Я верующий, да.
Глупости. Не вижу ничего плохого в том, чтобы кого то пожалеть, пусть даже и убогого. И вообще, это вопрос удобства. Когда вы хотите кому то посочувствовать вы не скажете "мне тебя сопереживательно", вы скажете "мне так тебя жаль", не скажете своему сыну, порезавшему палец "иди ко мне, милый, я тебе посопереживаю", вы скажете "я тебя пожалею". Просто словесная конструкция, как филолог, вы должны это понимать.
Я тоже верующая, но только тогда себе не лгу,что я в вере пребываю, когда я перестаю видеть убожество.
Когда я вижу убогих, я не лгу себе, не называю это состояние верой, и не называю ненависть любовью.
А поскольку я не стану лгать никому, я не скажу о том, что я кого-то пожалею, я просто подойду к нему, и не с жалостью, а с любовью... И наверное просто молча подойду, подую на палец, нечего ложь множить неверными словами...
То есть здесь у психоаналитиков и психологов все точно. Отказ от ложных конструкций, чтоб клиентам давать представление о разнице. Впрочем, знаете, если вы подходите к человеку с любовью, вы ему можете нежно сказать и "я тебя ненавижу"))
Но именно понятие, именно жалость - это чувство для убогих. А если вы на самом деле говорили о любви, да. Она есть))
Сообщение отредактировал newmary: 24 May 2012 - 02:31