Перейти к содержимому

Фотография

Церковь против народа

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 397

#201
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков
Общая дисциплина у Махна была ниже чем у красных и белых, но гораздо выше чем у рядовых "батек".

«Борьба с Махно в районе Александровска» (из воспоминаний белогвардейского офицера А.В. Билецкого) // «Нестор Махно . Крестьянское движение на Украине. 1918 – 1921: документы и материалы» М., РОССПЭН, 2006


И бил он белых совместно с шестой арией красных, а не в одиночестве.
  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#202
Шпилька

Шпилька

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений
3822 - Репутация
  • На счете:2277 тугриков

Сапфо и Инна, учите историю. Начиная с Петра главой церкви был император. Высшим органом управления церковью было государственное учреждение - Синод, возглавлявшийся светским чиновником. Когда попы стали протестовать против отмены патриаршества, Петр показал им большой кинжал и сказал : "Вот ваш патриарх!" Какое же это государство в государстве? :D Вот католическая церковь была государством в государстве, там императоры на поклон к папе на коленях в одной рубахе через всю Европу ползли.

Оооо.. мляяяяя... исчо один умник.... Изображение

Читаем внимательно и учимся трезво мыслить..! Изображение

Что касается Синодальной эпохи, то несомненное искажение симфонической нормы в течение двух столетий церковной истории связано с ясно прослеживаемым влиянием протестантской доктрины территориализма и государственной церковности (см. ниже) на российское правосознание и политическую жизнь. Попытку утвердить идеал симфонии в новых условиях, когда империя пала, предпринял Поместный Собор 1917-1918 годов. В декларации, предварявшей Определение об отношении Церкви и государства, требование об отделении Церкви от государства сравнивается с пожеланием, чтобы «солнце не светило, а огонь не согревал. Церковь по внутреннему закону своего бытия не может отказаться от призвания просветлять, преображать всю жизнь человечества, пронизывать ее своими лучами». В Определении Собора о правовом положении Православной Российской Церкви государство, в частности, призывается принять следующие положения: «Православная Российская Церковь, составляя часть единой Вселенской Христовой Церкви, занимает в Российском Государстве первенствующее среди других исповеданий публично-правовое положение, подобающее ей как величайшей святыне огромного большинства населения и как великой исторической силе, созидавшей Государство Российское… Постановления и узаконения, издаваемые для себя Православною Церковию в установленном ею порядке, со времени обнародования их церковною властью, равно и акты церковного управления и суда признаются Государством имеющими юридическую силу и значение, поскольку ими не нарушаются государственные законы… Государственные законы, касающиеся Православной Церкви, издаются не иначе, как по соглашению с церковною властью». Последующие Поместные Соборы проходили в условиях, когда история сделала невозможным возвращение к дореволюционным принципам церковно-государственных отношений. Тем не менее Церковь подтверждала свою традиционную роль в жизни общества и выражала готовность трудиться в общественной сфере. Так, Поместный Собор 1990 года констатировал: «На протяжении тысячелетней истории Русская Православная Церковь воспитывала верующих в духе патриотизма и миролюбия. Патриотизм проявляется в бережном отношении к историческому наследию Отечества, в деятельной гражданственности, включающей сопричастность радостям и испытаниям своего народа, в ревностном и добросовестном труде, в попечении о нравственном состоянии общества, в заботе о сохранении природы» (из Послания Собора).

На европейском Западе в Средневековье не без влияния творения блаженного Августина «О граде Божием» сложилась доктрина «двух мечей», согласно которой обе власти, церковная и государственная, одна непосредственно, а другая опосредованно, восходят к Римскому епископу. Папы были полновластными монархами над частью Италии – Папской областью, остатком которой является современный Ватикан; многие епископы, в особенности в феодально раздробленной Германии, были князьями, имевшими государственную юрисдикцию на своей территории, свои правительства и войска, которыми они предводительствовали.

Реформация не оставила почвы для сохранения государственной власти папы и католических епископов на территории стран, ставших протестантскими. В XVII-XIX веках и в католических странах правовые условия изменились настолько, что на практике Католическая Церковь была устранена от государственной власти. Однако, помимо государства Ватикан, остатком доктрины «двух мечей» остается практика заключения Римской курией договоров в форме конкордатов с государствами, на территории которых находятся католические общины. Вследствие этого правовой статус данных общин определяется во многих странах уже не одними внутренними законами, но и правом, регулирующим международные отношения, субъектом которых является государство Ватикан.

В странах, где победила Реформация, а затем и в некоторых католических странах в государственно-церковных взаимоотношениях установился принцип территориализма, суть которого заключается в полном государственном суверенитете на соответствующей территории, в том числе и над находящимися на ней религиозными общинами. Девизом этой системы взаимоотношений стали слова cujus est regio, illius est religio (чья власть, того и религия). При последовательном осуществлении данная система подразумевает удаление из государства приверженцев вероисповедания, отличного от разделяемого носителями высшей государственной власти (это не раз осуществлялось на практике). Однако в жизни прочно утвердилась смягченная форма реализации этого принципа – так называемая государственная церковность. При этом религиозная община, обыкновенно составляющая большинство населения, к которой принадлежит государь, официально именуемый главой Церкви, пользуется преимуществами государственной Церкви. Сочетание элементов этой системы церковно-государственных взаимоотношений с остатками традиционной, унаследованной от Византии симфонии определило своеобразие правового статуса Православной Церкви в России Синодальной эпохи.

В Соединенных Штатах Америки, которые изначально представляли собой многоконфессиональное государство, утвердился принцип радикального отделения Церкви от государства, предполагающий нейтральный по отношению ко всем конфессиям характер властной системы. Впрочем, абсолютный нейтралитет едва ли вообще достижим. Всякому государству приходится считаться с реальным религиозным составом своего населения. Ни одна христианская деноминация в отдельности не составляет большинства в Соединенных Штатах, однако решительное большинство жителей США составляют именно христиане. Эта реальность отражена, в частности, в церемонии присяги президента на Библии, наличии официального выходного дня в воскресенье и так далее.

У принципа отделения Церкви от государства есть, однако, и иная генеалогия. На европейском континенте он явился результатом антиклерикальной или прямо антицерковной борьбы, хорошо известной, в частности, из истории французских революций. В таких случаях Церковь отделяется от государства не ввиду поликонфессиональности населения страны, а потому, что государство связывает себя с той или иной антихристианской либо вообще антирелигиозной идеологией, – здесь уже не идет речи о нейтралитете государства в отношении религии и даже о его чисто светском характере. Для Церкви это обыкновенно влечет за собой стеснения, ограничения в правах, дискриминацию или прямые гонения. История ХХ века явила в разных странах мира много примеров подобного отношения государства к религии и Церкви.

Существует также форма церковно-государственных взаимоотношений, которая носит промежуточный характер между радикальным отделением Церкви от государства, когда Церковь имеет статус частной корпорации, и государственной церковностью. Речь идет о статусе Церкви как корпорации публичного права. В этом случае Церковь может иметь ряд привилегий и обязанностей, делегированных ей государством, не являясь государственной Церковью в собственном смысле слова.

Ряд современных стран – например, Великобритания, Финляндия, Норвегия, Дания, Греция – сохраняют государственную церковность. Другие государства, которых со временем становится все больше (США, Франция), свои отношения с религиозными общинами строят на принципе полного отделения. В Германии Католическая, Евангелическая и некоторые другие церкви имеют статус корпораций публичного права, в то время как иные религиозные общины от государства полностью отделены и рассматриваются как частные корпорации. На практике, однако, реальное положение религиозных общин в большинстве этих стран мало зависит от того, отделены или не отделены они от государства. В некоторых странах, где Церкви сохраняют государственный статус, он сводится к взиманию налогов на их содержание через государственные налоговые учреждения, а также к тому, что, наряду с регистрацией актов гражданского состояния, производимой государственными административными органами, признается правовая действительность церковных записей, сделанных при крещении новорожденных или при заключении брака через церковное венчание.

Свое служение Богу и людям Православная Церковь совершает ныне в разных странах. В одних она представляет собой национальное вероисповедание (Греция, Румыния, Болгария), в других, многонациональных, религию национального большинства (Россия), в третьих принадлежащие к ней лица составляют религиозное меньшинство, живущее в окружении либо инославных христиан (США, Польша, Финляндия), либо иноверцев (Сирия, Турция, Япония). В некоторых немногочисленных странах Православная Церковь имеет статус государственной религии (Греция, Финляндия, Кипр), в других она отделена от государства. Различаются также конкретные правовые и политические условия, в которых живут Поместные Православные Церкви. Однако все они опираются как в своем внутреннем устройстве, так и в своем отношении к государственной власти на заповеди Христовы, на учение апостолов, на святые каноны, на двухтысячелетний исторический опыт, и в любых условиях находят возможность для исполнения своих богозаповеданных целей, обнаруживая тем свою неотмирную природу, свое небесное, Божественное происхождение.

Имея различные природы, Церковь и государство используют различные средства для достижения своих целей. Государство опирается в основном на материальную силу, включая силу принуждения, а также на соответствующие светские системы идей. Церковь же располагает религиозно-нравственными средствами для духовного руководства пасомыми и для приобретения новых чад.

Церковь непогрешимо проповедует Христову Истину и преподает людям нравственные заповеди, исходящие от Самого Бога, а потому не властна изменить что-либо в своем учении. Не властна она и умолкнуть, прекратить проповедование истины, какие бы иные учения ни предписывались или ни распространялись государственными инстанциями. В данном отношении Церковь совершенно свободна от государства. Ради беспрепятственного и внутренне свободного проповедования истины Церковь не раз в истории терпела гонения от врагов Христа. Но и гонимая Церковь призвана с терпением переносить гонения, не отказывая государству, преследующему ее, в лояльности.

Правовой суверенитет на территории государства принадлежит его властям. Следовательно, они и определяют юридический статус Поместной Церкви или ее части, предоставляя им возможность нестесненного исполнения церковной миссии или ограничивая такую возможность. Государственная власть тем самым перед лицом Вечной Правды выносит суд о себе самой и в конце концов предрекает свою судьбу. Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах.


  • 0
Добро должно побеждать зло... очень ЗЛО..!!!!

Если меня мама учила быть милой, нежной, культурной, это еще не значит, что я не врежу ногой в глаз/ухо/челюсть/пах какой-либо мрази, как меня учил тому папа..

Я хочу быть добрее, но видит Бог, люди сами нарываются.


Изображение

#203
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Общая дисциплина у Махна была ниже чем у красных и белых, но гораздо выше чем у рядовых "батек".

«Борьба с Махно в районе Александровска» (из воспоминаний белогвардейского офицера А.В. Билецкого) // «Нестор Махно . Крестьянское движение на Украине. 1918 – 1921: документы и материалы» М., РОССПЭН, 2006


И бил он белых совместно с шестой арией красных, а не в одиночестве.


Во - первых, он белых бил не всегда совместно с красными, во-вторых, нельзя делать выводы на основании одного источника, к тому же пристрастного. Белые грабили, устраивали еврейские погромы, а Махно за такие вещи карал нещадно, если в его войсках кто-то пытался это делать.
  • 0
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский

#204
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков

Во - первых, он белых бил не всегда совместно с красными, во-вторых, нельзя делать выводы на основании одного источника, к тому же пристрастного. Белые грабили, устраивали еврейские погромы, а Махно за такие вещи карал нещадно, если в его войсках кто-то пытался это делать.

Источников-тьма.
Кох С.Э. Встреча с Махновцами // Часовой, № 114/115. Октябрь 1933.
СелявкинА. И. "В трех войнах на броневиках и танках". — X.: Прапор, 1981
Даже сайт такой махновский есть.
И крал, и убивал, и реквизировал.

Сообщение отредактировал Inna: 26 April 2012 - 23:44

  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#205
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Источников-тьма.
Кох С.Э. Встреча с Махновцами // Часовой, № 114/115. Октябрь 1933.
СелявкинА. И. "В трех войнах на броневиках и танках". — X.: Прапор, 1981
Даже сайт такой махновский есть.
И крал, и убивал, и реквизировал.


Убивать-то он убивал, только убивал кого надо и реквизировал у кого надо. Но, добрая память о нем живет и сейчас.
  • 0
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский

#206
Шпилька

Шпилька

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений
3822 - Репутация
  • На счете:2277 тугриков

Сапфо, к вашему сведению в армии Махно была отличная дисциплина и благодаря ей, махновцы в хвост и в гриву били вышколенных белых генералов.

Да армии Махно вообще было пох кого бить, хоть белых, хоть красных... :D у них были совсем иные цели, нежели у защитников Отечества, хоть белогвардейских офицеров, хоть краснопартийцев.... один из тезисов анархистов вспоминаем: "война всех против всех".... это была просто огромная оголтелая банда разбойников, пользующаяся подходящим моментом нестабильности и разрухи в обществе, чтобы на этом набить свою мошну..... все старо как мир... где война - там мародеры... и Махно просто решил на этом сыграть, в своих корыстных целях заполучения власти...... а добыча власти в те времена всегда была сопряжена с пролитием чужой крови..... ну и где он в итоге сам-то оказался..? :wink:
  • 0
Добро должно побеждать зло... очень ЗЛО..!!!!

Если меня мама учила быть милой, нежной, культурной, это еще не значит, что я не врежу ногой в глаз/ухо/челюсть/пах какой-либо мрази, как меня учил тому папа..

Я хочу быть добрее, но видит Бог, люди сами нарываются.


Изображение

#207
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Да армии Махно вообще было пох кого бить, хоть белых, хоть красных... :D у них были совсем иные цели, нежели у защитников Отечества, хоть белогвардейских офицеров, хоть краснопартийцев.... один из тезисов анархистов вспоминаем: "война всех против всех".... это была просто огромная оголтелая банда разбойников, пользующаяся подходящим моментом нестабильности и разрухи в обществе, чтобы на этом набить свою мошну..... все старо как мир... где война - там мародеры... и Махно просто решил на этом сыграть, в своих корыстных целях заполучения власти...... а добыча власти в те времена всегда была сопряжена с пролитием чужой крови..... ну и где он в итоге сам-то оказался..? :wink:


Никогда у Махно не было тезиса : "Война против всех". И махновцы это не банда разбойников, а крестьянская армия.
А где он в итоге оказался... Там же где оказались почти все участники Гражданской войны, от Деникина до Тухачевского. Судьба Махно в этом смысле не уникальна. Однако, во время Великой Отечественной на Украине бил немцев партизанский отряд имени батьки Махно.
  • 0
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский

#208
Шпилька

Шпилька

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений
3822 - Репутация
  • На счете:2277 тугриков

И как это доказывает ваш тезис о русской церкви, как государстве в государстве?

Если Вы не поняли до сих пор, то значицца и не хотели понять....... в таком случае, зачем вообще что-либо объяснять и разъяснять, если чел элементарно понимать НЕ ХОЧЕТ..?!
  • 0
Добро должно побеждать зло... очень ЗЛО..!!!!

Если меня мама учила быть милой, нежной, культурной, это еще не значит, что я не врежу ногой в глаз/ухо/челюсть/пах какой-либо мрази, как меня учил тому папа..

Я хочу быть добрее, но видит Бог, люди сами нарываются.


Изображение

#209
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Если Вы не поняли до сих пор, то значицца и не хотели понять....... в таком случае, зачем вообще что-либо объяснять и разъяснять, если чел элементарно понимать НЕ ХОЧЕТ..?!


А чего понимать-то? Вы своими словами можете написать, без копипастов? Как могла быть РПЦ государством в государстве, если начиная с Владимира Красное Солнышко она была, по сути, частью Русского государства? Эту модель отношения церкви и светской власти Русь унаследовала вместе с православием от Византии.

Сообщение отредактировал Хазар: 27 April 2012 - 00:01

  • 0
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский

#210
Шпилька

Шпилька

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений
3822 - Репутация
  • На счете:2277 тугриков

Никогда у Махно не было тезиса : "Война против всех". И махновцы это не банда разбойников, а крестьянская армия.
А где он в итоге оказался... Там же где оказались почти все участники Гражданской войны, от Деникина до Тухачевского. Судьба Махно в этом смысле не уникальна. Однако, во время Великой Отечественной на Украине бил немцев партизанский отряд имени батьки Махно.

Вот именно, крестьянской...... а крестьяне были кто..? Это был обнищавший, оголодавший, обездоленный войной и безграмотный по большей части люд, который готов был поверить каким угодно обещаниям, лишь бы не умереть с голоду и не быть убитым одной из враждующих сторон.
Ничто так не пьянит, как свобода и вседозволенность.... а у анархистов ея было всегда в переизбытке.... поэтому наверное и ностальгировали по этому некоторые выжившие к времени Второй Отечественной, что даже партизанский отряд именем батьки Махно назвали... :D
  • 0
Добро должно побеждать зло... очень ЗЛО..!!!!

Если меня мама учила быть милой, нежной, культурной, это еще не значит, что я не врежу ногой в глаз/ухо/челюсть/пах какой-либо мрази, как меня учил тому папа..

Я хочу быть добрее, но видит Бог, люди сами нарываются.


Изображение

#211
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Вот именно, крестьянской...... а крестьяне были кто..? Это был обнищавший, оголодавший, обездоленный войной и безграмотный по большей части люд, который готов был поверить каким угодно обещаниям, лишь бы не умереть с голоду и не быть убитым одной из враждующих сторон.
Ничто так не пьянит, как свобода и вседозволенность.... а у анархистов ея было всегда в переизбытке.... поэтому наверное и ностальгировали по этому некоторые выжившие к времени Второй Отечественной, что даже партизанский отряд именем батьки Махно назвали... :D


То есть вы ставите знак равенства между крестьянами и бандитами? А где вы черпаете свою информацию о Махно? Из романа Алексея Толстого "Хождение по мукам"? :D И как-то негоже ёрничать по поводу советских партизан, вы не находите?
  • 0
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский

#212
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Ёрничать или не ёрничать по какому-то поводу, это уже мне тут решать, договорились..?!
Тем более, у меня и в мыслях такого не было, не надо беспочвенных наездов....

"Хождение по мукам" читала, да.... очень, кстати, хорошее чтиво.... и по части истории той эпохи тоже.. :yes:
Кстати, Вы лично имеете какие-то претензии к автору произведения..?? Сомневаетесь в достоверности некоторых изложенных там фактах..?? Дык, таким макаром можно в достоверности чего угодно усомниться...
Но, не только лишь на "Хождениях по мукам" основаны мои утверждения, что махновцы - разбойники, и более ничего..... есть на то более достоверные источники - мои предки, волею судеб сталкивавшиеся с ними воочию и, что называется, нос к носу..... а какой резон им было врать своим потомкам... :dontknow:


"Хождение по мукам" как исторический источник вообще не канает, это художественная литература, написанная в определенный период и с определенным идеологическим зарядом. А к автору произведения очень многие имеют претензии, сволочь он был, по правде сказать. А кем были ваши предки и как они "нос к носу" столкнулись с махновцами?
  • 0
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский

#213
Шпилька

Шпилька

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений
3822 - Репутация
  • На счете:2277 тугриков

Нет, сволочами были не все. Платонов, Бабель, Артем Веселый, Паустовский, Бунин сволочами не были. А Алексей Николаевич Толстой был. И когда это "Хождение по мукам" признано произведением мировой значимости? :D Ну, а если не можете сказать кем были ваши предки и какое отношение они имели к Махно, зачем их приплетать?

Откуда у Вас такая избирательность в определении сволочизма у отдельных личностей..?? :D
Или это сказываются какие-то личностные пристрастия..? Откуда Вам-то точно знать, кто из перечисленных Вами выше является абсолютной сволочью, а кто нет..? Вы что, были личным биографом каждого..???
Нууууу, тада я пааааас... :rofl:

По поводу мировой значимости этого произведения..... в одной из статей было как-то написано:

Фильмы кинорежиссера Г. Л. Рошаля имеют мировую известность. Некоторые из них: «Хождение по мукам», по роману А.Н. Толстого, «Год как жизнь», «Зори Парижа» вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

Вот что-то мне подсказывает, что без непосредственного участия того же А.Н. Толстого, в придании мирового значения этого произведения тут дело явно не обошлось.. Изображение
Или опять щас будем цепляться тут к словам..?? Изображение

2. По поводу провозглашения здесь того, кто был моими предками..... я не НЕ МОГУ это сделать, А НЕ ХОЧУ..!!!
Имею полное, кстати, право. И Вы не в праве тут от меня требовать обратного.... и на "слабо", или на "не можешь", или на "не знаешь", - тоже мимо.... Ваши происки тут тоже не прокатят.
И, повторюсь, фильтруйте свой базар, прежде чем вывешивать свои тут для кого-то определения... "приплетаю" я тут что-то или не приплетаю, это не в Вашей компетенции тут решать....... Ваше дело - принять это к сведению или не принять......... мне лично, по барабану, какой будет Ваш выбор в одну из этих сторон.

И мне вот интересно, Вы намеренно уводите суть изначально начатого разговора в сторону и с какой целью..? :wink:
  • 0
Добро должно побеждать зло... очень ЗЛО..!!!!

Если меня мама учила быть милой, нежной, культурной, это еще не значит, что я не врежу ногой в глаз/ухо/челюсть/пах какой-либо мрази, как меня учил тому папа..

Я хочу быть добрее, но видит Бог, люди сами нарываются.


Изображение

#214
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Откуда у Вас такая избирательность в определении сволочизма у отдельных личностей..?? :D
Или это сказываются какие-то личностные пристрастия..? Откуда Вам-то точно знать, кто из перечисленных Вами выше является абсолютной сволочью, а кто нет..? Вы что, были личным биографом каждого..???
Нууууу, тада я пааааас... :rofl:

По поводу мировой значимости этого произведения..... в одной из статей было как-то написано:

Вот что-то мне подсказывает, что без непосредственного участия того же А.Н. Толстого, в придании мирового значения этого произведения тут дело явно не обошлось.. Изображение
Или опять щас будем цепляться тут к словам..?? Изображение

2. По поводу провозглашения здесь того, кто был моими предками..... я не НЕ МОГУ это сделать, А НЕ ХОЧУ..!!!
Имею полное, кстати, право. И Вы не в праве тут от меня требовать обратного.... и на "слабо", или на "не можешь", или на "не знаешь", - тоже мимо.... Ваши происки тут тоже не прокатят.
И, повторюсь, фильтруйте свой базар, прежде чем вывешивать свои тут для кого-то определения... "приплетаю" я тут что-то или не приплетаю, это не в Вашей компетенции тут решать....... Ваше дело - принять это к сведению или не принять......... мне лично, по барабану, какой будет Ваш выбор в одну из этих сторон.

И мне вот интересно, Вы намеренно уводите суть изначально начатого разговора в сторону и с какой целью..? :wink:


То, что фильм Рошаля имеет мировую известность, совсем не означает того, что роман А.Н.Толстого является классикой мировой литературы. Алексей Толстой вообще мало известен в мире. Что касается сволочизма Толстого, то по этому поводу написано довольно много. Почитайте статью Бунина "Третий Толстой", например. Или биографию Толстого в серии ЖЗЛ, автор - Алексей Варламов. Или стихи Бориса Чичибабина.

http://bunin.niv.ru/...tiy-tolstoy.htm


Сожаление


Я грех свячу тоской.
Мне жалко негодяев —
как Алексей Толстой
и Валентин Катаев.

Мне жаль их пышных дней
и суетной удачи:
их сущность тем бедней,
чем видимость богаче.

Их сок ушел в песок,
чтоб, к веку приспособясь,
за лакомый кусок
отдать талант и совесть.

Их светом стала тьма,
их ладом стала заметь,
но им палач — сама
тревожливая память.

Кто знает, сколько раз,
возвышенность утратив,
в них юность отреклась
от воздуха и братьев.

Как страшно быть шутом
на всенародных сценах —
и вызывать потом
безвинно убиенных.

В них роскошь языка —
натаска водолея —
судила свысока
Платонова Андрея.

(О нем, чей путь тернист,
за чаркою растаяв,
«Какой же он стилист?» —
обмолвился Катаев.)

Мне жаль их все равно.
Вся мера их таланта —
известная давно
словесная баланда.

Им жарко от наград,
но вид у них отечен,
и щеки их горят
от призрачных пощечин.

Безжизненные пни,
разляписто-убоги,
воистину они —
знамение эпохи…

Я слезы лью о двух,
но всем им нет предела,
чей разложился дух
скорей, чем плоть истлела

и умерло Лицо,
себя не узнавая,
под трупною ленцой
льстеца и краснобая.
<1969>


http://chichibabin.ru/stihi/38.htm

Сообщение отредактировал Хазар: 27 April 2012 - 03:03

  • 0
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский

#215
Шпилька

Шпилька

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений
3822 - Репутация
  • На счете:2277 тугриков

То, что фильм Рошаля имеет мировую известность, совсем не означает того, что роман А.Н.Толстого является классикой мировой литературы. Алексей Толстой вообще мало известен в мире. Что касается сволочизма Толстого, то по этому поводу написано довольно много. Почитайте статью Бунина "Третий Толстой", например. Или биографию Толстого в серии ЖЗЛ, автор - Алексей Варламов. Или стихи Бориса Чичибабина.

http://bunin.niv.ru/...tiy-tolstoy.htm

http://chichibabin.ru/stihi/38.htm

Я тут одно могу сказать...... за свой роман "Хождение по мукам" Толстой получил в свое время даже Сталинскую премию, которая была приравнена в то время к Государственной. Оно и понятно, что у него были и завистники и недоброжелатели, которые хаяли его на всех углах и наверняка пытались сделать из него аморальное чудовище.
Тот, кто знаком с миром богемы, наверняка знает, какие там иногда бушуют страсти. Но, не об этом сейчас разговор.
Толстой одно время жил в Париже и, как Вы думаете, никто там из эмигрантов не знал и знает его романа..? Или никто, кроме бывшего СССР не в курсе, что есть такой роман..?
Я, знаете ли, не удивлюсь, если в скором времени какой-нибудь американский режиссер снимет фильм по этому роману, как сняли ни так давно "Тихий Дон" Шолохова.
И если Толстой, как Вы говорите, мало известен в мире, то это вовсе не означает, что он не известен вообще.

Мне лично, как-то по барабану каким был Толстой при жизни, я не сужу его как личность, мне достаточно оценить его произведения, а писал он действительно хорошо. Мне этого достаточно. :yes:

И тема опять съехала ни туда...... мы говорим тут о Церкви, вааапще-т.... которая почему-то по задумке ТС стоит или действует (фих там поймешь мысль) против народа.. Изображение
  • 0
Добро должно побеждать зло... очень ЗЛО..!!!!

Если меня мама учила быть милой, нежной, культурной, это еще не значит, что я не врежу ногой в глаз/ухо/челюсть/пах какой-либо мрази, как меня учил тому папа..

Я хочу быть добрее, но видит Бог, люди сами нарываются.


Изображение

#216
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Я тут одно могу сказать...... за свой роман "Хождение по мукам" Толстой получил в свое время даже Сталинскую премию, которая была приравнена в то время к Государственной. Оно и понятно, что у него были и завистники и недоброжелатели, которые хаяли его на всех углах и наверняка пытались сделать из него аморальное чудовище.
Тот, кто знаком с миром богемы, наверняка знает, какие там иногда бушуют страсти. Но, не об этом сейчас разговор.
Толстой одно время жил в Париже и, как Вы думаете, никто там из эмигрантов не знал и знает его романа..? Или никто, кроме бывшего СССР не в курсе, что есть такой роман..?
Я, знаете ли, не удивлюсь, если в скором времени какой-нибудь американский режиссер снимет фильм по этому роману, как сняли ни так давно "Тихий Дон" Шолохова.
И если Толстой, как Вы говорите, мало известен в мире, то это вовсе не означает, что он не известен вообще.

Мне лично, как-то по барабану каким был Толстой при жизни, я не сужу его как личность, мне достаточно оценить его произведения, а писал он действительно хорошо. Мне этого достаточно. :yes:

И тема опять съехала ни туда...... мы говорим тут о Церкви, вааапще-т.... которая почему-то по задумке ТС стоит или действует (фих там поймешь мысль) против народа.. Изображение



Церковь против народа действует не по задумке ТС, а по моей задумке. А Сталинскую премию много кому давали, но не у всех была такая репутация, как у Толстого.
  • 0
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский

#217
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков

Церковь против народа действует не по задумке ТС, а по моей задумке.

Вы бы, Хазар, лучче бы так больше не думали.
Весна же, попуститесь.
  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#218
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Вы бы, Хазар, лучче бы так больше не думали.
Весна же, попуститесь.


Как церковь безобразничать перестанет, так и я о ней плохо думать перестану
  • 0
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский

#219
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков

Как церковь безобразничать перестанет, так и я о ней плохо думать перестану

Хазар, а вы как думаете о Пусси Риот?Хорошо или плохо?
  • 0
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#220
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Хазар, а вы как думаете о Пусси Риот?Хорошо или плохо?


Девушки совершили гражданский поступок
  • 0
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых