Есть разные определения духа, которые отнюдь не сводятся к понятию атмана. Я, например, считаю, что никакого атмана-бога нет, а духовность существует.
Ну, это же все равно, кто что считает. По сути есть точка на вершине пирамиды, и путей к ней много. Незачем переживать о чужих путях. Да и точке на вершине пирамиды все равно, как ее называют люди.
Тем не менее, мне достаточно понятна такая точка зрения. Даже я бы сказала, я сталкивалась в своем ближайшем окружении с человеком, который считал, что духовность существует, а Бога нет. И это в принципе, действительно достаточно образованная и духовная личность, но. Эта личность, не сумев принять некоторые общие законы, начала их искривлять. И не зря говорят, что свято место пусто не бывает. И так уж устроено, что через энное количество лет без подчинения некоторым духовным законам человек обретает дьявола и в себе и в своем сердце. Так как по сути человек и не принимал такую сущность как Бог не по причине духовной деградации. А по причине несмирения с некоторыми положениями вещей относительно своих поступков в мире. И когда это происходит, человек считает себя духовным. И достаточно долго. Но все его поступки в этой фазе уже черпают силы из другого источника. А дальше все это прорывается, и оказывается, что духовный человек какое-то время не осознавал, что он поступает вовсе не духовно. А даже где-то и наоборот, весьма мерзоватенько. Потому что над ним не властна была никакая сила.
Сообщение отредактировал newmary: 15 July 2012 - 23:09