Перейти к содержимому

Фотография

Мистические истории


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#121
UNIVERSAL

UNIVERSAL

    Человек не то, чем он хочет быть, но то, чем он не может не быть

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2529 сообщений
3178 - Репутация
  • На счете:1198 тугриков
Каждый раз как посмотрю печально на последний железный стольник отдавая его кондуктору,почему то тот по запарке мне возвращает его :dontknow: ,ещё и добавляет 60-65 тенге :D ,раза три-четыре так было,но я чаще ему возвращал его деньги)))

Сообщение отредактировал UNIVERSAL: 20 October 2011 - 15:00

  • 3

Жизнь без мусора.Мир без насилия.Любовь без измен!7935095e8bfb.gifЛуч света здесь-энциклопедия

ImKfX.png


#122
line0014

line0014

    Любимица админов

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8566 сообщений
7580 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
покажите приведение в шыме!
  • 1
Изображение

#123
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
а что до сих пор там орудует?на свинцовом заводе или на фосфорный перешло?
  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#124
Fiona

Fiona

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5262 сообщений
7575 - Репутация
  • На счете:7074 тугриков

Каждый раз как посмотрю печально на последний железный стольник отдавая его кондуктору,почему то тот по запарке мне возвращает его :dontknow: ,ещё и добавляет 60-65 тенге :D ,раза три-четыре так было,но я чаще ему возвращал его деньги)))

да это волшебный рубль из музея.. прямо понедельник начинается в субботу
  • 0
хулидень, как говорят англичане...

#125
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
какой то волшебный стольник прям.
  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#126
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков
Охотники за привидениями
Журнал "Наука и жизнь", номер 10 за 1990 год, отрывок из статьи


Сегодня около полудюжины исследователей в Соединенных Штатах используют инструменты и методы науки для изучения привидений. Оснащенные счетчиком Гейгера и инфракрасной пленкой, они обшаривают все закоулки квартир, где водятся призраки.

Несмотря на утверждения скептиков о том, что эти исследователи, вероятно, имеют дело с галлюцинациями, умопомешательствами и обманом, их работа вызывает довольно большой интерес. По данным социологического опроса, проведенного в 1987 году, 13 процентов американцев утверждают, что видели привидения, а одна треть опрошенных во Флориде сказали, что они верят в привидения. И даже еще более страннно - общенациональный опрос, проведенным Национальным центром исследований общественного мнения Чикагского университета, показал: 42 процента американцев говорят, что у них были контакты с кем-то, кто уже умер. А среди вдов и вдовцов количество контактировавших с покойным увеличивается до двух третей. Так что, в любом случае, что бы ни стояло за этими утверждениями, вопрос, по крайней мере для США, можно считать актуальным.

Кстати, у нас в стране, по данным недавно проведенного опроса, в возможность общения с душами умерших верит 11 процентов населения.

Еще римляне верили в то, что духи умерших могут возвращаться и преследовать живых. Немецкая гравюра на дереве, датированная XV веком, изображает утопленника, явившегося своей испуганной жене. А первый официальный клуб искателей привидений был организован в Англии еще в 1665 году. Несколько ведущих представителей интеллигенции того времени, включая известного физика сэра Роберта Бойля, основали это общество, чтобы совместно изучать сообщения о привидениях.

Привидения и относящиеся к ним явления стали предметом тщательного научного исследования в 1882 году, когда английская организация под названием "Общество психических исследований" начала собирать сообщения из первоисточников, опрашивая очевидцев.

В тридцатые годы Общество психических исследований практически прекратило изучение привидений. В то время все исследователи малоизученных явлений психики увлеклись телепатией. В 1934 году появилась монография Дж. Б. Райна "Внечувственное восприятие", в которой он излагал результаты своих опытов по телепатической передаче простых образов. Сейчас доказано, что в методике опытов Райна были серьезные недостатки и успешную "телепатическую" передачу образов можно объяснить вполне "нормальными" причинами (см. "Наука и жизнь" № 6, 1981 год). Но тогда опыты Райна многих убедили, и телепатические проблемы стали основными в деятельности исследователей необычных явлений психики.

Для того, чтобы добраться до сути, считают некоторые искатели привидений, необходимо применять научные проверки не к "обычным" призракам, а к домовому (полтергейсту) - шумливому привидению, которое стучит, двигает, а то и ломает вещи. Этой проблемой занимается Уильям Ролл, профессор колледжа.

Ролл расследовал, например, случай в городе Колумбус, штат Огайо. В доме семейства Решей проделки домового начались с того, что выключатели на стенах стали самопроизвольно щелкать, включая и выключая свет в комнатах. Затем стали падать различные вещи и предметы мебели. Ролл, вызванный местной газетой, провел неделю у Решей и вскоре определил, что эпицентром всех проишествий является их пятнадцатилетнаяя дочка Тина. Например, Ролл видел, как в присутствии девочки из стены сам собой выскочил гвоздь, на котором висела картина. Правда, скептики утверждают, что Тина проделывала все это отнюдь не с помощью психической энергии, и даже существует фотоснимок, на котором один репортер запечатлел, как Тина толчком сбрасывает со стола настольную лампу.

Лоурейс Хайнс, профессор психологии в Нью-Йоркском университете Пейса и автор книги "Псевдонаука и паранормальное", замечает, что даже честные сообщения о призраках зачастую основываются на галлюцинациях, которые кажутся очевидцу реальными.

"Привидения обычно являются тому,- объясняет Хайнс,- кто только что лег спать. Во время засыпания человек проходит через некое промежуточное состояние между бодрствованием и сном. В это время нередко бывают галлюцинации - человек слышит или видит что-то, чего на самом деле нет. Эти галлюцинации отличаются от сновидений тем, что могут показаться человеку реальными. Такого же типа галлюцинации могут иметь место и при пробуждении, когда мозг проходит рубеж между сном и явью в обратном направлении". По мнению Хайнса, именно галлюцинациями объясняется огромное количество сенсационных сообщений о привидениях.

Пэй Хаймен, профессор психологии из Орегонского университета (Канада), добавляет, что изучение привидений по своей сути ближе к какой-либо гуманитарной науке, например, к истории, чем к точным естественным наукам. Ведь невозможно ученому заранее оказаться с приборами там, где должен появиться призрак. Это всегда расследование постфактум. Приходится полагаться на свидетельства очевидцев, которые могут оказаться лгунами. Ведущие парапсихологи давно уже поняли, что нельзя делать выводы по отдельным случаям передачи мыслей, о которых рассказывают те или иные свидетели. Надо ставить лабораторные опыты - это понял еще Райн, предложивший использовать знаменитые карты Зенера с простыми рисунками, добиться устойчивой телепатической передачи которых снова и снова пытаются парапсихологи.

Однако Хаймен считает, что самая большая проблема заключается в глубокой и системной неполноценности парапсихологии. "Любая другая наука имеет вошедшие в учебники примеры экспериментов, которые могут быть повторены в любой лаборатории,- говорит он.- Единственная наука, которая не имеет ни одного такого примера,- это парапсихология. В течение ста тридцати лет люди гонялись за призраками и не смогли провести ни одного эксперимента, который могли бы повторить и проверить другие. Спор сводится к тому, существуют ли вообще эти явления".

Говоря о случае с Тиной Реш, изучавшемся Роллом, Хаймен указывает, что Ролл, во-первых, не применял научных методов, а, во-вторых, сам он терит в полтергейст. "Все описания его экспериментов, если читать их с трезвым умом, показывают, что все полученные результаты лучше всего объясняются, если предположить, что Тина ловко водила его за нос".

И все же некоторые энтузиасты пытаюся если не доказать существование призраков и привидений, то хотя бы рационально объяснить, откуда могут браться эти фантомы. Канадский нейрофизиолог Майкл Персинджер собрал 203 сообщения о явлениях призраков умерших за последние 37 лет и сопоставил их с геофизическим данными о магнитной активности в соответствующие дни. Оказалось, что обычно призраки появляются во время высокой геомагнитной активности, в периоды магнитных бурь.

Персинджер считает, что галлюцинации вызываются действием магнитного поля на височные доли мозга. Чтобы проверить это предположение, он помещал добровольцев с завязанными глазами в изолированную комнату и время от времени пропускал магнитное поле через их височные доли, причем испытуемые не знали, когда магнитное поле включалось. Оказалось, что при включенном магнитном поле подопытные субъекты часто видели в темноте нечто, напоминающее человеческую фигуру.

  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#127
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков
Вещий cон Дианы
Отказавшись от поездки на Мальдивы, Гурцкая спасла жизнь себе и мужу.

Подарок, преподнесенный мужем на годовщину свадьбы, едва не стоил Диане Гурцкой жизни. Петр Кучеренко подарил супруге поездку на Мальдивы. Словно предчувствуя беду, певица отказывалась лететь, ссылаясь на то, что не может оставить своего трехмесячного малыша. Но родственники ее уговорили. Выезд запланировали на 29 сентября, а уже на 30 число молодые заказали экскурсию по городу Мале – столице Мальдивских островов.

В день вылета все пошло не так с самого утра. Проснувшись, Диана призналась, что всю ночь ее мучили кошмары и страшный сон: самолет, на котором они летели, упал. Чуть позже брату Дианы Роберту позвонила давняя знакомая, профессор МГУ.
– Пусть не едут Петя с Дианой, – начала профессор, – я, конечно, человек далекий от мистики, но у меня какое-то беспокойство.

Но, не желая расстраивать супруга отказом от долгожданной поездки, певица продолжила сборы.

Первое же разочарование ждало супругов в аэропорту: их рейс перенесли на вечер. Но вечером их ждало новое разочарование: при продаже билетов что-то напутали и вместо бизнес-класса выписали эконом. Начался скандал, руководство стало искать виноватых... Диана же поняла, что все, что с ней происходит, – самые настоящие знаки судьбы.
– Нет! Я не поеду, – твердо сказала певица. – Если все так начинается, то неизвестно, что будет дальше.

Приехав домой, супруги распаковали чемоданы и легли спать. Наутро их разбудил Роберт:
– В Мале, где вы сегодня должны были отдыхать, совершен теракт! 12 иностранных туристов ранены...

Ахмед Бозиев, Газета "Жизнь", 9 октября 2007 (цитируется в сокращении)



--------------------------------------------------------------------------------

А теперь – разгадка
Цитата из нашего старого форума:

Сон всегда предельно схематичен, и только при попытке его вспомнить человек придумывает конкретные детали. То есть, когда сон описывает какую-либо тривиальную ситуацию, и потом человек в эту ситуацию попадает и вспоминает о своем сне, сон моментально обрастает подробностями реальной ситуации. (В. С. Луговский)
Устраивает ли вас такое объяснение? Какое-то оно куцее. Поэтому продолжаем разгадывать. Для начала пробежимся по поисковым машинам с запросом "сколько часов лететь из Москвы на Мальдивы". Туристические сайты дают от 9 до 16 часов, в зависимости от маршрута. Итак, минимальное время полета – 9 часов. Запомните эту цифру, она нам пригодится.

Аналогичный запрос "Maldives time zone" выдаст нам, что Мале (город, где произошел взрыв) находится в часовом поясе "Гринвич плюс пять", и время там на летнее не переводится. Таким образом, в сентябре время в Мале на один час опережает московское. Эту цифру тоже запомните.

А какого числа и во сколько произошел теракт? Обратимся к солидным источникам:

Рейтерс:
Sat Sep 29, 9:26 AM ET
Twelve tourists have been injured in an explosion in the Maldives' capital, Male, local media and a witness said. The explosion took place just after 1500 local at the entrance to the capital's Sultan Park, a stop-off for all tour groups in the capital.
www.reuters.com/article/latestCrisis/idUSCOL84154

Перевод Рейтерс:
Суббота, 29 сентября, 17:26 по Москве
Двенадцать туристов были ранены при взрыве в столице Мальдивов, Мале, сообщили местные средства массовой информации и свидетель. Взрыв произошел сразу после 15:00 по местному времени на входе в столичный Султан-Парк, место остановки всех тургрупп в столице.

ИТАР-ТАСС:
29.09.2007, 17.50
НЬЮ-ДЕЛИ, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Двенадцать иностранных туристов были ранены сегодня в результате взрыва самодельной бомбы на Мальдивах - островном государстве в Индийском океане.
www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=11917681

Итак, теракт произошел в 2 часа дня по московскому времени. А теперь представьте, что мы знаем про него заранее и изо всех сил пытаемся на него попасть. Это значит, что мы встаем в час или в два часа ночи (если мы вообще ложились спать) и сразу мчимся в аэропорт, чтобы успеть на прямой рейс Москва-Мале, отлетающий в 4:30 утра. В полвторого по Москве (полтретьего по Мале) мы прилетели, первыми выбегаем из самолета, мгновенно проходим таможенный досмотр, моментально хватаем багаж, запрыгиваем в такси и мчимся вместо гостиницы в Султан-Парк... Уфф, успели.

Но ведь, согласно статье, все было совсем не так. Диана Гурцкая утром проснулась, по-видимому, поговорила по телефону с братом (которому этим же утром звонила знакомая профессорша), потом "продолжила сборы". Следовательно, от взрыва она пострадать никак не могла – он случился как минимум часов за пять-шесть до ее предполагаемого прилета, если бы она летела с утра и прямым рейсом. А вспомнив, что "уже на 30 число молодые заказали экскурсию", делаем вывод: в Султан-Парк они попали бы лишь через сутки после теракта. Таким образом, пафосный подзаголовок "спасла жизнь себе и мужу" остается на совести элементарно не умеющего считать журналиста.

А когда вечером супруги прибыли в аэропорт, теракт уже произошел и про него было известно в России. И говорить про "знаки судьбы" уже не имело смысла. Хотя... это же артистка – ей простительно. Но статью все же стоит переименовать - гораздо больше ей подойдет название

Из-за дурацкого суеверия Диана Гурцкая упустила замечательную поездку
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#128
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
вот так мистика, меньше надо верить, да?
  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#129
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков
Наверное, многим памятна детская страшилка о кровавом пятне на полу, которое все никак не удается оттереть. Или кадры из ужастиков, где из водопроводного крана вдруг начинает хлестать струя крови… А ведь подобное происходит и в реальности! Известны случаи, когда в домах непонятно откуда появлялись различные жидкости — кровь, вода и даже… нефть!

Вот какая история приключилась в Сент-Квентине (Франция). В августе 1985 года 30-летний водитель грузовика Жан-Марк Белмер и его жена Люси сделали ремонт в своем доме. А в январе 1986-го на стенах и коврах их гостиной начали появляться мелкие капли красного цвета. Это быстро прекратилось, но в феврале повторилось снова. Обнаружив красные пятна непонятного происхождения на своем постельном белье, супруги Белмер испугались настолько, что решили покинуть дом.

Когда туда прибыли полицейские, весь дом изнутри покрывали засохшие пятна, похожие на кровь. Анализы подтвердили, что это действительно кровь, причем человеческая. Однако источник ее так и не был найден.

В сентябре 1987 года в доме жителей американского города Атланта Вильямса и Мини Клайд Винстон со стен и потолков стала сочиться кровь. Причина странного кровотечения также не была обнаружена. И сами Винстоны, прожившие в этом доме более 20 лет, и бывшие владельцы жилища в один голос уверяли, что ничего аномального здесь никогда ранее не происходило.

Известны случаи, когда стены и потолки домов источали самые различные вещества. Так, в августе 1919 года со стен и потолка дома приходского священника Свентона Новерса в Норфолке (Англия) капала нефть. Решили было, что дом стоит на неизвестном доселе нефтяном месторождении, но она не являлась неочищенной, а представляла собой смесь бензина с керосином. 1 сентября вместо нефти стала вдруг сочиться вода, а затем — смесь метилового спирта с сандаловым маслом. По просьбе хозяев рабочие пробили дыры в потолке и стенах, но ничего подозрительного не обнаружили.

Чаще всего люди сталкиваются с водяным полтергейстом. Так, мистер Френсис Мартин из Массачусетса смотрел по телевизору футбол, когда раздался странный треск и из стены забила струя воды. Затем вода хлынула из разных мест, в том числе и с потолка. Явление повторялось с регулярной периодичностью — каждые двадцать минут.

Семья Мартин вынуждена была перебраться в дом родных. Но и там полтергейст преследовал их — вскоре все комнаты оказались затоплены водой. При этом водопроводчики не нашли в доме ни одной лопнувшей трубы, а когда воду перекрыли, она все равно продолжала течь непонятно откуда.

Жителей Чехии несколько лет преследовал странный феномен: на их теле и одежде, а также на окружающих предметах появлялись загадочные пятна оранжевого цвета.

Анализы оранжевого вещества показали, что состав его представляет собой 97-процентный раствор оксида железа. Каким образом эти пятна появляются в закрытых помещениях — совершенно непонятно.

Д., жительница города Плжень, рассказывает: "30 августа 1998 года около 6 часов утра я со своим другом вернулась домой и легла спать. Когда около 10 часов утра мы проснулись, то увидели, что весь ковер покрыт круглыми оранжевыми пятнами около 1-3 сантиметров в диаметре. Некоторые из них были сырыми и высыхали на глазах. На кухне тоже появились пятна, причем большего диаметра — 3-4 сантиметра. Они уже засохли.

Я попыталась отчистить ковер. Вещество, из которого состояли пятна, было вязким и студенистым. Я лизнула его — на вкус оно оказалось жгучим.

Позднее мы нашли еще множество пятен по всей квартире — в шкафах, на одежде, на скатерти (причем не только с лицевой стороны, но и с изнанки). Любопытно, что пятна так и не удалось как следует отчистить или отмыть".

Всего в Чехии было зарегистрировано 12 подобных эпизодов. В некоторых случаях пятна появлялись повторно. Никаких объективных причин появления пятен исследователи назвать не могли.

Такого рода феномены на самом деле могут иметь самые различные объяснения. Например, появление на стенах капель крови или другой жидкости может быть результатом вредительства со стороны людей и даже самих хозяев. Известны случаи, когда люди сами организовывали полтергейст — к примеру, чтобы привлечь к себе внимание или получить какую-то материальную выгоду.

Часть феноменов действительно может принадлежать к области аномального. Большинство исследователей считают, что виновниками полтергейста нередко являются люди с психокинетическими способностями.

Еще одно возможное объяснение "жидкого" полтергейста — телепортация. По какой-то странной причине вещество "переносится" из одного места в другое, что, естественно, выглядит для наблюдателей самым настоящим чудом.

И наконец, речь может идти о деятельности неизвестных потусторонних сил. Только вот зачем, с какой целью они такое творят — остается только догадываться.
Маргарита Троицына

Сообщение отредактировал Inna: 04 February 2012 - 20:44

  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#130
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков
Городские легенды: нечисть в Кунсткамере.

Удивительный музей редкостей, известный как Кунсткамера, был создан в 1714 году по инициативе Петра I. Ясно, что подобное собрание редких вещей и чудес природы не могло не привлечь к себе различные аномальные феномены. Ходят слухи, что в музее не только водятся призраки и нечистая сила, но и хранятся различные зловещие магические артефакты.

Поговаривали, что царь устроил в музее бесовское скопище, и на каждом экспонате стоит печать Антихриста. Мол, в Кунсткамере есть предметы, которые не держат свою тень. Как только свет на них попадет — тень отделяется и начинает самостоятельно двигаться туда-сюда…

В первые годы существования музея народ боялся туда ходить. Тогда Петр велел сделать вход бесплатным и угощать каждого посетителя штофом водки или вина, а непьющим подносить кофе.

С 1718 года музей размещался в Кикиных палатах — здании, принадлежавшем бывшему главе Адмиралтейства Александру Васильевичу Кикину, колесованному за участие в заговоре против царя. (Он хотел посадить на престол царевича Алексея.)

Вскоре служащие Кунсткамеры начали жаловаться, что по комнатам бродит призрак Кикина. В присутствии бесплотной тени гасли свечи, плавился воск, и даже якобы оживали человеческие уродцы и чучела. Во всяком случае, они двигались!

А порой привидение выводило на стене надпись: "Государь Алексей I". Стоило же фантому прикоснуться к кому-либо из служителей — того непременно ждала какая-нибудь напасть.

В 1727 году, согласно завету Петра Великого, Кунсткамера переехала в новое, специально построенное здание на Васильевский остров. Но и тут, как уверяли служители, бедокурила "нечисть". Она будто бы и устроила пожар в 1747 году, когда погибла большая часть экспонатов. Лишь семь лет спустя, в 1754 году, императрица Елизавета Петровна приказала начать восстановительные работы. Но в 1759 году они прервались, так и не завершившись. Кое-кто опять же винил в этом нечистую силу.

Над недостроенной башней Кунсткамеры лунными ночами иногда появлялись неясные тени. Они разлетались по всему Петербургу, а с первыми солнечными лучами возвращались назад.

Вскоре после революции в Кунсткамере объявился еще один призрачный обитатель. Одним из экспонатов музея был скелет человека огромного роста. Во время революционных событий некоторые экспонаты, в том числе и череп великана, пропали. С тех пор, по словам служащих, ночами по коридорам бродит фантом скелета, который ищет свой череп.

Одна из самых любопытных баек питерской Кунсткамеры — о часах, идущих назад. Эти часы в корпусе из красного дерева привез из заграничного военного похода один офицер. Механизм оказался неисправен.

Но порой стрелки начинают двигаться назад. Они останавливаются всегда на 9:45. И как только это случается, кто-нибудь из сотрудников музея умирает.

Подобные магические экспонаты хранились в особой кладовой за черной дверью. Была там и бронзовая кошка, о которой ходило предание, что если она моргнет, то присутствующий при этом человек умрет.

Как-то раз один студент, убежденный материалист, вызвался провести ночь в этой кладовой, чтобы доказать, что никаких чудес там не происходит. Подкупив сторожей, студенты проникли в помещение. Смельчак вошел в кладовку, товарищи закрыли за ним дверь и удалились, обещав утром вернуться. Но наутро за черной дверью никого не оказалось. Лишь на морде бронзовой кошки застыла зловещая ухмылка. А студент больше нигде не объявлялся — он просто исчез.

Впрочем, Кунсткамера не единственный питерский музей, в котором "нечисто". Так, в здании Эрмитажа, который когда-то звался Зимним дворцом и служил официальной резиденцией российским императорам, нередко видели двойников царственных особ.

Незадолго до кончины Екатерина I (супруга Петра I) рассказала своей статс-даме Эльзе Глюк, что ее двойник сидел в кресле неподалеку от кровати и пел колыбельные песни на ее родном латышском языке…

Октябрьской ночью 1740 года по залам и коридорам Зимнего бродил призрачный двойник императрицы Анны Иоанновны. Встревоженные тем, что привидение не реагирует на их обращения, часовые позвали фаворита государыни Бирона. Тот понял, что перед ним призрак, и попытался прогнать его. Но тут появилась сама Анна. Посмотрев на фантом, она произнесла:

— Не трогайте! Это смерть моя!

На следующий день императрица скончалась.

Ныне, говорят, обитает в Эрмитаже призрак императора Николая I. Фантом движется по залам в полночь, в офицерском мундире с эполетами. У него прямая осанка и холодный взгляд… Почему-то люди, которым доводится с ним повстречаться, сразу безошибочно узнают в нем царственную особу…

Музейные привидения вообще не редкость. А уж в Питере, издавна имеющем славу мистического города… Чему же тут удивляться? Надо лишь научиться уживаться с потусторонними сущностями, и тогда они не причинят вам вреда.
Ирина Шлионская
  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#131
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков
Эти шесть легендарных картин, которые по праву считаются шедеврами мировой живописи, окружены странной и дурной славой. По слухам, всех, кто с ними так или иначе соприкасается, преследует загадочный рок - в их жизни начинают происходить разнообразные несчастья и неприятности. И это отнюдь не вымысел, а исторически подтвержденный факт.

1. Первая из роковых картин и, надо заметить, женщин тоже - знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи. Еще в XIX столетии французский писатель Стендаль отмечал, что после долгого любования картиной у него приключился необъяснимый упадок сил... Работники Лувра, где сейчас висит полотно, рассказывают, что зрители нередко падают перед «Моной Лизой» в обморок... Кроме того, музейные служащие заметили, что, когда в зал не пускают публику, картина как бы тускнеет. Но стоит появиться посетителям, как краски будто становятся ярче, а загадочная улыбка проступает более отчетливо...

2. «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса славится тем, что... разоряет своих хозяев в пух и прах! Первым ее владельцем стал купец из Мадрида. С появлением «Венеры» его бизнес постигли крупные неприятности: часть его судов с товарами потонула, а остальные были захвачены пиратами. Коммерсант понес такие убытки, что вынужден был распродать все свое имущество. Полотно Веласкеса приобрел другой испанский негоциант. Не успел он отдать деньги за картину, как в склад с его товарами в порту угодила молния. Начавшийся пожар уничтожил все дотла...

«Венеру» вновь выставили на аукцион. На этот раз ее купил богатый ростовщик. Три дня спустя в его дом забрались грабители. Чтобы получить доступ к сундукам с золотом, они зарезали хозяина...

В Мадриде заговорили о дурной репутации картины. Наследники убитого ростовщика никак не могли сбыть шедевр с рук. В конце концов, они отдали его за бесценок в музей. После этого полотно долго путешествовало по музеям и частным коллекциям и в начале прошлого века попало в Национальную галерею в Лондоне. В 1914 году среди туристов оказалась женщина, страдавшая психическим заболеванием. Она бросилась на холст с ножом и повредила его...

3. Голландский живописец Питер Брейгель-старший пригласил в натурщицы для создания картины «Поклонение волхвов» свою двоюродную сестру. Именно с нее он писал Деву Марию. Кузина Брейгеля никак не могла забеременеть от своего мужа. И, по преданию, ее бесплодие стало передаваться другим женщинам. Четырежды «Волхвы» попадали в частные коллекции, и каждый раз после этого в семьях коллекционеров по 10-12 лет не рождались дети. Здоровые до этого женщины переставали беременеть...

В 1637 году картину купил архитектор Якоб ван Кампен. Его не смутила дурная слава: в семье было уже трое детей. С тех пор проклятие вроде бы перестало действовать...

4. «Водяные лилии» француза Клода Моне считаются пожароопасными. Едва закончив работу над пейзажем, Моне устроил пирушку со своими друзьями. Вдруг в мастерской вспыхнул небольшой пожар. Пламя залили вином, не придав происшествию особого значения.

Картину приобрело одно кабаре на Монмартре. Через месяц в заведении случился пожар, и оно выгорело дотла. Но «Лилии» успели вовремя вытащить из огня.

Новым владельцем картины стал парижский меценат Оскар Шмитц. Через год его дом сгорел. Пожар начался в кабинете, где висело полотно с лилиями. Само оно чудом уцелело.

В 1958 году злополучный пейзаж попал в Нью-Йоркский музей современных искусств. Четыре месяца спустя и здесь приключился пожар. На этот раз картина сильно обуглилась.

5. Недавно по всему миру разнеслась весть о том, что из музея в Осло украден шедевр норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» стоимостью 70 миллионов долларов. Однако, вряд ли похитителям можно позавидовать...

Как-то музейный рабочий случайно уронил холст на пол. С того дня его начали терзать ужасные головные боли. В конце концов, мужчина покончил с собой... Один из посетителей просто потрогал картину пальцем. А вечером в его доме начался пожар. Несчастный сгорел заживо... И это не единичные случаи. Похоже, полотно мстит своим обидчикам...

6. В России тоже есть свой «проклятый шедевр». О портрете Марии Лопухиной рассказывали страшные истории еще во времена Пушкина. Написан он был с рано умершей от чахотки дочери дворянина Ивана Лопухина. Ходили слухи, что, если молодая девушка взглянет на картину, то вскоре умрет. Как шептались в салонах, жертвами дьявольского портрета стало не менее десятка девиц на выданье.

В 1880 году полотно приобрел известный меценат Третьяков. После того как оно было выставлено в галерее на всеобщее обозрение, разговоры о проклятии несколько поутихли.
Маргарита Троицына
  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#132
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков
"Призрачные" аварии в Лефортовском "тоннеле смерти"

Лефортовский тоннель в Москве называют "тоннелем смерти". Там практически каждый день происходят аварии. То авто по непонятным причинам заносит на встречную полосу, то оно теряет управление и врезается в стену тоннеля. Объяснения этому дают разные, в том числе и мистические. Ведь тоннель проходит как раз над бывшим Лефортовским кладбищем…

Общая протяженность этого крупнейшего в Москве тоннеля глубокого заложения вместе с подъездами к нему составляет почти 3,5 километров (при этом подземная часть — 2,2 километра). Тоннель оснащен всеми современными автоматизированными системами безопасности: камерами видеонаблюдения, громкоговорящей и телефонной связью, противопожарным и противодымным оборудованием. Через каждые 90 метров сделаны выходы для эвакуации людей на случай ЧП, есть система дымоудаления. Все системы управляются с единого диспетчерского пульта. Казалось бы, это должно исключить ДТП. Однако ежедневно здесь разбивается две-три машины.

Кто-то считает, что во всем виновата человеческая психика. Мол, водители, оказавшись в тоннеле, превышают скорость, чтобы быстрее проскочить замкнутое пространство. Отсюда и аварийность.

Специалисты Гормоста согласны с тем, что основная причина аварий — это превышение скорости, иначе говоря, лихачество. Особенно разгоняются водители по ночам, когда машин в тоннеле мало.

По мнению специалистов, риск ДТП увеличивает и зауженная левая полоса. Ширина обгонной полосы составляет всего три метра 25 сантиметров, тогда как двух правых — три метра 50 сантиметров. Это было сделано из-за того, что общий диаметр тоннеля составляет всего 14 метров. Поэтому, едучи по левой крайней полосе, следует быть особо внимательным.

Те, кому случалось проезжать по нему, часто признаются, что испытывали какие-то странные ощущения — страх, психологический дискомфорт… Возможно, во всем виновато замкнутое пространство? Или нечто другое?

Вот рассказ москвича Вадима, водителя грузовика. Как-то раз ему пришлось задержаться на работе до глубокой ночи. Возвращаться домой нужно было как раз из той части города, где расположен Лефортовский тоннель. Он знал, что тот пользуется дурной репутацией, но все же поехал через него, так как был скептиком и ни в какую мистику не верил. Кстати, было полнолуние…

В тоннель Вадим въехал без десяти минут два. Других машин там не было. Внезапно в душе стало нарастать какое-то тревожное чувство, похожее на панику. Хотелось выбраться отсюда как можно скорее.

К тому же, тоннель почему-то никак не кончался — Вадиму казалось, что он едет по нему уже целую вечность…

Неожиданно, откуда ни возьмись, впереди возникла человеческая фигура! Вадим до отказа вдавил тормоз. Грузовик остановился, и тут шофер обнаружил, что "человека" и след простыл.

Решив, что ему померещилось, он попытался запустить двигатель, но тот заглох. Пришлось выйти из машины, включить аварийные сигналы и начать рыться в капоте. Вдруг откуда-то донесся гул, сначала едва слышный, но постепенно нараставший. Вадима охватил такой панический ужас, что захотелось немедленно спрятаться куда-нибудь. А машина все не заводилась…

Наконец, гул пропал. Вадим, набравшись смелости, взглянул в ту сторону, откуда он доносился, и увидел… густой туман, медленно "наступавший" на него.

А с другой стороны послышались чьи-то приближающиеся шаги и стоны… В нос ударил запах тлена…

Сердце так и запрыгало в груди! Страшно было, как никогда в жизни. А шаги все приближались, и гул раздался снова, но уже с той самой стороны, откуда "шли" шаги…

Вадим уже думал, что ему не уйти отсюда живым. Но — о чудо! — двигатель наконец запустился. Одним прыжком шофер оказался в кабине, захлопнул дверцу… Но куда ехать, что его ждет впереди? Он осмотрелся. Впереди ничего не оказалось, а вот в зеркалах заднего вида клубился туман, в котором плавали какие-то непонятные субстанции.

Тут зловещие шаги достигли автомобиля. Мужчина услышал, как кто-то барабанит в кузов и пытается открыть дверцу кабины грузовика. А затем Вадим увидел вцепившуюся в лобовое окно костлявую руку с засохшей кожей!

В панике водитель дал по газам. Руку стряхнуло, и машина рванулась вперед, проехав по чему-то твердому…

Вадим не помнил, как выезжал из тоннеля. Очнулся, когда его остановил инспектор ДПС. Ему выписали штраф за превышение скорости.

С той самой поры Вадим никогда больше не ездит через Лефортовский тоннель. Неоднократно он рассказывал эту жуткую историю сослуживцам, но ему, конечно, никто не поверил…

Скорее всего, никакой реальной опасности в тоннеле не было. Просто у Вадима начались видения. А вызваны они были, наверное, той самой, "кладбищенской" энергетикой…
Маргарита Троицына

От себя добавлю,что мне там реально страшно, темно, несмотря на освешение, и муторно.
И вправду хочется рвануть побыстрее. Стараюсь там не ездить.
  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#133
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков
Если задать любому москвичу вопрос, кого считать здешним «гением места», то в большинстве случаев вам назовут имя Михаила Афанасьевича Булгакова. Бродя по столице, невольно ассоциируешь ее улицы и дома с событиями «Мастера и Маргариты»... Об особенностях булгаковской Москвы рассуждает писатель, автор книги «Тайны и загадки Москвы» Ирина Шлионская.

Центром булгаковской «топографии» является, пожалуй, вовсе не квартира № 50 в доме № 10 по Садовой, где сейчас расположен музей его имени, а знаменитый Дом Пашкова, откуда герои романа прощались с российской столицей.

«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы находились двое: Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть, но им самим город был виден почти весь», - говорится в книге.

«Пашков дом» не только являлся в то время «одним из красивых зданий Москвы», но и имел богатую историю. Выстроен он был в 1784-1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова. Автором проекта предположительно стал знаменитый архитектор В.И. Баженов. Согласно легенде, архитектор специально «отвернул» свое детище от Кремля - якобы в отместку Екатерине II, с которой у Баженова не ладились отношения.


В 1839 году дом был приобретен казной для Московского Университета. С 1843 года здесь размещался Дворянский институт, затем здание было передано Румянцевскому музею. По преданиям, здесь в XIX веке проходили собрания тайного общества масонов. Возможно, именно это послужило для Булгакова мотивом ввести здание в сюжет. Ныне же «Пашков дом» известен как знаменитая «Ленинка», или Российская государственная библиотека.

У «Дома Грибоедова», где, по Булгакову, размещался ресторан МАССОЛИТа, тоже есть реальный московский прототип. Это «Дом Герцена» на Тверском бульваре, где теперь расположен Литературный институт. Здесь в 20-е годы действительно находился ресторан, куда были вхожи члены многочисленных тогда в Москве писательских ассоциаций.

В том же романе «Мастер и Маргарита» первое знакомство с нечистой силой происходит на Патриарших прудах. Вряд ли выбор этого места случаен.

Когда-то в районе нынешних московских улиц Тверской бульвар, Садовая, Тверская и Малая Никитская лежал обширный пустырь, где местные жители пасли коз. А рядом - болото, прозванное Козьим. (В честь него получили название Большой и Малый Козихинские переулки.) Хотя, по иной версии, название болота пошло от Козьего двора, откуда шерсть отправляли к царскому и патриаршему дворам.

Из Козьего болота вытекал еще ручей со зловещим названием Черторый. Людям здесь становилось не по себе, лошади, проезжая мимо, шарахались в сторону. А еще здесь водились лихие люди, нападавшие на проезжавших мимо купцов. Ограбив несчастных, разбойники убивали их и топили трупы в трясине. Иные сами забредали сюда по глупости или любопытству - и находили смерть.

В начале XVII века это место избрал для своей резиденции тогдашний патриарх Всея Руси Гермоген. Так появилась здесь Патриаршая слобода. А в 1683-84 годах уже другой патриарх - Иоаким - распорядился осушить болота.

Для этого были вырыты три пруда, от них позднее возникло название Трехпрудного переулка - того самого, в котором родилась и жила Марина Цветаева. Пруды были освящены и получили название Патриарших.

Прошли годы, Патриаршая слобода пришла в упадок, а позднее было отменено и само патриаршество. Пруды постепенно вновь стали заболачиваться. В начале XIX века их зарыли, сделав один декоративный прудик и разбив вокруг него сквер. Название Патриаршие, правда, при этом сохранили.

При советской власти Патриаршие пруды были и вовсе переименованы в Пионерские. Правда, под таким названием они просуществовали недолго.

При этом Патрики (так звали их в народе) и по сей день пользуются недоброй колдовской славой, что заставляло многих москвичей обходить их стороной. Не рекомендуется, к примеру, гулять здесь после захода солнца в одиночку - можно якобы столкнуться с нечистой силой...

Между тем, мало кто догадывается о том, что многие детали булгаковской Москвы на самом деле «позаимствованы» писателем из... его киевской биографии!

Вот описание пейзажа, который видит Маргарита по дороге на шабаш: «Под ветвями верб, усеянными нежными, пушистыми сережками, видными в луне, сидели в два ряда толстомордые лягушки и, раздуваясь как резиновые, играли на деревянных дудочках бравурный марш...» Это точь-в-точь Лягушки, которых можно увидеть на верхнем карнизе Дома с химерами Владислава Городецкого.

Что же касается гибели Берлиоза под трамваем, то этот трагический сюжет мог быть навеян Булгакову несчастным случаем с киевским архитектором Зекцером, который, попав под трамвай, скончался, правда, не сразу, в больнице на Рейтарской, 22. На той же улице, в доме под номером 25, как раз напротив больницы, в 1913 году жил сам писатель...
  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#134
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков
Старец из Сухаревой башни.
Знаменитый сподвижник Петра I граф Яков Виллимович Брюс — одна из самых загадочных личностей в русской истории… Известно, что наряду с различными науками он увлекался магией, астрологией и алхимией, за что даже прослыл чернокнижником… В Москве есть несколько примечательных мест, которые связывают с именем Брюса и которые окружены ореолом таинственности…

Так, в конце Сретенки, возле нынешнего метро "Сухаревская", стояла когда-то сторожевая Сухарева башня. В XVI веке тут была граница города, дальше начиналась Троицкая дорога. Башню возвели сначала из дерева, а позднее, при Петре I, из камня. Проектировал ее итальянский архитектор. Там и поселил Петр своего соратника, знаменитого "чернокнижника".

В верхнем ярусе башни Брюс устроил обсерваторию, откуда, как гласят московские легенды, по ночам выпускал "железных птиц с человеческими головами", а кроме того, сам, обернувшись вороном, летал над Москвой… В подвале же располагалась лаборатория, где он проделывал опыты по алхимии и где хранилась "Черная книга", будто бы написанная самим Сатаной. По слухам, при помощи нее можно было открыть любые запоры и отыскать любой клад… Перед смертью Брюс якобы замуровал ее в стене башни. Другие книги, а также уникальное лабораторное оборудование, астрономические инструменты бесследно пропали…

В 1934 году Сухареву башню решили снести. Почему-то ее не взорвали, а разобрали по кирпичику. Рассказывали, что искали "Черную книгу", но так и не нашли ее…

Ныне вроде бы снова хотят восстановить Сухареву башню как памятник архитектуры. Однако этому все время что-то мешает. Может, потусторонние силы?

Иногда в подворотнях Сретенки видят странного сухощавого старца в старомодной одежде и напудренном парике. Это будто бы и есть Яков Брюс, оставшийся без пристанища…

Дом №2 по Спартаковской улице, близ метро "Бауманская", был в прошлом известен как "Дом на Разгуляе". Еще сегодня можно увидеть на его фасаде остатки солнечных часов, с которыми связаны зловещие предания.

По одной из версий, здесь, в доме на углу Елоховской и Доброслободского переулка, когда-то жил сам Брюс. Тут, на Разгуляе, он будто бы и отдал Богу душу…

Но это лишь легенда. На самом деле дом в XVIII веке выстроил граф Мусин-Пушкин, один из родственников которого был женат на внучатой племяннице Брюса. Вот и вся связь.

Однако существует еще одна легенда. Мол, чернокнижник Брюс изготовил по заказу Мусина-Пушкина волшебные часы, которые предсказывали будущие события и указывали, где искать клады. Но пока он выполнял заказ, граф уже умер, а его наследники отказались платить Брюсу за поделку.

И будто бы заявил рассерженный Брюс: "Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают!"

Так и повелось. Накануне революции, Первой и Второй мировых войн камень, из которого изготовлена часовая доска, становился кроваво-красным. А иной раз на поверхности доски проступает изображение белого креста на черной крышке гроба и при этом верхушка креста указывает, где нужно искать клад. Вот только те, кто находил сокровища по "брюсову указателю", вскоре погибали страшной смертью…

Действительно, на фасаде здания между окнами второго этажа до сих пор сохранилась доска, напоминающая по форме крышку гроба. Когда-то на ней были выбиты очертания креста, названия месяцев года, какие-то цифры, астрологические символы, а в середину доски был вставлен стержень.

В 20-х годах прошлого столетия члены общества "Старая Москва" занялись изучением загадочной доски. Они выяснили, что она представляет собой "вечный" солнечный календарь, устроенный по принципу солнечных часов. Но имеет ли он отношение к Брюсу?

По авторитетным историческим источникам, солнечные часы поместил на фасад дома воспитатель детей Мусина-Пушкина аббат Сюрюг. Это был очень образованный и просвещенный человек, автор учебников по истории, мифологии и французской литературе.

Как вспоминала внучка графа Мусина-Пушкина княгиня Софья Мещерская, когда часы установили, на Разгуляй стали стекаться толпы народу — полюбоваться на невиданную в Москве диковину, а в полдень сюда приходили часовщики со всего города — сверять точное время.

Сейчас в здании на Спартаковской размещается один из корпусов Московского государственного строительного университета (МГСУ). Кстати, ходят слухи, что где-то за пресловутой доской с часами есть потайная комната, где спрятаны магические книги Якова Брюса (все-таки Брюс здесь замешан!). Некоторые даже предпринимали попытки ее найти.

Еще один миф гласит, что в советское время среди студентов и преподавателей, а также окрестных жителей резко возросло число психических заболеваний и суицидов. И тогда власти распорядились сколоть странные знаки на доске, а саму ее закрасить. Правда ли это, не известно.

Честно, по Стретенке ходить интересно, дома старинные, правда часов с гробом не видела, а вот подвал с провалом видела , рассказывала уже где-то...
  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#135
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков
В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал. от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное —
он был спасен!
— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
— Нет–нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал…
Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, — ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын? — спросил богатый гость.
— Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.
Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер–министром Англии. Уинстон Черчилль как–то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».

Вот такая мистика...
  • 2
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#136
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
не дочитав еще последнего предложения, подумала: вот так. делай добро бескорыстно, он действительно вернется сторицей
  • 2

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых