Перейти к содержимому

Фотография

Ситуация на (в) Украине

* * * * * 2 Голосов нет слов

Сообщений в теме: 2637

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация
  • На счете:15422 тугриков

инфа к размышлению.

Попробую обьяснить так, чтоб было понятно для несведущих . Пост получится большой, но поучительный. Иначе нельзя раскрыть тему.

Данные снарядов для БМ-21 следующие:
Вес снаряда, кг 67 Дальность стрельбы, км 20
Кучность боя при стрельбе на максимальную дальность: Вб/ 118м Вд = 206 м
Эллипс рассеивания, га 9

Продолжительность полного залпа ( 40 снарядов с одной машины) составляет 20 секунд

Артиллерийская стрельба с закрытых огневых позиций ( на дальние дистанции, когда нет прямой видимости цели с огневой позиции батареи) предполагает очень большую предварительную подготовку в которую входит:

1. Техническая подготовка орудий и выверка прицельных приспособлений. Без выверки прицельных приспособлений нет смысла вообще стрелять. Эту работу могут сделать только опытные артиллеристы

2. Топогеодезическая подготовка, которая включает определение координат огневых позиций , наблюдательных пунктов, целей и ориентиров. Эту работу могут выполнить только офицеры артиллеристы, причём опытные и с использованием специальных секретных топогеодезических карт, выверенных приборов ориентирования и наблюдения. Особую сложность представляет определение координат удалённой цели. Для точного определения нужно много чего: точные координаты своих позиций, точные замеры дальности ( нужны квантовые дальномеры), дирекционных углов, а для этого нужны специальные приборы для ориентирования и измерения углов – гирокомпасы, которые в основном находятся на специальных бронеобьектах – разведывательных машинах. Данные по целям самые точные у специальных подразделений оптической и инструментальной разведки.

3. Постоянно и круглосуточно должна проводиться работа по измерению отклонений метео-баллистических условий стрельбы от табличных. А также расчёт для этих отклонений поправок для прицеливания. Поправки вводятся на отклонение- температуры воздуха; температуры заряда; отклонение направления и скорости ветра; отклонения давления воздуха, вращение земли, отклонение веса снарядов.

Метеобаллистические данные определяет специальное метео-подразделение, которое имеет в своём распоряжении спецаппаратуру и через каждых 2-3 часа запускает метеозонд, который определяет все эти перечисленные мною данные на каждой высоте через каждых 100 метров. Каждый раз рассчитываются поправки и вводятся в данные по целям. Например игнорирование на дальности 15 км поправки в одно деление на вращение земли приводит к отклонению боковому снаряда ровно на 150 метров.
Если днём температура плюс 25 градусов, а ночью 12, то уже можно предположить, что игнорирование температур может привести в ошибке на 15 градусов, что в метрах может составлять на таком расстоянии 200-300 метров.
Ошибки в определении координат и игнорирование поправок плюс выверок могут привести к отклонению в реактивной артиллерии даже до километра на больших дальностях.

Естественно, что очень ювелирно и точно артиллеристу- командиру работать мешает многое. И даже в условиях мира не всегда получается рассчитать всё точно: то нет приборов, то нет возможности провести точные замеры, то нет метеобюллетеня от метеорологов, которые вообще по штату находятся где-то даже не в полку и не в бригаде, а в армии. Или нет достаточных знаний, умений и навыков.

Одним словом – кроме натренированного и обученного артиллериста, обеспеченного всем необходимым технически - ничего не получится.

Кроме того, в артиллерии есть такое понятие – эллипс рассеивания снарядов. От точки прицеливания снарядя будут при одних и тех же установках при стрельбе в одних и тех же условиях и с одного и того же орудия отклоняться по дальности ( Единица измерения Вд, и по направлению боковое – Вб ). Для БМ-21 на дальностях 15 км Вб составляет метров 100 и метров 200 по дальоности. Смотрите на картинку эллипса рассеивания. На нём показано, как располагаются воронки при стрельбе из одной машины залпом в 40 снарядов. Отклонение в даль и в бок от центра точки прицеливания составляет в одну и другую сторону 4 единицы, что в общем = 8. Значит на дальности 15 км снаряды выпущенные из БМ-21 «Град» раскидает теоретически на 1600 м по дальности и 800 по направлению, но основная масса ( около 50 % ) упадёт на площади 400 на 200 м , то есть 8 гектар.

Естественно если стрелять не одной БМ, а батареей то у каждой будет свой эллипс и точка прицеливания. Посему площади эллипсов при отличной подготовке просто наложаться один на другой, а не разойдутся в стороны. Что усилит поражение этой площади 8 га.

Поэтому с БМ-21 стрелять одновременно легко, как для подготовленного коллектива артиллеристов и одновременно очень сложно для дилетантов или плохо подготовленных наскоро артиллеристов.

Учитывая, что наши ребята располагались сосредоточенно и без укрытий где-то на площади этих самих 8 -10 гектар, то идея обстрелять из БМ просто витала в воздухе. Почему ни одной тупой командной башке при наличии данных о появлении в больших количествах РСЗО не пришло в голову возможность такого нападения у меня вызывает просто ненависть к ним . Почему никто не окопался в полный рост и никто не приготовил себе укрытий, что позволило бы существенно снизить потери?

Почему не рассредоточили технику и не укрыли её?
Почему нет в подразделении элементарного инженерного оборудования?
Почему не осуществлялись обманные действия на открытом пространстве и не производилась постоянная смена места расположения хотя бы в районе 1 километра?
Почему вокруг лагеря на удалении до 3 км не проводилась разведка специальными разведгруппами?
Почему ночью не устраивались ложные позиции?
Почему не включались массированно мобильники, фонарики и не отвозились на ложные позиции с целью ввести в заблуждение врага?
Почему открытым текстом не передавались в эфире ложные координаты ?
и много почему…

Учитывая что обстрел производился в непосредственной близости от границы, то предполагаю, что метеогруппа бразмещена там на российской стороне в районе небольшого удаления от огневой позиции и этот метео пост работал уже давно и расчёт поправок там был организован заранее и проводились тренировки.

Предполагаю, что расчёт координат целей и огневой проводился тоже за границей и все расчёты передавались на огневую по закрытой связи… или по открытой…. Никто ж не слушает из наших.

Предполагаю, что использовались навигационные средства, средства воздушной разведки – не зря же вертолёты вторгались и беспилотники летают.

Предполагаю, что на расстоянии 1.5 - 3 км от наших располагался наблюдательный пункт корректировщика. Они могли для пристрелки дать 1-2 снаряда, ввести корректуры и через 30-40 секунд дать поражающий залп.

Предполагаю, что Возможно даже спутник используется. Всё возможно.

Предполагаю, что в укрытии возле границы у них находится командно-штабная машина с ЭВМ, которая всё рассчитывает и передаёт на огневую уже готовые установки для стрельбы.

Предполагаю, что у них там могут быть выставлены и посты звуковой разведки или радиолокационной.

На огневой позиции должны быть подготовленные расчёты и что особо важно – хотя бы два офицера огневика. Ну это они могли прислать.

Ни один шахтёр эту науку не освоит. Даже мне , который занимался этим делом около 16 лет теперь через 25 лет нужно будет вспомнить эту работу сначала по книжкам, а потом и потренироваться с расчётами - не менее недели.

Посему делаю неутешительный вывод – кацапы на границе развернули артиллерийскую систему артиллерийской разведки, подготовки данных для стрельбы и дистанционно используют свои Грады.

Для борьбы с Градами нужно немедленно проводить специальный комплекс котр-батарейной борьбы и для этого использовать именно самоходные МСТА-С с высокоточным снарядом, разворачивать все средства наземной артиллерийской разведки, инструментальной разведки, звуковой разведки, радиолокационной и воздушной. А также агентурной.

Вся пехота, БТРы, танки, сАУ должна постоянно двигаться по кругу, зигзагами и везде готовить укрытия, периодически их используя. Это тяжёлый труд…. но ...

Нужно использовать тактику дезинформации для создания ложных позиций, использовать для дезориентации кочующие орудия и группу танков.

Постоянно в районе БД должны действовать группы истребителей со снайперскими расчтами, оснащённые по высшему разряду.

Тупость в тактике и идиотство в инженерии превращает войска в мишени. А отсутствие грамотных огневых действий воздействует на врага успокаивающе и не приводит к постоянной готовности и постоянному обучению наших.

• 2

"Если я вижу птицу, которая плавает как утка и крякает как утка, то я называю её уткой." ©У.Черчилль
"Никого не хочу обидеть" - удобная фраза. Произнес ее и обижай кого хочешь

Скрытый текст

LOGIKA

LOGIKA

Administrator

• Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39795.051 тугриков

475a246f835f.jpg

Вот это диверсия! :D

• 3

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

91482288_62069851_14.gif

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

• 2

"Если я вижу птицу, которая плавает как утка и крякает как утка, то я называю её уткой." ©У.Черчилль

Скрытый текст

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

• 1

Скрытый текст

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

c79e7c9d7a8c71df16cb58cbb63fb920.jpg

Стрелков сообщил: "Хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны. Разгром южного котла уже почти свершившийся факт"

Теперь по фактам. Начнем с самого конца вытянувшейся "кишки" фашистов, знаете по анатомии чем заканчивается "кишка"...

правильно. Итак, конце "кишки" оказались самые дальние подразделения карателей. Это подразделения 3-го полка спецназначения и 72-й отдельной мехбригады в районе Изварино. По официальным данным в результате вчерашнего боя спецназовцы потеряли 8 человек убитыми и 10 ранеными. Поддерживающие спецназовцев бойцы 72-й бригады разгромлены.

Несколько подальше от конца "кишки", в районе Свердловска, стоят основные силы 72-й бригады. Настроения там панические: "Нас осталось человек 400 из почти 800 ... медиа пишут что мы атакуем Свердловск, какое?! Мы отступаем уже четвертый день" Нас осталось человек 400 из почти 800. С 2:00 нас накрывают «Градами». Около 14:00 был минометный обстрел, а нам даже нечем ответить… Несем потери. Есть убитые и раненые. Сегодня и вчера. Подкрепления нет, еды нет, воды привезли 400 литров на 400 человек, это по литру в день на человека. А медиа пишут, что мы атакуем Свердловск. Какое?! Мы отступаем уже четвертый день.
Команды выводить нас — нет, нас убьют как пушечное мясо. Мы даже не знаем, против кого мы воюем, мы их не видим, они нас бьют сугубо артиллерией. Притом с территории «нуля» (между границей РФ и Украины). Это та территория. Два несчастных километра нейтральной зоны. У нас взорваны очень много машин, горят бензовозы, боекомплекты. Команды отходить нет, следим. Командир бригады сказал стоять. От полной роты осталось 35 человек, единица техники, а должно быть десять единиц техники и 90 человек.

Еще дальше, можно сказать по середине "кишки", в районе Зеленополья, находятся остатки разгромленных батальонных групп 24-й и 79-й бригад. они так же ежедневно подвергаются огневым атакам артиллерии и Градов.

Основные силы 79-й бригады и подразделение нац гвардии "Шахтер" обстреливают с Саур могилы.

А вчера пришла интересная информация, что у основания кишки в районе Амвросиевки, в результате обстрела "Градами" 3-й батальон 72-й бригады потерял 4 человека убитыми и более 10 ранеными. Под Амвросиевкой, из установок "Град" был обстрелян 3 батальон 72-й бригады. В результате, 4 "двухсотых", и более десяти раненных. Пострадали ребята из 7, 8, 9 роты. Трое парней погибли сразу, четвертый истек кровью - взрывом ему оторвало ноги", - добавил он. "Обстреливают ребят уже четвертый день.

Напоследок еще одно откровение бойца с южного-фаса Луганской дуги: "Наши в южном направлении отступают полностью, из всего батальона в живых осталось лишь несколько человек. Все соседние бригады отступили. Осталась только наша. Мы в кольце находимся, надо прорвать это кольцо, чтобы нас выпустить. Мы сейчас даже не в обороне. Мы терпим поражение. У нас некоторая техника осталась, но ее по одной расстреляют противотанковыми управляемыми ракетами.

За последнюю ночь накрывали три раза системой «Град», даже камни плавились от такой температуры. Вчера уничтожили нашу самоходную гаубицу, весь экипаж. Раненых повезли куда-то в тыл, их тоже разбомбили. С 40 машин выжило пару человек. Нет больше людей, кого можно сюда еще прислать. Не имея воды, топлива, техники, еды, находимся в лесопосадке в степи.

Мы живем в ней, потому что более отходить некуда. Эту ночь, мы видимо уже НЕ продержимся"

Судя по всему хунта пытается вырвать из кишки остатки разгромленных бригад, а стрелковцы пытаются резать кишку на части и громить остатки попавшие в окружение.

• 3

Скрытый текст

LOGIKA

LOGIKA

Administrator

• Демиург
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация

Блин...

Скоро игры начнут создавать на эту тему... :(

• 0

91482288_62069851_14.gif

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

6O2wXCTDEU8.jpg

• 3

Скрытый текст

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

• 2

Скрытый текст

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

1405519597_664504862.jpg

• 3

Скрытый текст

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

2469942_4bd101561ac33dd539b1730fe5612518

• 3

Скрытый текст

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

172 коровы с луганской фермы перешли на сторону России

Стадо коров, пропавших накануне с территории фермерского хозяйства «Зеликовское» (в Луганской области), перешло на сторону России через границу. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД в Луганской области.
Источник

• 2

Скрытый текст

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

Укро новости жгут!!!

"Сегодня, в приграничном районе Луганской области, украинская 72-я погран. бригада, в составе 15 бойцов, занималась погрузкой трупов в рефрижератор. В это время, боевики "ЛНР" начали обстрел наших солдат, из системы ГРАД. Наши бойцы успели уйти в убежище, но пятеро все равно получили тяжелые ранения. Обстрелы не прекращались, пришлось отступать, террористы залповым огнем вытеснили украинских солдат на территорию РФ, где их уже ждали сотрудники ФСБ. Комитетчики арестовали всех до единого и доставили в госпиталь,в российском Гуково", - сообщил журналист. По его словам, госпиталь находится в оцеплении полиции РФ, в здании работают десятки российских журналистов. "Руководство АТО связалось с пограничной службой России по вопросу выдаче пограничников украинской стороне, но там порекомендовали обращаться к верховному главнокомандующему вооруженными силами РФ и положили трубку", - написал в соцсети Всеволод Филимоненко.

Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net...itics/940580-fs … alist.html

• 2

Скрытый текст

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Модераторы
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков

Да уж Укропы не на шутку бесятся. Друган позавчера приехал с Ялты. Говорит народу тьма. В конце лета опять собирается. Своим ходом мотался на машине, переправы на пароме больше суток ждали. Теперь говорит только самолетом.

• 1

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

y8sc_ev5yhe.jpg

• 2

Скрытый текст

LOGIKA

LOGIKA

Administrator

• Демиург
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация

• 0

91482288_62069851_14.gif

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

Мирное население:
Погибших – 44 человека
в том числе дети – 1
Раненых – 215 человек
в том числе дети – 4
Разрушения:
Многоквартирные дома – 46
Дома частного сектора – 195
Объекты социальной сферы:
Школы – 3
Детские сады – 12
Автовокзал
Аптечные склады
Магазинов – 18
В том числе супермаркетов – 3
Предприятий общественного питания – 2
Закрыто 60% городских рынков.
Объекты промышленной сферы:
Заводы - 5
Складские помещения готовой продукции частных предприятий – 10
Объекты жизнеобеспечения города:
Повреждено троллейбусов – 10
Трамваев – 5
Коммунальных автобусов – 3
Маршрутных такси – 40
Контактных линий электротранспорта – 10 км
Линий электропередач – 19 км
Дорожного полотна – 17000 кв.м.
Котельных – 6
Электроподстанций – 11
Объектов водоснабжения – 4
из сети потери по Луганску.Страшно.

• 0

Скрытый текст

Crazy pilot

Crazy pilot

Самашечий

• Автор темы
  • Пятитысячник
  • 6901 сообщений
21451 - Репутация

jOslDTaVeo0.jpg

• 3

Скрытый текст

ведмедь

ведмедь

Десятитысячник

• Модераторы
  • 13706 сообщений
44642 - Репутация
  • На счете:23452 тугриков

• 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

ведмедь

ведмедь

Десятитысячник

• Модераторы
  • 13706 сообщений
44642 - Репутация
  • На счете:23452 тугриков

1405684472_258309_600.jpg

• 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

LOGIKA

LOGIKA

Administrator

• Демиург
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация

Где-то там сейчас наш Карлуша... :jokingly:

• 0

91482288_62069851_14.gif

Ответить

Темы с аналогичным тегами нет слов

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых