттердама стеклянная стена из восьми блоков высотой в полторы сотни метров вмещает в себя отель, офисы, жилье, конференц-залы и торговый центр в стилобате. Проект разрабатывался с 1997 года, но из-за дороговизны приступить к строительству удалось лишь после начала кризиса 2008 года. Тогда из-за резко упавшего спроса серьезно подешевели услуги подрядчиков – и все равно здание обошлось в колоссальные €340 млн.

Еще одна постройка в китайском Шэньчжэне – и снова работа бюро OMA Рэма Колхаса. Как точно заметили колумнисты главного на свете архитектурного журнала Mark, 250-метровое здание шэньчжэньской финансовой биржи выглядит слишком просто для того, чтобы иметь автора, но в то же время оно настолько самобытно, что вряд ли может быть объектом для подражания. Архитекторы OMA подняли основание постройки вверх, превратив его в консоль, и неожиданно получили свежий образ небоскреба.
Утилитарный характер здания не повод делать его скучным. В прошлом году швейцарцы Херцог и де Мерон перестроили ярмарочный центр в Базеле: благодаря ажурному алюминиевому фасаду новый павильон выставки выглядит легко и эффектно, а сквозной проход в центре постройки позволил развернуть прежде замкнутый комплекс к городу и создать новое общественное пространство.

Швейцарский проект японского минималиста Шигеру Бана, экспериментировавшего прежде со строительством временных зданий из картона (одна из его работ – павильон «Гаража» в московском парке Горького). В Цюрихе архитектор возвел воздушную штаб-квартиру медиаконцерна Tamedia. Никаких болтов и железобетона: пятиэтажное офисное здание имеет сложенный, словно конструктор, деревянный каркас, поверх которого накинут легкий стеклянный фасад. По иронии судьбы Шигеру Бан не смог бы получить разрешение на возведение этого здания у себя на родине, зато традиционные японские приемы пришлись к месту в Европе.

Наряду с Норманом Фостером Заха Хадид – главный продукт британского архитектурного экспорта: ее бюро с большим удовольствием проектирует роскошные деконструктивистские здания-аттракционы для восточных деспотий. Неудивительно, что Хадид является автором одной из самых эффектных новых построек на территории бывшего СССР. Открывшийся год назад Культурный центр Гейдара Алиева в Баку – вряд ли самый интересный музей на свете, зато он поражает своими плавными, текучими формами, создание которых было бы невозможно без использования инновационных материалов.

Весь 2013 год Марсель носил почетный статус Европейской столицы культуры, и в честь этого события в городе открылся MUCEM – Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья, создание которого началось почти десять лет назад. По словам француза Руди Риччотти, его здание построено «из камня, воды и ветра», и это не метафора. Музей состоит из двух кубов: внутреннего, с залами экспозиции, и внешнего – фасада в виде ажурной сетки. Благодаря этому с некоторых ракурсов массивное здание из фибробетона просматривается насквозь. С крыши новой постройки перекинут эфемерный мост к старому форту Сен-Жан, где расположена вторая часть экспозиции музея. Чистая поэзия.

Штаб-квартира норвежской нефтяной компании Statoil в пригороде Осло – кажется, одно из лучших офисных зданий в мире и отличный пример современной европейской архитектуры. Ничего хитрого: пять вытянутых параллелепипедов брошены друг на друга в три яруса, а внутреннее пространство между ними остеклено. Но этого оказывается достаточно, чтобы вся конструкция оставляла ощущение непрерывного движения.
Архитектурный скевоморфизм в действии. Центр молекулярных исследований в Мельбурне выглядит как огромная разноцветная молекула, а учебная иерархия здесь заложена в саму планировку здания: внизу – аудитории студентов, вверху – лаборатории ученых. Это не единственная эффектная работа местного архитектурного бюро Lyons – в последние несколько лет они построили в городе ряд общественных зданий, которые сложены будто из детского конструктора.

Даляньский международный конференц-центр – это огромное даже по китайским меркам морское чудище (внутри здания в двух больших и шести малых залах может разместиться более шести тысяч человек), на которое австрийские архитекторы из бюро Coop Himmelb(l)au истратили несколько десятков тысяч тонн стали и столько же бетона. Впрочем, так и задумывалось: Далянь переживает строительный бум, и городу была просто необходима странная достопримечательность на берегу моря. Приведет ли появление здания к эффекту Бильбао, неясно: другие китайские мегаполисы также переживают строительный бум и готовят свои доминанты. В Шэньчжэне их как минимум будет больше.