Слишком пристальный интерес. Обьясняется опять же все просто. Бороться с тем что уже есть намного сложнее с тем что еще не разрешено.
Да не этим объясняется "пристальный" интерес к оружию.
Например, чем? Легализация оружия это такая тема которая с завидной периодичностью вылазит снова и снова. Абсолютно соглашусь с утверждением, что при хорошей правоохранительной системе у обывателя не возникнет желания защищать себя оружием. Но у нас это не на высоте. Скажем даже высота совершенно низкая. Судейство тоже интересно работает и доходит до того что уже даже не боятся огласки противоречивых процессов. Почему постоянно приводится статистика далекая от действительности? Почему делается масса ужесточений на хранение, содержание и применения допустим гладкоствольного оружия?
Вот к примеру в дальние былые времена можно было спокойно выехать в поле и пострелять, доказательством отсутствия браконьерских умыслов было наличие мишеней и отсутствие убиенной дичи. В нынешнее время находясь даже в пустыне с заряженным оружием ты потенциально охотишся и нарушаешь закон.
Стрельба разрешена только на стрельбищах. Большая часть стрельбищ заточена под стрельбу по тарелочкам да еще и ихними патронами. Разнообразия мало однако.
Хранение оружия как и перевозка усложнены до крайности. Например при перевозке оружия оно должно быть не готовым к стрельбе. Но не заряженное оружие как бы тоже не готово к стрельбе. Но нет же оно должно быть разобрано, в чехле и патроны должны быть отдельно. Для чего так? Мера безопасности? Если у меня захотят забрать ружье то это сделают без особых усилий, потому что у меня не будет времени его приготовить. Вот и вопрос о чьей безопасности забота?
Дома ружье должно быть разряженным, разобранным, в сейфе с сигнализацией и с двумя замками. Боеприпасы в отдельном сейфе под замком. Вопрос в случае нападения на мой дом кто будет в безопасности? Правильный ответ, нападающий. Который называется, преступником, и прочими нелестными словами. Который подлежит наказанию за содеянное. И так далее, но как ни странно но вот как раз он то и защищен законом. Прикольно.
Хорошо, опишу себя допустим я задохлик, мет пятьдесят ростом, никогда не бил грушу и не видел гирю, оружие осталось от папы и умею стрелять. Дома допустим жена и дети. По счастливой случайности оружие только почистил и при нападении успел зарядить. Супротив меня допустим 2 чела с ножами и крупнее меня. По закону самозащита должна быть адекватной нападению. Это как? Видимо я должен позвать жену с двумя ножами? Или сообщить преступникам что я один и так не честно? Потому что прострелив им даже ноги я буду осужден за нарушение пределов самообороны. И в этом случае права преступников защищены. А мои права по ходу не учтены.