-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05
Антисемитизм
Отправлено 12 June 2011 - 15:55
Некрасов был западником, при этом был таким же антисемитом, как Достоевский.
И где я что передернул? Я сразу написал, что западная литература 20 века была посильней русской того же века, но не смогла бы появиться без русской литературы 19 века.
А литература русская входит не в десятку, а в тройку величайших литератур мира, наравне с английской и французской. Насчет русского империализма. Да он просто мальчик по сравнению с империализмом английским, французскими, немецким или американским.
По поводу Сервантеса и Толстого. "Война и мир" - народный эпос, это как Гомер, а Дон Кихот - просто роман.
Иосиф Бродский
Отправлено 12 June 2011 - 16:04
Сообщение отредактировал Хазар: 12 June 2011 - 16:07
Иосиф Бродский
Отправлено 12 June 2011 - 16:15
С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих. Не политические происшествия тому виною: Америка спокойно совершает свое поприще, доныне безопасная и цветущая, сильная миром, упроченным ей географическим ее положением, гордая своими учреждениями. Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решенными. Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort); большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами.
Иосиф Бродский
Отправлено 12 June 2011 - 16:29
Сообщение отредактировал Хазар: 12 June 2011 - 16:30
Иосиф Бродский
Отправлено 12 June 2011 - 16:37
А Пушкин таки говорил, что Байрон. Но со стороны видимо виднееНасчет древнерусской литературы. Именно те произведения древнерусской литературы, которые были известны Пушкину и оказали на него мощное влияние.
Ну, ясно - кто не с нами, тот против нас.Первотолчком к написанию "Анны Карениной" послужила русская былина. То, что Амфитеатров писал о Чехове крайне субъективно, так как сам Амфитеатров был западником.
Зря вы так, не таким, это уж точно.Некрасов был западником, при этом был таким же антисемитом, как Достоевский.
Вот тут то и передергивание. Мы говорили о невозможности появления русской литературы 19в без литературы западной.И где я что передернул? Я сразу написал, что западная литература 20 века была посильней русской того же века, но не смогла бы появиться без русской литературы 19 века.
Я бы поспорил. Немцы тут,, пожалуй, посильнее русских оказались. Только Гёте с Шиллером перекроют половину русской классики по силе и влиянию.А литература русская входит не в десятку, а в тройку величайших литератур мира, наравне с английской и французской.
И снова не соглашусь. Английский и французский империализм вообще в прошлом и этими нациями не муссируется. Да и американский... Нет его. Есть экономическая гегемония США, а империализма и имперских притязаний нет.Насчет русского империализма. Да он просто мальчик по сравнению с империализмом английским, французскими, немецким или американским.
Я извиняюсь, но эпосность "В&М" никак не превозносит произведение над Сервантесом или Шекспиром. Тут важен талант, глубина мысли и созвучность массе читателей в мировом масштабе. И здесь Толстой пригрывает с разгромным счетом.По поводу Сервантеса и Толстого. "Война и мир" - народный эпос, это как Гомер, а Дон Кихот - просто роман.
Ну так вы ошиблись. Я лишь презираю "русскую народную имперскость" и возведение в подобный же ранг русской культуры.Дьюварс, лично я вижу у вас болезненную ненависть к России и русскому народу и болезненное превознесение Запада
Европейский и тем более американский антисемитизм давно уж в прошлом. А вот русский всё ещё пытается влезть на коня.И если у русского антисемитизм ноги растут из былой русской имперскости, то откуда растут ноги у немецкого, французского или американского антисемитизма? Ведь антисемитизм характерен буквально для всех европейских народов.
Пушкин не был очень умным, в социально-политическом смысле, человеком. И по сей день, при всех своих мерзостях и недостатках, именно демократия остается наиболее прогрессивным и комфортным для большинства людей политическим устройством. Ничего лучше человечество ещё не придумало. Но я отдаю себе отчет во всех минусах такого устройства.С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве.
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
Отправлено 12 June 2011 - 16:44
Гёте и Шиллер, прежде всего поэты, а я говорю сейчас о прозе. Прозы, подобной Толстому и Достоевскому немцы не создали. Толстой по своему всемирному звучанию ничем не уступает Сервантесу и Шекспиру.
Русский антисемитизм не причинил такого ущерба еврейству, как антисемитизм европейский, который, кстати, жив и здоров до сих пор. Все видные отрицатели Холокоста - европейцы. Не знаю, о чем вы говорили, а я говорил о том, что русская литература оказала решающее воздействие на западную литературу 20 века.
Сообщение отредактировал Хазар: 12 June 2011 - 16:59
Иосиф Бродский
Отправлено 12 June 2011 - 17:03
Иосиф Бродский
Отправлено 12 June 2011 - 17:06
Дьюварс, лично я вижу у вас болезненную ненависть к России и русскому народу и болезненное превознесение Запада и западной культуры. И если у русского антисемитизм ноги растут из былой русской имперскости, то откуда растут ноги у немецкого, французского или американского антисемитизма? Ведь антисемитизм характерен буквально для всех европейских народов.
Эх, Хазар! Я думал что у тебя горизонты познания шире. Исторически сложилось из религиозного неприятия.
И в моих предположениях: кто деньги ссуживал королям и барончикам всяким на военные действия и не только... кому надо было отдавать с процентами. Кто был при постоянном достатке не имея при том владений?
"Нет, мы медленно спустимся с холма и медленно покроем все стадо" из анекдота
"He Who Sacrifices Freedom for Security Deserves Neither" Ben Franklin
Отправлено 12 June 2011 - 17:13
Эх, Хазар! Я думал что у тебя горизонты познания шире. Исторически сложилось из религиозного неприятия.
И в моих предположениях: кто деньги ссуживал королям и барончикам всяким на военные действия и не только... кому надо было отдавать с процентами. Кто был при постоянном достатке не имея при том владений?
При чем тут мои горизонты познания? У меня-то есть ответ на этот вопрос. А ваш ответ узок и неправилен.
Иосиф Бродский
Отправлено 12 June 2011 - 17:15
Отправлено 12 June 2011 - 17:17
Вопрос конечно же не ко мне относился. Но все же, я тоже сильно разочарован во всем русском. Кстати не заметил, чтобы Дью вовсю тащился от всего западного.
Любой здравомыслящий не будет восторженно пускать слюни по чему либо. Бо скептицизм присущ как бы априори.
Отправлено 12 June 2011 - 17:18
При чем тут мои горизонты познания? У меня-то есть ответ на этот вопрос. А ваш ответ узок и неправилен.
ЗЫ: дай свой развернутый ответ своими словами без коппипаста. Именно своими и именно свои соображения в чистой так сказать форме. На стилистику внимания обращать не буду.
Отправлено 12 June 2011 - 17:29
Отправлено 12 June 2011 - 17:30
Je vous en pris ))))Кстати не заметил, чтобы Дью вовсю тащился от всего западного.
Любой здравомыслящий не будет восторженно пускать слюни по чему либо. Бо скептицизм присущ как бы априори.
Чисто по приколу Дьюарс фанат трубки и виски.
Сообщение отредактировал Inna: 12 June 2011 - 17:36
Отправлено 12 June 2011 - 17:36
Моя любовь к русской женщине как будет вами охарактеризована?
Ну не будьте ДУРОЙ!
Отправлено 12 June 2011 - 17:38
А вы слово"прикол" не заметили?Иннушка, вы у нас мастер! Свои предпочтения в еде и питье я не отношу к политически и общественно значимым вещам.
Моя любовь к русской женщине как будет вами охарактеризована?
Ну не будьте ДУРОЙ!
Не будьте дураком
Отправлено 12 June 2011 - 17:40
Отправлено 12 June 2011 - 18:04
Знаете, я не хотел бы в грязном белье копаться. Один умный человек сказал, что если произведение искусства несет в себе зло (по общечеловеческим понятиям), то такое произведение можно и должно уничтожить, предать забвению.Насчет антисемитизма Некрасова, почитайте поэму "Современники".
Ну, тут уж вы совсем теплое с пушистым путаете. Мыслителем Пушкин не был. Это доказывают его произведения. Он был тонко чувствующим человеком, эмоциональным, и замечательно это передавал в стихах. Но именно то, что глубина мысли Пушкина была весьма посредственной и не дает ему право встать в один ряд с Гете, Шекспиром или тем же Шиллером. Пушкин - поэт масштаба Байрона и не более.Пушкин был глубочайшим мыслителем своего времени и прекрасно разбирался в политике.
Ну, если вы романов Гёте не читали... О чём мы вообще тогда разговариваем?Гёте и Шиллер, прежде всего поэты, а я говорю сейчас о прозе.
Ваше заблуждение основано на... мммм... неинформированности.Прозы, подобной Толстому и Достоевскому немцы не создали.
Уверяю вас, причинил. Просто в России кол-во жертв никто и никогда особо не считал.Русский антисемитизм не причинил такого ущерба еврейству, как антисемитизм европейский
Неужели все десять человек?Все видные отрицатели Холокоста - европейцы.
Говорили о толчке для появления русской литературы 19в, о предтече русской литературы 19в.юНе знаю, о чем вы говорили, а я говорил о том, что русская литература оказала решающее воздействие на западную литературу 20 века.
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
Отправлено 12 June 2011 - 18:08
Э, Инна! И-ннах! Трубка это святое. Дань голландским предкам. А виски вообще антиимпериалистически настроенные шотландцы изобрели.Je vous en pris ))))
Чисто по приколу Дьюарс фанат трубки и виски.
Отправлено 12 June 2011 - 18:13
Вот и именно! Тот, кто был культурнее, интеллектуально продвинутее. За это и не любили. До сих пор не любят. Но если ты дебил, а сосед умнее... повод ли это для ненависти? Он же не виноват.Эх, Хазар! Я думал что у тебя горизонты познания шире. Исторически сложилось из религиозного неприятия.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых