Перейти к содержимому

Фотография

5 человек круче Рэмбо


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#21
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков
Отморозки. ))))
Во время Второй мировой войны про­изошел забавный случай, который иллюстрирует храбрость гуркхов. В часть прибыл авиационный офицер для того, чтобы набрать добровольцев в десант. Обратившись к строю, он спросил: "Кто сог­ласен спрыгнуть с самолета в тыл врага, выйти вперед". Гуркхи поинтересовались, на какой высоте будет лететь самолет. Не по­нимая, для чего им нужны эти сведения, офицер все же ответил, что на высоте при­мерно 2 тыс. метров. Тогда из строя вышло около трети солдат. "И это неустрашимые гуркхи? - скептически произнес офицер. -Остальные испугались?" "Если бы самолет летел пониже, согласились бы все", - объяс­нили ему. Оказалось, простодушные гуркхи не поняли, что им дадут парашюты.

за всю многовековую исто­рию среди гуркхов ни разу не подавался сигнал к от­ступлению.

Сообщение отредактировал Хунвейбин: 23 January 2011 - 21:06

  • 2
...

#22
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков
УШЕЛ ЛУЧШИЙ СОЛДАТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Ушел из жизни Илья Васильевич Воронов — последний защитник легендарного Дома сержанта Павлова в Сталинграде. Как Сталинград для всего мира стал символом стойкости и мужества, так и Дом сержанта Павлова, который горстка бойцов защищала от непрерывных атак фашистов более пятидесяти дней, стал для самих сталинградцев символом верности Родине и воинскому долгу.
Когда на третий день обороны дома, занимавшего стратегически важное место, к сержанту Павлову протянули связь и спросили, нужно ли подкрепление, тот попросил: «Пришлите Илюшу Воронова».
Гигант Воронов со своим станковым пулеметом был ударной силой героического гарнизона. В тех боях он был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. Великие политики и военачальники ХХ века – У.Черчилль, Б. Мантгомери, Г. Жуков называли сержанта Якова Павлова и Илью Воронова лучшими солдатами второй мировой.

Сообщение отредактировал Хунвейбин: 29 January 2011 - 19:16

  • 1
...

#23
Лев Давидович

Лев Давидович

    Десятник

  • Форумчанин
  • Pip
  • 42 сообщений
42 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Самым юным из представленных к Железному кресту 2 класса был 12-летний Альфред Зек (Alfred Zek), участвовавший в марте 1945 г. в боях у реки Одер. Он был награжден за спасение 12 немецких солдат, которых вынес из-под тяжелейшего артобстрела.

http://country-osi.n...ali_gkrest.html
  • 1
"Человек есть довольно ленивое животное. На этом его качестве в сущности и основан в значительной мере человеческий прогресс..." Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. Пб., 1920, с. 125

#24
Лев Давидович

Лев Давидович

    Десятник

  • Форумчанин
  • Pip
  • 42 сообщений
42 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Ханс-Ульрих Рудель (Hans-Ulrich Rudel)

Пилот штурмовой авиации Люфтваффе.
Служил в составе StG2 - SG2.
Всего выполнил 2530 боевых вылетов.
Уничтожил 9 самолетов, 519 танков, св. 800 автомобилей, 50 позиций артиллерийских батарей, 4 бронепоезда. Потопил линкор "Марат", лидер "Минск", эсминец "Стерегущий, около 70 десантных судов.
Сам был сбит зенитным огнем свыше 30 раз, пять раз был ранен. Шесть раз совершал посадку за линией фронта, чтобы вывезти сбитые экипажи.
После ранения в бедро продолжал летать с загипсованной ногой. После очередного ранения Руделю ампутировали нижнюю часть голени. Но и без ноги рудель продолжал выполнять боевые вылеты.
Ханс-Ульрих Рудель - единственный человек, удостоенный награждения Рыцарским Крестом с Золотыми Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами. Кроме того, Рудель был единственным иностранцем, удостоенным награждения венгерской Золотой медалью за храбрость.
Закончил войну в звании оберста. Сдался в плен американцам.
С 1948 года жил в Аргентине. Затем перебрался в Швейцарию. Активно занимался спортом.
Умер 22 декабря 1982 г. в г. Розенхайм.
http://www.allaces.r.../rudel/main.dat
  • 1
"Человек есть довольно ленивое животное. На этом его качестве в сущности и основан в значительной мере человеческий прогресс..." Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. Пб., 1920, с. 125

#25
Лев Давидович

Лев Давидович

    Десятник

  • Форумчанин
  • Pip
  • 42 сообщений
42 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Что-то мне не верится...

Как ни странно, но и у фашистских извергов были свои герои войны. Как правило, это были летчики. А если быть точным до конца, то это был просто летчик. Сегодня уже можно назвать имя этого смелого, отчаянного, безумного, храброго, безрассудного и горячего, веселого и задиристого, озорного и интеллигентного, дуэлянта, бабника, алиментщика и скрягу, беззаботного и безмятежного, красавца Ганса Фридриха Кляузе. Он один, сам, без дублера, повторил почти все подвиги русских солдат в Великой Отечественной войне. В 1940 году блестяще закончил высшее командно-политическое училище им. XII съезда РСХА в Нихтферштейне и консерваторию в Зальцбурге по классу фортепиано. Молодому Фридриху пришлось делать мучительный выбор между авиацией и музыкой. И если бы не боязнь расстрела, из него мог бы выйти замечательный пианист.
Он первый в истории авиации применил такой прием воздушного боя, как лобовая атака, или, как его еще называют в народе, "таран". В том бою, в июле 1942 года, под Смоленском, у него заклинило руль. Он протаранил несколько ДБ-3Ф, два Ил-4 и один САМ-13, умудрившись остаться невредимым и не повредить машину. Однако в конце боя неожиданно сработала катапульта, и отважный летчик был выброшен без парашюта на пылающую пожаром русскую землю. Кляузе повезло. Он рухнул прямо на амбразуру дота, повторив подвиг Александра Матросова. Вражеский пулемет захлебнулся, и фашисты могли перейти в наступление на этом участке фронта. После госпиталя полный кавалер Железного креста и бронзового полумесяца штурмфюрер Ганс Фридрих Кляузе вернулся в строй, правда, без обеих ног и без доброй половины обеих рук. Но Ганс сказал: "Я буду летать!" и полетел! Чтобы не заморачиваться в полете с поворотами, он использовал самолет великобританских ВВС Хоукер "Хантоо" со стопорным заднепроходным рулевым управлением диаметрального полета, специально приспособленного для инвалидов, вооруженный пушкой "Аден" 30 мм, подвеска 74 НАР калибра 50,8 мм и УР AIM-9В "Сайдуиндер".
Он был настоящим мастером воздушного тарана. Да и не только воздушного. Он умудрялся и на земле кого-нибудь протаранить. Когда горючее подходило к концу, самолет устремлялся к земле, тараня все на своем пути. Поскольку руля у него в самолете вообще не было предусмотрено (его убрали за ненадобностью, поскольку Гансу нечем было крутить штурвал и нечем было нажимать педали), он только изредка во время полета нажимал культяпкой на гашетку пулемета, да и на кнопки сброса бомб. Так и летал до тех пор, пока не кончалось горючее. А оно у него кончалось постоянно. Его даже стали подозревать, что он подторговывает горючим, сбывая его по дешевке русским комиссарам. Кляузе всегда был прямолинейным и в жизни, и в авиации. Он никогда не изменял себе. Вообще не знал, что такое измены. Летал только по прямой. Так он перелетал Россию, сбивая и тараня все самолеты на своем пути, и садился где-нибудь в Японии. Там его кормили на скорую руку, на скорую ногу разворачивали и направляли в обратную сторону. В Германию. По дороге он опять-таки кого-нибудь таранил и приземлялся уже в Германии. Там его кормили на скорую руку и разворачивали. Укрепляли бронею фюзеляж, фонарь, заправляли и запускали с разгона в небо, которое стало для него уже судьбою. Он даже ремней безопасности не успевал расстегивать. На его счету было уже несчетное количество сбитых самолетов, снарядов, танков, птиц, цепеллинов, автомобилей, зданий и людей. Его так и прозвали в народе: Сбитень. А сколько раз его самого сбивали такие же, как он, бедолаги, уже никто не мог сосчитать. Да и никто, по-хорошему-то, и не считал, потому что всем это уже порядком надоело. В конце войны его уже перестали разворачивать. Лень было. Запускали в небо задом. Он и задом все равно кого-нибудь протаранит. Верил в него Вермахт. И он не обманывал Вермахт. Не прятался в кусты, не отсиживался в тылу. А летал над страной как буревестник, то крылом земли касаясь, то стрелой взмывая к небу, черной молнии подобный...
Он и сейчас где-то летает. Где? Никто не знает. Да и сам он тоже не знает. А.Meшкoв

http://story-online.ru/story_84.html

Сообщение отредактировал Лев Давидович: 29 January 2011 - 21:01

  • 2
"Человек есть довольно ленивое животное. На этом его качестве в сущности и основан в значительной мере человеческий прогресс..." Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. Пб., 1920, с. 125

#26
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

Он первый в истории авиации применил такой прием воздушного боя, как лобовая атака, или, как его еще называют в народе, "таран"

Читал что за всё Вторую мировую на "таран" шли только советские и японские лётчики.
И что не было зарегистрировано не одного тарана немецких, английских, американских и прочих цывилизованных лётчиков.
Верно ли это или нет не знаю.
  • 0
...

#27
dburus

dburus

    Полутысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
1576 - Репутация
  • На счете:5753 тугриков
http://www.neonomad....ELEMENT_ID=4624

15 февраля 2009 года исполняется 20 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Республики Афганистан. Более 20 тысяч казахстанцев побывали на той войне, многие не вернулись с полей сражений.

1980 год…

Афганская война в самом разгаре. Недолгий боевой опыт показывает, что крупномасштабные воинские операции мало что дают, практически не достигают цели. Даже разгромив большую банду душманов, можно не сомневаться, что вскоре она возродится. Часть "духов" ушла в Пакистан, часть вернулась в родные кишлаки, некоторые спрятались в горах, а многие просто сдались. Пленных отдают афганским властям, через пару месяцев они на свободе. Три-четыре месяца, и обновленная отдохнувшая банда душманов снова в действии. Наиболее эффективно бороться с партизанами их же методами: засады, налеты, наведение штурмовой авиации, нападения на караваны с оружием, спецоперации. Лучше всего для этого подходят мобильные небольшие группы спецназа. Отлично зарекомендовал себя 154-й отряд спецназа, так называемый мусульманский батальон, особенно отличившийся при штурме дворца Амина. По его подобию и было решено создать еще несколько отрядов спецназа. В Среднеазиатском военном округе, недалеко от Алматы, в районе города Капчагай началось формирование 177-го отряда спецназа Главного разведывательного управления Генштаба СССР.

Его командиром, после долгого отбора кандидатов, был назначен майор Борис Тукенович Керимбаев - волевой, инициативный, явный лидер, способный повести за собой в атаку, в то же время умный и осторожный, для которого кровь солдатская не водица. Одна незадача, майор на днях отправлялся в командировку в Эфиопию. Керимбаева срочно отзывают. Прямо с трапа самолета запыленного, недоумевающего офицера везут в штаб САВО. Отец Бориса Тукеновича, узнав, что сын в Алматы, пришел к проходной. Поговорить удалось лишь десять минут. Но последнее слово тогда было за Москвой, за начальником Генштаба маршалом Соколовым.

…Напутственные слова начальника ГРУ генерала армии Иваншутина звучали, как приговор: "Борис, мы, когда за тебя голосовали, по одной руке поднимали. Подведешь, и встанет вопрос тебя расстрелять, две руки поднимем. Командир за все в ответе".

В отряд набирали в основном добровольцев. Хотя официально никто не говорил, но все знали, что отряд готовят для Афганистана. Большую его половину составили азиаты: казахи, киргизы, узбеки, таджики. Учили жестко. Отличное владение любыми видами стрелкового оружия, рукопашный бой, владение холодным оружием, приемы диверсионной борьбы, прыжки с парашютом.

Самому Керимбаеву на тридцать втором году жизни впервые пришлось прыгать с парашютом, мандраж был сильный.

…До стрельбища ровно 23 километра 540 метров измерено солдатским потом, в полной боевой выкладке. Отстреляешься плохо, обратно побежишь по барханам. Ежедневный труд до седьмого пота, тысяча отжиманий - это как "с добрым утром". Некоторые не выдерживали, их переводили в другие части. Отряд крепчал, превращался в слитную боевую машину.

177-й отряд был сверхсекретной частью. Официально в Советском Союзе не было войск спецназначения, поэтому бойцов камуфлировавали, заставляли нашивать то петлицы пехоты, то петлицы саперов. Но спецназовский шик спрятать не могли: расстегнутая на один крючок простая хэбэшка, а под ней тельняшка. Это сейчас тельняшка - атрибут формы практически всех войск, а тогда тельник носили только моряки, ВДВ и спецназ. Доходило до курьезов. Однажды смотр отряда делал командир бригады. Все стоят подтянутые, застегнутые, но мнутся. Наконец замкомвзвода Федя Медведев незаметно расстегивает воротник гимнастерки - тельник, второй расстегивает - тельник, третий, Виктор Пономарев из Киргизии, расстегивает воротник - голое тело и фломастером написано "тельняшка". Комбриг не выдержал, расхохотался: "Ладно, черти, носите свои тельники"

Осенью отряд был готов. Настало время "Ч". 29 октября 1981 года 177-й отряд вошел в Афганистан. И сразу первый бой - колонну встретила засада. 2 ноября отряд прибыл в город Меймене, а уже 7 ноября - нападение крупной банды на тюрьму. "Духи" рассчитывали в праздничный день застать отряд врасплох, но просчитались: и тюрьма, и заключенные остались на месте. Банда откатилась, потеряв несколько десятков человек. Но и в отряде первые потери: рядовой Андрей Иванов из Алматы погиб, старший лейтенант Джуматаев ранен. Провинцию Меймене контролировал полевой командир Мовлади-кара, у которого под ружьем было более 10 тысяч моджахедов. 17 ноября они напали на колонну, которую сопровождали бойцы 177-го отряда. Непрерывный бой длился одиннадцать часов. Основные силы "духов" были разбиты, колонна с продовольствием и топливом прорвалась в Меймене, потеряв всего один "КамАЗ". Потери отряда - двое убитых и восемь раненых, в том числе двое ротных.

Рождение Кара-майора

После боя, когда курили, боец-киргиз по прозвищу Ундук сказал на ломаном русском: "Мовлади-кара, Мовлади-кара. Плевал я на Мовлади-кара. У меня свой кара-майор есть". Так за Борисом Керимбаевым навеки и утвердилось прозвище Кара-майор, а его отряд с легкой руки бойцов 40-й армии стали называть "бешеным отрядом". Слава о Кара-майоре и его бойцах облетела весь Афганистан. Афганцы ценят мужество и доблесть. Однажды в мае на отряд пошла конная лава, не меньше четырех тысяч басмачей. Вдруг по рядам всадников прошелестело: "Кара-майор, Кара-майор". Душманы осаживали коней, разворачивались и уносились прочь от страшного майора и его ребят.

Но таких крупных боев было немного. И Керимбаев, и его офицеры старались вести войну по-спецназовски: малыми группами били по самому главному. Тактика Кара-майора была проста. Пусть большую войну ведут сами афганцы - это их революция. Надо будет помочь, поможем и огнем, и техникой. Но спецоперации - засады, налеты и другое будем проводить сами без помощи афганских "сарбазов". Почти каждую ночь в горы уходили небольшие группы бойцов, возглавляемых то самим Керимбаевым, то прапорщиком Бубенцовым, или начальником разведки лейтенантом Сакеном Жасузаковым. Результаты не преминули сказаться. Часто бойцы отряда слышали в горах отдаленные выстрелы: банды делили между собой власть. Верх профессионализма разведчика - заставить врагов уничтожать друг друга. Оставшиеся в живых, после этнических и клановых разборок, "духи" переходили на правительственную сторону.

В январе 1982 года

отряд направился в провинцию Дарзоб, для проведения крупной войсковой операции. Предатель-проводник завел отряд в каменный мешок, где засела большая засада "духов". Положение спасли установки "Град", сметавшие противника со склонов. По воспоминаниям спецназовцев, даже вода в речке закипела. Заняли Дарзоб, и началась повседневная боевая работа: спецоперации, патрулирование, зачистки территории. Кроме того, начали восстанавливать мечеть, магазины, дороги, водоснабжение, наладили прием и лечение больных. Почувствовав твердую руку, стали возвращаться жители, несколько банд перешло на сторону НДПА, вернее, на сторону Кара-майора. Наладив взаимодействие, спецназовцы вместе с бывшими моджахедами воевали с пришлыми бандами. За месяц провинция Дарзоб была очищена от бандформирований. Когда пришел приказ возвращаться в Меймене, старейшины Дарзоба написали письмо Бабраку Кармалю с просьбой оставить отряд у них на полном довольствии.

Весной должен был быть первый дембель из Афгана, но разгорелись тяжелые бои, и все дембеля добровольно остались до июня. Вообще, в отряде не было той жестокой и разнузданной дедовщины, которая царила в те годы в Советской Армии. Конечно, "дедушки" гоняли молодых, но жестокости и издевательств никогда не было ни в Капчагае, ни в Афганистане. Даже берегли салаг, на особо опасные дела шли одни "старики". А самым большим наказанием в отряде считалось отстранение от боевых операций.

В мае, отбивая нападение на Меймене, погибли механик-водитель Мухтар Оспанов и один из лучших офицеров отряда командир 2-й разведроты старший лейтенант Калибек Ахметов. Спецназовцы уважали и ценили своих офицеров, но любили только двоих: батю Кара-майора и старшего брата Калибека.

К лету 1982 года 177-й отряд стал самой боеспособной частью 40-й армии, малой кровью и с наибольшей эффективностью выполняющей любые приказы и задания командования. И пришло задание, которое сегодня я могу назвать только такими словами, как чудо или фантастика. Подвиги киношных героев типа Рэмбо или Шварцнеггера меркнут пред тем, что сделали наши ребята. Это был Панджшер.

Панджшерское ущелье - одна из болевых точек афганской войны. Длиной 120-150 км, оно одним концом выходит в Пакистан, другим - к перевалу Саланг, к стратегической дороге из Союза в Кабул. 70 процентов оружия и снаряжения для душманов поступает через Панджшер, основная масса учебных лагерей мятежников находится в ущелье, нападения на Саланг и дорогу исходят в основном оттуда же. Население Панджшерского ущелья - таджики, узбеки, казахи - потомки тех, кто ушел от советской власти. Гордый, независимый народ, ценящий только силу и не испытывающий симпатий к "шурави". Хозяином в ущелье был самый авторитетный из полевых командиров, прозванный Львом Панджшера, Ахмад Шах Масуд. Кроме того, в ущелье были богатейшие месторождения лазуритов и изумрудов. Контролируя эту территорию, Масуд мог содержать сильную группировку в составе 100 тысяч активных штыков.

И грянул бой!

В мае 1982 года советское командование, стянув со всего Афганистана войска, начало крупномасштабную операцию по захвату ущелья. 12 тысяч советских солдат, 8 тысяч афганцев, 200 МиГов, около 300 вертолетов, бронетехника, артиллерия - самая крупная боевая операция со времен ВОВ. С большими потерями (тысяча убитых, две тысячи раненых) наши заняли ущелье. Ахмад Шах Масуд ушел с небольшой группой в Пакистан, часть "духов" была рассеяна, часть ушла в горы. Генералы получили ордена и повышение в званиях. Но мало захватить ущелье, надо его удержать. А чтобы контролировать Панджшер, надо там держать такую же мощную группировку. Сил для этого не было. Ввести дополнительные части из Союза невозможно. Из-за каждого взвода, переброшенного в Афганистан, западные СМИ поднимали истерику и шумиху. Хотели отдать Панджшер правительственным войскам, но Бабрак наотрез отказался. Афганцы просто боялись входить в ущелье: там и в мирные годы плевали на центральную власть. Ахмад Шах, находясь в Пакистане, в присутствии западных журналистов поклялся на Коране, что через месяц вышвырнет советские войска из Панджшера. Это был откровенный вызов престижу Советской Армии и всему Советскому Союзу.

Наш ответ моджахедам таков…

- ввести в ущелье 177-й отряд. Керимбаева вызвали в штаб, наградили заранее орденом, поздравили с присвоением очередного звания - подполковник - и дали задание продержаться в Панджшере месяц, хотя бы три недели. Кара-майор понимал всю трудность задания: их практически посылали на смерть. Можно было отказаться, но тогда его отстранят от командования отрядом. Черт с ней, с карьерой, но придет другой и ради лишней звездочки на погонах положит всех пацанов. С тяжелым сердцем, злой, матерясь, Батя ведет отряд в ущелье. Несмотря на то что недавно была проведена крупная войсковая операция и основные силы врага были подавлены, на маршруте отряд встретили засады душманов, а мины были установлены так часто, что движение техники было просто невозможным. Скорость была равна скорости продвижения саперов - 4-5 км в час. 11 июня в тяжелом бою у кишлака Файзабад потеряли ЗСУ "Шилка", погиб расчет зенитки: сержант Олег Аюченко и рядовой Юрий Макаренко. 12 июня отряд вошел в населенный пункт Руха, в центре Панджшерской долины, и тут же, не теряя ни минуты, бойцы пошли в атаку на близлежащие высоты - горы и скалы высотой три-четыре тысячи метров. После того как выбили "духов" с господствующих вершин, там разместились боевые посты. Днем там была жара до 60 градусов, ночью иней покрывал камни. Сутками бойцы находились в выдолбленных в скалах окопах, следили за передвижением противника, корректируя огонь артиллерии, а зачастую отбивая нападения духов. Сдавать вершины было нельзя: весь отряд окажется под огнем.

Все лето шли жестокие бои

Душманы, не считаясь с потерями, постоянно штурмовали высоты. Когда им удавалось скинуть с высоты дозор, в бой вступал весь отряд. Гору "Зуб" спецназовцы отбили после 32 часов непрерывного боя.

…Ранен командир разведгруппы Ринат Мереддурдыев, заменивший его старший лейтенант Оразалиев убит, тяжело ранены трое разведчиков группы. 10 июля брали гору "Кирилла" высотой 6000 метров. Бой начался в час дня и продолжался до 5 утра. Это было одно из самых тяжелых сражений. Погибли семь человек, в том числе алмаатинцы Дмитрий Желинский и Юрий Нех. Погиб и прапорщик Александр Бубенцов - ветеран спецназа, воевавший еще во Вьетнаме. С захватом горы "Кирилла" отряд взял под контроль вход в ущелье. В конце июля в бою на базальтовом плато подорвался на минах командир 2-й роты Николай Радчиков. Офицеру оторвало обе ноги. Первую помощь оказал врач-хирург отряда Алпыспай Утеев. Сотни бойцов прошли через его руки, десятки ему обязаны жизнью. Хирург от Бога, сегодня он скромный врач одной из алматинских клиник. Радчикова срочно эвакуировали… (Через год он вернулся в отряд на протезах!!!)

Кроме практически непрерывных боев за высоты отряд проводил постоянную боевую работу: рейды, засады, минирование, охота за караванами, налеты на душманские базы. Каждую ночь в рейды уходило 4-5 групп. Кара-майор и его офицеры понимали, что пассивная оборона - это смерть, необходимо взять инициативу в свои руки. Вместо одного месяца Капчагайский батальон продержался в Панджшере почти 9 месяцев. Ожесточенные бои, тяжелый труд, кровь и смерть друзей…

В редкие минуты отдыха

Молодость брала свое. Офицерам всего по 22-23 года, самому Бате всего лишь тридцать три, а бойцы - 18-19-лет-ние мальчишки. Часто, скинув оружие и амуницию, играли в "козла и погонщика", устраивали соревнования в отряде по футболу. Местные аксакалы с удивлением смотрели, как кавалеры орденов и медалей, азартно споря, играли с их внуками в асыки. Однажды Кара-майор поймал одного из механиков-водителей - тот гнал бражку из тутовника в одном из баков БМП. Сейчас это уважаемый и известный человек в Алматы. Если привозили свежее мясо - это был праздник. У каждой роты было свое фирменное блюдо: манты в бочке на алюминиевых листах, плов, бешбармак.

Переломная осень 1982-го

Почувствовав силу и авторитет Кара-майора, в кишлаки стали возвращаться жители, главари некоторых банд пошли на контакт. В ущелье появился новый хозяин - "король" Панджшера Борис Керимбаев со своими бойцами-рыцарями. Ахмад Шах, поняв, что весы качнулись не в его сторону, пошел на переговоры. Три раза Кара-майор и офицеры ГРУ встречались со Львом Панджшера. Было заключено соглашение о перемирии. Это было самое спокойное время на Саланге и вообще в Афганистане. Кстати, интересный факт. В Рухе штаб 177-го отряда располагался в бывшей резиденции Ахмад Шаха Масуда. Так вот, там нашли его настольную книгу по тактике партизанской борьбы. Эта книга - мемуары героя Великой Отечественной войны Сидора Ковпака.

Зимой 1983 года Ахмад Шах заключил долгосрочное соглашение, душманы на год прекращали боевые действия с условием вывода спецназовцев из ущелья.

8 марта 1983 года непобежденный отряд Кара-майора выходил из Панджшера. Вдоль дороги на протяжении 70-80 км кучками стояли вооруженные "духи". Грозные, мрачные, они недобрыми взглядами провожали колонну. Молчание, нарушаемое лишь шумом моторов. "Волки" Панджшера провожали воинов, ставших рыцарями этого ущелья… Седобородый моджахед поднял руку в приветствии: Панджшер ценит мужество и доблесть.

…За время боев в ущелье отряд потерял 45 человек убитыми и одного пропавшего без вести.

Впоследствии

177-й отряд выполнял наиболее ответственные задания командования. Переименованный во 2-й Газнийский особый мотострелковый батальон, он воевал в самых горячих точках Афганистана. На перевале Саланг, в Джелалабаде, под Кабулом и Баграмом. В феврале 1989-го батальон последним вышел из Афгана.

Когда в 1981 году отряд входил в Афганистан, на одном из привалов офицеры и бойцы решили каждый год 29 октября встречаться в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Вот и на этот раз они встретятся, вспомнят боевые дни, рюмкой водки помянут павших друзей…
  • 3
Хочу грешить, но денег всегда мало...

Кто сердцем чист, обычно смешан с грязью...

#28
Лев Давидович

Лев Давидович

    Десятник

  • Форумчанин
  • Pip
  • 42 сообщений
42 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
По-моему, то что запостил dburus к данной теме отношение имеет весьма отдалённое.
Обычные солдаты и офицеры добросовестно выполнявшие свои воинские обязанности.
В копипасте море патетики и пропагандистских фраз.

А здесь - в теме Круче Рэмбо, насколько я понимаю, мы об эстраординарных подвигах, говорим, делимся историями о индивидуальных боевых свершениях, которые могут показаться невероятными, но являбтся историческими фактами.
  • 0
"Человек есть довольно ленивое животное. На этом его качестве в сущности и основан в значительной мере человеческий прогресс..." Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. Пб., 1920, с. 125

#29
Фрэнк

Фрэнк

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 528 сообщений
443 - Репутация
  • На счете:-185 тугриков
Беня опять нашел халявный инет и снова начал троллить?
Это уже однообразно-утомительно и утомительно-однообразно становится.

Любой, к вашему сведению, солдат, исполнивший свой долг, достоин уважения.
А не какой-нибудь котакпас типа полковника Щербакова, сдавшего всю разведсеть России...
  • 2

#30
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков

Беня опять нашел халявный инет и снова начал троллить?
Это уже однообразно-утомительно и утомительно-однообразно становится.

Любой, к вашему сведению, солдат, исполнивший свой долг, достоин уважения.
А не какой-нибудь котакпас типа полковника Щербакова, сдавшего всю разведсеть России...

Кстати, про котакпаса-полковника.
Лет шесть мне было, во дворе играли с детьми, там пацанчик был и хвастал какой-то коричневой деньгой с Лениным.
Мы все хихикали,мелкие были, думали просто бумажка.
А это было сто рублей. Советских, в те поры-сумасшедшие деньги.
А пацан-сынок обмененного этим летом полковника З-кого.

Сообщение отредактировал Inna: 30 January 2011 - 21:48

  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#31
Лев Давидович

Лев Давидович

    Десятник

  • Форумчанин
  • Pip
  • 42 сообщений
42 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Беня опять нашел халявный инет и снова начал троллить?
Это уже однообразно-утомительно и утомительно-однообразно становится.

Любой, к вашему сведению, солдат, исполнивший свой долг, достоин уважения.
А не какой-нибудь котакпас типа полковника Щербакова, сдавшего всю разведсеть России...

Ох, до чего же на некоторых значок магендовида дурно влияет.
Носят символ еврейства на аватарке совсем короткое время, а тупыми становятся на всю жизнь.

Тема изначально декларируется, как тред в котором повествуется о экстраординарных, выходящих за рамки обыденного воинского долга боевых подвигах.
Вот, наверное и стоит по возможности (в соответствии с умственными способнобностями) этой темы придерживаться.

Кстати, разве я сказал, что солдат, исполнивший свой долг, не достоин уважения?
Не надо приписывать мне то, чего я не говорил.

И причём здесь изменник Щербаков?
Вам, Френки, так близко его поведение перебежчика-предателя?
Ну да, вы же тоже бегали - из казахов в евреи и обратно...
  • 0
"Человек есть довольно ленивое животное. На этом его качестве в сущности и основан в значительной мере человеческий прогресс..." Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. Пб., 1920, с. 125

#32
Фрэнк

Фрэнк

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 528 сообщений
443 - Репутация
  • На счете:-185 тугриков
Кстати, по сабжу, Сидней Рейли и любой сабра, выдержавший 6-дневную войну, круче Рэмбо )
  • 0

#33
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков
Попрошу не отклонятся от темы.
  • 0

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#34
Лев Давидович

Лев Давидович

    Десятник

  • Форумчанин
  • Pip
  • 42 сообщений
42 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Изображение
  • 3
"Человек есть довольно ленивое животное. На этом его качестве в сущности и основан в значительной мере человеческий прогресс..." Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. Пб., 1920, с. 125

#35
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков

По-моему, то что запостил dburus к данной теме отношение имеет весьма отдалённое.
Обычные солдаты и офицеры добросовестно выполнявшие свои воинские обязанности.
В копипасте море патетики и пропагандистских фраз.

А здесь - в теме Круче Рэмбо, насколько я понимаю, мы об эстраординарных подвигах, говорим, делимся историями о индивидуальных боевых свершениях, которые могут показаться невероятными, но являбтся историческими фактами.

А помоему dburus правильно запостил. Почему молодые парни и офицеры этой войны не имеют права на то, что бы их признали героями? Почему какой-то янки Рембо круче Кара Майора? Я думаю Афганцы достойны уважения. А Борис Тукеныч классный мужик, я его хорошо знаю, его до сих пор все уважают.
  • 1

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#36
Лев Давидович

Лев Давидович

    Десятник

  • Форумчанин
  • Pip
  • 42 сообщений
42 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

А помоему dburus правильно запостил. Почему молодые парни и офицеры этой войны не имеют права на то, что бы их признали героями? Почему какой-то янки Рембо круче Кара Майора? Я думаю Афганцы достойны уважения. А Борис Тукеныч классный мужик, я его хорошо знаю, его до сих пор все уважают.

Ну, так и я считаю, что выполнявшие свой воинский долг в Афгане военнослужащие достойны всяческого почёта и уважения. Глупо об этом спорить.

Однако, лично для меня есть существенная, весомая разница между добросовестно исполнять воинский долг (пусть даже в сложных условиях ограниченного контингента советских войск в Афганистане) и совершить героические действия на поле боя.

Вот потому и считаю, что про то, как жили и служили воины-интернационалисты стоило бы завести отдельную специальную тему.
А здесь, как я понимаю речь идёт о конкретных боевых эпизодах и персональных, личных воинских подвигах.
Вот если бы был в запощённой dburus статье конкретное описание боя в котором уважаемый Борис Тукеныч совершил экстраординарный героический поступок, тогда, я думаю, это было бы по теме.

Просто сравните две цитаты:

Часто, скинув оружие и амуницию, играли в "козла и погонщика", устраивали соревнования в отряде по футболу. Местные аксакалы с удивлением смотрели, как кавалеры орденов и медалей, азартно споря, играли с их внуками в асыки. Однажды Кара-майор поймал одного из механиков-водителей - тот гнал бражку из тутовника в одном из баков БМП. Сейчас это уважаемый и известный человек в Алматы. Если привозили свежее мясо - это был праздник. У каждой роты было свое фирменное блюдо: манты в бочке на алюминиевых листах, плов, бешбармак.


Взяв этот топор красноармеец Овчаренко отрубил голову германского офицера, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали. Вслед за раненным офицером Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец поймал его и отрубил ему голову.


Сообщение отредактировал Лев Давидович: 31 January 2011 - 19:26

  • 1
"Человек есть довольно ленивое животное. На этом его качестве в сущности и основан в значительной мере человеческий прогресс..." Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. Пб., 1920, с. 125

#37
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков
По сути правильно. Легко делить прошлое на героизм и интернациональный долг. Великая отечественная война была мировой войной и там было место для подвига, а в маленьком конфликте называемом исполнением интернационального долга места для подвига все-же не было. Согласен Афганцы это отдельная тема.
  • 0

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#38
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

По сути правильно. Легко делить прошлое на героизм и интернациональный долг. Великая отечественная война была мировой войной и там было место для подвига, а в маленьком конфликте называемом исполнением интернационального долга места для подвига все-же не было. Согласен Афганцы это отдельная тема.

Не понял, Вы что стебаетесь?
  • 1
...

#39
Лев Давидович

Лев Давидович

    Десятник

  • Форумчанин
  • Pip
  • 42 сообщений
42 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Изображение

Николай Чепик
Зам. ком. взвода саперной роты, уроженец дер. Май. Пуховицкого
р-она Минской обл. член ВЛКСМ, в рядах СА с мая 1978 года.
Выполняя воинский долг по оказанию помощи афганскому народу,
ст.с-т Чепик Н.П. учавствовал в ликвидации крупной банды мятежников.
Продвигаясь в цепи атакующих Чепик действовал отважно, инцеативно,
увлекая за собой товарищей. В ходе боя в населенном пункте было
уничтожено до отделения противника. Возглавляя штурмовую группу,
Николай смело подбираясь к амбранзурам, взрывал их. Получив приказ
взорвать укрепленную пещеру с заселившими в ней мятежниками,
под огнем снайперов, во главе 3 саперов пробирался в тыл противника и выполнил
боевую задачу. При возвращении группа была обнаружена и окружена
В первом бою они были тяжело ранены, но продолжали отбиваться.
Когда погибли товарищи и кончились патроны, ст.с-т Чепик Н.П. подпустил
к себе бандитов и миной Мон -100 взорвал их вместе с собой, уничтожив
32 бандита.
http://afgan-war-sol...ero-chepik.html
  • 2
"Человек есть довольно ленивое животное. На этом его качестве в сущности и основан в значительной мере человеческий прогресс..." Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. Пб., 1920, с. 125

#40
Лев Давидович

Лев Давидович

    Десятник

  • Форумчанин
  • Pip
  • 42 сообщений
42 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Старший сержант Николай Сиротинин

Когда противник после боя хоронит своего врага, да еще с воинскими почестями, это говорит о мужестве беспримерном. Подвиг командира орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинина потряс немцев, они по праву оценили воинскую доблесть молодого 19-летнего солдата, а вот свои так и не удосужились его наградить, пусть и посмертно. А было это так. Танки Гудериана рвались на восток по белорусской земле, Под городом Кричевом командир батареи отступающей 13 армии оставил заслон – 1 пушку и два человека. Остался сам комбат и Коля Сиротинин. Комбат корректировал огонь по мосту, Коля создал затор, подбив головную и замыкающую машины. Наша артиллерия из-за реки расстреляла застрявшую колонну, комбата ранили и он уполз к своим, а Сиротинин остался. На мосту было подбито 11 танков и 7 бронетранспортеров, на счету Сиротинина половина, когда немецкая пехота его окружила он отстреливался до последнего патрона.

После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:
«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

По воспоминаниям местной жительницы:
«Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал». Только в 1960 году о подвиге артиллериста вспомнили – Николай Сиротинин посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Старший сержант Николай СИРОТИНИН родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. 22 июня 1941 г. при авианалете был ранен. Ранение было легкое, и через несколько дней его направили на фронт — в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
А звание Героя Советского Союза Сиротинину не дали только потому, что у родни не сохранилось ни одной фотографии солдата, были потеряны в эвакуации, а бюрократия к подвигу, увы, равнодушна!

Изображение

http://www.savok.org...tillerista.html
  • 1
"Человек есть довольно ленивое животное. На этом его качестве в сущности и основан в значительной мере человеческий прогресс..." Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. Пб., 1920, с. 125




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых