Перейти к содержимому

Фотография

Антисемитизм

- - - - -

Сообщений в теме: 516

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков
Насчет древнерусской литературы. Именно те произведения древнерусской литературы, которые были известны Пушкину и оказали на него мощное влияние. Первотолчком к написанию "Анны Карениной" послужила русская былина. То, что Амфитеатров писал о Чехове крайне субъективно, так как сам Амфитеатров был западником.
Некрасов был западником, при этом был таким же антисемитом, как Достоевский.

И где я что передернул? Я сразу написал, что западная литература 20 века была посильней русской того же века, но не смогла бы появиться без русской литературы 19 века.

А литература русская входит не в десятку, а в тройку величайших литератур мира, наравне с английской и французской. Насчет русского империализма. Да он просто мальчик по сравнению с империализмом английским, французскими, немецким или американским.

По поводу Сервантеса и Толстого. "Война и мир" - народный эпос, это как Гомер, а Дон Кихот - просто роман.
  • 0
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!

Иосиф Бродский

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
Дьюварс, лично я вижу у вас болезненную ненависть к России и русскому народу и болезненное превознесение Запада и западной культуры. И если у русского антисемитизм ноги растут из былой русской имперскости, то откуда растут ноги у немецкого, французского или американского антисемитизма? Ведь антисемитизм характерен буквально для всех европейских народов.

Сообщение отредактировал Хазар: 12 June 2011 - 16:07

• 1

Иосиф Бродский

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
Удивительно, насколько современно звучат эти слова Пушкина:

С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих. Не политические происшествия тому виною: Америка спокойно совершает свое поприще, доныне безопасная и цветущая, сильная миром, упроченным ей географическим ее положением, гордая своими учреждениями. Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решенными. Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort); большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами.

http://www.rvb.ru/pu...36sovr/0956.htm
  • 0

Иосиф Бродский

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
Кстати, Джородано Бруно, Кант, Гегель, Фихте, Вольтер, Дидро были антисемитами, так что неча на Достоевского пенять.

Сообщение отредактировал Хазар: 12 June 2011 - 16:30

• 1

Иосиф Бродский

Dewars

Dewars

Пятитысячник

• Пятитысячник
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Насчет древнерусской литературы. Именно те произведения древнерусской литературы, которые были известны Пушкину и оказали на него мощное влияние.

А Пушкин таки говорил, что Байрон. Но со стороны видимо виднее ;-)

Первотолчком к написанию "Анны Карениной" послужила русская былина. То, что Амфитеатров писал о Чехове крайне субъективно, так как сам Амфитеатров был западником.

Ну, ясно - кто не с нами, тот против нас.

Некрасов был западником, при этом был таким же антисемитом, как Достоевский.

Зря вы так, не таким, это уж точно.

И где я что передернул? Я сразу написал, что западная литература 20 века была посильней русской того же века, но не смогла бы появиться без русской литературы 19 века.

Вот тут то и передергивание. Мы говорили о невозможности появления русской литературы 19в без литературы западной.

А литература русская входит не в десятку, а в тройку величайших литератур мира, наравне с английской и французской.

Я бы поспорил. Немцы тут,, пожалуй, посильнее русских оказались. Только Гёте с Шиллером перекроют половину русской классики по силе и влиянию.

Насчет русского империализма. Да он просто мальчик по сравнению с империализмом английским, французскими, немецким или американским.

И снова не соглашусь. Английский и французский империализм вообще в прошлом и этими нациями не муссируется. Да и американский... Нет его. Есть экономическая гегемония США, а империализма и имперских притязаний нет.

По поводу Сервантеса и Толстого. "Война и мир" - народный эпос, это как Гомер, а Дон Кихот - просто роман.

Я извиняюсь, но эпосность "В&М" никак не превозносит произведение над Сервантесом или Шекспиром. Тут важен талант, глубина мысли и созвучность массе читателей в мировом масштабе. И здесь Толстой пригрывает с разгромным счетом.

Дьюварс, лично я вижу у вас болезненную ненависть к России и русскому народу и болезненное превознесение Запада

Ну так вы ошиблись. Я лишь презираю "русскую народную имперскость" и возведение в подобный же ранг русской культуры.

И если у русского антисемитизм ноги растут из былой русской имперскости, то откуда растут ноги у немецкого, французского или американского антисемитизма? Ведь антисемитизм характерен буквально для всех европейских народов.

Европейский и тем более американский антисемитизм давно уж в прошлом. А вот русский всё ещё пытается влезть на коня.

С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве.

Пушкин не был очень умным, в социально-политическом смысле, человеком. И по сей день, при всех своих мерзостях и недостатках, именно демократия остается наиболее прогрессивным и комфортным для большинства людей политическим устройством. Ничего лучше человечество ещё не придумало. Но я отдаю себе отчет во всех минусах такого устройства.
  • 1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
Насчет антисемитизма Некрасова, почитайте поэму "Современники". Пушкин был глубочайшим мыслителем своего времени и прекрасно разбирался в политике. Кстати, первое с чем столкнулся Пушкин , были русские сказки в исполнении Арины Родионовны, а не Байрон.
Гёте и Шиллер, прежде всего поэты, а я говорю сейчас о прозе. Прозы, подобной Толстому и Достоевскому немцы не создали. Толстой по своему всемирному звучанию ничем не уступает Сервантесу и Шекспиру.
Русский антисемитизм не причинил такого ущерба еврейству, как антисемитизм европейский, который, кстати, жив и здоров до сих пор. Все видные отрицатели Холокоста - европейцы. Не знаю, о чем вы говорили, а я говорил о том, что русская литература оказала решающее воздействие на западную литературу 20 века.

Сообщение отредактировал Хазар: 12 June 2011 - 16:59

• 1

Иосиф Бродский

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
что касается американского империализма, то он есть и держится исключительно на печатном станке и военной мощи США
  • 1

Иосиф Бродский

Кварк

Кварк

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1416 сообщений
1567 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Дьюварс, лично я вижу у вас болезненную ненависть к России и русскому народу и болезненное превознесение Запада и западной культуры. И если у русского антисемитизм ноги растут из былой русской имперскости, то откуда растут ноги у немецкого, французского или американского антисемитизма? Ведь антисемитизм характерен буквально для всех европейских народов.

Эх, Хазар! Я думал что у тебя горизонты познания шире. Исторически сложилось из религиозного неприятия.
И в моих предположениях: кто деньги ссуживал королям и барончикам всяким на военные действия и не только... кому надо было отдавать с процентами. Кто был при постоянном достатке не имея при том владений?
  • 0
"Эпоху можно считать законченной, когда истощились её основополагающие иллюзии" Артур Миллер

"Нет, мы медленно спустимся с холма и медленно покроем все стадо" из анекдота

"He Who Sacrifices Freedom for Security Deserves Neither" Ben Franklin

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация

Эх, Хазар! Я думал что у тебя горизонты познания шире. Исторически сложилось из религиозного неприятия.
И в моих предположениях: кто деньги ссуживал королям и барончикам всяким на военные действия и не только... кому надо было отдавать с процентами. Кто был при постоянном достатке не имея при том владений?

При чем тут мои горизонты познания? У меня-то есть ответ на этот вопрос. А ваш ответ узок и неправилен.
  • 0

Иосиф Бродский

Deltoplangel

Deltoplangel

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1250 сообщений
390 - Репутация
  • На счете:-155 тугриков
и каков ответ?
  • 1
Мир - делится на две категории: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: Бля!!! Куда катится мир!!??

Изображение

Кварк

Кварк

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1416 сообщений
1567 - Репутация
а чего тоды подначиваешь? Надо было правильно вопрос ставить.

Вопрос конечно же не ко мне относился. Но все же, я тоже сильно разочарован во всем русском. Кстати не заметил, чтобы Дью вовсю тащился от всего западного.
Любой здравомыслящий не будет восторженно пускать слюни по чему либо. Бо скептицизм присущ как бы априори.
  • 0
"Эпоху можно считать законченной, когда истощились её основополагающие иллюзии" Артур Миллер

Кварк

Кварк

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1416 сообщений
1567 - Репутация

При чем тут мои горизонты познания? У меня-то есть ответ на этот вопрос. А ваш ответ узок и неправилен.

ЗЫ: дай свой развернутый ответ своими словами без коппипаста. Именно своими и именно свои соображения в чистой так сказать форме. На стилистику внимания обращать не буду.
  • 1

Deltoplangel

Deltoplangel

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1250 сообщений
390 - Репутация
  • На счете:-155 тугриков
неужели конкретный вопрос так повлиял???
  • 0
Мир - делится на две категории: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: Бля!!! Куда катится мир!!??

Изображение

Inna

Inna

Десятитысячник

• Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков

Кстати не заметил, чтобы Дью вовсю тащился от всего западного.
Любой здравомыслящий не будет восторженно пускать слюни по чему либо. Бо скептицизм присущ как бы априори.

Je vous en pris ))))
Чисто по приколу :D Дьюарс фанат трубки и виски.

Сообщение отредактировал Inna: 12 June 2011 - 17:36

• 0
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

Кварк

Кварк

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1416 сообщений
1567 - Репутация
Иннушка, вы у нас мастер! :D Свои предпочтения в еде и питье я не отношу к политически и общественно значимым вещам.
Моя любовь к русской женщине как будет вами охарактеризована?

Ну не будьте ДУРОЙ!
  • 0

Inna

Inna

Десятитысячник

• Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков

Иннушка, вы у нас мастер! :D Свои предпочтения в еде и питье я не отношу к политически и общественно значимым вещам.
Моя любовь к русской женщине как будет вами охарактеризована?

Ну не будьте ДУРОЙ!

А вы слово"прикол" не заметили?
Не будьте дураком :(
  • 0
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

Кварк

Кварк

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1416 сообщений
1567 - Репутация
хорошо, только потом не используйте оное как серьезный довод.
  • 1

Dewars

Dewars

Пятитысячник

• Пятитысячник
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация

Насчет антисемитизма Некрасова, почитайте поэму "Современники".

Знаете, я не хотел бы в грязном белье копаться. Один умный человек сказал, что если произведение искусства несет в себе зло (по общечеловеческим понятиям), то такое произведение можно и должно уничтожить, предать забвению.

Пушкин был глубочайшим мыслителем своего времени и прекрасно разбирался в политике.

Ну, тут уж вы совсем теплое с пушистым путаете. Мыслителем Пушкин не был. Это доказывают его произведения. Он был тонко чувствующим человеком, эмоциональным, и замечательно это передавал в стихах. Но именно то, что глубина мысли Пушкина была весьма посредственной и не дает ему право встать в один ряд с Гете, Шекспиром или тем же Шиллером. Пушкин - поэт масштаба Байрона и не более.

Гёте и Шиллер, прежде всего поэты, а я говорю сейчас о прозе.

Ну, если вы романов Гёте не читали... О чём мы вообще тогда разговариваем?

Прозы, подобной Толстому и Достоевскому немцы не создали.

Ваше заблуждение основано на... мммм... неинформированности.

Русский антисемитизм не причинил такого ущерба еврейству, как антисемитизм европейский

Уверяю вас, причинил. Просто в России кол-во жертв никто и никогда особо не считал.

Все видные отрицатели Холокоста - европейцы.

Неужели все десять человек? :rofl:

Не знаю, о чем вы говорили, а я говорил о том, что русская литература оказала решающее воздействие на западную литературу 20 века.

Говорили о толчке для появления русской литературы 19в, о предтече русской литературы 19в.ю
  • 1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

Dewars

Dewars

Пятитысячник

• Пятитысячник
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация

Je vous en pris ))))
Чисто по приколу :D Дьюарс фанат трубки и виски.

Э, Инна! И-ннах! Трубка это святое. Дань голландским предкам. А виски вообще антиимпериалистически настроенные шотландцы изобрели. :-|
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Dewars

Dewars

Пятитысячник

• Пятитысячник
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация

Вот и именно! Тот, кто был культурнее, интеллектуально продвинутее. За это и не любили. До сих пор не любят. Но если ты дебил, а сосед умнее... повод ли это для ненависти? Он же не виноват.
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых