-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Убиты пограничники
#401
Отправлено 19 November 2012 - 10:47

Согласно результатам, из 305 респондентов 67% (205 человек) ответили, что приговор должен быть оправдательным; 18% или 54 респондента ответили, что приговор должен быть обвинительным, но с условным или небольшим сроком лишения свободы; 12% или 38 человек отметили, что считают, что Челаха нужно посадить пожизненно и 3% или 8 опрошенных ответили, что правильным бы было присудить ему не пожизненное наказание, но достаточно большой срок лишения свободы.
Комментаторы разделились во мнениях кардинально. Кто-то сравнивает его с Брейвиком, кто-то просит отпустить его домой и даже назначить компенсацию за моральный, психологически, физический и материальный ущерб. Однако есть и такие, кто отмечает, что виновен Челах или не виновен, «…он все равно отмотает свой срок». И, возможно, выйдет на свободу досрочно, если в стране полностью изменится режим.
Напомним, что помимо убийства сослуживцев Челах обвиняется в совершении ряда других преступлений. В частности, в краже, повреждении военного имущества, краже пистолета Макарова, незаконном ношении оружия, краже секретных документов. Последнее обвинение предъявлено в связи с тем, что на карте государственной границы Казахстана, обнаруженной у пограничника при аресте, стоял гриф «Секретно». Кроме того, Челах обвиняется в незаконном проникновении в жилище, так как в момент задержания он находился в домике чабана.
#402
Отправлено 19 November 2012 - 11:17

#403
Отправлено 19 November 2012 - 11:38


Дастан Секенов (крайний справа)
Адвокат пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев на посту "Арканкерген", подал отвод прокурору, передает корреспондент Tengrinews.kz. Главное судебное заседание проходит сейчас в суде Талдыкоргана.
Серик Сарсенов заявил, что прокурор Талдыкорганского военного гарнизона Дастан Секенов не принимает действий для устранения нарушений законности судебного процесса. Правозащитник предположил, что обвинитель прямо или косвенно заинтересован в воспрепятствовании правосудия. Адвоката возмутило, что прокурор не удовлетворил его ходатайства, поданные на предварительных слушаниях. Тогда Сарсенов просил признать явку Челаха с повинной не имеющей юридической силы и потребовал продолжить следствие.
Также Сарсенов предоставил письменное возражение судье Ерболу Ахметжанову. По мнению адвоката, судья нарушил законность уголовного процесса, так как главный судебный процесс должен был проходить не в Талдыкоргане, а в Алматы.
Судья приобщил возражение к делу, а затем объявил перерыв, оставив вопрос об отводе прокурора открытым.

Судья Ербол Ахметжанов
Пограничник Владислав Челах потребовал вывести представителей СМИ из зала суда. Подсудимый пожаловался на шум, который создавали журналисты. Суд частично удовлетворил просьбу Челаха и представителей СМИ разместили в пресс-центре.
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
#404
Отправлено 21 November 2012 - 10:45

На сегодняшнем заседании решался вопрос о ходатайстве адвоката Сарсенова, поданного по поводу того, что телефонные разговоры матери подсудимого прослушивали. Сарсенов назвал это незаконным. Однако судья ходатайство отклонил. В момент, когда судья выносил это решение, Владислав Челах вскочил и попытался покончить с собой. По словам судьи, в руках у подсудимого было холодное оружие.
Охрана зала суда связала Челаха, он начал кричать и нецензурно выражаться. "Вы все трупы!.. Я отказываюсь участвовать в судебном заседании!" - кричал он.
За Владислава вступилась мать, однако молодого человека вывели из зала суда. Сейчас его осматривают медики. Ему делают перевязку. Медицинскую помощь оказывают и матери Челаха - ей стало плохо. Сейчас, по словам судьи, выясняется, откуда у подсудимого оказалось холодное оружие.
Ранее подсудимый впервые за весь процесс опросил свидетеля, военного Данияра Сарсенова, который провел на "Арканкергене" несколько дней. В частности, Челах указал на неточности в показаниях свидетеля.
Подробнее:
Пацан в истерике. Блииин, как же ему и его семье тяжко. А истинные виновники сидят и щеряться попивая вискарики.
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
#405
Отправлено 26 November 2012 - 17:48

«К примеру, он снимал мои вопросы. По закону он не имеет права снимать мои вопросы. Нет в законе такого права - значит, он превышает свою власть, снимая мои вопросы. Я заявлял возражения на прошлой неделе, когда он объявил о просмотре видеозаписи проверки показаний на месте, я заявил, что это не законно, потому что сначала надо огласить протокол, а потом видеозапись», - обосновал свое возмущение защитник Владислава Челаха Серик Сарсенов.
Адвокат перечислил все свои ходатайства, которые просил приобщить к делу. Он хотел, что бы на суде выступили люди, выезжавшие на место происшествия (погранпост «Аркан-Керген»). Судья адвокату в этом отказал. Сарсенов сказал, что суд превращается в «шарашкину контору». Он жалуется на несоблюдение уголовно-процессуального кодекса, усматривая в этом воспрепятствование адвокатской деятельности.
Напомним, судебный процесс над пограничником начался 19 ноября в городском суде Талдыкоргана. Владислав Челах обвиняется в убийстве четырнадцати своих сослуживцев и егеря на пограничном посту «Аркан-Керген» в мае этого года. Ему предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса РК и девяти эпизодам: ст. 96 УК РК («Убийство»), ст. 145 УК РК («Нарушение неприкосновенности жилища»), ст. 172 УК РК («Незаконное получение госсекретов»), ст. 173 УК РК («Утрата документов, содержащих госсекреты»), ст. 175 УК РК («Кража»), ст. 251 и ст. 255 УК РК («Хищение и ношение оружия»), ст. 373 УК РК («Дезертирство») и ст. 387 УК РК («Умышленное уничтожение военного имущества»). По совокупности предъявленных Челаху обвинений ему грозит пожизненное заключение.
Известие о массовом убийстве и уничтожении погранпоста «Аркан-Керген» в казахстанские СМИ попало 30 мая, когда на пост пришли служащие соседнего поста. По официальной информации связи с «Аркан-Кергеном» не было двое суток. Челах, после задержания, признался в совершении преступлений, однако потом отказался от первоначальных показаний. В настоящее время у его семьи затруднения по оплате услуг адвоката Сарсенова. Бюро по защите прав человек обращалось за поддержкой в Фонд «Сорос-Казахстан». Ответа пока не поступало.
#406
Отправлено 04 December 2012 - 10:16

В громком деле Влада Челаха, обвиняемого в убийстве 14 сослуживцев и егеря на границе между Казахстаном и Китаем, появился новый поворот. По результатам первоначального осмотра поста, следствием были найдены 18 трупов, а не 15, как заявлялось ранее.
Life News публикует выдержки из уголовного дела об убийстве пограничников на погранзаставе «Аргканкерген».

Схема расположения воинской части
Первая неучтенная группа останков появилась в материалах в ходе осмотра места убийства 31 мая. В доме офицерского состава под двумя койками были найдены еще две группы останков, которые следователи без какой-либо экспертизы объединили в одну под № 13.
По словам адвоката Челаха, впоследствии их отправили на экспертизу, но исследования так и не были проведены. Останки были заочно приписаны рядовому Акылбаеву несмотря на то, что, согласно схеме, они были найдены под отдельными кроватями, расстояние между которыми составляет около метра.

Карта расположения пограничных постов
В дополнительном акте осмотра сгоревшего офицерского дома 1 июля следователь описывает другой набор костей. Его нашли в 2,5 метрах от линии окопа.
Третья группа неучтенных в списках погибших останков была обнаружена с южной стороны фундамента около металлической вышки и обозначена в протоколе под № 14. Этот труп также загадочным образом пропадает из финальной схемы.
По мнению адвоката Влада Челаха, обвиняемого в бойне на заставе, эти останки принадлежали людям, организовавшим нападение на Анкаркерген.
- Это могут быть только останки напавших на заставу либо каким-то другим образом причастных к этому происшествию, - пояснил Life News адвокат Влада Челаха Серек Сарсенов. - Тот факт, что тел больше, автоматически ставит под сомнение видео следственного эксперимента, подтверждая, что Влад давал эти показания под давлением.
#407
Отправлено 05 December 2012 - 09:43

«В момент трагедии на временном посту «Арканкерген» у него (поста - КазТАГ) была связь с погранотрядом. Вина Фомина по материалам уголовного дела не доказана. Хотели сделать крайним одного человека и его сделали крайним. Хотя вина отряда налицо. За все произошедшее на «Арканкергене» должен ответить не начальник погранзаставы «Сары Боктер» Алексей Фомин, а Нуржан Сержанов (начальник Ушаральского погранотряда - КазТАГ)», - сказал А.Фейзуллаев в ходе прений во вторник.
Также А.Фейзуллаев обратился с просьбой к судье вынести частное постановление в адрес военной прокуратуры, чтобы там в свою очередь возбудили уголовное дело в отношении Н.Сержанова.
Судья Еран Абдуллин принял адвокатское ходатайство.
Также адвокат заявил, что его подзащитный невиновен, и его необходимо освободить из зала суда.
Как сообщалось, А. Фомина обвиняют по нескольким статьям уголовного кодекса РК: сокрытие от руководства ушаральского погранотряда того факта, что пост «Арканкерген» с 28 по 30 мая не выходил на связь, непринятие мер по восстановлению связи, незаконное хранение боеприпасов, бездействие, превышение власти и служебный подлог.
Суд над начальником погранзаставы «Сары Боктер» проходит в открытом режиме. Уголовное дело в отношении А.Фомина возбуждено 7 июня. С санкции суда он был арестован. 31 октября 2012 года, уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.
Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь. В убийстве сослуживцев обвиняется пограничник Владислав Челах.
#408
Отправлено 06 December 2012 - 10:24

#409
Отправлено 11 December 2012 - 17:51

Челаха приговорили к пожизненному заключению
После завершения судебных прений, судья Ербол Ахметжанов зачитал приговор.
Ранее прокурор Александр Кирияк попросил суд признать Челаха виновным по ряду статьей, в числе которых убийство, похищение личных вещей, дезертирство и прочее. В том числе, только по статье "Убийство двух и более лиц" прокуроры запросили пожизненный срок. По остальным статьям в сумме гособвинители запросили 49 лет. Помимо этого, прокуроры посчитали необходимым удовлетворить все иски, поданные на Челаха стороной пострадавших. Также Кирияк отметил, что Челах должен оплатить процессуальные издержки, которые были оценены в 843 тысячи тенге.
Напомним, в конце мая на заставе "Аркенкерген" были обнаружены обгоревшие останки 14 военнослужащих и егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 20-летний рядовой Владислав Челах. Впоследствии он признался в убийстве сослуживцев, объяснив свой поступок "временным помутнением сознания". Была обнародована видеозапись с показаниями задержанного.
Однако в конце июля Челах вдруг отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под давлением. Адвокаты пограничника заявили, что их подзащитный сознался в убийстве под угрозой изнасилования. На очной ставке Челах опознал одного из следователей, который якобы оказывал на него психологическое воздействие. Но против опознанного Челахом следователя уголовное дело не возбудили.
Как известно, судебные слушания начались 19 ноября в Талдыкоргане. Тогда подсудимый сразу потребовал вывести всех журналистов из зала суда. Спустя некоторое время адвокат подал отвод прокурору, однако отвод был отклонен. Позже адвокат Серик Сарсенов заявил судье Ерболу Ахметжанову отвод, так как заподозрил, что тот имеет личный интерес к делу. Но, приехавший для рассмотрения отвода судья из Алматы, отклонил ходатайство.
Далее на одном из судебных заседаний Владислав Челах попытался покончить с собой прямо в зале суда. Попытку суицида предотвратила охрана, она вывела его из зала. Челах вел себя агрессивно, ругался нецензурной бранью и угрожал присутствующим расправой. После этого он отказался участвовать в слушаниях.
21 ноября на суде была представлена видеозапись, сделанная скрытой камерой в КПЗ. Родственники обвиняемого засомневались в подлинности ролика, заявив, что на ней мог быть снят двойник Челаха, и потребовали отправить запись на экспертизу. Позже подлинность видеозаписи была подтверждена.
Родным погибших на "Арканкергене" пограничников сообщили, что им положена материальная компенсация в размере 800 тысяч тенге. На самого Челаха были поданы два иска от родных погибших. Общая сумма, указанная в заявлениях, составила 45 миллионов тенге. Иск был приобщен к делу.
После, адвокат Сарсенов завлял несколько ходатайств по назначению ряда дополнительных экспертиз и ходу проведения ознакомления с материалами следствия, однако большинство прошений были отклонены. Адвокат вновь заявил отвод председательствующему и после отклонения и его, он отказался участвовать в судебных слушаниях. Позже адвокат попросил разрешения удалиться из зала суда по состоянию здоровья. На большинстве последующих судебных слушаниях Сарсенов не присутствовал.
Когда начались прения сторон, Сарсенов попросил предоставить защите дополнительного время для подготовки. Судья дал время лишь до 10 декабря, но адвоката это не устроило и он заявил, что отказывается участвовать в прениях.
Адвокат пограничника Жумагайша Саржанова, выступая от стороны защиты, попросила оправдать Челаха по статьям "Убийство", "Кража", "Хищение оружия", "Незаконное получение государственных секретов", "Незаконное проникновение в чужое жилище" и "Дезертирство". Признать виновным правозащитник просила по статьям "Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества" и "Незаконное ношение оружия".
Сегодня 11 декабря подсудимый Челах отказался от последнего слова. Адвокат Серик Сарсенов, как и обещал, не явился на суд 10 декабря. На оглашении приговора его также не было.
#410
Отправлено 11 December 2012 - 18:23

#411
Отправлено 11 December 2012 - 18:29

#412
Отправлено 11 December 2012 - 19:17

Говорят, человек сам кузнец своего счастья!!! Кто-нибудь, заберите у меня кувалду, а то я кую какую-то куйню!
#413
Отправлено 11 December 2012 - 20:48

Конг как всегда прав.Сначало следил за судьбой Челаха. А потом понял перекусят ему хребет и никто не сможет защитить его. Ни "опозиция", ни зарубежные организации. НИКТО! Если Кажегельдина, Аблязова с их денишками сажали, а ныне акимов и прочих мелких чинуш сажают, то бедолагу парнишку Челаха перемелит эта машина. Кого-то сильно скрывают!!!
Это все напоминает мне самоубиство Нуркадилова.В которое нас заставили поверить после трех выстрелов в голову.
Или убийство Алтынбека Сарсенбаева. Где загрузили силовиков(одного из осужденых я знал хорошо и уверен он не мог застрелить) как нынче Челаха. Короче забудется это все-и будет пожизненый вердикт-ЧЕЛАХ-Рембо!
Сообщение отредактировал Aliks: 11 December 2012 - 20:49
#414
Отправлено 11 December 2012 - 20:52

Вот такая есть еще необычная версия.
#415
Отправлено 11 December 2012 - 23:33

апелляции как я понял не будет...
Будет апелляция к Верховному суду Казахстана, только что по России 24 сказали. Показали кадры приговора, истерика была у Челаха и его матери.
#416
Отправлено 12 December 2012 - 00:16

В большой игре простые люди просто пешки.
Так что удивляться нечему.
#417
Отправлено 12 December 2012 - 01:52

#418
Отправлено 12 December 2012 - 09:43

--------------------------------------------
йа грациозная и нежная каклань (с) Натанах
----------------------------------------------
#419
Отправлено 12 December 2012 - 10:13

Я не услышал ни одного имени своего сослуживца как он убивал. Тока слова "бах одного, тут контрактник, я его и т.д". Не ужели за столько месяцев совместной службы он никого не знает по именам, фамилиям?Тем более Рух был его как бы кентяра, а он про него даже не упоминает, почему его не пожалел.
В убийстве он должен признаваться прямо:" Выбегает Вася Пупкин, его бах, потом Айдын Марканбаев, я его, тута капитан Ерохин я его." А тут задроченые слова, сразу видно человек которые читает текст не знает имен, фамилий, кто и где находился.
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
#420
Отправлено 12 December 2012 - 11:35

Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых