чем казахстан отличается от израиля ,украины,германии?тебе так кажется.ситуация идентичная.ты опять ищешь оправдания (мы не виноваты,это менталитет и т.д.)вместо того,чтобы принять и понять что есть правило.оно для всех одинаково.
Украину вычеркнем, там такая же байда. А от Израиля и Германии отличается тем что Казахстан был частью Советского Союза, и проживающие здесь славяне чувствуют себя дома, на родине, говоря на своем родном языке. И вот, проснувшись как-то, они оказались как бы не у себя дома. Вы представьте себе что в Израиле внезапно сменилась ситуация и вас на завтрашнее утро обяжут всех учить арабский язык.
Ну раз такая петрушка все же произошла, я не понимаю, почему бы не отрыть большое количество детских садов с каз.языком? Почему бы это не делать все планомерно, а не в авральном режиме? Тогда бы и следующее поколение уже без проблем говорило. Вместо этого финансирование каких непонятных госпрограмм, не приносящих никакой реальной пользы. Содержание практически на каждом предприятии по штату так называемых "переводчиков", которые переводят в государстве на государственном языке государственные документы. Курсы каз.языка, куда зачастую приглашаются бывшие сельские жители, которые ничему не могут научить, а задирают нос от своей важности исполняемой миссии.
Тут где то Дельтаплан признавался, что с учебными материалами слабо развито. Не только с учебными. Вообще процесс никак не поставлен: я не видел ни одного, выучившего язык на каких либо курсах. А бабки на это тратятся немалые. Часть из них, по видимому из моего кармана в виде уплачиваемых мной налогов.
Так что вопрос, почему "не титульные нации" до сих пор не знают государственный язык, нужно прежде всего адресовать той самой "титульной нации".