-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.disman3 - Dec 30 2021 16:05
ЛИСТопад алчности
#1
Отправлено 14 December 2010 - 17:49
Теперь за использованием копий научной литературы будет следить республиканское общественное объединение – авторское общество «Абырой». По словам генерального директора общества Бауыржана Айдарбекова, взимание определенного процента за ксерокопирование книг, публикаций и научных работ утверждено 16 статьей Закона об авторских и смежных правах, которая до сих пор не соблюдается.
– Согласно этому закону автор имеет право на получение вознаграждения за использование его произведения. Причем не важно, что это – научная статья или музыкальное произведение. Уже во всем мире действуют и вполне успешно эти нормы, и только у нас процветает пиратство. Мы создали наше авторское общество для того, чтобы любой автор смог получать свой гонорар за неоднократное использование его произведения.
– Бауыржан Тлеужанович, получается, что теперь каждый копицентр, а их в Алматы огромное количество, обязан платить за каждую сделанную копию?
– Получается, что да. С каждой копии предприниматели или библиотеки вузов, школ, колледжей, которые оказывают студентам копировальные услуги, будут обязаны отчислять по 20% от полученного дохода. Например, если студент отксерил одну страницу текста и отдал за него 10 тенге, то предприниматель должен будет заплатить 2 тенге в авторское общество. И так с каждой копии.
– В таком случае цена на копировальные услуги повысится? Ведь если сейчас копия стоит в среднем от 10 до 20 тенге за один лист, то предпринимателям, чтобы покрыть расходы, придется повышать цену?
– Как они будут регулировать ценообразование, я не знаю. Но мы действуем в рамках действующего законодательства. Для того, чтобы не платить штрафы, предпринимателям и тем, кто оказывает копировальные услуги, нужно будет заключить с нами договор и ежемесячно отчислять проценты вознаграждения. Мы никого не хотим угнетать или притеснять. Но закон есть, и его нужно соблюдать. До настоящего момента никто не занимался регулированием и исполнением этой нормы. Так что «Абырой» сейчас единственное авторское общество, которое занимается именно копиями книг, публикаций и научных работ. Сейчас у нас очень развито пиратское использование копий, больше половины рынка занимают пираты, которые не платят и не собираются платить никаких авторских вознаграждений. С этим нужно бороться. У меня уже достаточно большой опыт работы в этой сфере, до этого я сотрудничал с авторским обществом «КазАК». Кроме того, с пиратскими копиями нужно бороться. В Европе и США законодательство в сфере защиты авторских и смежных прав развивается и работает, в России два года назад создали авторско-правовое общество «Копирус», которое занимается именно копиями книг, научных статей, в Казахстане до сих пор большинство авторов не знает, как защищать свои права и получать гонорары за использование его произведения.
– А авторские вознаграждения «Абырой» будет взимать только для наших, казахстанских авторов или для зарубежных тоже?
– Общество «Абырой» является аккредитованной организацией именно в сфере репрографического воспроизведения. Согласно нормам закона и полученной аккредитации мы должны собирать авторское вознаграждение не только отечественных авторов, но и зарубежных правообладателей. В других странах, как я уже говорил, эта сфера очень развита, и там за ксерокопирование собираются значительные суммы.
– Бауыржан Тлеужанович, а с какого числа ваше общество уже начнет непосредственно работать с копировальными центрами?
– Непосредственно с предпринимателями и учебными заведениями мы начнем работать с 1 января 2011 года. Сейчас пока решаются организационные и другие вопросы. Но хочу отметить, что прежде всего все должны понимать, для чего мы были созданы и для кого и зачем мы будем работать. Студенту или другому потребителю удобнее сделать копию, а не покупать книгу. В связи с этим падают продажи и тиражи, в результате этого автор не получает вознаграждения, которое он мог бы получить от продажи. Поэтому данная норма как бы компенсирует не полученное авторское вознаграждение за выпуски книг.
– Почему же тогда до настоящего времени никто не занимался этими вопросами и не становился на защиту авторских и смежных прав авторов?
– Не было ни одной организации, которая занималась бы этими вопросами. До настоящего времени у нас было только одно казахстанское общество по защите авторских прав «КазАК», но оно занималось в основном музыкальным репертуаром. Но не было общества, которое бы защищало права писателей, журналистов, художников. Поэтому и было принято решение о создании «Абыроя». Но теперь всё изменится, надеюсь, что мы сможем навести порядок и защитить права наших и зарубежных авторов.
#2
Отправлено 14 December 2010 - 18:07
– Бауыржан Тлеужанович, получается, что теперь каждый копицентр, а их в Алматы огромное количество, обязан платить за каждую сделанную копию?
– Получается, что да. С каждой копии предприниматели или библиотеки вузов, школ, колледжей, которые оказывают студентам копировальные услуги, будут обязаны отчислять по 20% от полученного дохода. Например, если студент отксерил одну страницу текста и отдал за него 10 тенге, то предприниматель должен будет заплатить 2 тенге в авторское общество. И так с каждой копии.
ога, а что бумага, тонер, электричество и зарплата оператора копировального аппарата ничего не стоит что ли? или хозяин сам оплачивает? ну раз так то можно сказать что подсчет неверен, человек не соображает в экономике, а лезет с новой экономической теорией.
тогда уж где так все это выглядит при стоимости как грит аптар 10 тенге копия
лист бумаги 1 тенге
тонер 1 тенге
электричество 0,5 тенге
зарплата 2 тенге
итого 4,5 тенге.
доход 5,5 тенге, налог 1,1 тенге.
как то так.
а в Ате цена ксерокопии начинается с 4 тенге, 10 редко где.
#3
Отправлено 14 December 2010 - 18:28
#4
Гость_Тот ли_*
Отправлено 14 December 2010 - 18:30
Гость_Тот ли_*
Скоро уже и Ctrl+C бесплатно не нажмёшь.
#5
Гость_Тот ли_*
Отправлено 14 December 2010 - 18:34
Гость_Тот ли_*
#6
Гость_Тот ли_*
Отправлено 14 December 2010 - 18:39
Гость_Тот ли_*
Скажите номера, пароли, явки креропирщеков и ксерокопирщиц. Пожалуйста. У меня для них - панацея.
Пусть на каждам отксеренном листике ставят (с). И всё нормуль.
#7
Отправлено 14 December 2010 - 18:45
скоро в зеркало запретят смотреть потому что там *уй видно...Надо жэ..
Скоро уже и Ctrl+C бесплатно не нажмёшь.
#8
Отправлено 14 December 2010 - 18:48
#9
Отправлено 14 December 2010 - 18:50
#10
Отправлено 14 December 2010 - 18:50
#11
Отправлено 14 December 2010 - 18:52
по хорошему так и должно быть.скоро и электронные книги читать можно будет после уплаты тенге за каждую страницу.. Заходишь на сайт скачать сажем война и мир.. а там вместо окошка отправьте на короткий номер сообщение с энным количеством и получите полную версию электронной книги...
#12
Отправлено 14 December 2010 - 18:54
автор книги может сам копировать свои книги, копируешь у него без всяких расчетов за авторство. так сказать из первых рук.ну гонево.. а давайте запретим продавать копировальную технику!!! А если я например копирую книги в офисе моя компания что тоже должна платить всем авторам кого я копирую??? И как это будут регулировать??? кассовые аппараты ставить теткам??? ЧТо не день так очередной маразм..
а если копия некачественная? будут те же 20% или 10% например?
#13
Отправлено 14 December 2010 - 19:04
#14
Отправлено 14 December 2010 - 19:15
это же проще сделать чем закупить литературу в библиотеки...А по моему всё правильно... За всё надо платить... Я считаю что интеллектуальная собственность, такая же собственность как и всё остальное... Пользуешь статью - заплати... Копируешь чью то мысль, будь добр отвали денюшку... Тем более не бох весть какие бабосы...
#15
Отправлено 14 December 2010 - 23:08
а то вдруг я "честный фраер"?))))))
...Ну что вы смеетесь над всякими глупостями??? Вот я если и смеюсь, так действительно над серьезными вещами!!!
#16
Отправлено 14 December 2010 - 23:24
И вообще, может, я свое удостоверение личности копирую, с какого я должна какому-то там автору отстегивать?
Очередной дурдом.
#17
Отправлено 14 December 2010 - 23:25
а вообще - сдаецца мне что данная шаражка не иначе нацелена на тендеры, бабки которых тут же с***т, накупят лексусов, а для показательности отдатут под суд какого-нить студента, который решил скопировать один лист из технического справочника.
ноя вот тока что придумала выход! можно не ксерить страницу. а сфотать ее на телефон. и сиди себе, переписывай с экранчика. ведь уважаемый
Бауыржан Тлеужанович до шмона памяти телефонов еще не добрался. пока.
#18
Отправлено 14 December 2010 - 23:54
#19
Отправлено 15 December 2010 - 09:04
Геморрой! А если я тихо сижу в читальном зале и из справочника выписываю какие-либо данные.... Тоже - пиратство? Или - чертёж какого-нибудь механизма отксерачил - кому платить: автору книги - так он не разрабатывал чертёж! Ах не автору, а конструктору - так он не писал книгу!
Сдаётся мне, что республиканскому общественному объединению – авторскому обществу «Абырой», а именно генеральному директору общества Бауыржану Айдарбекову просто хочется очередного Лексуса. Деньги, которые он собирается получить от "копировалок" придут реальные, но направления их расходов, да и доходов, будут ой какие мутные! В итоге, деньги уйдут, а куда - неизвестно!
#20
Отправлено 15 December 2010 - 09:44
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых



Войти
Регистрация













Наверх














