
Леопольд Кор приходит к выводу, что войны и глобальная несправедливость происходят из наличия империализма , и стоит разделить сверхдержавы на множество мелких государств, как исчезнет основа для конфликтов.
В итоге Кор вывел «формулу», что оптимальная численность населения в таких государствах должна состоять из 10-12 млн. человек. Но были исключения: так, США «для начала» он предлагал разделить на 11 государств, СССР – на 12. Также ещё в 1960-е он призывал к распаду Югославии. Когда люди свыкнутся с существованием в таких «обрубках», можно делить страны и далее, вплоть до бесконечности: идеалом, к примеру, Кор считал Германию XVIII века, состоявшую из 300 государств. Также он любил приводить в пример античную Грецию и средневековую Италию, представлявшие собой конгломерат городов-государств.
Но надо признать, что в теории Кора о мини-государствах была заложена и этическая основа, базировавшаяся на анархизме: кроме уменьшения насилия, в таких новообразованиях люди получали гораздо большие шансы на самореализацию и вообще, могли бы легче устраивать жизнь, как им хочется. С той же Германией «300 государств» он приводил такой простой пример: в этом новообразовании стало бы в 300 раз больше депутатов парламентов, и политически активные люди в такое же число раз получили больше шансов на самореализацию. В конце концов, именно города-государства, как верил Кор, дают самый чистый образец демократии.