мнение....
Путин ведет Россию к неминуемому распаду и деградации
Специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения, публицист Никита Кричевский, наоборот, не советует связываться в данный момент с финансовыми институтами и предлагает хранить наличность:– Людям, располагающим незначительными сбережениями, и даже тем, у кого сбережения весьма и весьма большие, сегодня оптимальным, пожалуй, будет конвертация рублей в доллары и хранение долларов в наличном виде вне банковской системы – либо в банковских ячейках, либо в других укромных местах. Поздно или не поздно покупать валюту в настоящее время, когда курс кажется уже слишком большим? Вполне вероятно, что на месяц-другой курс может успокоиться, хотя, скорее всего, этот период наступит несколько позже, где-то в январе следующего года. Тем не менее пока не прогнозируется никаких улучшений ни в российской экономике, ни в сфере определения цен на нефть, ни в плане отмены антироссийских санкций. Даже если через какое-то время рубль достигнет своего плато по отношению к доллару, то через какое-то время он все равно продолжит плавное снижение. Почему в виде наличности? В последнее время и в государственных, и в негосударственных крупных банках все большее распространение получает практика, когда на вашу просьбу либо законное требование вернуть часть либо всю сумму в валюте, вам отвечают: вы сможете это сделать не ранее чем через 3-5, а то и 10 рабочих дней. Также банкиры могут сослаться на то, что в их кредитных учреждениях в настоящее время нет достаточного количества валюты, и придумать другие отговорки наподобие того, что им необходимо проследить, на что вы будете тратить ваши собственные деньги. Вот почему оптимальным выглядит хранение денег в наличной валюте. А это, в любом случае, избавит вас от боязни колебаний и потерь при росте курса доллара, а также от необходимости волноваться и нервничать в случае, если вы захотите снять вашу валютную наличность с депозитов в коммерческом банке.
Политик Борис Немцов критически отнесся к предложениям вложить деньги в золото и фондовый рынок. Он предлагает обратить внимание на частные банки, которые не попали под санкции и, в первую очередь, вспомнить о житейских нуждах:
– У меня совет для тех, кто покупает импортные лекарства. Многие люди, к сожалению, вынуждены жить на лекарствах, им я советую немедленно идти в аптеку и покупать лекарства впрок. Пока еще есть запасы в аптеках, купленные по другому курсу, лекарства еще не подорожали. Второе. Те, у кого есть рубли, могут покупать обувь, одежду, какую-то бытовую технику, телевизоры, холодильники и так далее. Эти товары тоже куплены по другому курсу. По сути такие действия эквивалентны обмену рублей по старому курсу. Вы не успели обменять, у вас есть несколько недель для того, чтобы все-таки как-то сохранить рубли.
Что касается советов покупать драгоценные металлы, облигации, ценные бумаги – я думаю, это очень плохие советы. Рынок российских акций рухнул до уровня кризиса 2009 года. Индекс РТС, а это индекс российских акций в твердой валюте в долларах, упал ниже 1000 пунктов, это полная катастрофа, полный развал фондового рынка. Людям несведущим – это как посоветовать людям в дикий шторм полезть в воду. Я не буду такие советы давать. Я все-таки к людям хорошо отношусь. Что касается вкладов, то мой совет – держать вклады в частных крупных банках, потому что они не попадают под санкции. Под санкциями находится Сбербанк – это государственный банк. Газпромбанк – это государственный банк. ВТБ – это государственный банк. А частные крупные банки – "Росбанк", "Альфа-Банк" и другие – этого избежали, поэтому хранить деньги надо там.